Убогий

Однажды мне повстречался в жизни убогий доктор. Не то, что бы мне не встречалось убогих, жалких и никчемных людей прежде, людей не знающих зачем они здесь и просто старающихся скоротать поживее свое время в этом мире, конечно видела, как и многие.
Появление подобного вида состояния человека может быть обусловлено различными причинами, но главное различие в том, что один стал таким не по своей воле, а другой таким родился и всю жизнь совершенствовал себя в этом. Первый осознает, что он убог или прячется сам в себя и от себя,  — таким хочется помочь. Второй же наоборот гордо старается донести свою убогость до всех, кого встретит на своём жизненном пути, одарить ею каждого. На таких, собратья по-духу, еще не достигшие таких высот убогости, смотрят, как на путеводный маяк. Да, и у убогих тоже есть свои вершины с лампочками, или бездонные пропасти, если это первый вид.


Сей доктор безусловно принадлежал ко второму типу и отличался большой самовлюбленностью. Был он достаточно молод — на вид не более 30 лет, довольно ухожен, очки и халат, всё как положено. Конечно, место его работы, а именно психо-неврологический диспансер, в целом не располагало к тому, чтобы в нем работали люди добрые и отзывчивые, но думаю, что многие согласятся со мной в том, что порой встретишь самых прекрасных и незабываемых людей в тех местах, где не только не ожидаешь их встретить, но и даже там, где им априори не полается быть. Однако, наш доктор, был именно там, где он хотел быть. Он упивается своей властью еще до того, как Вы пришли к нему в кабинет, - Вы уже проситель, а он господин — может разрешить, может — нет, он просто, просто небольшой божок.


Один из умных людей, которые еще посещают и радуют своим появлением нашу планету, как-то сказал, что есть два типа людей стремящихся ко власти: те, кто хочет что-то изменить в лучшую сторону, и те, кто стремятся ко власти ради власти, то есть контроля событий и других людей, ради собственных интересов i. Вы, безусловно, встречали в жизни множество людей второго, негативного типа. Это охранник, который не пустил Вас в организацию, поскольку Вы забыли паспорт, а другие документы его не интересуют, это методист в ВУЗе, который отказался оформить направление на пересдачу, поскольку Вы не  принесли справку от врача, это великое множество неприметных людишек, живущих скучной жизнью, работающих за мизерную зарплату .. и всё ради того, что бы насладиться своим моментом славы, кусочком всевластия, запретив, не разрешив, не допустив Вас до чего-то, что Вам так сию минуту нужно. Это и есть их власть — жалкая, убогая, минутная, но ВЛАСТЬ.


Отчего-то для меня было открытием понять, что и в медицине есть такие люди. Мой максимализм всегда мешал мне видеть очевидные вещи, понятия о благородстве, чести достоинстве, отчего-то работали только в отношении меня, но не других. Так и понятие доктора для меня предполагало, что человек проделал непростой путь и, роняя скупую слезу, клялся клятвой Гиппократа.. а те, что калечили — все равно старались во благо, просто руки у них — кривые. Но, всё встает на свои места: психиатрия — область, где доктор может задавать любые вопросы и делать любые выводы, основываясь на своём «опыте и знаниях».


И я встречаю, в такой казалось бы саможертвенной, научной и в то же время местами магической области человеческой деятельности, человека, который столь грязен, что не может показаться чище, пока не запачкает всё, что его окружает. Столь глуп, что может показаться чуть умнее, лишь задавая идиотские, осиленные его небогатым мозгом, но по его мнению непростые вопросы, на которые он заранее знает ответ (или думает, что знает).  Один вопрос следует за другим, среднего ума человек приходит в замешательство, шок, доктор изображает озадаченную гримаску, нарастает пауза... И тут настает минута славы и наивысшей точки наслаждения убогого доктора, - он старается насладиться ей максимально, но время неумолимо проходит и он выносит свой вердикт — Вам нужно дополнительное психиатрическое освидетельствование, Вы же забыли что-то из курса школьной географии, а то и из американской истории, которую не знали и не обязаны знать, НО Вы же не ответили...

Ох, как он счастлив в эти минуты, жаль, что они не могут тянуться вечно и приходится вновь возвращаться к рутине - жене, детям, метро. Он спит и видит, и мечтает когда-нибудь стать главным врачом психиатрической больницы, назначать уколы, выслушивать мольбы здоровых пациентов и отказывать, отказывать... а ещё, ещё ему очень хочется сделать кому-нибудь лоботомию....

 2015

 i — речь идет о теории приобретенных потребностей  Дэвида Мак-Клеланда.


Рецензии
Интересная статья. Таких как этот доктор вроде называют неадекватом.

Таша Поздняк   07.05.2016 15:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас )
К сожалению, некомпетентность и неадекватность всё чаще входят в "моду"...

Дикин   09.05.2016 01:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.