Стокгольмский синдром - Глава 11

Ночь. Ти­хая ночь. Прох­ладный ве­тер влас­тво­вал над го­родом, шур­ша лис­твой де­ревь­ев и хло­пая окон­ны­ми став­ня­ми. Вок­руг ни ду­ши за ис­клю­чени­ем двух мо­лодых лю­дей. Один из них со смуг­лой ко­жей и взлох­ма­чен­ны­ми тем­ны­ми во­лоса­ми уве­рен­но шел по ноч­ным ули­цам и вел дру­гого за ру­ку. Вто­рой па­рень, ве­домый, выг­ля­дел очень пот­ре­пан­но и уби­то. Скла­дыва­лось ощу­щение, что его дол­гое вре­мя пы­тали.

Сей­час Ди­его был не в са­мом луч­шем сос­то­янии. Мож­но бы­ло бы да­же ска­зать, что в худ­шем. На по­лу­ав­то­мате он шел, нет, плел­ся за Эн­дрю. У не­го не бы­ло вы­бора. Тот креп­ко схва­тил его за ру­ку, и выр­вать­ся бы­ло прак­ти­чес­ки не­ре­аль­но. Да и Ди­его не хо­тел вы­рывать­ся. Что ему с то­го, что те­перь он чей-то прис­лужник? Еще сов­сем не­дав­но он пы­тал­ся бо­роть­ся, пы­тал­ся вос­ста­новить свое чес­тное имя, хоть как-то ба­рах­тался. Но сей­час он не чувс­тво­вал ни­чего кро­ме все­объ­ем­лю­щего сми­рения. Да, все как го­вори­ли на лек­ци­ях по пси­холо­гии, сна­чала от­ри­цание, а по­том при­нятие. Ему бы­ло ди­ко стыд­но с собс­твен­ных мыс­лей, но по­чему бы и нет? Сей­час он по­иг­ра­ет роль пос­лушно­го маль­чи­ка, а по­том, ког­да он вер­нется к сво­ей обыч­ной жиз­ни, все на­ладит­ся. Да. Так и бу­дет. На­вер­ное.

Ди­его ос­мотрел­ся. Они про­ходи­ли ми­мо боль­шой у­ют­ной пло­щади, ви­димо глав­ной в го­роде. Пе­ред ней сто­яло кра­сивое зда­ние с мощ­ны­ми ко­лон­на­ми и фла­гом США над ним. Это бы­ла ра­туша. Воз­ле пло­щади рас­по­лага­лась длин­ная пар­ко­вая зо­на с не­обыч­но пос­три­жен­ны­ми де­ревь­ями. Ди­его за­хоте­лось по­гулять тут днем, на­вер­ня­ка в это вре­мя су­ток здесь еще у­ют­нее и кра­сивее.

Вдруг Эн­дрю рез­ко дер­нул его за ру­ку, по­казы­вая, что они идут слиш­ком мед­ленно. Ди­его спот­кнул­ся, и его па­рик чуть не сле­тел, но па­рень вов­ре­мя удер­жал его. Пло­щадь они ми­нова­ли и те­перь пос­ле при­ят­но бла­го­ус­тро­ен­но­го рай­она по­пали в тру­щобы. Тут и там ва­лял­ся му­сор. Каж­дый вто­рой дом был заб­ро­шен, а его ок­на за­коло­чены. Зре­лище бы­ло не из при­ят­ных. Стран­но, они вро­де прош­ли не так мно­го, что­бы пей­заж так рез­ко сме­нил­ся, или нет?

Ди­его на­ходил­ся в по­лубес­созна­тель­ном сос­то­янии. Его би­ла круп­ная дрожь, при­чем па­рень да­же не по­нимал от­че­го. Пе­ред гла­зами ма­ячи­ли бли­ки, хо­тя в ре­аль­нос­ти вок­руг бы­ло тем­но, хоть глаз вы­коли. Тут не го­рел ни один фо­нарь. Са­мая луч­шая ат­мосфе­ра для свер­ше­ния тем­ных дел. Дей­стви­тель­но, и как он мог за­быть, с кем име­ет де­ло. Уди­витель­но, но Ди­его не чувс­тво­вал ус­та­лос­ти. Он во­об­ще ни­чего не чувс­тво­вал. Единс­твен­ное, что он хо­тел – из­ба­вить­ся от это­го кош­ма­ра.

Сию се­кун­ду он вре­зал­ся лбом в спи­ну Эн­дрю. Под­няв го­лову, па­рень уви­дел, что тот ос­та­новил­ся нап­ро­тив ужас­но вет­хо­го до­ма. Кры­ша его поч­ти про­вали­лась, ок­на бы­ли пол­ностью зак­ле­ены ка­кой-то чер­ной плен­кой, так что днев­ной свет нав­ряд ли смог бы про­ник­нуть внутрь. Дверь бы­ла ужас­но ста­рой, по­косив­шей­ся и, к то­му же, об­ли­той чем-то, что от­да­лен­но на­поми­нало смо­лу. Ин­ту­итив­но па­рень по­нял, что выб­рать­ся из этой лип­кой тем­ной жид­кости бу­дет очень слож­но, ес­ли во­об­ще воз­можно, по­это­му он пос­та­рал­ся не дот­ра­гивать­ся до нее. Эн­дрю же сно­ва дер­нул его за за­пястье, при­казы­вая ид­ти за ним. Ди­его пос­лу­шал­ся. С раз­во­рота пнув дверь но­гой так, что она от­кры­лась, и при этом не вля­пав­шись в смо­лу, Эн­дрю про­шел внутрь до­ма. Ког­да Ди­его ока­зал­ся внут­ри он по­думал, что ос­леп, внут­ри бы­ло так же тем­но, как в пе­щере. Без све­та тут бы­ло не обой­тись. Эн­дрю же сно­ва но­гой зак­рыл дверь и по­вер­нулся к Ди­его.

