В лесную глухомань-14 часть

                Муж оставил на лесной парковке машину и отправился со мной, и с "Осликом"через дорогу.Подошли к скрытой тропке,которая пряталась в кустарнике малины.Мы обошли куст,потом минуя черничный куст ступили на тропу.
  В лесную глухомань тропка вела сначала широким и ровным из песка настилом,потому-что лес ещё находился выше от начала дороги.Постепенно корни травы проростали новой порослью,вытесняя камешки из глубины на верх. Дожди обнажали камешки и корни деревьев.Поваленные ветки сброшенные на землю валялись где попало.Зимой, замёрзшие,сосновые ветки, часто становились игрушкой в бушующих ураганных стихиях.С елей ветки сломать было тяжело,они были гибкими,и не замерзали никогда.Ветер с треском ломал кроны сосен,подхватывал ветки и уносил сбрасывая на землю.Ветки сосен  постепенно  заносились порошей и исчезали до весны под снегом.Весной упавшие ветки скидывали иголки. Под чьей-то тяжестью коряги сосны с хрустом  трескались, образуя своеобразный настил на тропинке.
      Помёт лосей,других зверей,пыль,песок наносимые ветром,всё это обрастало травой и образовывался своеобразный пешеходный настил.Вот по этому настилу мы пошли в чащу леса,где сосны стояли,как изваяния и между ними росли грациозные ели.Где-то росли рябины.Корни рябин в лесу зачастую стелятся по земле,и только где-то далеко выпрямлялась маленькая, как кустик рябина.Их было не много,но у дороги они обычно росли, как обычные, большие, высокие деревья.
        Рябина, для леса дерево не привычное,в лесу много чего растёт за счёт помёта птиц,который разлетается с небесных высот во время птичьих перелётов или посиделок на ветках в лесном массиве во время отдыха или кормления.У дороги света больше и поэтому около дороги рябина растёт лучше.Чаще рябины растут на дороге,а всё потому что,птички клюют мелкие камешки прямо на дороге.Когда им кто-то помешает на дороге,птички разлетаются к ближним у дороги деревьям и ждут.Ну а когда есть время подождать,то с ветки помёт летит прямо на траву или мох растущие в изобилии.Дождик помёт смоет и земля примет семечки рябины в своё лоно.За лето семечки дозреют,зимой под снегом пустят корешки.А, весной появится первый рябиновый росток который будет тянуться к солнцу,переплетая свои корешки с корешками трав.Лес густой и солнце будет только там, где будут открытые для солнца места.Вот туда-то и потянется рябиновый росток всё дальше и дальше пока не придёт время остановиться и подняться в рост, к небу.Туда от куда свет касается листиков и коры дерева.Только через много лет рябинка несёт плоды птицам на радость.
        Точно также помёт медведей даёт возможность укорениться в лесном настиле ягодам брусники,черники.Конечно в современном мире ягод семена рассыпают по лесным угодьям искуственно,но медведи - это естественные восстановители ягодных угодий в глубине леса,где не ходят даже люди.
       Благодаря мигрированию оленей на многие километры помёт ягеля также восстанавливает свой генофон в лесных угодьях.Если путешественник остался на едине в лесу,то ягель может спасти даже жизнь человеку от голода.Прокипятить горстку ягеля в трёх водах,и на четвёрдую воду вы получите настоящую грибную похлёбку.Всего с одной веточки еловой или сосновой хвои можно прекрасно мыть голову и волосы будут здоровыми и блестеть на солнце.Из веточки сосны можно сделать расчёску,взбивалку и даже термометр для познания погоды.Зная нехитрые секреты лес будет всегда другом.Лес нас примет и накормит,но надо самому быть готовым быть  лесу  другом.Если захотеть.
          Мигрируют по лесу в поисках еды не только лоси,олени,медведи,волки,но и птицы.У всех уже свои траектории полёта и прохождения столетиями проложенные предками.Они переходят стаями и стайками(птички,звери)по хорошо знакомым местам, где точно есть корм.
Берёзок в лесу очень мало.С чем это связано я не знаю, но осины я встречала чаще,чем берёзы.Зимой осины прекрасны для зайцев.Когда осин много там и зайцев много.Когда снегу весной много в лесу, лесники подрубают осинки, чтобы зайцы не голодали.Чтобы и хищным птицам тоже можно было найти в лесу еду зимой.Берёзы в месте муравьиного городка не растут.Так,как нет птичек, которые бы разносили семена берёз.Благодаря этому, здесь муравьям жить большое раздолье.Соседство с хищной птицей не даёт возможности мелкой птице селиться здесь, поедать муравьёв.Берёзы чаще растут у края дороги или там где их высадят искусскуственно.Сюда, куда я иду к муравьиным городкам, сплошным настилом растёт покров зелёных кустов черники и брусники,в перемежку с травой и мхом.Дорогу прокладываем там, где нет растительного покрова ягодных кустов a только по мху.
                Конечно в лесу мало света,так как лес это сплошное сосредоточие теней и укрытие от солнца.Верхушки высоких деревьев не достаточно пропускают свет.Благодаря летним ночам в лесу также светло, как днём.Белой ночью опускается с неба прохлада и кутает растительность своей влагой-туманом.Невидимый туман существующий на самом деле мало кто видит, но лес с жадностью вбирает в себя этот невидимый источник влаги до первого засушливого часа.Потом он опускает кроны и стоит замерев ожидая какого нибудь ветренного наплыва воздуха. Это надо видеть.Они, как нежные цветы поворачивают свой взор за солнцем,обласканные невидимым туманом замирают и снова тянутся навстречу солнцу, чтобы сникнуть при первых засушливых мгновениях , от солнца.
                А, вот и полянка.Место от куда виден правый угол на дорогу и левый угол на дорогу.
-Высоко стоим и всё видим,-подумала я,о машине, что находиться внизу на дороге.А ещё неподалёку находится городок муравьиный под прикрытием теней падающих от высоченных сосен и елей.Здесь на полянке начинаются муравьиные тропинки по которым я не желаю идти, а буду наблюдать с бинокля.
             Я достала бинокль,закрыла плотно сумку и направила окуляры на муравейники.Настроила бинокль на хорошую видимость и стала наблюдать.Муж достал складывающее сиденье,поставил на землю и я села.Так легче было делать записи в блокнот,положив его на колено.Велик стоял за моей спиной.Муж смотрел ягодные кусты,а я смотрела на муравьёв. Муж вернулся от кустов,подошёл к велосипеду и открыв сумку достал видео-камеру.Я занималась своими наблюдениями в бинокль.

Продолжение-


Рецензии