Про озорника и бузяку-неедяку

Людмила Рогочая
ПРО ОЗОРНИКА И БУЗЯКУ-НЕЕДЯКу

       Жила-была одна семья. Дети в ней все хорошие, дружные. Один только мальчик рос озорным да шаловливым. Что ни день, у него новая проказа. И вот узнала о нем Бузяка-Неедяка. Это такая маленькая старушонка на кривых ножках, вечно голодная. Она прикасается к непослушным детям и набирается от них злой силы. Так Бузяка-Неедяка утоляет свой голод.
Подошла старушка к нашему озорнику и стала нашёптывать мальчику гадкие слова про его братьев и сестер, а сама тем временем прикоснулась к нему. И начала разрастаться у ребёнка злость и ненависть к родным. Старушонка насытилась и ушла, а мальчик стал думать, какую бы пакость сделать, чтобы разозлить родных.
Тут как раз родители купили всем детям к празднику подарки: красивые беретики с разноцветными кисточками и свистульки с воздушными шариками. А озорнику не купили – решили наказать его.
Ночью, когда все в доме спали, бесстыдник прокрался к шкафу, вытащил подарки и отрезал от беретиковкисточки, а потом булавкой проткнул и все воздушные шарики.
Утром был праздник. Дети хотели надеть обновы, но увидели, что они испорчены. Начали надувать шарики, а те с дырочками. Ребята огорчились, а младшие даже заплакали. Папа очень рассердился и сказал маме: «Надо наказать озорника».
Они посадили его в машину и поехали на берег моря. Там высадили сына и сказали: «Нехороший мальчик, ты нам такой не нужен». Они полагали, что мальчик задумается над своим поведением, и, вернувшись часа через два, они заберут сына, раскаявшегося и пристыженного.
Мальчик же спрятался в расселину скалы и спокойно уснул. Он знал, что родители любят его и не бросят. И точно. Вскоре те приехали. Смотрят вокруг – нет сына. Звали его, кричали, плакали. А он проснулся – слышит их, радуется, что его так любят, но не выходит. Пусть, думает, попереживают, помучаются. Потом вышел. И что тут было! Родители целовали, обнимали его и на радостях даже забыли, что наказали. Наоборот, они поехали в магазин и купили ему красную пожарную машину, о которой мальчик давно мечтал. Гордый и счастливый, озорник вернулся домой.
А дома братья и сестры его не замечают, как будто его нет вовсе. Мальчик шутит, угождает им, даже предлагает поиграть с его машинкой – на него не обращают внимания.
Он злится, придирается ко всем по пустякам – дети живут своей жизнью и не пускают брата в нее.
Страшно стало мальчику, словно он остался один в целом мире. Ведь даже плохим детям бывает страшно.
Он стал лучше учиться в школе, помогать по дому... Никто не хвалит его за хорошие поступки и не ругает за плохие. Озорник притих и стал наблюдать за братьями и сестрами, как они заботятся друг о друге: старшие помогают младшим, готовят с ними уроки, вместе гуляют, рассказывают малышам сказки.
Однажды мальчик грустно бродил по тенистому саду. И вдруг услышал плач ребенка. Он побежал на звук. Младшая сестренка сидела в глубокой яме, которую вырыл папа для приготовления удобрений, и плакала. Мальчик посмотрел по сторонам: никого. Раньше бы он, конечно, стоял над ямой и смеялся, а теперь помог сестре в беде. На душе у него стало радостно, сердце подобрело... Напрасно голодная Бузяка-Неедяка ходила вокруг дома и пыталась учуять ненависть, злобу, жадность... Их не было. И старуха ушла в другое место.


Рецензии