– Ну, что, прин­цесса, на­де­юсь, те­бе тут нра­вит­ся, по­тому что те­перь это твой дом.

Ди­его мо­мен­таль­но вспых­нул. Чувс­тво не­навис­ти рос­ло в ге­омет­ри­чес­кой прог­рессии. Его зат­рясло с но­вой си­лой. Ку­лаки неп­ро­из­воль­но сжа­лись, ему за­хоте­лось вре­зать это­му боль­но­му пси­ху. За все. За прин­цессу в осо­бен­ности.

– Что с то­бой? Те­бя тря­сет так, как ес­ли бы у те­бя был прис­туп ли­хорад­ки, – ус­лы­шал Ди­его го­лос Эн­дрю, в ко­тором, как ему по­каза­лось, про­мель­кну­ла ка­кая-то но­вая ин­то­нация.

Па­рень по­нял, что он прав. Дро­жащим го­лосом Ди­его про­лепе­тал что-то не­раз­борчи­вое и по­нял, что на­чина­ет крас­неть. Все его те­ло го­рело. Не­уже­ли он и вправ­ду бо­лен? Обыч­но он так и за­боле­вал. Сна­чала два-три дня хо­дил в аб­со­лют­ном, как ему ду­малось, здра­вии, а по­том от из­не­може­ния и вы­сокой тем­пе­рату­ры ли­хора­дил с не­делю. Он во­об­ще пло­хо осоз­на­вал пот­ребнос­ти сво­его те­ла, для не­го это бы­ло вто­рос­те­пен­но. За­то Ос­кар пос­то­ян­но злил­ся на не­го за то, что он за со­бой не сле­дит и не­ред­ко по­могал Ди­его не до­водить свое здо­ровье до край­нос­тей. Вот и сей­час Эн­дрю смот­рел на не­го тем же встре­вожен­ным взгля­дом. Ди­его это по­каза­лось за­бав­ным. Бу­дет очень ве­село, ес­ли Эн­дрю нач­нет сей­час сты­дить его в по­вер­хностном от­но­шении к собс­твен­но­му сос­то­янию и пы­тать­ся за­ботить­ся о нем, как это де­лал Ос­кар. От раз­мышле­ний его прер­вал Эн­дрю, по­тянув­ший пар­ня за со­бой.

– Иди за мной.

Ди­его по­кор­но пос­ле­довал за ним на­верх. Стран­но, что вто­рой этаж до сих пор не про­валил­ся, пол ка­зал­ся дос­та­точ­но сла­бым и со­вер­шенно не проч­ным. Но, к удив­ле­нию Ди­его, из­нутри дом выг­ля­дел ку­да луч­ше, чем сна­ружи. Ды­ры в сте­нах и кры­ше бы­ли за­дела­ны, пол не про­вали­вал­ся и да­же не скри­пел, но выг­ля­дел очень пло­хо. Ко­роче го­воря, хо­тя сна­ружи дом ка­зал­ся сов­сем неп­ри­год­ным к про­жива­нию, внут­ри все бы­ло дос­та­точ­но неп­ло­хо обус­тро­ено, что, бе­зус­ловно, по­ража­ло Ди­его. Вот это мас­ки­ров­ка. Он бы ни­ког­да в жиз­ни не рис­кнул вой­ти внутрь без све­та и спе­ци­аль­ной эки­пиров­ки, и уж тем бо­лее он не мог бы по­думать, что здесь кто-то жи­вет. К сло­ву, в до­ме все еще нап­рочь от­сутс­тво­вало ос­ве­щение, но гла­за Ди­его быс­тро при­вык­ли к тем­но­те, и те­перь он, как кот, мяг­ко сту­пая на прог­нившие до са­мого ос­но­вания сту­пень­ки, бес­шумно взби­рал­ся по лес­тни­це.

На­конец, они ока­зались на­вер­ху. Па­рень сно­ва ог­ля­нул­ся вок­руг. Кро­ме ста­рого мат­ра­са и тя­жело­го де­ревян­но­го ко­мода в уг­лу, ко­торые, ви­димо, ос­та­лись от прош­лых жиль­цов, пыль­но­го пле­да и ке­роси­новой лам­пы тут ни­чего не бы­ло.

Под­тя­нув Ди­его за ру­ку и ука­зав ему на мат­рас, Эн­дрю объ­явил:

– Те­перь это твое мес­то.

Смек­нув, что этот мат­рас яв­лялся в до­ме единс­твен­ным мес­том, где мож­но бы­ло бы от­дохнуть, а зна­чит, рань­ше его за­нимал этот па­рень, Ди­его всем свои ви­дом пы­тал­ся по­казать, что он про­тив. В кон­це кон­цов, не так уж он и ус­тал. В край­нем слу­чае, он мо­жет по­пытать­ся выс­пать­ся стоя. Это был бы до­воль­но ин­те­рес­ный эк­спе­римент.

Тем вре­менем, Эн­дрю, свер­ля пар­ня прис­таль­ным взгля­дом, вы­жида­юще ждал.

«Нет, ну уж нет. Я не ля­гу. Я ни за что не ля­гу на чу­жое мес­то. Не-а, это уже слиш­ком. Н-Е-Т», – мыс­ли ха­отич­но ро­ились в го­лове Ди­его. Его гор­дость про­тес­то­вала и кри­чала, что это воз­му­титель­но. На се­кун­ду Ди­его да­же хо­тел в от­кры­тую от­ка­зать­ся, но не ус­пел. За­видев, что Ди­его пре­быва­ет в за­меша­тель­стве, Эн­дрю рез­ко тол­кнул его на мат­рас. Тот, не ожи­дая та­кого под­во­ха, упал нав­зничь.

