О самом прекрасном семействе. Часть 2

      - А вот угадайте, - обратилась Роза к соседям, - о какой нашей родственнице идёт речь?
                Растёт в тёплом климате, тень не выносит.
                Раньше вишни она плодоносит.
                Её представлять мне, возможно, излишне.
                Зовут её всюду «птичьею вишней».
      - Только у черешни раньше вишни поспевают плоды, - ответил синьор Помидор, - я угадал?
      - Да, вы правы! - ответила Роза.
      - А почему её называют «птичьей вишней»? - удивилась Рябина.
      - Черешню очень любят птицы, она ведь поспевает раньше яблок, винограда, - ответило Пугало.
      - А особенно любим её мы! - сказал Скворец, сидящий на ветвях яблони. - Но люди сердятся на нас! Им жалко ягод!
      - Конечно! Как же на вас не обижаться! Вы клюёте ягоды, пробуете, созрели они или нет, и портите их, - сказало Пугало.
      - Поэтому люди и ставят в огородах разных страшилищ, похожих на Вас, - сказал Скворец. - А мы вас не боимся! Мы - птицы храбрые! - похвастался  он.
      - Храбрые! Как бы не так! - сказало Пугало. - Послушайте-ка вот такую историю!
      Скворец насторожился, ожидая какой-то подвох.
      - Однажды люди придумали хитрость, - начало Пугало свой рассказ. - Поймали они несколько молодых скворцов и стали трясти их за лапки. Те испугались и начали истошно кричать. Их крики записали на магнитофон. Потом скворцов отпустили, а запись с криками стали включать в садах. Естественно, что все скворцы, которые слышали эти крики, пугались и улетали!
      - Ничего подобного! Самые умные из нас поняли, в чём дело, и, ничего не боясь, также продолжали клевать черешню! - возмущённо сказал Скворец.
      - Люди сетовали на то, что они по глупости своей, по недоразумению, взяли и завезли вас, скворцов, в Новую Зеландию, а то была бы она великой Черешневой страной! - сказало Пугало.
      - Вот вы говорили, о том, что люди умные, а они сделали такую глупость! - проворчал Перец.
      - Всё в жизни бывает! Потом люди стараются не совершать таких ошибок, - ответило ему Пугало.
      - А Вы можете привести какие-то конкретные примеры? - спросил синьор Помидор.
      - Конечно! Вот первый. Люди не подумали о последствиях и ввезли в Австралию кроликов, а они там расплодились, стали поедать всю растительность и стали настоящим бедствием для фермеров.
      - А ещё?
      - Пример другой. В конце ХIХ века Этьен Леопольд Трувело привёз в Америку яйца непарного шелкопряда - вредителя. Он решил скрестить его с тутовым шелкопрядом. Однажды порывом ветра в сад унесло несколько гусениц. Трувело с помощниками искали их, но нашли не всех. А через несколько лет американцы впервые столкнулись с этими вредителями. Непарный шелкопряд никогда не жил в Америке, оказался там волей случая, но прижился, размножился и нанёс огромный вред лесам и садам.
      - И что же люди предпринимают?
      - Борются с вредителями, ищут различные способы, и я верю, что они справятся! - сказало Пугало.
      - А что это за «сумасшедшая черешня»? - спросил синьор Помидор Розу.
      - Всё-то Вы выискиваете каких-то родственников, которые бы опозорили наше семейство! - возмутилась Роза. - Нет у нас таких! «Сумасшедшая черешня» - это ещё одно название Вашей родственницы Белладонны!
      Синьор Помидор покраснел и опустил голову.
      - Все наши родственники пользуются большой любовью, и вы не сумеете найти в нём никого, кто опорочил бы наше благородное семейство! - с гордостью сказала Роза.
      - А уж Бразильская вишня, наверное, точно относится к Вашему семейству! - сказал Георгин.
     - Нет! Она принадлежит к семейству Миртовых, - ответила Роза.

     Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/08/1982

     КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.


Рецензии