Глава 4. Зарождение другой вселенной

Химику снился сон. Будто он идет по мрачной безлюдной улице. Метров через сто он замечает в стене дома нечто вроде узкой арки - дверной проем без двери. Он окунается в скользкую тьму этой арки и попадает в полуподвал, забрызганный светом свечей. Спускается по ступенькам вниз и обнаруживает, что дальше идти возможности нет - кругом только мутно-зеленая вода. Внезапно дверной проем начинают заполнять люди. Мелькают испуганные чужие лица, воздух покрывается паникой. Никто не произносит ни слова, но Химик как-то понимает, что здесь убили человека..

Химик очнулся от своих мыслей. Стал озираться по сторонам, пытаясь разобраться, где находится. Улица была совершенно незнакомой.

"Куда Юра меня завез?"

Почему-то ныла спина и шея. И вообще, состояние было не из приятных. Было даже тяжело стоять.

Химик сделал шаг вперед, и возле него мгновенно затормозило такси.

- Садись, парень, подвезу, - Химик закатил глаза. Второй раз за день ему предлагали сесть в ненавистное такси.

Тем не менее он открыл дверцу, вздохнул от боли и, нелепо согнувшись, сел рядом с водителем.

- Пристегнись, - бросил таксист и газанул.

Химик послушно щелкнул ремнем безопасности. Они долго ехали по городу. Настолько долго, что Химик уже начал ёрзать в кресле, задыхаясь от запаха чужого автомобиля. Он открыл окно, глотнул воздуха, но дыхательную жажду не утолил.

- Как у вас душно, - пожаловался Химик. Язык прилип к гортани и еле слушался.

Таксист, не поворачивая головы, молча смотрел на дорогу, словно он ехал в машине один. В глазах Химика запрыгали бело-желтые огоньки.

- Приехали, - через неопределенное время бодро произнес водитель, и такси резко остановилось.

Химик выполз из машины. Проморгался. Откуда-то взялся кабинет администрации и Женя, которая открывала плитку шоколада и ломала ее на мелкие кусочки. Потом она стала резать сыр и выкладывать его на тарелку вместе с ломтиками копченой колбасы. Химик покрутил головой по сторонам.

- А где все? - спросил он.
- Ушли уже. Двенадцатый час, ты чего? - Женя перевернула два граненых стакана. Из них закапала вода.

- Открывай, - полупопросила, полуприказала Женя.

Химик глупо смотрел на бутылку. Женя тем временем включила музыку. Чем-то трэк был похож на "зарождение вселенной", которое не понравилось его соседу. Но все-таки мелодия была другая. И ритм. Вернее, полная аритмичность. Звуки кусались, не желая складываться в стройный ряд. Это раздражало. Химик тряхнул головой. Они с Женей выпили по стакану.

- Пошли курить, - быстро сказала Женя.

Прошли в курилку, Химик похлопал себя по карманам. Сигарет не было.

"Я же не курю больше", - мелькнуло у него.

Женя затянулась. И протянула Химику пачку.

- Как меня сегодня Антон взбесил. Как вообще всё бесит, - злобно проговорила она после долгой паузы.

Химик хотел что-то ответить, но его загипнотизировал пепел, который Женя упрямо не стряхивала с сигареты. Из кабинета доносились неровные звуки поставленного на повтор трэка. Они действовали на нервы. Снова стало душно, а мерзкая мелодия добавляла ненужного перцу в происходящее. Воздух стал жечь легкие, из глаз потекли слезы, как будто Химик и впрямь вдохнул перца. Музыка как будто стала громче. Она преследовала Химика, желая проникнуть в его уши как можно глубже.
 
- Женя! - вдруг страшным голосом закричал он. - Всё это уже было!!

И, буквально перешагнув через Женю, толкнул дверь служебки. Выскочил на улицу. Рядом тут же притормозило такси. Желтый Форд.


Рецензии