Затёски - медведь - разбойник

          Затёски
Как выжить жить в тайге





"Из лесу примечай дорогу по моху на пнях да по затесям.
Деревья затёсываются для заприметы."
                В.Даль




                Как выжить....  жить! в тайге

    Ну, и с чего же начать? Ведь не зря, на-верное, говорят, что начало – половина дела (principium dimidium totius) – принципиум ди-мидиум тотиус.

    А чего, собственно говоря, велосипед то изобретать? - есть хорошее русское начало: «жили-были…».

       Значит, жили-были охотник и собака его охотничья – Шарик. Пошли они как-то раз в лес, на охоту… ну и заблудились. День ходят, два ходят -  кушать уже хочется; на третий день охотник и сварил пса своего.
Покушал так плотно, смотрит – гора костей перед ним и говорит: «Эх, жалко Шарика нет, погрыз бы, жизни порадовался!».

                ...............Самое опасное в тайге – заблудиться..................
   

        Да, конечно, есть и другие трудности. К примеру – как с медведем на одной тропе разминуться или с голоду не помереть, если продукты припасённые тот же Миша скушал... ну и тому подобное, и всякое разное, начиная с таких мелочей, как растёртый палец на ноге из-за которого через некоторое время каждый шаг в поступок превратится (отсюда, может быть и выражение пошло «поступок совершить» – ступить… растёртою ногой,- шутка! – вот только возможно, что пошутил наш «великий и могучий» русский язык).
      Короче говоря, не перечислить всех труд-ностей, впрочем, как и в любом новом деле, на всяком новом и незнакомом поприще. Говорят, что умный человек ничего нового работать не будет – ибо прекрасно предвидит, сколько препятствий его подстерегает.

     Так что, что ни говори, но самое опасное – потерять тропу, потерять ориентиры и, не дай бог, самого себя.
      А как там наша классика, что она думает здесь и по этому поводу…  ну на счёт заблудиться?

-«Разумный человек не потерял ничего,
 если он сохранил самого себя».
 
                Мишель Монтень
        Что ж, пожалуй, обнадёживает в какой-то степени… в любом случае, падать духом никогда не стоит, это будет полный отпад… когда уж и  духом упасть!


       .........Пока не растерялся – ещё не потерялся!..........



       Отступление от темы, пожалуй, однако всё же позвольте заметить, что связь не только прямая, но и обратная между результатом паники и ею самой. Наверное, сама опасность растерянности, сущность её и заключается в том, что когда процесс пошёл, он уже не управляем. Появление новых результатов ошибочного  поведения  в свою очередь делают его ещё более ошибочным… ну и всё, приехали, а точнее, пришли – «здравствуйте, девочки!».
         



        Вступление с отступлением
                от темы:

     Когда смотришь на толпы туристов появляющиеся летом вдруг как грибы в городах и посёлках вокруг Байкала, то диву даёшься!
Ну, какое скажите удовольствие - тащиться с огромным рюкзаком по тайге, преодолевая болотистые берега рек или взбираясь на каменные россыпи в горах
    Нет, правда!.. шагать с сорока килограммовым грузом по 20-30 км в день…
А жара? А комары!
Вот, кстати, и первая затёска:


Все средства, которые мы с Заинькой перепробовали, в лучшем случае действуют слегка… да и то короткий период.
     Единственное известное нам анти комариное снадобье - дёготь. Его надо развести только… ну, хотя бы, маслом  растительным - один к одному.               
    Вот так, значит, и должно в мозгу залечь, зафиксироваться: комар – дёготь… дёготь – комар.

      А уж против мошки дёготь и вообще, по-жалуй, единственное средство… не считая ней-тронную бомбу.

    Фильм хороший мы с Заинькой недавно посмотрели «Счастливые люди» - так там…

Ах, да - надо же представиться, а то получается не вежливо, а главное не очень-то понятно.
     Мы с Олечкой, живём уже двенадцать лет в горной тайге, на Севере Байкала. И именно -  живём, а не «выживаем», поэтому-то в подзаголовке книги слово «выжить» и перечёркнуто.
Если выживать, поставить такую цель – то ничего хорошего не получится, неправильно поставленная задача не даст верных, положительных решений.
     Так вот - двенадцать лет (боже мой, как быстро время летит, а будто вчера всё это начиналось… наша таёжная эпопея),- срок во всех смыслах не малый и естественно за это время можно кое-чему научиться, если конечно это нужно… жизненно важно и необходимо.
Вот за период более чем десять лет…

Ладно, давайте конкретно, по существу.
     Построили вдвоём двухэтажный домик (высоко в горах, в глухой тайге!); сделали, слепили несколько парничков, теплицу (помидорчики, огурчики).
     Да, что там огурчики! На втором этаже (в мансардочке) у нас лимоны растут, а главное плодоносят. И кофе… плодоносит; ну, там алоэ, золотой ус – это понятно… ах да, не с того на-чал!..
       В домике вода, септик, ванна с душем; вода в душе, естественно, горячая (ещё чего не хватало, прийти зимой с охоты, а горячей воды нет!).
Ну, что ещё?
       Банька – это само собой, ну ветряк – тоже плодоносит (в смысле крутится… и не просто так, а электричество выдаёт).
      Охотимся, соболюем… медведей добыли уже несколько «штук» - причём сами пришли, мы их не искали, пришли и остались… медведи эти – наглость она наказуема.
Короче говоря, всё нормально.
        А, вот что вызывает иногда чувство досады, ощущение какой-то неправильности, чувство раздражения даже – это ошибки, которые мы сделали в начале, в середине нашего пути… да, наверное, и ещё сделаем.

Вот и возникло такое желание что ли, по-делиться опытом, ну и заодно самим осмыслить, по-новому посмотреть - как бы со сторо-ны.
Не зря же говорится, что обучая – учишь-ся: «docendo – disсimus» - доцендо – дисцимус .