– Ты опять за свое? – уко­риз­ненно про­из­нес Эн­дрю. – Мне ка­жет­ся, мы это уже про­ходи­ли. Не­нави­жу, ког­да ме­ня не слу­ша­ют и иг­но­риру­ют.

Ди­его не мог и не хо­тел спо­рить. Гор­дость все так же воз­му­щалась, но уже ку­да с мень­шим эн­ту­зи­аз­мом. По­нимая, что этот ра­унд ос­тался за Эн­дрю, па­рень свер­нулся ка­лачи­ком и зак­рыл гла­за. Спус­тя се­кун­ду ему по­каза­лось, что он па­да­ет в без­донную про­пасть. Спус­тя еще се­кун­ду он зас­нул.

***

Ди­его зно­било. Ка­жет­ся, он и вправ­ду за­болел. Его бро­сало то в жар, то в хо­лод, а го­лова бы­ла тя­желой как чу­гун. Ему не уда­лось нор­маль­но выс­пать­ся. Па­рень под­тя­нул ко­лени к под­бо­род­ку, что­бы по­луч­ше сог­реть­ся, и силь­нее на­тянул на се­бя плед. Стоп. От­ку­да он взял­ся? Ди­его от­четли­во пом­нил, что он вы­рубил­ся мо­мен­таль­но и не ус­пел да­же ни­чем нак­рыть­ся. Стран­но. Очень стран­но. Но сей­час это не­важ­но. Ди­его не мог ус­по­ко­ить­ся. С каж­дой се­кун­дой ему ста­нови­лось все ху­же и ху­же. Спать он то­же не мог. Мо­жет пой­ти про­гулять­ся? Дей­стви­тель­но, по­чему нет? Глав­ное, что­бы Эн­дрю его не уви­дел. Кста­ти, где он? Хо­тя ка­кая раз­ни­ца, Ди­его был бы толь­ко рад его ос­лу­шать­ся и поз­лить. А что? Кто да­вал ему пра­во так с ним об­ра­щать­ся? Это уже ни в ка­кие рам­ки не ле­зет. Он, в кон­це кон­цов, че­ловек, а не дрес­си­рован­ный пе­сик. Ди­его быс­тро под­нялся на лок­тях. За этим пос­ле­дова­ла силь­ная го­лов­ная боль.

«Окей. Не сто­ит со­вер­шать рез­ких дви­жений», – по­думал па­рень и мед­ленно встал на но­ги. Дей­ствуя ак­ку­рат­но, что­бы не из­да­вать лиш­них зву­ков, Ди­его вы­шел на­ружу. Про­ходя че­рез дом, он ни­кого не за­метил, Эн­дрю от­сутс­тво­вал. На ули­це бы­ло пус­то, толь­ко ве­тер в оди­ноч­ку за­вывал и рез­вился над его го­ловой. Нес­коль­ко раз, глу­боко вдох­нув и вы­дох­нув, Ди­его по­чувс­тво­вал се­бя луч­ше. Он по­ежил­ся. Здесь, сна­ружи, бы­ло еще хо­лод­нее, чем в до­ме. Бук­валь­но еще па­ру дней на­зад сол­нце жа­рило будь здо­ров, и по всей Аме­рике бы­ла сплош­ная ду­хота, а сей­час с ут­ра неп­ло­хо так при­мора­жива­ло, тем­пе­рату­ра стре­митель­но па­дала. Ди­его по­пытал­ся за­кутать­ся в бес­формен­ную ог­ромную коф­ту, но это не по­мога­ло. Тог­да он вспом­нил, что прих­ва­тил с со­бой из Пор­тсай­да сви­тер и ос­та­вил его в ма­шине. К сло­ву, бы­ло бы неп­ло­хо заб­рать от­ту­да и кое-ка­кие дру­гие ве­щи.

Ди­его ог­ля­нул­ся на дом. Ес­ли он не ус­пе­ет вер­нуть­ся рань­ше Эн­дрю, то этот прос­ту­пок мо­жет вый­ти ему бо­ком. Но ин­ту­итив­но он чувс­тво­вал, что ус­пе­ет. Па­рень за­думал­ся. Он пло­хо пом­нил, от­ку­да они вче­ра приш­ли. Единс­твен­ное, что чет­ко вре­залось в па­мять – го­род­ская пло­щадь. Имен­но ее он и со­бирал­ся отыс­кать.

