Флотские особенности охоты на шпионов. Глава 1

В далеком 1982 году я прочитал удивительную книгу. Это была повесть Ореста Пинто «Охотник за шпионами». Книга понравилась своей простотой изложения, была наполнена практикой повседневной деятельности контрразведчика, обилием примеров и ситуаций с которыми автор реально сталкивался в жизни. Это была единственная книга, содержание которой я использовал в своей реальной работе. По прошествии семи лет, когда имел уже серьезный личный практический опыт работы в контрразведке, удалось приобрести эту книгу в личное пользование. Повторное прочтение убедило меня в том, что покупать и читать любую другую литературу детективного жанра больше не стоит, потому что там нет жизненной правды, а все сюжеты высосаны из пальца и не имеют ничего общего с реалиями.  Появилась мечта написать свою книгу, которая могла бы дать реальное представление о работе военной контрразведки, рассказать о людях, которые помогают в ее деятельности. Передать те нюансы в работе оперработника, которые не описывает ни один самый секретный учебник.
Судьба сложилась таким образом, что, окончив летное училище и пролетав три года на стратегическом противолодочном самолете пришлось перейти на службу в Особый отдел КГБ СССР. Вся служба прошла на Тихоокеанском флоте. Обслуживал авиационные и особорежимные части ВВС ТОФ, прошел три боевых службы на авианесущих крейсерах, работал в составе резидентуры ПГУ КГБ СССР, эвакуировал ПМТО из Красного моря на родной флот через два океана. Был приобретен уникальный опыт работы в условиях корабельного базирования, который нужно сохранить в память об уже ушедших сотрудниках и для передачи новому поколению, которое получит новые авианосцы и новую авиатехнику. Были наработаны и реализованы практические методики противодействия спецслужбам противника и враждебным элементам, которые тоже хотелось бы сохранить и передать последователям. А главное – передать подрастающему поколению россиян правильное понимание роли и места военной контрразведки в системе государства.
Военная контрразведка – особенная часть всей структуры обеспечения государственной безопасности. Основная масса гражданского населения даже не знает о ее существовании. А вот если Вы спросите любого, отслужившего в армии:
- Особый отдел знаешь? – то его реакция может приятно удивить. Чем? Внезапно проглоченным окурком сигареты, смачным плевком на землю, появлением обильного пота или сильным тремором рук. Почему такая реакция?! Потому что в армии и флоте с первых минут службы говорят:
- К особистам в ежовые рукавицы захотел? Видишь особист идёт – вот отсюда на него и смотри, целее будешь! А лучше –спрячься, а то он подойдет, руку тебе пожмет, ты ему сам все и расскажешь!
- Почему все расскажу?
- Так, он же особист!
При этом, гарантирую, что никто не сможет объяснить, зачем ему нужно все рассказывать, чем они занимаются, кому подчиняются и зачем в армии нужны! Но испуг остался на всю жизнь.
Глава 1. Кто такие «особисты» и чем они занимаются?
Конечно, можно ответить формально, отправив читателя по статьям Закона и Уголовно-процессуального Кодекса России или, как сейчас принято у «продвинутых», по ссылке на сайты в сети. Но мы беседуем вживую и лучше прочесть простые, понятные слова.
Армия – мощный организм. Каждая воинская часть — это скопление секретных документов и техники, оружия, взрывчатки, боеприпасов, запасы ценных материальных средств и люди, которые ко всему этому имеют доступ. Это объекты повышенной опасности для окружающей среды и населения. Командиры и военнослужащие обязаны обеспечить сохранность, безопасную эксплуатацию и хранение вверенного им имущества и техники. Поэтому любая воинская часть требует защиты от разведок иностранных государств, враждебно настроенных лиц внутри страны, международного терроризма и просто халатных, порой психически ненормальных, граждан. Явную защиту осуществляет командиры и другие военнослужащие, что является их должностными обязанностями. А невидимую борьбу с врагами государства и армии, а также контроль за результативностью действий военных и осуществляет военная контрразведка. Способы и методы работы контрразведки не изменились с времен существования государства, как системы угнетения и контроля подданных. Исторический опыт свидетельствует, что если нормально работает контрразведка (независимо от того, как она называется – тайная стража, тайная палата, жандармерия, КГБ…) то государство избегает переворотов, смерти царей и президентов, покушений на его целостность и даже агрессии иностранных государств. Простой пример из русской литературы – имей Гай Юлий Цезарь такого начальника тайной стражи как Афраний, опекавший Понтия Пилата, то не осталась бы в истории фраза: - «И ты, Брут!».
Как попасть на службу в органы военной контрразведки? Объявлений о приеме на службу там не дают. Как правило, сотрудники сами подбирают кандидатов, изучают их качества и личность, а потом предлагают перейти на службу в органы. Кандидаты из числа военнослужащих срочной службы направляются на учебу в Академию ФСБ РФ, а офицеры – в Институт военной контрразведки РФ.