Вернёмся к нашему кино, называется оно – «Счастливые люди». И там дед внука от кома-ров дёгтем мажет… жирно так, по-родственному: «…ну всё, гуляй, вечером баня».
Всё правильно, только вот, лицо мазать совершенно не обязательно (не всегда ведь баня… вечером), достаточно на голову накинуть сетку пропитанную дёгтем с крупной ячеёй 1-1,5см. (если обычную от накомарника, то дышать будет тяжело, да и смотреть тоже…).
     А вот и вторая затёсочка - а где же его взять, дёготь этот, если в аптеке нет, или забыл взять, а ты уже в тайге, и комар здесь же, и мошка на месте своём законном - в лесу?!
     А вот никаких проблем, если… если у тебя есть знание! Не зря же документация на «Боинг» весит больше, чем сам лайнер… наверное в этом что-то есть.
     Tantum possumus, quantum scimus -  могу столько, сколько знаю (тантум поссумус, кван-тум сцимус).

      Да, пожалуй, так будет лучше… ну, если не станешь, как дурак смотреть на иностранные буквы, а сможешь их и прочитать. Ну, во всяком случае, хуже-то точно не станет от этого никому, если… если не считать профессоров - латинистов. А их то считать и не стоит, ибо ещё классик заметил: суха, мой друг теория везде…


      ........Дёготь добывается из бересты: набить берестой железную ёмкость с отверстием в нижней части и томить на углях. Хорошо подходят для этой цели старые советские огнетушители, там и отверстие в нужном месте.
      Положить этот баллон чуть под наклоном, под дырку поставить
 банку – вот тебе и дёготь… кап- кап  прямо               
прямо на копьё........
    
       Метод этот ещё тем хорош, что позволяет со-хранить мир в семейных отношениях (сейчас семейные туры в моде), - у мужа не будет лиш-него повода ругаться – «мол, опять дёготь за-была!» - женщины же всегда виноваты…
      Что – огнетушителя нет? – ладно, но банка консервная есть же, наверное, ну и вперёд, за дёгтем!

      Вот теперь, когда от комаров, мошки мы можем немного отдохнуть, как и от нравоучительного тона автора - привал значит… а на при-вале, что у нас?- костёр!
Ну, это опять «зачёсывать придётся», костёр – дело серьёзное…

«Костёр с одной спички» – это… это для бывалых (они и белку в глаз бьют… из дробовика!).

     А, что ты делаешь с одной спичкой в лесу – идиот?!
Такого в принципе не должно быть никогда, это из разряда «А  ну-ка, девушки!», а то и вообще – «Последний герой» - дурки  из дурок.


      Ну, вот человек – «герой» чувствует интуитивно, что ему кофе необходим (тянет к при-роде!), но пьёт растворимый «напиток» вместо кофе. Но, вот только  когда «свет пюпитров» солнце затеняет это уже принципиальный сур-рогат, ибо это есть суррогат принципов.




      Запас не бывает двойной или тройной – он либо достаточный, либо НЕ… достаточный!


     ... положите три, пять, десять коробок спи-чек; зажигалки пораспихайте по всем карманам (предварительно упаковав это всё герметично!), не зря же говорится, что он их не тянет, запас, карманы эти.
Не берите вы спички крутые, специальные и особые, которые якобы могут костёр разжечь в любую погоду – враньё!.. причём враньё наглое и вредное – опасное даже!...

        Не пролезет, не прокатит и не пройдёт та-кое «умение» в острой ситуации и когда не на
«сцене», а на природе… во всяком случае не всегда, а надо всегда и везде… и не важно уже как.



      Костёр надо уметь разводить в любую погоду и при любых условиях, а не с одной спички… про одну спичку и мысли не должно быть!
Это вредно… опасно очень даже – костёр с одной спичкой!




       Выражения, сентенции, сами мысли вообще подобные этой: костру с одной спички… или бить белку прямо в глаз свидетельствуют не об опытности и «профессионализме», а скорее характеризуют степень, уровень глупости и наивности.

       Костёр, который разведёт охотник, сразу же можно отличит от костра туриста.

      Как? – да не будет охотник с этими дурацки-ми рогатульками возиться! Нет у него времени на ерунду всякую… а если и есть, то тратить его он не будет попусту.
Чтобы рогатку воткнуть надо почву мягкую.

        Мягкая на болоте в основном, а так в тайге камни в тех местах, где удобно… хочется где, остановиться для «перекура» – вот и будешь мучиться, возиться с этим туристическим костром.
      
      Охотник возьмёт палку, жердь и закрепит один конец, придавив камнем, а под середину подложит что-нибудь.
        Вот и готово!
        Вешай свой котелок как тебе удобно… и регулировать огонь - температуру легче, чем на рогатинах,– сдвинул жердь чуть в сторону и всё – пусть себе чаёк напаривается.
         
        Ну и ещё, ка-а-а-к навернётся котелок с кипящим чем-нибудь, когда рогатулька либо сама навернётся… подломится, либо кто-то совсем уж «нэзграбный» её свалит и всё, приехали, вернее «покушали», то бишь, опять пришли – «здравствуйте девочки!»…
      
         Знакомое высказывание… где-то это уже попа-далось, про «девочек», а?
      Да это анекдот такой… правда про ёжиков.
          Значит так, жили – были два друга, два ёжика, один слепой, а вот второй… второй-то одноглазый… аж!
     Приходит как-то одноглазый к слепому в гости и говорит: что это мы с тобой всё дома и дома, пошли к девочкам сходим!
    -Да, я бы с большим… с удовольствием,- слепой отвечает,- но, я же не вижу ничего!
     - Чего там видеть-то!? Прийдём, я скажу… ну, а там уж сам ориентируйся, по обстановке.
        Шли, шли ёжики по лесной дороге и вдруг одноглазому ветка в глаз! Одноглазый как заорёт,-  Ну, всё… приехали!!!
    А слепой сзади: «здра-а-а-вствуйте, девочки!»