Па­рень по­шел вниз по ули­це. Он чувс­тво­вал, что пло­щадь на­ходит­ся в этой сто­роне. Прой­дя заб­ро­шен­ные до­ма, он ока­зал­ся в спаль­ном рай­оне. Вот! Он знал, что идет по вер­но­му пу­ти. Па­рень вы­шел на длин­ную ули­цу, на ко­торой куч­кой, при­жатые друг к дру­гу, сто­яли са­мые раз­но­об­разные зда­ния. Не­кото­рые из них пред­став­ля­ли со­бой нас­то­ящие про­из­ве­дения ис­кусс­тва. Рез­ные ок­на, кра­сивые, пок­ры­тые ров­ным че­репич­ным сло­ем, кры­ши, яв­но руч­ной ра­боты ог­ра­ды для гря­док и мно­го че­го еще. Бы­ли и та­кие, ко­торые ни­чем не вы­деля­лись и выг­ля­дели прос­тень­ко и уг­ло­вато. Они чем-то на­поми­нали боль­шие ко­роб­ки, в ко­торые по ошиб­ке, спу­тав их с до­мами, за­сели­лись лю­ди. Ди­его про­шел даль­ше, и вот за по­воро­том за­ма­ячи­ли те са­мые не­обыч­ной фор­мы кус­ты. Он при­бавил хо­ду. На­роду на пло­щади поч­ти не бы­ло, и не уди­витель­но, вре­мя бы­ло ра­нее. В ос­новном это бы­ли та­кие же, как и сам Ди­его, бед­ные ра­ботя­ги, ко­торых на­чаль­ство не от­пуска­ло в от­пуск рань­ше и­юля. По­сочувс­тво­вав сну­ющим ту­да-сю­да лю­дям, па­рень ре­шил про­дол­жить свой путь че­рез парк. В ут­ренних сол­нечных лу­чах он и вправ­ду выг­ля­дел ку­да кра­сивее. Па­рень за­метил, что боль­шинс­тво спе­шащих лю­дей дви­гались в сто­рону ра­туши. Зна­чит, они еще и го­сударс­твен­ные слу­жащие. Что же, те­перь Ди­его со­чувс­тво­вал им вдвой­не. Ин­те­рес­но, на что лю­ди жа­лу­ют­ся в этом го­роде? На оби­лие жу­ков, пол­за­ющих по их ого­роду, или на чрез­мерно боль­шое ко­личес­тво са­довых гно­мов у не­кото­рых в са­дах, ко­торые пу­га­ют ма­лень­ких де­тишек? Да, по­рой не­кото­рые жа­лобы дос­ти­гали апо­гея ма­раз­ма, но тут уж ни­чего не по­дела­ешь. Эти ре­бята зна­ли, на что идут, не прав­да ли?

Ду­мая обо всем этом, Ди­его да­же не за­метил, как вы­шел на ок­ра­ину го­рода. Где-то око­ло со­рока ми­нут ему по­надо­билось, что­бы пе­ресечь весь го­род. Неп­ло­хо. Те­перь он каж­дую ночь мо­жет де­лать вы­лаз­ки к сво­ей ма­шине, что­бы под­кре­пить­ся и по­быть ря­дом с час­тичкой то­го, что рань­ше бы­ло его спо­кой­ной жизнью. Как же все рез­ко из­ме­нилось за ка­кие-то нич­тожные три дня. С ума мож­но сой­ти.

Про­дол­жая ид­ти в сто­рону пус­ты­ря, где он ос­та­вил свое ав­то, Ди­его ду­мал, как ему вплот­ную приб­ли­зить­ся к ис­ти­не. Те­перь, ког­да Эн­дрю взял его под свою опе­ку, ему нуж­но вы­яс­нить все, что мог­ло бы по­мочь в рас­кры­тии де­ла. А единс­твен­ный ва­ри­ант, как мож­но вы­ведать у Эн­дрю все, это... Ком встал по­перек его гор­ла. Ему уже хва­тило неб­режно­го от­но­шения, он не на­мере­вал­ся боль­ше это вы­носить. Од­на­ко при та­ком от­но­шении к де­лу ло­вить ему тут не­чего, мож­но сра­зу са­дить­ся в ма­шину и у­ез­жать. Ес­ли он не го­тов по­жер­тво­вать сво­ей гор­достью, то де­лать ему тут не­чего. Ре­шено. Он сог­ла­сен еще нем­но­го по­тер­петь весь этот кош­мар на­яву, но ес­ли это ока­жет­ся без­ре­зуль­тат­ным, то он у­едет до­мой в Пор­тсайд и ни­ког­да боль­ше не вер­нется об­ратно.

Па­рень уже поч­ти до­шел до то­го са­мого мес­та. Он плав­но со­шел с до­роги и нап­ря­мик че­рез за­рос­ли кус­тарни­ков нап­ра­вил­ся к ма­шине. Обог­нув вы­сокое тол­стое де­рево, он уви­дел ее, все так­же мир­но сто­ящую за де­ревь­ями и кус­та­ми, це­лую и нев­ре­димую. Ди­его дос­тал клю­чи из внут­ренне­го кар­ма­на шта­нов и раз­бло­киро­вал две­ри. Те­перь он мог дос­тать сви­тер из сум­ки и нем­но­го по­сидеть внут­ри. Ах, здесь спать бы­ло бы ку­да удоб­нее, чем в по­лураз­ру­шен­ном до­ме на ста­ром мат­ра­се. Тем не ме­нее, Ди­его ре­шил на­дол­го здесь не за­дер­жи­вать­ся. Шес­тое чувс­тво под­ска­зыва­ло ему, что вре­мени ос­та­лось не так мно­го. Па­рень зал­пом опус­то­шил пол­бу­тыл­ки с во­дой, ко­торую взял в по­ез­дку, и за­думал­ся, что он сей­час мо­жет с со­бой заб­рать. Ре­шив, что на сей раз его боль­ше не бу­дут обыс­ки­вать, Ди­его дос­тал из сум­ки пра­ва и по­ложил их во внут­ренний кар­ман, где до это­го ле­жали клю­чи. Еще нем­но­го по­думав, он заб­рал и те­лефон с за­ряд­кой, пос­ле че­го так­же спря­тал их по ос­тавшим­ся кар­ма­нам. По­том, на­дев сви­тер, па­рень взял шо­колад­ку и бро­сил взгляд на пис­то­лет. Не опас­но ли бу­дет брать его с со­бой? Все же это не до­кумен­ты и не клю­чи, он и раз­ме­ром по­боль­ше, да и, в прин­ци­пе, ку­да опас­нее. Да что уж там, Ди­его да­же не уме­ет им нор­маль­но поль­зо­вать­ся, так что это ста­новит­ся вдвой­не опас­но. С дру­гой сто­роны, это единс­твен­ный ва­ри­ант за­щитить­ся, ес­ли все пой­дет из рук вон пло­хо. По­нимая, что вре­мя под­жи­ма­ет и ре­шать на­до быс­тро, Ди­его взял пис­то­лет и зак­ре­пил его на по­ясе, убе­див­шись, что он не вы­падет и слу­чай­но не выс­тре­лит. Хо­лод­ный ме­талл кос­нулся те­ла пар­ня, и тот вздрог­нул. Ди­его ре­шил убе­дить­ся, что под одеж­дой ору­жие не за­метить. Ог­ромная коф­та и сви­тер пол­ностью его скры­вали. Это ус­по­ко­ило пар­ня. Он заб­ло­киро­вал ма­шину и, спря­тав клю­чи в кар­ман, по­шел об­ратно в сто­рону заб­ро­шен­но­го до­ма.

