Там, за горизонтом - свет...

1 глава

      - Лешка! Ой, мамочки, куда ты забрался. Что я буду делать без тебя, - кричала снизу заплаканная и испуганная Анка. Из ее глаз градом катились слезы. Закинув голову кверху она взглядом ловила каждое его движение и была готова ринуться ему на помощь в любой момент. Сердце колотилось, как будто, сама она находилась на этой высоте, страх за его чудачество заполонил всю ее душу.
      Она кричала, надрываясь и, оглядываясь по сторонам, словно кто-то следил за ними в этот момент. Вероятно, она искала в ком-то поддержку ее отчаянности.
      Но, темные, серые камни, лишь, доносили слабые отзвуки ее сострадания и эхом отзывались по низинам между гор из ее вырывающейся груди - ой, ой, ой...
      Высокая деревянная вышка, стоявшая на самой вершине каменной горы, висела над ней, как грозовая туча, давя на все ее существо и готовая в любой момент обрушиться.
      Сколько лет этому сооружению - никто не помнит.
      Еще девчонками, бегали они с подружками на эту гору смотреть закат уходящего солнца, ловили каждое его движение за острие гор. Последние лучи еще радовали их девичьи сердца, они гомошились друг перед другом, делая вид, что не боятся наступающей темноты и прохлады. Лишь, старая пожарная вышка была свидетелем их девического спокойствия, все вместе они не боялись ничего.
      Ее взор был направлен на оголовок вышки. Там, под небольшой крышей, служившей убежищем от дождя в непогоду, в деревянной клетушке, без пола, сгнившего от времени и огороженной досками, на рее для колокола стоял ее Лешка, смотрел вдаль, за горизонт, прикрываясь ладонью от слепящего солнца. Он стоял гордо, всматриваясь вдаль. Лишь, отзвуки ее всхлипов доносились снизу.
      Слева от горизонта уходящего солнца блестел своей гладью огромный пруд, упирающийся в огромную плотину между гор. Спуск от вышки к плотине был крутой и каменистый, протянулся округленной лентой дороги, проходившей через старое кладбище. Как грозный часовой охраняла и следила веками у подножия горы, на пригорке, старая церковь Воскресения Господне.
      Все это с высоты птичьего полета открылось перед Лешкиными глазами.
      Анюта! Какая красота, громко кричал он ей. Отдельные его слова доносились до ее сознания. Она ждала - когда же он насытится этой своей гордыней, и сердце ее щемило от одной только мысли о его падении.
      Лешенька, милый, спустись скорее, я не могу этого больше терпеть, сердце мое лопнет - кричала она. Только одна надежда оставляла ей спасительную ниточку ее обретенного счастья, только она согревала ее теплом, ее девической тайной.
      Стоя на барьере и обхватив левой рукой верхнюю лагу крыши, Лешка, с его мальчишеской беспристрастностью, иногда поглядывал вниз, словно прося, чтобы она , еще раз, взмахнула рукой, прося пощады у всех богов и моля его спуститься.
      Постояв минут десять, он почувствовал легкую дрожь в ногах от напряжения и, только тут, до него дошло, что надо бы спускаться. С легкостью, перехватившись за углы старых высохших барьеров, он оказался под домиком. Тонкая, скрипучая лестница спуска была столь ненадежна, что он слегка вздрогнул и чувство страха от возможного случайного падения овладело им. Медленно спускаясь он нащупывал стопами каждую перекладину и , каждый раз, с замиранием сердца, перехватываясь руками, твердо становился на ступень, надеясь на лучшее...
      Вчера был выпускной вечер. Девчонки были в нарядных платьях. Мальчишки весело смотрели на девичью толпу, разглядывая, попеременно, каждую, словно высматривали цветок в клумбе, стараясь выбрать покрасивее. Строгие их лица были задумчивы, словно препадали в коротком сказочном сне. Строгие темные костюмы, галстуки - все подчеркивало в них некую торжественность события, наверняка, оставившего в душе у каждого теплую нотку расставания с юностью. В каждом выражении их лиц скрывался ностальгический задумчивый взгляд,  чувствовалась стеснительность и растерянность. Что кроилось в душе у каждого - одному богу известно.
      Ирка, подружка детства, давно уже приглядела за углом своего Сережку. Тот, стоял в отдалении, слегка поглядывая на нее, но не решался подойти первым, ждал наступления музыки.
      После торжественного открытия и поздравлений, наконец-то, прозвучали первые звуки торжественного вальса и первая пара - наш физрук Алексей Сергеевич с биологом Антониной Юрьевной открыли этот парад грации и вдохновения. Постепенно, к ним стали присоединяться новые пары. Вальс кружил их в водовороте звуков и видно было, как загораются молодые юные сердца и тихий июньский вечер дарил им свое теплое дыхание.