        Да, чуть не забыл: берестой развести огонь, костёр разжечь, конечно, можно, но ею – берестой, лучше  растапливать баню и то, если сухие дрова для неё запасены, под рукою так сказать имеются.

       Про бересту забудьте! Это не средство для разведения костра, а так,- для романтики, которая быстро из головы вылетит, если например ливень хлещет и ты до нитки промок, а под рукой ни палки сухой.

        Если уж серьёзно собираешься, то потрудись сам, сделай свои спички… и проверь их в полевых условиях! (см. «Торбу», спички).

       А, что самое главное по данной теме? – а это… это уж пусть классика скажет:

      «Самое главное в походе - уметь сохранить спички, уберечь их от сырости.
      Сплошь и рядом случается вымокнуть до последней нитки. В таких случаях никакая обёртка из кожи или резины не помогает. Во время ненастья спички не загораются даже тогда, когда не были подмочены.         Самое лучшее средство – укУпорить спички в деревянную коробку с хорошо пригнанной крышкой. От сырости дерево разбухает, и крышка ещё плотнее прижимается к краям коробки». -
      Вот такие советы даёт В. К. Арсеньев… кто не знает – это тот Арсеньев, который «Дерсу Узала»… если опять – кто-то не знает, то… то тяжёлый случай – книги читать надо!
       Кому как,- такой совет… но он, Арсеньев (известный исследователь Дальнего Востока) буквально двумя строками выше пишет, что для табака у них резиновые кисеты были и спрашивается, почему бы и спички туда же не спрятать… но хозяин – барин, куда захочет, туда и положит.
      Главное это значит ...а вот главное то оказывается не в том, состоит, чтобы «… сохранить спички, уберечь их от сырости», как уверяет нас Арсеньев. Странно, правда?.. вот - арсеньев и ошибается в главном. мол.. а мы -вот и тоже "мол" НЕ... ошибаемся в главном, да? А чё спорить!.. посмотриб, будем "поглЯдеть" дальше!
      Вот – и читаем дальше в «Дерсу Узала»:

       «-Ночёвка без огня в прошлом году на реке Арзамасовка не послужила мне уроком: я опять не взял с собой спичек».

      Вот такие-то дела,- если спички в резиновом кисете закинул их в сумку или положил в карман и «забыл», что ты их забудешь!
      А  вот деревянную коробку, да ещё наверняка - не карманного размера, не под пару коробков спичек она явно,  такую уже не получится «при СЕБЕ» всегда и везде… иметь.
      Вот и попадёшь когда-нибудь в ситуацию и  особенно велика вероятность такого попадания для не курящих, как Владимир Клавдиевичь… Арсеньев.
         
    Но, в любом случае – мужик! Не стал изо-бражать из себя… забыл, значит – забыл. Ну и нам спокойнее на душе: «раз уж сам Арсеньев и то…».
       Конечно, утешение слабое и «спичек» не заменит, однако, пусть его… будет.

       Но, если не боги горшки обжигают, то кос-тёр, огонь для этого «обжига» и подавно… не боги разводят, вернее, не только они. Чего уж там!.. дрова весело и уютно потрескивают, над котелком парок поднимается – отдохнуть мож-но немного на привале.

     А привал – это же ещё и байки разные, истории, рассказы… ну, что же – пожалуйста…

     А почему… почему с отступлением от темы вступление то? Так мы вроде бы про то как выжить, вернее жить, а не про то … а что вы здесь делаете, в лесу?
        Жаль… жалко, что второй вопрос остаётся в стороне, он то гораздо важнее, но от «темы» сильно не отступишь,- на то она и тема!

      Вот, когда мы с Заинькой начинали свой таёжный роман… эпопею свою таёжную, толь-ко-только начинали, случилась у нас такая история, не сказать, чтобы и слишком уж поучительная и типичная, но всё- таки нам она дала многое и в смысле опыта, и в  качестве уверенности в своих силах…
      Позволила почувствовать «запах тайги», если употребить расхожий штамп.
                Глава I

                Медведь – разбойник

2001 год, конец мая  - начало июня.

Осенью заехали на БМП. Конверсия имела и свою положительную сторону - в лесу появилась настоящая техника. Сорок километров по бездорожью – идёт и не чувствуешь!
Мы забили мешками и ящиками всё нутро этой боевой машины, в которое помещалось отделение солдат... однако, весь груз не вошел, пришлось ещё крепить и укладывать наверху. Там кто-то специально сделал из приваренных уголков и досок огромный ящик... скорее небольшой кузовок.
 Затаривались мы основательно. Хотелось сделать запас, чтобы не выбегать каждые пол-года – год, а уйти хотя бы года на два… в авто-номное «плавание».
       Выехали из села Холодное четырнадцатого сентября, если мне не изменяет память, сверяться с дневниками нет никакого желания - они у нас в таком беспорядке, что найти что-то в них весьма проблематично. 
      Добрались мы, хоть и на гусеницах, но только до Абчады, а дальше возможен лишь  один транспорт - на своих двоих.
Осенью успели сделать две - три ходки с полными рюкзаками и кинулись достраивать домик. Кое-как успели с Олечкой построить первый этаж и печку до большого снега.
      Переселившись из баньки в новый дом, мы смогли немного вздохнуть – всё-таки не на шести квадратных метрах зимовать.
    Первый этаж у нас получился где-то двадцать два квадрата «жилой площади», на двоих вполне прилично, а главное высота! Олечка у меня метр восемьдесят - так что для неё все эти зимовья, домики рыбацкие и баньки, где ходишь, согнувшись - сущее наказание. А тут два метра двадцать сантиметров - почти стандарт социализма.
           Снега навалило! Впрочем, можно и без восклицательного знака - навалило как всегда.

