Универсальный феномен власти и любовь по-японски

(короткие рассказы)

Универсальный феномен власти               

Выглянул сейчас в окно — жёлтый аэростат тучку догоняет, над центром города парит рядом с птицами. Закат намечается красивый — ау, фотографы…
Самый оригинальный подарок это полёт на аэростате…
Во время него и после вы обязательно становитесь графом или графиней, с красивыми обрядом посвящения после приземления, оставшимися на память фото, видео, сувенирным дипломом, радостью познания новых ощущений…
Сколько на сегодня людей впервые полетали на аэростате в Великих Луках — полагаю счёт идёт на несколько тысяч…
Ведь полёты аэростатов начались с 1995 года, ежегодные Международные встречи воздухоплавателей с 1996 года. Нынче уже ХХ Встреча с успехом пролетела. В июне 2016, традиционно,  XXI прилетит…
А всё проказник, провидец, предсказатель поэт-символист Фёдор Сологуб наколдовал в своём первом романе "Тяжёлые сны", что прилетят в Луки Великие аэростаты - они взяли и через 100 лет после его предсказания и прилетели!
Историк, краевед, учитель В.В. Орлов говорил, что раньше на «Бригантине» была традиция, если погода позволяла, поднимать выпускников средних школ Великих Лук в небо на аэростатах, пускай даже привязанных к земле…
Джон Грубстром (спортивный директор Встреч) рассказывал, что шведы усаживают своих стареньких бабушек и дедушек в корзину вместимостью 20-30 человек и, в качестве подарка, катают их над своей столицей Стокгольмом…
В Великих Луках сегодня более 10 пилотов, и более 10 аэростатов – столице российского воздухоплавания  надо свою марку высоко держать!
Поэтому, вы всегда можете сделать отличный подарок — родным, выпускникам, юбилярам, молодожёнам, именинникам, гостям —
подарить им радость полёта на аэростате в нашем славном небе…
 Теперь о самом главном открытии!
Лично парил на аэростатах 3 раза (2002, 2011, 2014), а по сему ношу титул трижды граф Сердечный – над станцией Сердце в первый раз пролетал.
И вот в третьем полёте, внезапно, разгадал универсальный феномен власти:
как только человек приподнимается на другими людьми, домами, городами - он сразу, реально, начинает чувствовать себя властителем, избранником судьбы, чуть ли не Богом, над копошащимися в своих повседневных заботах внизу,
маленькими (с высоты-то!) людишками.
Рука, непроизвольно, вытягивается в вальяжном приветствии всем расположенным внизу твоим "подданным", восторженно кричащим что-то, махающими, в честь высоко-высоко летящей особы руками и шляпками, зовущими приземлиться к ним на пир, отведать вместе вкусных яств и вин… Ты – граф, ты – владыка мира, ты – паришь…
Эти чувства, сродни наверное, чувствам  любого чиновника – только приподнялся по служебной лестнице, залез в важное кресло  и он вмиг, становится владыкой, сиятельным графом, vip-ом...
Нет, всё-таки стоит полетать на аэростате, даже один раз, чтобы почувствовать это...

9 мая               

эссе

Сегодня был праздничный день –  9 мая 19.. года....               

Молодые, зелёные листочки ярко отражали солнечные лучи...               

В здание больницы порывы ветра доносили музыку военных лет..               

Время минуло полдень, медперсонал – дежурные сёстры и врач  кардиологического отделения присели немного перекусить.               

Всполошенный крик:               

– Клиническая! –  расколол царившую тишину, как взрыв гранаты.               

У мужчины на койке в ПИТе развилась фибрилляция желудочков –  смерть порешила забрать его в этот праздничный день к себе.               

Но, сегодня у неё этот номер не прошёл – своевременный, эффективный разряд  дефибриллятора, последовавшая терапия вернули пациента к своей обычной жизни.               

После тихого часа в кардиологическое отделение пришли ветераны, родственники – проведать своих больных родных, друзей, знакомых вместе с ними разделить  радость, воспоминания, утраты Великого праздника нашей страны.               

Ветераны пришли в отделение даже с развёрнутым Красным знаменем.               

Дежурный врач смотрел с четвёртого этажа здания городской больницы на майский, солнечный пейзаж древнего города-воина, на излучины знаменитой, славянской реки, по которой пролегал в древности международный путь "Из варяг в греки".
Доктору вдруг подумалось:               

– Да, сегодняшний праздничный  день, отмеченный спасением жизни больного, ещё раз полностью подтвердил свой великий, общечеловеческий статус:               
9 мая День Великой Победы – День Великой Победы над силами смерти и зла!               

В здание больницы порывы ветра доносили музыку военных лет...               

Молодые, зелёные листочки ярко отражали солнечные лучи...               

Сегодня был праздничный день – 9 мая 19.. года...


Ай!

Ай – по-японски любовь...
А как по-японски будет:
Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!?


Рецензии