Требования, которым, на мой взгляд, должен соответствовать сотрудник военной контрразведки:
1. Патриотизм, уважение Законов государства и прав человека.

В моем детстве было первое празднование Дня Победы 9 Мая 1965 года, встречи с реальными участниками и героями Великой Отечественной войны, которых не надо было искать. Они жили в каждом доме, дворе и мы общались с ними без формальностей. А они рассказывали нам про войну без официоза и приукрас. Не было высокопарных слов, была окопная правда и нескрываемая ненависть к врагу. Мы смотрели военные фильмы- «Подвиг разведчика», «По тонкому льду», «Операция «Трест», «Щит и меч» и прекрасно разбирались в системе спецслужб фашисткой Германии и стран Запада. Знали, что такое «абвер», «гестапо», ЦРУ и БНД, а «Сикрет Интелледженс Сервис» выговаривали без единой ошибки. В каждом выпуске киножурнала перед киносеансом рассказывалось о происках наших врагов, показывались реально задержанные шпионы, нарушители государственной границы, разоблаченные пособники оккупантов. Даже появившийся в 1968 году мультфильм «Шпионские страсти» показывал нам врага и напоминал о том, что в покое нас никто оставлять не собирается. В моем детстве появилась песня «С чего начинается Родина», ставшая настоящим гимном патриотов.  Мы всюду искали книжки с детективами про разведчиков и контрразведчиков, зачитывали их до дыр, передавали из рук в руки только на ночь или несколько часов.  У многих из нас война забрала дедов, бабушек, родственников.  Нам не надо было объяснять, что такое патриотизм. Это было естественное состояние людей, знающих о реальных угрозах для своей страны и готовых подхватить эстафету на ее защите даже ценой собственной жизни!
С началом перестройки понятие «патриотизм» перестали употреблять. Стало модно ковыряться в собственной истории и выкапывать, придумывать всякие мерзкие факты, раскрывать темные ее стороны. Основной удар «постперестроечники» стали наносить по органам контрразведки. Этим достигались цели создание «громоотвода», виновного во всех бедах, ослабление контроля спецслужб за присвоением государственной собственности и проникновение иностранных спецслужб к самым важным секретам России. Началось откровенное гонение и преследование органов, сотрудников КГБ. А после августа 1991 года органы КГБ СССР были переданы в управление «другу» американских спецслужб Бакатину В.В., который в первом же интервью пообещал выбить из нас «дух чекизма». Затем был совершен акт откровенного предательства, когда американскому послу в Москве «ПРЕ(дсе)ДАТЕЛЬ КГБ СССР» передал схему размещения подслушивающих устройств в новом здании посольства. Демонстративно была растоптана работа сотен сотрудников, бесплатно отданы врагу лучшие в мире разработки в области радиоэлектроники. Государство потеряло гигантские денежные средства, вложенные в операции. Разведка и контрразведка потеряли бесценную агентуру и нелегалов, причастных к этим работам. Стало ясно, что проводимая новым руководством политика была направлена на разрушение системы спецслужб. Сотрудников унижали всячески. Задержки с выплатами денежного довольствия, доведение до увольнения лучших, разгон и бегство по национальным квартирам, смычка руководства спецслужб с крупным капиталом, организованной преступностью стали нормой существования. Последующий перевод всех офицеров на контрактную службу способствовал окончательному разрушению внутренних устоев у некоторых сотрудников. Они стали служить конкретному человеку, от которого зависело продление контракта или его изменение. С ведома Президента России Ельцина Б.Н. в числе иностранных специалистов – реформаторов к важнейшим государственным секретам и распоряжению государственным имуществом были допущены сотрудники ЦРУ и других иностранных спецслужб. Американские военные разведчики в открытую посещали под различными предлогами любые особорежимные объекты. Российскую контрразведку зареформировали переименованиями и изменениями в документальном оформлении результатов оперативно-розыскной деятельности. На все попытки добиться исполнения законов о защите государственной тайны, властная верхушка не реагировала. Она погрязла в коррупции, воровстве и разврате. Контрразведка ей только мешала. Как однажды сказал, ныне покойный, начальник Особого отдела КГБ СССР по ТОФ контр-адмирал Егоркин Н.В.:
- Командующий флотом называет нас мухобоями. Мух нам бить, говорит, позволяют, а вот воробьев уже нельзя. Те сами нас пытаются заклевать!
И действительно, военный суд приговорил впоследствии этого командующего флотом к четырем годам (условно!) за присвоение в личное пользование сорока девяти квартир, построенных для офицеров ТОФ. Сейчас этот адмирал в советниках у Президента России! Значит, из ВОРобьев!