 Сходили мы по снегу ещё пару раз на Абчаду за продуктами и за книжками,- читать то зимой тоже что-то надо… сходили и бросили это дело.
 Ходить на лыжах по глубокому, рыхлому снегу тяжело, но можно; а если вдобавок местность гористая, это уже что-то. Но, когда приходится ещё и рюкзак килограммов в тридцать тащить?!
Правда, всё равно ходили бы - по своей лыжне, но не тут-то было!
    Ветер переметал следы начисто... было обидно и жалко трудов,- прокладывали лыжню, топтали, а через день - два лишь белые склоны, чистенькие, будто на них никогда и не ступала нога, вернее - лыжа человека… или лапа собаки.
     Ну, опытные охотники говорили, что надо было собак вперёд пустить, они бы унюхали лыжню!
        Не всякий опыт к любому месту "приложить" можно... если за ночь появляются надувы снега больше метра, а за сутки играючи выпадает нового в колено… мягкого, пушистого, белого - то какая собака, какая лыжня?!

    Стланик ложился под весом снега, устраивая настоящие ловушки... Ольга спокойно про-ходит, а я следом за ней по лыжне, которая, казалось бы, должна держать - валюсь и цепляюсь лыжами за какие-то ветки, сучья и непонятно за что ещё...
      И это всё налегке, без груза! А если ещё рюкзачок... на пару пудов нежно спину обнимает как близкий, но бедный и уже порядком поднадоевший родственник висит на ней!?

     Удовольствовавшись самым минимумом, мы оставили остальные продукты, книги и вещи на Абчаде в покое до весны.



       Весна не заставила себя ждать, пришла ровно через полгода, сразу же после окончания зимы, как обычно… ну как это бывает, знаете?

      Выбрав денёк солнечный и весёлый, в самом конце мая, где-то числа двадцать четвёртого - двадцать пятого, когда снег, если и не стаял полностью, то всё же позволял пройти "посуху", мы отправились на Абчаду.
Иногда попадались плотные массивы снега, по которым можно было пробежать как по асфальту, а кое-где каменистые россыпи уже не только оттаяли, но успели и просохнуть… весна!
       Перевалив через хребет в долину Абчады, мы не смогли сориентироваться сразу,- времени прошло немало, событий достаточно.
 Я предложил действовать наверняка и пошёл к дороге вниз, чтобы на мягком грунте найти след от БМП и уже по следу выйти на наш "склад".
    Олечка, заявив, что это долго, двинулась напрямую по склону через каменную россыпь, собаки естественно с хозяйкой - «кто кормит то-го и охраняем» (гады конечно – я им тоже пару раз наливал суп в миску, но всё правильно!).

Попав на дорогу вдоль речки, я без труда нашёл характерные следы бээмпэхи, они были ровненькие и аккуратные, без всяких выступов и шипов.
 Солнышко пригревало… ветерок, правда, но лёгкий - тепло... весна!

      Я не торопясь прошёл участок дороги до того места, где Саня Усов свернул на болото, чтобы подвезти нас поближе к хребту, через который  предстояло всё перетаскивать. За этим болотом, уже на склоне горы мы где-то и высадились…

           - Миленький! Медведь!
    Это были единственные слова, которые я услышал, а дальше сплошной крик, какое-то чисто женское "а-а-а-а-а-а…" и больше ничего.

      Весна, тепло, даже жарко... назад надо как можно больше груза притащить... вот и по-шли мы налегке… с одной ракетницей... а чего нам бояться, мы же уже опытные, собак опять же - две! Чёрт бы их...

Ракетницу я выхватил мгновенно и сразу же выстрелил, чтобы вспугнуть или хотя бы от-влечь зверя...
Грохнуло на всю Абчаду ( патроны специальные, усиленные ),- ну, отвлёк!.. а сам бегу на крик, который раздался где-то метров сто или чуть больше впереди и выше на горе, в скальнике. На ходу хочу перезарядить и не могу... не открывается... чёрт... бегу дальше, уже можно сказать безоружный,- с молотком, если за ствол держать... ракетницу!
 Вот и Олечка спускается... быстренько так и оглядываясь поминутно.
Увидев Заиньку свою, я на мгновение остановился, осмотрел ракетницу... чёрт!
 От силы выстрела, отдачей курок само-взвёлся, а я и не заметил, да и не думал, что это возможно... а система у ракетницы такая, что при взведённом курке патрон уже и не достанешь и не вставишь.

 Наконец-то, перезарядив своё оружие, я преодолел разделяющее нас расстояние, уже изрядно сокращенное, Ольгой.

- Что случилось? Чего кричала?!

Вопрос глупый, но другого у меня не бы-ло.

 - Я ...я... ох…я нашла наши... там продук-ты... вижу... пошла к ним, а он стоит! Ох... ох... фух.
И Олечка присела:
- Ой, подожди, Миленький… отдышусь.

      - Кто стоит то?
    Спросил я, как можно спокойнее, даже с равнодушием, разумеется, показным.

           - Медведь! За деревом стоит... одна голова выглядывает... квадратная, огромная... смотрит на меня!
      Хотя голос у неё и дрожал, но в принципе был довольно бодрым.

            - Как смотрит?

      Я уже понял, что нужно не молчать, а спрашивать, задавать вопросы, короче говоря, заговаривать зубы... конечно, делал я это не-осознанно, не отдавая себе отчёта в своих... во-просах: ну, действительно - спросить "как смотрит" медведь?