Сол­нце уже бы­ло вы­соко. Ночь окон­ча­тель­но от­сту­пила, и день пол­ностью всту­пил в свои пра­ва. Ког­да па­рень уби­рал те­лефон, на дис­плее выс­ве­чива­лось 8:12, са­мое вре­мя для на­чала тру­дово­го дня. Как он и ожи­дал, в го­роде ца­рило ожив­ле­ние. Ав­то­моби­лис­ты разъ­ез­жа­ли на сво­ем тран­спор­те по го­роду, лю­ди шли кто ку­да, при­чем каж­дый тре­тий выг­ля­дел очень пог­ру­жен­ным в раз­думья. Парк, нес­мотря на ра­нее ут­ро, то­же не пус­то­вал. Вот, нап­ри­мер, ма­моч­ки ка­та­ют сво­их де­тей в ко­ляс­ках, чуть по­одаль сон­ные хо­зя­ева гу­ля­ют со сво­ими пи­том­ца­ми, по спе­ци­аль­но вы­делен­ным тро­пин­кам бе­гут сто­рон­ни­ки здо­рово­го об­ра­за жиз­ни, а на ска­мей­ках си­дит па­ра лю­дей с весь­ма по­терян­ным вы­раже­ни­ем ли­ца. Сло­вом, ти­пич­ное ут­ро в ти­пич­ном аме­рикан­ском го­род­ке. Как жал­ко, что он не мо­жет так же по­сидеть здесь и как сле­ду­ет от­дохнуть. Спус­тя па­ру ми­нут па­рень был нап­ро­тив то­го са­мого ста­рого до­ма. Он ни­чем не вы­делял­ся и не от­ли­чал­ся от ос­таль­ных, но Ди­его уз­нал его по вы­мазан­ной смо­лой две­ри. Она бы­ла не зак­ры­та до кон­ца. Не дот­ра­гива­ясь до нее, он лов­ко про­тис­нулся внутрь. Дом был пуст. Па­рень улыб­нулся, ин­ту­иция не под­ве­ла его. Под­нявшись на вто­рой этаж, в ту же се­кун­ду он ус­лы­шал, как зас­кри­пела дверь. Вот это да. За­дер­жись он на се­кун­ду доль­ше, то не ус­пел бы прий­ти пер­вым. Па­рень с об­легче­ни­ем вздох­нул, а за­тем по­дошел к ок­ну. Ес­тес­твен­но, он ни­чего не уви­дел, по­тому что оно бы­ло пол­ностью зак­ле­ено ка­кой-то не­понят­ной плен­кой, не про­пус­ка­ющей свет. Ему за­хоте­лось сод­рать эту мер­зкую шту­кови­ну. Он на­чал с ле­вого вер­хне­го уг­ла и по­тихонь­ку от­ди­рал клоч­ки этой лип­кой плен­ки от ок­на. Вско­ре тем­ную ком­на­ту ос­ве­тил яр­кий сол­нечный свет.

«Дру­гое де­ло», – по­думал Ди­его. Он сел под ок­ном так, что­бы сол­нечный свет был пря­мо пе­ред ним, и на­чал ду­мать, пре­пятс­твуя ру­кой лу­чам и де­лая те­невые фи­гур­ки. Сле­ду­ющим его дей­стви­ем дол­жен быть не­пос­редс­твен­ный кон­такт. Не­об­хо­димо быть пре­дель­но ос­то­рож­ным и не­навяз­чи­во вы­ведать у Эн­дрю его даль­ней­шие пла­ны. Единс­твен­ное, дей­ство­вать на­до быс­тро, по­ка его еще не ус­пе­ли рас­ку­сить. Ре­шив, что раз в дан­ный мо­мент они од­ни, ря­дом нет пос­то­рон­них, и сам Все­выш­ний ве­лел ему дей­ство­вать, Ди­его под­нялся и не­охот­но поп­лелся к лес­тни­це. Ему ужас­но не хо­телось го­ворить с этим пси­хопа­том, но долг есть долг. Раз уж он дал обе­щание, то дол­жен его вы­пол­нить. Он пос­та­ра­ет­ся подс­тро­ить­ся и не про­тивить­ся, и тог­да воз­можно, Эн­дрю со вре­менем вы­даст ему все, что па­рень так хо­тел бы уз­нать.

Спус­тившись и уви­дев, что тот си­дит на ста­ром, про­еден­ном молью, крес­ле и чи­та­ет га­зету, Ди­его каш­ля­нул. Ноль ре­ак­ции. Тог­да па­рень по­дошел поб­ли­же и сно­ва каш­ля­нул, в этот раз ку­да нас­той­чи­вее. Эн­дрю об­ра­тил взгляд к по­тол­ку. Бы­ло вид­но, что он все слы­шит, но спе­ци­аль­но не об­ра­ща­ет на Ди­его вни­мания. Ему это на­до­ело. Он уже со­бирал­ся уй­ти на­верх, как Эн­дрю то­ном лек­то­ра про­из­нес:

– Ес­ли ты хо­чешь что-то ска­зать, то го­вори пря­мо.

