Силуэт в ночном окне

Моя бабушка по матери – сколько и помню – очень почитала святителя Николая. И только лишь переступаешь порог её дома – сразу же встречаешься со умилительно-строгим взглядом сего угодника Божия. Как раз напротив дверей – во святом углу – висела большая икона, украшенная разноцветной фольгой. Святитель изображен был в полном архиерейском облачении, с Евангелием в левой руке и благословляющей десницей.

Так получалось, что к бабушке по обыкновению я приезжал в первой половине дня. Но вот однажды задержался и переступил порог, когда уже здорово потемнело. Освещение ещё не включалось. Поэтому цвета и очертания на иконе исчезли, и я увидел лишь силуэт святителя.

Я будто вернулся в своё младенчество. Да-да, в младенчество. Перед глазами возникла картинка, которую, казалось, память навсегда выбросила из альбома моей жизни.

Я вспомнил всё.

…Когда вернулся домой, первым делом спросил мать:

– Моя кроватка стояла здесь?

Я показал на место между двух дверей, так как комната была проходящей.

– Здесь, – ответила ничего не понимающая мать.

– Головой я спал в эту сторону?

– Да, а что?

– По ночам я спал спокойно? – продолжал допрашивать изумлённую родительницу.

– Ужасно спал, но до определённого времени. Потом как-то внезапно посмирнел, и я больше проблем с тобой не имела.

Кроватка моя стояла напротив высокого (около двух метров) окна. Кровать родителей – немного левее, возле стенки. Когда темнело, и меня укладывали спать, то уснуть никак не мог: меня что-то пугало, беспокоило, раздражало. Я ворочался, хныкал и ревел.

И вот однажды тёмное окно посветлело, и в проёме я увидел силуэт, который узнал на бабушкиной иконе. Ласково-строгий голос произнёс: «Если будешь плакать, заберу тебя с собой».

Я хорошо помню и тот голос, и то окно, непонятно как освещённое, и силуэт, который медленно исчез по мере угасания света.

Я всё рассказал матери. Она как-то странно посмотрела на меня и произнесла:

– Ты в своём уме? Ты хоть знаешь, что было тебе-то всего несколько месяцев от роду?!

– Ма’, но картинка стоит перед глазами: будто вот-вот случилось.

– Твои фантазии тебя погубят, – раздражённо ответила мать и ушла на кухню.

Но я не отставал.

– Я же тебе показал, где стояла кроватка, как меня укладывали, да и твои же слова: ужасно спал, но до определённого времени.

– Может, я сама тебе всё это рассказала, а ты и запомнил. Теперь же мои расказни выдаёшь за своё.

Спорить больше не было желания, а доказывать, – тем более. Мать была молодая, полная сил и ни в какого Бога она, естественно, не верила. Любимым её выражением было: люди в космос летают и ничего подобного там не видели…

Прошло много лет. Я время от времени возвращался к своему снимку в альбоме памяти. Уже мне и самому начинало казаться, что этого действительно не могло быть.

Однажды я разговаривал со своей духовной матерью, схимонахиней Рафаилой (тогда ещё монахиней Серафимой), и внезапно даже для самого себя поведал ей о своих сомнениях. Она как-то таинственно улыбнулась, помолчала и тихо-тихо, но очень отчётливо, произнесла:

– Не сомневайся: всё было на самом деле.

Меня бросило в жар.

– Правда, всё было?

– Было… было…

И вдруг какая-то неземная радость наполнила всего меня. Слёзы текли по щекам, и я никак не мог совладать со своими чувствами. «Святителю, отче НикоОлае, моли Бога о мне, грешнем», – пульсировало в моем сердце, и разносилось кровью по всему телу. Я чувствовал прикосновение слов этой молитвы к каждой моей клеточке лёгким покалыванием. И очень хотелось, что бы покалывание это, и эта неземная благодать никогда более не заканчивались.

В декабре темнеет быстро. Длинными зимними вечерами мне нравиться брать гитару или садиться за пианино и просто играть – импровизировать на свободно выбранную тему. Для мыслей услада и для пальцев потеха.

Праздник святителя Николая не был исключением. И вот с набора звуков начало что-то складываться. Я даже вначале и не сообразил, что вырисовывается довольно таки приличная мелодия. Когда была уже выстроена гармония, выверены аккорды, я отчётливо увидел картинку со своего младенческого прошлого. И сразу же появилось название композиции – «Силуэт в ночном окне. Воспоминание».

http://www.realmusic.ru/songs/1439783


Рецензии
Все было, я в это верю!!!! У меня тоже особое отношение к святителю Николаю и рассказ тоже есть, но он называется СВЯТОЙ НИКОЛАЙ... Я к нему как к отцу прихожу, он меня поддерживает, помогает!!! Спасибо за рассказ, очень хорошо написано, на душу легло!!!

Лидия Калашникова   16.08.2016 06:08     Заявить о нарушении
Я рад, Лидия, что понравилось, а главное, что – поверили. У наш прагматичный век всё больше скептиков. Про Бога вспоминают лишь тогда, когда ничего другого не остаётся.
С признательностью, Анатолий.

Анатолий Кулиш   16.08.2016 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.