          - Как смотрит?
   Олечка, повторила мой идиотский вопрос, и на секунду задумавшись, как бы вспоминая, ответила.
              - С сожалением смотрит... взгляд у него какой-то… обиженно – удивлённый, что ли?

   Потом вдруг обиделась на меня и возмутилась:
          - Ты, что мне не веришь? Скажи, ты мне не веришь?!

     Я скорчил какую–то мину на лице… что обычно подразумевает усиленное размышление, а на самом деле… на самом деле позволя-ет наоборот – не думать.

          - Да верю, верю - успокойся! А где твоя охрана? Собаки куда подевались?

  Заинька оглянулась назад в ту сторону, откуда только что прибежала.
          - Они, когда мы подходили к тому месту, где наши продукты... что-то забегали, закружи-ли… стали кого-то вынюхивать,- проговорила Олечка, вытирая со лба пот…
       За разговорами мы подошли к месту встречи… недавней встречи, горячей ещё, Олечки и медведя.

      Болото здесь обрывалось и дальше выше слой чернозёма, который БМП пропахал до камней, а ещё чуть выше уже одни камни и... гора нашего добра. Мешки, коробки, какие-то свёртки, скрутки и всякие – разные упаковки. Да, хорошо мы затарились, видно сразу, что не на один день собирались!

          - Вот... здесь я тебе крикнула, что нашла место, где мы высаживались, собаки убежали вперёд, наверх к скалам… вон, видишь, голые камни?.. а он стоит вон за той листвяшкой, где стланик - видишь? Стоит на задних лапах, за дерево спрятался, голова одна торчит... огромная, квадратная какая-то... и смотрит! Видишь, он на нас смотрит прямо… прямо на нас!!!

        - Так ты здесь его заметила… отсюда, где мы сейчас стоим? - уточнил я, осматриваясь во-круг.

    Да-а-а… в пяти метрах считай, - ещё бы чуть-чуть и нос к носу столкнулись… буквально - нос к носу!

    С минуту мы постояли молча, осмысливая, осознавая то, что произошло.

         - Где эти собаки чёртовы? Жрут, как крокодилы, а толку...
Не успел я договорить, как появились и наши четвероногие друзья и помощники... ну и охранники, по совместительству – чёрт бы их побрал!

            - Где лазили?! Где лазили, я вас спрашиваю?

       Берта сразу поняла, что дело пахнет керосином... легла поближе к ногам хозяйки и голову на лапы... сама покорность и невинность. Инею было семь месяцев, - он в силу своего возраста и телосложения не был ни в чём  виноват - пока не получит... да и то уже после взбучки выглядит таким обиженным и непонимающим: "За что… за что? Я же хороший, молодой, сильный, весёлый... мир прекрасен, всё хорошо! "

       Собаки были не виноваты. Медведь уже не первый день пасся возле нашего осеннего склада. Это мы поняли, осматривая продукты и подсчитывая убытки. За время ревизии и дегустирования наших запасов, косолапый изрядно наследил и натоптал... запахов хватало!
Сам Миша тоже не дурак, опыт у него имелся, судя по зубам, вернее по оставленным ими следам,- не первый год по тайге бродит.
      
       Он зашёл, услышав нас, чуть ниже, чтобы ветер был на него – вот собаки наши и не учуяли, не унюхали, закрутились по низовому запаху, по следу оставленному лапами.

       Как это всё получается у зверя? Чисто интуитивно? - "Опасность! Надо отходить... отходить так, чтобы она была на виду, чтобы от неё можно было бы уловить запах... так - вот стланик ... за ветки - не видно... надо встать на задние лапы; вот хорошо, передними за ствол де-рева... можно и осмотреться... люди!"

    - Так какой, говоришь, у него был вид… Заинька?.. грабитель чёртов!

      Я ходил вокруг кучи с продуктами и вещами, собирая надкусанные бутылки с крупой, мукой, сахаром... нашёл даже полутора-литровую пластиковую с морскими камушками - изюм в глазури.
Ольга уже немного отошла, оклемалась: дыхание успокоилось, дрожь в коленках утихла. Эта встреча с «хозяином» уже не столько пугала её, как придавала интерес нашим будням... трудным таёжным будням.

    - Не вид, а взгляд… он будто расстроился. Смотрит так удивлённо - обиженно! Мне его даже жалко стало... сейчас.

   Не выдержав, я захохотал:
     - Жалко стало… но не тогда, а сейчас, когда он ушёл! Ох, умора!
         - Нет, правда, Миленький! Он стоял такой несчастный, разочарованный...
         - А чего же ты убегала?.. от несчастного и разочарованного... ой, не могу!
   Я снова расхохотался… наверное от нер-вов больше.

            - Ну, страшно же - он такой здоровый, го-лова... как у Инея - только в два... нет, в три раза больше!

        Пёс, услышав своё имя, подбежал к Олечке и, встав на задние, лизнул в лицо, в знак примирения и прощения после недавней взбучки.

            - Уйди! Иней, уберись! Надоел ты со своими поцелуйчиками!
   Это была любимая игра у лохматого чистокровного немца, по крайней мере, нам его продали как такового, документы об этом свидетельствовали, ну и внешний вид и так сказать благородные дефекты - из-за скошенного крупа и низкой посадки задних лап у немцев слабые тазобедренные суставы, - в чём мы и убедились, когда пришлось ставить гипс на левую ногу.

      Главное, что экстерьер у кобеля был нормальный, характер весёлый и не злопамятный... и это была наша собака... а сколько процентов у него чистой крови? Мы же не собирались заниматься разведением щенков на продажу. Нам нужен был охотник, охранник, а главное - друг… а у друзей кровь всегда чистая и  даже у породистых она не голубая, а красная – настоящая!