Ди­его ос­та­новил­ся. Он вне­зап­но по­нял, что не зна­ет с че­го на­чать раз­го­вор. По­ка тот уси­лен­но пы­тал­ся при­думать, что ска­зать, Эн­дрю под­нял на не­го свой взгляд и, рас­смат­ри­вая Ди­его, вы­дал:

– От­ку­да сви­тер? Сты­рил, да?

Ди­его ос­толбе­нел. Черт. Он за­был снять сви­тер, и те­перь ему ни­чего не ос­та­ет­ся, как сог­ла­сить­ся с тем, что он до­был его не­чес­тным спо­собом.

– Ну... до­пус­тим, – не­уве­рен­но про­тянул он. – Слу­шай... а что это за дом? Он ведь не твой, так?

Ди­его прос­то не знал, что еще ска­зать, что­бы под­держать раз­го­вор, по­это­му ре­шил на­чать из­да­лека, что­бы не выз­вать лиш­них по­доз­ре­ний. Да и во­об­ще, ему бы­ло ин­те­рес­но, по­чему он, гла­варь це­лой бан­ды, жи­вет в этом вет­хом жи­лище, ес­ли мож­но най­ти что-ни­будь по­ком­фор­тнее.

– До­пус­тим, – пе­ред­разнил его Эн­дрю. Вне­зап­но он сно­ва отор­вался от чте­ния и, ехид­но улыб­нувшись, пос­мотрел на Ди­его, ко­торо­му не пон­ра­вил­ся этот взгляд. Сов­сем не пон­ра­вил­ся.

– Хмм, раз уж мы ре­шили по­гово­рить, то это на­дол­го. Так че­го же ты сто­ишь пос­ре­ди ком­на­ты? Че­го бы те­бе не при­сесть?

Ди­его по­жал пле­чами и по­ис­кал что-ни­будь, на что мож­но бы­ло бы сесть. Кро­ме крес­ла в ком­на­те ни­чего под­хо­дяще­го для этой це­ли не наш­лось.

– Ха, очень смеш­но. Тут нет мест.

– Да ну? Пло­хо ищешь, Чарльз! – Эн­дрю от­ло­жил га­зету и от­ки­нул­ся на спин­ку крес­ла. – Как нас­чет то­го, что­бы сесть ко мне на ко­лени?

– Чт… Я… Да по­шел ты!

Ди­его за­лил­ся крас­кой и, раз­вернув­шись, по­бежал на­верх, тог­да, как Эн­дрю бук­валь­но да­вил­ся от сме­ха. Что он се­бе поз­во­ля­ет? Мда, у это­го пар­ня точ­но кры­ша дав­но съ­еха­ла и да­же за­пис­ку на про­щание не ос­та­вила. А тем вре­менем он все так­же за­ливал­ся сме­хом. Оп­ре­делен­но, ему нра­вит­ся дос­та­вать Ди­его. Нуж­но да­вать ему как мож­но мень­ше по­водов для это­го, тог­да, воз­можно, ста­нет ку­да лег­че де­лить с ним тер­ри­торию.

– Эй, прин­цесса, ты толь­ко не оби­жай­ся. Я же не со зла, прос­то ты так ми­ло бе­сишь­ся, что ус­то­ять не­воз­можно, – пос­лы­шалось сни­зу, и Ди­его пок­раснел еще силь­нее.

Ка­кого чер­та? Раз­го­вор яв­но не удал­ся, так еще и он сам сно­ва ока­зал­ся у­яз­влен. И что с этим пар­нем не так? Ин­те­рес­но, он со все­ми так се­бя ве­дет или это Ди­его «по­вез­ло»? Ес­ли так, то по­чему имен­но он, по­чему не, нап­ри­мер, тот ази­ат с мо­нотон­ным го­лосом? Оче­вид­но, что они неп­ло­хо ла­дят, но при этом он с тру­дом мог се­бе пред­ста­вить, что­бы кто-то из них на­зывал дру­гого прин­цессой и вы­киды­вал по­доб­ные шут­ки. Что-то тут не так. По­чему-то имен­но с Ди­его он вел се­бя так стран­но. Бы­ло бы неп­ло­хо по­нять по­чему.

Вни­зу с гро­хотом зак­ры­лась дверь. Эн­дрю ушел. Опять. Ди­его ре­шил сно­ва вос­поль­зо­вать­ся его от­сутс­тви­ем и спус­тился на пер­вый этаж. Он хо­тел пос­мотреть, что тот чи­тал. По­дой­дя к крес­лу, па­рень уви­дел ле­жащий ря­дом с ним се­год­няшний вы­пуск мес­тной га­зеты. Он под­нял ее и на­чал чи­тать. На стра­нице, ко­торую чи­тал Эн­дрю, был от­ры­вок из статьи, пос­вя­щен­ной от­кры­тию но­вого го­род­ско­го те­ат­ра на тер­ри­тории быв­ше­го об­щес­твен­но­го пар­ка, на ко­тором бу­дет учас­тво­вать мэр го­рода. И что? За­чем это по­надо­билось Эн­дрю? Вряд ли это из-за то­го, что он лю­бит ба­лет или опе­ру и хо­чет в чис­ле пер­вых по­сетить те­атр. Бо­лее чем ве­ро­ят­но, что это часть ка­кого-то гран­ди­оз­но­го за­мыс­ла. Те­перь Ди­его дол­жен был раз­га­дать эту тай­ну, по­ка не слу­чилось че­го-ни­будь ужас­ное. К сло­ву, от­кры­тие на­мече­но на пос­ле­зав­тра, по­это­му вре­мени у не­го не так мно­го. Па­рень до­воль­но дол­го хо­дил кру­гами, раз­мышляя, по­ка дверь сно­ва не от­кры­лась. В дом вва­лил­ся Эн­дрю, дер­жа в ру­ках две не­боль­шие ко­роб­ки.