      Лешка подошел к ней сзади так неожиданно, что она слегка вздрогнула от прикосновения его руки. Теплая струйка нежности пробежалась по ее плечу, Оглянувшись, она, с замиранием сердца, всмотрелась в его глаза. Легкий, улыбающийся взгляд, искры в глазах, словно стрелы, пронзили ее сознание. Его порозовевшие щеки, вихрастый чуб, пахнущий каким-то нежным ароматом, ребяческий задор - кружило и пленило ее растревоженную душу. И тут, только, она почувствовала легкое прикосновение его губ. Как будто на сердце пролился упоительный бальзам сладострастия.
      Звучало танго. Он взял ее за руку и повел в середину танцующих. Она не сопротивлялась, да и не могла отказать ему. Ее сердце пело от радости и не могло остановиться.
      Внезапно, она почувствовала на себе пристальный взгляд ее подруг, таких же милых и красивых, влюбленных глаз сочувствующих в стороне ребят. Что-то выделяло их среди всех, какая-то магнетическая сила объединяла их души и это не осталось незамеченным.
      Его аромат духов, вперемежку с тонким запахом сигареты, напомнил ей о вчерашнем событии, переменившим всю ее жизнь и ставшим главным ее достоянием.
      Его доверчивые глаза, легкий поцелуй она не променяла бы, теперь, ни за что на свете - в нем она увидела свое счастье, свою первую любовь. Незаметно для себя, прижавшись к нему, она слушала стук его сердца. Оно, то волновалось, то успокаивалось и это знакомое чувство передавалось ей с исключительной силой. Нежные звуки музыки убаюкивали ее сознание и она плыла в этом океане пленительного счастья.
      Лешка встретил ее у магазина, нарядно одетый и весь дышаший духами. Он подхватил ее под руку, сказав: - Анюта! Пойдем к нам в гости, мои ушли в кино, посидим, чаю попьем. Ты такая красавица, не нагляжусь на тебя! Купил букет роз, ну как ему отказать?
      Пили чай, вспоминали своих учителей.
      Он признался ей в любви. Целовал ее в губы и она чувствовала, как в душе ее разгорается пожар, который невозможно потушить. А он все дарил ей свое тепло, обнимал так сильно, что казалось, целая вечность прошла и им не расстаться уже. Для нее он был самым любимым, самым желанным. Так рождались их новые отношения и зародилась новая жизнь.
      И теперь, в медленном танце, чувствуя и сдерживая в себе этот, вновь вспыхнувший пожар ожидания, она молила за всех святых, прислушиваясь к  стуку его разгоряченного сердца.
      Все, чем так дорожила она до этой первой встречи с ним, теперь уже было неважно. Его облик, нежное открытое лицо, глаза, сердце - все будило в ней новые, еще не востребованные чувства, заставляло волноваться, искать в себе новые силы и радоваться этому внезапно нахлынувшему счастью.
      Соскочив с последней ступеньки вышки он подбежал к ней такой радостный и счастливый. Обнял за плечи, расцеловал ее мокрые от слез глаза и выкрикнул громко: - я покажу тебе зарю! Присел на колени, обнимая ее стан и прошептал: - любимая, выходи за меня замуж, будь моей... Без тебя мне и жизни нет! Я тебя люблю и никому не отдам.
      Опомнившись от сказанных его слов, не веря в свое трепетное счастье, она плыла в этом радужном состоянии, еле сдерживая нахлынувший порыв. Посмотрела ему в глаза, как бы раздумывая, но, не успела.
      Что, не нравлюсь? - резко спросил он, - тогда, залезу опять и...
      Она, испугавшись, схватила его за руку: - Лешка, миленький, любимый, я согласна, - в слезах ответила ему. Я за тобой пойду куда угодно, и только с тобой, любить буду...
      Перехватив дух, - добавила - не пугай меня так больше, ты мне самый родной и близкий на всю жизнь. Они долго смотрели за горизонт, куда пряталось солнце, чтобы опять вернуться.
      Легко обогнув кладбище по старой дороге они вышли к церкви. Чуть поодаль, пониже, подошли к святому колодцу. Чьи-то, заботливые руки соорудили над ним купол в виде беседки, установили скамеечки, разукрасили узорными изразцами.
      Внезапно, прогремел оглушающий гром, подул ветер, запахло вечерней свежестью. Сейчас будет дождь - утвердительно сказал Лешка - бежим скорее к остановке. Они бегом побежали проулком, между огородов, к асфальтовой дороге.
      Автобус еще не подошел. Не успели добежать до остановки, как на них хлынул теплый проливной дождь. Теперь, они стояли под крышей и никто не мешал им насладиться своим взаимным счастьем. Мокрая белая Лешкина рубашка прилипла к ее влажной от дождя груди. Только тут они почувствовали это блаженное тепло двух соединенных сердец, это дыхание  любви, окрыляющей и зовущей на новые подвиги.


Рецензии