      Взяв в рюкзаки самое необходимое, мы, кое-как сложив и собрав то, что медведь пораскидал, пошли домой.
     Дороги было две; одна вроде бы напрямую и подъём ровный без перепадов - но она показалась нам хуже, чем другая, огибавшая гору, вернее часть хребта из трёх гор. Если судить по вершинам, вторая дорога уходила, вроде бы, в сторону, изгибалась, прыгала вверх - вниз... но мы почему-то предпочитали её.
    По времени почти одинаково, но второй маршрут, наверное, был просто интереснее.
    
      На верху, уже переваливая через хребет, мы проходили красивое озерцо из которого вытекал ручей, срывавшийся водопадиками в каменистое ущелье. Перевалив, попадали на уверенную оленью тропу, а может быть конную, по которой геологи когда-то пробирались с Абчады. Дальше - два озерца прямо и одно чуть справа.
       Горные озёра с высокими скалистыми берегами... каменные россыпи с огромными дикими валунами, ручьи, журчащие среди скал... красота!

    Красота - то, красота, но когда мы увидели, что вдоль нашего маршрута, то тут, то там медвежьи лёжки – стало немного не по себе! Надо было что-то предпринимать, такое соседство добром не кончится.
Решили мы сделать лабаз, поднять на не-го все продукты, а под лабазом поставить петлю.

     Да, да! Петлю на медведя ставить нельзя. Петлю на медведя ставить – опасно!.. Ага, но зато вполне безопасно ходить мимо залёгшего в стланике зверя... с продуктами в рюкзаках, с ружьями где-то там, за плечами... от пота, глаза заливающего уже не до бдительности и не до видимости... одна надежда - на собак, которые  уже и до… до этого пробежали один, а может и не один раз в пяти метрах от зверя!

      Передохнув, через день мы снова отправились к нашему… или уже не только нашему, складу.
    
       Картина плачевная! Увидев, что пришли старые хозяева и грабят его, медведь, не будь дурак, начал растаскивать продукты мешками! Всё сыпучее было нами разложено - рассыпано по бутылкам пластиковым, а затем упаковано в мешки. Он зацепит мешок когтистой лапой и тащит… мешок порвётся, а медведь всё равно прёт, пока бутылки весь склон не усыпят.
     "Ага, что-то легко стало? Пусто? Ну, ничего, пойду за следующим, там много... надолго хватит... только бы эти - на двух ногах с собака-ми не припёрлись опять".

     Мы увидели один раз картинку - иллюстрацию к вопросу "думают ли животные?"
    В ямке на огромном камне, скальном вы-ступе Миша смешал гречку с мукой и добавил растительного масла... прямо шеф - повар.

       Наивность человека почти как глупость - поистине безгранична! Я где-то читал или слышал, что резкий запах для чувствительного обоняния хозяина тайги... и тому подобное. Ну и перед нашим уходом не пожалел бензин, про-лил по кругу (круг это ведь тоже охранный знак), чтобы защитить кучу из мешков. Бутылку с остатками бензина закрутил и поставил под деревом.
      Приходим... медведь начал с бутылки, которая с бензином, прокусил, попробовал... выкинул, а охранный круг с запахом ему... "до лампочки!".

      Срочно, срочно лабаз!
   
        Мы с Олечкой нашли три стоящих рядом листвяшки, нарубили жердей и начали городить воронье гнездо. Делали всё на скорую руку, надо ведь было ещё и перетаскивать весь груз, метров за пятьдесят и наверх его поднимать...
       Лабаз вышел нормальный, метра три с половиной, а то и четыре от земли. Между трёх листвяков - не толстых уж слишком, но и не тоненьких, какие уж нашлись, мы выложили из жердей что-то типа сруба; получилось точно - гнездо, правда, для вороны великоватое.

      Как ни рвали, как ни упирались, но за день не успели. Подняли то, что нам показалось наиболее ценным и часов в семь вечера стали уже собираться домой.
      Вдруг собаки залаяли и рванули вверх на гору. Отбежав метров на двести, остановились и начали кого-то на каменистом уступе, чуть выше, облаивать.
      Я схватил своё ружьё -  вертикалку двенадцатого калибра и побежал на помощь нашим охранникам. Когда приблизился к камням, возле которых сыр-бор разгорелся, противник уже перебрался повыше и в сторону, собаки кинулись догонять - лай то замирал, то снова разгорался, уходя всё дальше на гору. Преследовать в стланике медведя, да ещё в сумерках ? - покорно благодарю!

        Был случай со старым тунгусом Черноевым. Он подранил медведя и бросился его преследовать... если бы не собака!.. Косолапый пропустил охотника вперёд и, напав сзади, на-чал снимать скальп. Лайка, почуяв неладное, не стала распутывать медвежью петлю - след, а рванула напрямую... может быть уже на рёв зверя или крики хозяина. Отвлекла верная собака от старого Черноева зверя, спасла охотника. Пасут сейчас его сыновья оленей, встречают и… провожают туристов (в основном французов), ловят в своём огромном озере Намама красную рыбу – давачана, а кто знает, как всё сложилось бы, если бы отец умер – погиб… если бы задрал его дикий зверь в глухой тайге. Кто знает?

    Домой шли уже по темну, постоянно оглядываясь, где-то рядом медведь - хозяин, а мы пока лишь туристы!

        Отдохнули денёк, набрались сил и с утра пораньше отправились спасать свои запасы.
И снова старая картина разбоя и грабежа... мешки, пластиковые бутылки (в основном прокушенные) по всему склону горы. Таскал зверь почему-то только наверх... возможно ближе к берлоге?
       Шутка конечно! Но какой-то резон у него всё же был… знать бы какой?