– О, ты тут, это хо­рошо. Я ду­мал, ты сва­лишь ку­да-ни­будь. Я же те­бя вро­де как оби­дел, – он фыр­кнул. – Но раз ты здесь, то вот!

Он вы­валил на неч­то, ког­да-то дав­но быв­шее сто­лом, од­на­ко те­перь боль­ше на­поми­нав­шее ку­чу по­лус­гнив­ших до­сок, ка­кие-то па­кеты и бан­ки.

– Что это? – спро­сил Ди­его.

– То, что ты сей­час бу­дешь есть.

И дей­стви­тель­но, в па­кетах на­ходи­лось не что иное, как хле­бобу­лоч­ные из­де­лия, а в бан­ках, впол­не оче­вид­но, что бы­ли кон­сервы.

– И от­ку­да это все? Сом­не­ва­юсь, что ты ку­пил это в ма­гази­не.

– Пф-ф, ко­неч­но нет, тут не­пода­леку есть склад, где… – Эн­дрю обор­вал се­бя на по­лус­ло­ве и нах­му­рил­ся. – Не­важ­но. За­бей.

Ди­его это не пон­ра­вилось. Что за та­инс­твен­ный склад, по­чему он не до­гово­рил? На­вер­ное, он не до кон­ца до­веря­ет ему, а ин­форма­ция эта важ­ная. Ди­его не­довер­чи­во взгля­нул на про­ви­ант.

– Ну, лад­но. Я на­де­юсь, оно не от­равле­но?

– Ха, нет. Не мой ме­тод дей­ствий.

Эн­дрю хит­ро улыб­нулся.

– Что ты бу­дешь? – под­де­вая алю­мини­евую крыш­ку кон­сервов склад­ным но­жом, спро­сил он у Ди­его.

Па­рень не знал, ему бы­ло все рав­но. Имен­но так он и ска­зал. Эн­дрю с при­щуром взгля­нул на не­го.

– Ты уве­рен?

Ди­его удив­ле­но по­вел бровью. Серь­ез­но? Эн­дрю сей­час нем­но­го на­поми­нал Стел­лу. Она то­же пос­то­ян­но пред­ла­гала ему ку­чу раз­но­об­разной еды на вы­бор, а Ди­его прос­то ты­кал в пер­вое по­пав­ше­еся блю­до, по­тому что не ви­дел боль­шой раз­ни­цы меж­ду ни­ми. Ка­кая, к чер­ту, раз­ни­ца, что заб­ра­сывать в же­лудок? Будь его во­ля, он бы во­об­ще ни­ког­да не ел и не спал.

– Аб­со­лют­но. Прос­то дай мне что-ни­будь.

Эн­дрю по­жал пле­чами и с воз­гла­сом «Ло­ви!» бро­сил ему па­кет с бул­кой. Как же Ди­его не лю­бил эти пе­реб­ра­сыва­ния чем-ли­бо. Он поч­ти ни­ког­да не мог нор­маль­но пой­мать ле­тящий в не­го пред­мет. И де­ло не в зре­нии, ко­торое у пар­ня бы­ло прак­ти­чес­ки от­личным, но в его кри­вору­кос­ти и не­рас­то­роп­ности. Но, к счастью, в этот раз Ди­его вов­ре­мя сре­аги­ровал и удер­жал па­кет в ру­ках. Толь­ко раз­вернув его, па­рень по­нял, как дав­но он ни­чего тол­ком не ел и как про­голо­дал­ся. Ди­его от­ку­сил ог­ромный ку­сок от бул­ки. Она бы­ла слад­кая и очень вкус­ная. Быс­тро сло­пав ос­тавшу­юся часть, он ре­шил уже уй­ти на­верх, как вдруг в дверь триж­ды пос­ту­чали, как буд­то бы от­би­вая сек­ретный шифр, а спус­тя па­ру се­кунд дверь рез­ко рас­пахну­лась. В дом вош­ла креп­кая де­вуш­ка с ат­ле­тичес­ким те­лос­ло­жени­ем и очень муж­ски­ми чер­та­ми ли­ца. Ее гла­за бы­ли слег­ка при­щуре­ны, а в ку­пе с гус­ты­ми на­суп­ленны­ми бро­вями, ка­залось, она мо­жет прос­мотреть ко­го угод­но нас­квозь. Внеш­не они с Эн­дрю бы­ли очень по­хожи: оба со смуг­лой ко­жей, у обо­их тем­ные во­лосы, да­же взгляд в чем-то был схож, единс­твен­ное, она бы­ла поч­ти на пол­го­ловы его вы­ше. Так или ина­че, выг­ля­дела она убе­дитель­но, про­тив та­кой не поп­решь.

Гром­ко рас­сме­яв­шись, де­вуш­ка зак­лю­чила Эн­дрю в креп­кие объ­ятия. Со сто­роны ка­залось, что она пы­та­ет­ся его за­душить. Да уж, они друг дру­га сто­или и, во­об­ще, сма­хива­ли на бра­та и сес­тру. Об­ме­няв­шись при­ветс­тви­ями, они на­чали раз­го­вор.

– Ко­ман­дор, сколь­ко лет, сколь­ко зим, – Эн­дрю го­ворил с ней так, как буд­то они бы­ли друзь­ями детс­тва. – Ка­кие но­вос­ти на пе­редо­вой?

