Живые книги

Живые книги… ты знаешь, что они умеют разговаривать?


Заходите, не стесняйтесь! Мой книжный магазинчик всегда рад гостям.

Только знаете, ведь это совсем не такой книжный, как нынешние огромные центры, где собраны все-все последние новинки. Я предпочитаю старину, возраст, поэтому у меня вы найдете только старые книги. Что бы вы хотели посмотреть?

Вам интересна моя история? Какой редкий и приятный случай! Что же, я с удовольствием расскажу вам, как стал заядлым букинистом. Но вначале, давайте я усажу вас в кресло и сделаю вам чай, ведь история моя будет долгой…

Книги я любил всегда. Не помню возраста, когда у меня возле кровати, под подушкой или в руках не было бы книги. Я начинал трепетать только взяв руки книгу, и чем старше и зачитанней она была, тем больше был мой трепет – ведь передо мной была не просто бумага с буквами, а целый мир, к которому прикасались не одни руки.

Многие не любят книжных пометок и подчеркиваний, а я всегда любил и свои и чужие – как иначе понять, что ты изменился, если не по замерам из любимых книг?! Вот год назад тебя трогала эта фраза и ты ставил возле нее восклицательные знаки, а сегодня ты пролистнул и ничего тебя не задело в ней…

Так же и с отметками других людей – ты просто видишь насколько разнообразен мир и восприятие…

Ну да я отвлекся, с нами, стариками, это часто бывает. Однажды, взяв в руки старую книгу, я понял, что жизнь моя изменилась навсегда. Какой-то великий доселе дремавший во мне дар проснулся…

Я услышал книгу!!! Она вдруг заговорила со мной, но рассказывала не историю со своих страниц, а историю своей жизни – у каких людей она была, что видела со своей полки, где побывала.

Каждая следующая книга удивляла меня все больше и больше – казалось бы сложно придумать скучное занятие, чем стоять на полке неделями, годами, а иногда и столетиями, но нет – книги жили жизнями своих хозяев, теплом их рук, шелестом страниц под их пальцами. Иногда книги впитывали слезы сочувствия, иногда теряли страницы в неумелых, но любопытных детских ручках…С этим новым даром я будто бы сам прожил сотни жизней!
 
Тогда-то я и решил открыть магазин, где буду собирать старые, видавшие виды книги и продавать, а иногда и просто дарить их тем, кто способен оценить их. Вот такая моя история, совсем вас заболтал…

Так чем я могу помочь вам? Ооо, вы принесли мне книгу на продажу? Могу ли я на нее взглянуть? Молодой человек!!!! Зачем же вы отдаете самое ценное, что у вас есть? Откуда я знаю? Она говорит со мной, ваша книга. Она говорит как вы перечитывали ее десятки раз, как вслух зачитывали любимые места, как она прошла с вами долгий путь от детского книжного магазина в вашу маленькую квартирку, где вы, увы очень одиноки.

Она плачет. Говорит, что она ваше единственное утешение, но теперь вы без работы и больны…

Мальчик мой, когда так дружны с книгой, нельзя отдавать ее просто из-за сложностей. Возьмите деньги. Нет-нет, не отказывайтесь, у меня есть больше, чем мне нужно, чем я смогу потратить, возьмите, ведь я даю ее не только вам, но и вашей любимой книге, а что может быть прекраснее, чем спасенная дружба?

Не за что! До встречи! Конечно, вы можете приходить ко мне, когда захотите! Я старик, а мы всегда рады гостям.

А особенно я рад тем, кто так бережно подклеивает обложки и держит в руках книгу как наивысших дар человека своему потомству…


Картина художника С. Андрияки


Рецензии