       День пролетел быстро!.. в обед попили чайку, перекусили рыбкой (у нас сети стояли уже и мы успели маленько наловить линков), подкрепились… и снова - таскать и лабазить.
        Сначала поднесём партию с той стороны, где повыше, чтобы легче поднимать было. Я лезу наверх, бросаю верёвку с крюком; Олечка цепляет, подаёт – подталкивает, пока может доставать... рывок, ещё чуть-чуть… и очередная партия в безопасности... относительной, разу-меется.

     Собаки за день несколько раз бросались то в одну сторону, то в другую, - видно зверь кружил рядом...
Всё убрать мы не успели, но поработали крепко – можно было бы и заканчивать на сего-дня, чтобы опять по тайге в темноте не ходить...

          - Миленький, медведь!
      Несильно громко, чтобы не спугнуть зверя, но достаточно эмоционально, чтобы при-влечь мое внимание, закричала Олечка.
          - Где медведь… ты, что его видишь?!
     Я покрутил головой, вглядываясь по сторонам.

             - Да, вон справа, вверху... вон же - за листвяком!
            - Не вижу!.. Где - за камнями?
            - Да нет же - вон за листвяком... слева от камней! Он стоит... голова только выглядывает... выше смотри… вот опять выглянул!

        Я, наконец-то, рассмотрел зверя, который спрятался, встав на задние лапы, за стволом де-рева. Передними он держался, обхватив листвяшку, лишь только морда выглядывала.

           - Тихо! Всё - вижу! Дай мне ружьё и патронташ... быстрее!

      Я боялся упустить медведя из виду и не сводил с него глаз. Сейчас главное, чтобы собаки не учуяли и опять не отогнали!
Стоит на задних лапах, выглядывает из-за лиственницы; башка здоровенная... уши какие-то квадратные. Первое впечатление, что это ка-кой-то робот или инопланетянин; а может то и другое вместе.

       - Ну, что там? Ты мне ружьё подашь или нет?!

      Самое интересное, что я был наверху, а Олечка внизу... мне на лабазе можно было спокойно зимовать - никакой медведь не заберётся, продукты есть.

          - Держи, Миленький!
    Наклонившись вниз, я взял свою верти-калку.
          - Бросай патронташ, Оля!.. Да бросай, я поймаю!
          - Можно я к тебе залезу? Я здесь на земле боюсь!
          - Подожди… я сам сейчас спущусь! Дале-ко... надо к нему подходить, подкрадываться поближе.

    В нашем положении нам только подран-ков не хватало! Будет нас выслеживать возле продуктов и по дороге к ним... и от них.
    Нет, бить надо было только наверняка.

    Олечка внизу уже совсем испугалась:
         - Я поднимаюсь... я боюсь внизу!
   Глянув вниз, я рявкнул с лабаза:
          - Ружьё-то своё возьми... охотница!
   Олечка заспорила:
             - Одно же есть, зачем нам второе?
            - Возьми, я тебе говорю!

  Внизу была уже настоящая паника.
          - Миленьки-и-и-й ! я не могу... я не могу найти ... патронташ свой!!!
Олечка уже кричала на меня от страха.

       И тут собаки наконец-то учухали, нюх сработал!
 Что началось! - так близко зверь ещё не осмеливался подходить, если не считать первый раз, когда мы его застукали на горячем, да и то – мы ведь сами набежали, а тут он попёр.

- Да, подожди ты! Я сам спускаюсь! Лучше отзови собак, они его гады сейчас угонят!

Олечка подозвала Берту, та улеглась у её ног, чуть впереди... а Иней разошёлся не на шутку... видно он и вывел медведя из себя и, не выдержав, собачЕй наглости и того, что продукты, которые он уже считал своими, исчезают у него на глазах, хозяин тайги начал спускаться!

     - Стреляй, Миленький! Стреляй… он на нас идёт!
     - Подожди ты… стреляй! Поднимайся на лабаз!
     - Ружьё брать?
    - Бери – бери, я же сказал; и твоё пригодиться... да не в руках… через плечо одень!

Олечка забралась на лабаз мгновенно, как белка, удирающая от лайки.

       А в это время пёс честно сражался за нас всех, - отозвать его уже не было никакой возможности... запах зверя шибанул в голову... проснулась сразу вся родовая память: перед ним был извечный, самый страшный и опасный враг!

- Иней, назад! Иней ко мне… ко мне, я кому сказал?!

Во всю глотку я орал на пса, выкрикивал команды... а перед нами разворачивалась следующая картина: медведь грузно и с кажущейся неуклюжестью, напоминая борца вольного стиля, немного раскачиваясь со стороны в сторону, спускается с горы; собака нападает то слева, то справа... пытается остановить зверя, зверь фыркает и делает неуловимое движение, как бы перетекает в сторону и одновременно бьёт лапой наотмашь, пытаясь достать надоедливое существо, мешающее ему пройти к его еде, к месту, где он после долгой спячки так хорошо подкормился, где ему хватит до самой зимы...

     Я прицелился… было метров шестьдесят, для верного выстрела далековато, но зверь мог вот-вот зацепить пса.
   Заинька толкнула меня в бок:
       - Подожди не стреляй! Пусть подойдёт поближе!

    Только что внизу паниковала, не могла патронташ найти, а теперь…

       - Он сейчас Инея зацепит лапой!
  Оля, ты видишь, что он делает – медведь? посмотри, посмотри!

      Пёс будто бы тоже что-то понял или про-сто почувствовал, что близко к медведю долго не продержится... видать и задняя лапа давала себя знать - в плотную Иней уже не лез и понемногу отступал к лабазу, не бросая нас всё же – прикрывая до конца.

        Оставалось метров сорок... позиция у меня была идеальная - сверху.
 Выстрел грянул довольно громко - я вставил пулевой патрон с усиленным зарядом.
    