– Ос­тавь свои пус­тые воз­гла­сы при се­бе, – она хрип­ло зас­ме­ялась. – Все ку­да ху­же, чем мы ожи­дали. Ра­ботать при­дет­ся мол­ни­енос­но и мак­си­маль­но не­замет­но.

Она сде­лала мно­гоз­на­читель­ную па­узу.

– На­де­юсь, у вас все го­тово, ина­че... – она осек­лась. Ее тя­желый ис­пе­пеля­ющий взгляд был нап­равлен на Ди­его.
– Это еще кто? – гроз­ным го­лосом спро­сила она, ки­вая в сто­рону пар­ня.

– А-а-а, это, – Эн­дрю мах­нул ру­кой, как ес­ли бы Ди­его был оче­ред­ной ерун­дой, не тре­бу­ющей вни­мания. – Это мой но­вый, хм, по­мощ­ник, Дей­мон Чарльз.

Ли­цо де­вуш­ки пре­об­ра­зилось. Те­перь вмес­то нас­то­рожен­ности и враж­дебнос­ти оно вы­ража­ло ус­мешку и за­ин­те­ресо­ван­ность. Оно бы­ло та­кое, как ес­ли бы она за­дума­ла что-то очень хит­рое по от­но­шению к Ди­его. Ни­чего хо­роше­го это вы­раже­ние ли­ца яв­но не су­лит. Па­рень нер­вно сглот­нул.

– Зна­чит, это еще один твой бой­френд? Ска­зать чес­тно, я ду­мала, вкус у те­бя ку­да луч­ше.

Ди­его как то­ком ша­рах­ну­ло. Его все­го как буд­то па­рали­зова­ло. Что? Что она ска­зала? Ес­ли он дей­стви­тель­но не ос­лы­шал­ся или его уши не на­чали ло­вить по­тус­то­рон­ние сиг­на­лы, то… это прос­то не­мыс­ли­мо! В го­лове не бы­ло ни од­ной при­лич­ной мыс­ли, единс­твен­ное, что кру­тилось в моз­гу, это то, как он мог бы оха­рак­те­ризо­вать Эн­дрю, при­чем не са­мым лес­тным об­ра­зом. Нет, это­го прос­то не мо­жет быть. Ско­рее все­го, он все не так по­нял. Па­рень под­нял свой взгляд на Эн­дрю, тот выг­ля­дел не ме­нее оша­рашен­ным и ра­зоз­ленным.

– Ра­мирез! Твою ди­визию! Что ты не­сешь? – он за­рычал и, об­хва­тив де­вуш­ку за шею, сде­лал вид, что со­бира­ет­ся ее при­душить. – Ка­кого чер­та, кам­рад?

– Не­уже­ли бед­няжка Чарльз до сих пор был не в кур­се? – пы­та­ясь выс­во­бодить­ся и хо­хоча, спро­сила де­вуш­ка. – Или ты вне­зап­но пе­решел на жен­щин, и у ме­ня есть ос­но­вания опа­сать­ся?

Ее ди­кий смех эхом раз­ра­зил­ся по всей ком­на­те. Ди­его лишь ту­по смот­рел ку­да-то вдаль, чувс­твуя, что его ще­ки и уши на­чина­ют пы­лать. Зак­рыв ли­цо ру­ками и су­дорож­но за­чер­пы­вая ртом воз­дух, па­рень пос­пе­шил по­кинуть дом. Он не мог здесь боль­ше на­ходить­ся. И его да­же не вол­но­вало то, что они во­об­ще-то об­сужда­ют что-то очень важ­ное, что ему неп­ло­хо бы­ло бы знать. Он прос­то не мог сми­рить­ся с тем, что толь­ко что ус­лы­шал. Те­перь все вне­зап­но ста­ло по­нят­но, как яс­ный день. И то, по­чему Эн­дрю взял его под опе­ку, и его стран­ное по­веде­ние, и да­же то, по­чему он до сих пор не прис­тре­лил его и да­же пы­та­ет­ся за­ботить­ся о нем. О, Гос­подь, что же тут тво­рит­ся?

Па­рень глу­боко вздох­нул. Во­об­ще Ди­его не имел ни­чего про­тив лю­дей нет­ра­дици­он­ной ори­ен­та­ции, в ка­кой-то ме­ре он да­же со­пере­живал им, но, тем не ме­нее, он пред­по­читал, что­бы каж­дый жил сво­ей жизнью и не лез к дру­гому, пы­та­ясь на­вязать свои взгля­ды. И он сам ни­ког­да не счи­тал се­бя ге­ем. Ему нра­вят­ся де­вуш­ки. И всег­да нра­вились. Пар­ней же он вос­при­нимал ис­клю­читель­но как дру­зей и то­вари­щей. А тут... Кто же мог знать? А мо­жет, это все же бы­ла шут­ка? В кон­це кон­цов, Эн­дрю сам выг­ля­дел не ме­нее оше­лом­ленным, чем Ди­его… Кош­мар. В лю­бом слу­чае, те­перь ему нуж­но быть вдвой­не ос­то­рож­ным. Кто зна­ет, что при­дет в го­лову это­му пси­ху-из­вра­щен­цу.

Ди­его нах­му­рил­ся. К сло­ву, с са­мого на­чала де­вуш­ка го­вори­ла о чем-то. О чем-то, что они за­дума­ли. И это что-то край­не важ­но для них. Ду­ма­ет­ся, что это од­на из час­тей их гло­баль­но­го пла­на. И ему нуж­но как-то про­тивос­то­ять или хо­тя бы от­тя­нуть его вы­пол­не­ние. Все скла­дыва­ет­ся не са­мым луч­шим об­ра­зом. И с каж­дым ча­сом все ста­новит­ся еще кош­марнее, хо­тя ху­же вро­де бы как уже и не­куда.


Рецензии