        Медведь как раз спускался с небольшого каменистого уступа - его будто бы подкинуло. Зверь попытался "встать", но уже не смог. Его хватило только на то, чтобы развернуться в об-ратную сторону... вверх... и попытаться уползти... сильный бориться до самого конца... даже после него!

     Уже в агонии, когда мы подходили, мед-ведь ещё грёб лапами мох, траву - уйти... уйти!"

            - Олечка, стреляй в голову… быстрее - чтобы не мучился!
       Ольга посмотрела на меня, в глазах немой вопрос.

       - Будем считать, что ты медведя добыла!
   Отвлёк, я её … от ненужных, сейчас, по крайней мере, мыслей и чувств.

      После Ольгиного выстрела в упор зверь, наконец-то, затих.

Это была ошибка -подходить к раненому зверю опасно... но смотреть, как мучается это огромное и мгновение назад такое сильное и мощное животное!!! Просто стоять и смотреть мы не смогли.

      Конечно особого геройства никакого - в руках у меня перезаряженная двустволка у Заиньки тоже ружьё... но всё же! Может быть, то, что мы приняли за агонию, был просто шок.
         Но, просто сидеть на лабазе и смотреть мы не смогли.

        Потом, делая разбор полётов, я увидел, что всё правильно, что только под левой лопат-кой и на голове возле уха у медведя две точки, попадание в которые смертельно.
         Олечка нашла в перекидном календаре охотника схему, где было чётко всё нарисовано...
       Ну и вот, когда я попал зверю под левую лопатку, он сразу осел, упал на мох и сзади головы почему-то стал бить фонтан крови сантиметров десять высотой и в палец толщиной...

     Жалко? Конечно, жалко!
     А кто бы пожалел нас, если бы зверь всё же подстерёг на переходе... мы потом осмелели стали свободно ходить по удобному маршруту и видели кругом лёжки... замечательные, укромные, из которых можно было отлично вести наблюдение... а при случае или под настроение и напасть!

        В Кичере, ещё при социализме многие общественные учреждения и культурные точки были украшены великолепными фотографиями - зимние горы, тайга осенью, распадки и живописные водопады. Это были действительно талантливые работы. Были, но новых уже не бу-дет...
Разодрал художника медведь... вернее медведица, как потом определили.
       Я его лично не знал, но люди, которые с ним дружили, говорили, что Войнович и ружья - то в тайгу не брал, - медведь на человека никогда, мол, первый... ну и так далее.
     Кто внушил Витьке Войновичу эту сказку про доброго хозяина тайги, не трогающего человека, который ему зла не желает - не делает? Кто, когда, зачем? Это уже не важно... важно, что фотографий больше не будет... новых... да и старые куда-то растерялись с перестройкой этой; человека уже нет - вот, что важно. И воз-можно... очень даже вероятно, что единственная причина этому - чьи-то художественные рассказы о тайге ... о животных... об их повадках.

        Да, художественный вымысел выше правды... но, есть ещё истина, а она мелочна до скрупулёзности и скрупулёзна до мелочей: рас-сказывали, что ногу так и не нашли, вот левую или правую - не помню... надо было бы спросить у тех, кто называет медведя миролюбивым зверем!

        Можно ещё и про судьбу... "от которой не уйдёшь"; можно - всё можно... нельзя только не бояться опасностей, если ты не законченный дурак.
 А медведь в лесу - это очень большая опасность и все те повести и романы, где быва-лые дети природы живут с ней душа в душу, не ведая страха и кормя хищников с ладони, а если что, то могут удержать медведя за уши (Онегов «Планета тайга» - Анатолий "охотник… "пишет) -  пусть останутся на совести бывалых авторов.

А фотографии действительно были сильные, в этом сходятся все!

          Mendax in uno, mendax in omnibus - а если по-русски, единожды солгавший веры не имёт! Ложь она слабее правды... почему? Да если бы было иначе, правды уже не было бы вообще! Имей ложь кроме коварства ещё и силу, она уничтожила бы всё!
      
            Правда эту силу имеет... почему же не уничтожает ложь?
 А вот это - вопрос к ней... правде этой самой.

     Медведь был здоровенный, даже и по-том, когда страх прошёл - не уменьшился в раз-мерах. Мы с трудом, вдвоём кое-как смогли перевернуть тушу, чтобы снять шкуру.

     Я тут вспомнил, как два тунгуса Вовка Барышкин и Гоша тоже добыли косолапого и рас-сказывали потом, что с трудом вытащили его из ямы!
Какая уж там яма – мы своего, говорю же с трудом с боку на бок ворочали… и не от того, что с Заинькой вдвоём, смею вас уверить!
Олечка, если что, то так может упереться, что никакому тунгусу и не снилось.
Здоровенный дядя, короче, попался!


        Мясо мы засолили, замариновали, закопти-ли... с каждой лапы получилось по ведру и то срезали не до костей. Правда, есть так и не смогли, за что собаки нам были благодарны. Они сначала привередничали, а затем распробовали и целое лето горя не знали... и голода тоже.
Шкура великолепная, чёрная, большая - лежит сейчас напротив меня, на Олечкином рундуке - сундуке, а на этой шикарной шкуре - кошки, мирно намывающие друг друга.

     Да, чуть не забыл! Мы носим на память и для удачи амулеты из медвежьих клыков... говорят, помогает даже тем, кто не суеверен!
Всё-таки, если подходить к делу чисто прагматически и технически, то медведя добыла Олечка. Она начала эту историю, встретив зверя нос к носу, она её и закончила... поставив последнюю точку.
Сколько в мире женщин в двадцать лет добывших своего первого медведя... существует, есть вообще?!  Я не знаю, вернее, знаю толь-ко одну,- мою Заиньку!

                (глава из романа «Буториндо»)


Рецензии
Страшная история о медведе разбойнике.
С уважением.

Татьяна Чуноярочка   08.11.2016 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.