С вопиющим отношением к своим гражданам пришлось столкнуться во время нахождения в загранкомандировке в одной из африканских стран. Правильно говорят, что человек, проживший за границей более пяти лет нуждается в серьезной реабилитации в России. А если это сотрудник спецслужбы? Такие люди становятся опасны не только для своих соотечественников, но и для государства.
 Так, во время застолья по случаю очередной годовщины органов ВЧК-КГБ один из офицеров безопасности посольства рассказал о своей «выдающейся» операции. Он узнал, что прибывший в командировку из Москвы мастер по ремонту присвоил часть электроинструмента со склада посольства и собирается вывезти его домой. Чтобы не расшифровать источник информации, он принял решение через офицеров таможни этой африканской страны изъять данный инструмент на досмотре перед посадкой в самолет. Инструмент вернули на место. Он – герой!
Я спросил его:
- Почему ты подставил своего гражданина под чужую спецслужбу? Ты же обязан защищать его от их действий! Чего добился? Воспитал еще одного врага органов КГБ?! Сделал человека не выездным и лишил его работы. Ведь можно было просто подойти к нему и сказать, что из видеонаблюдения известно о том, что он вор. Но из-за хорошего к нему лично отношения мы оставим все в тайне, если он вернет инструмент. Гарантирую, что он бы еще рассказал о том, как ворует ваш источник информации и стал бы лучшим другом органов!
- Вот это ты меня опустил! У вас все в 3 ГУ КГБ СССР такие патриотичные?
- Мы помним, что на эмблеме КГБ есть щит для защиты своих граждан, а меч- для врагов государства. Мечом намахали предшественники, пора вспомнить и про функцию щита!
Хотелось сказать, что нельзя отрываться от своей страны, от людей, в ней проживающих. Что нужно понимать их поступки, а не судить их сразу. Кстати, после этого разговора отношение ко мне сильно изменилось в лучшую сторону. Исчезло их «ясеневское» превосходство, появилось доверие и упростилось общение.
В октябре 1996 года имел удовольствие в должности начальника отдела ФСБ по гарнизону принимать представителя Центрального аппарата ФСБ РФ, который в сопровождении нашего начальника Управления по ТОФ летел на Камчатку. Генерал – полковник сразу спросил меня:
- Какие тут достопримечательности?
- Берег Татарского пролива виден с балкона, Центральная улица гарнизона как Арбат, только для пешеходов…
- Сколько лет здесь служишь?
- Десять!
- Кому ты здесь служишь?
-Родине!
Начальник нашего Управления, покойный ныне, адмирал Угрюмов Г.А., добавил:
- А Вы думали он скажет, что служит здесь Угрюмову? Здесь можно только Родине служить!
Но как показала последующая практика именно в таких, Богом забытых уголках, военная контрразведка сохранила свой потенциал, традиции и дала импульс для последующего восстановления в других отделах.

Сотрудник военной контрразведки постоянно находится под искушением использования служебной оперативно-значимой информации в личных целях. Каждый понимает, что если он нарушает Закон, то он переходит на другую сторону и ничем уже не отличается от обычного преступника. Нет, отличается тем, что он совершает преступление против государства, которое ему платит денежное довольствие, дает ему в руки оружие и большие права. А преступивший отвечает государству неисполнением обязанностей и компрометацией своими действиями государственных органов и политики государства. Практика показывает, что все начинается с простого желания самоутвердится среди коллег, с командованием, среди личного состава обслуживаемых частей. Самоуверенность приводит к переоценке своих способностей, утрачивается чувство реальности. Так, один бывший сослуживец П., грешивший ранее мелкими нарушениями закона, склонный к авантюризму и интриганству, устроился на хорошую должность в дежурную группу. Рабочий график позволял во внеслужебное время организовать небольшой бизнес по торговле лекарствами. Бизнес успешно развивался за счет прикрытия перед бандитами службой в Управлении ФСБ. Начальство о его грешках знало, но закрывало глаза на такие подработки. Во время одного из дежурств он принял доклад от подчиненного отдела по нейтрализации организованной преступной группы, совершившей хищение стрелкового оружия со склада одной из воинских частей флота. Доклад был чрезвычайно детализирован, что способствовало возникновению преступного умысла на повторение подобного деяния. Последующие действия П. дали ошеломительный результат. Он создал преступную группу, куда втянул действующего командира одной воинской части, бывших коллег по прежним местам службы. Скоординировал свои действия с лидерами преступного мира и представителями чеченской диаспоры. Спланировал и провел операцию по хищению оружия из обслуживаемой им ранее воинской части. Группа вывезла на двух автомобилях Зил-131 автоматы, пистолеты, боеприпасы. Торговали ими потом по всему Приморскому краю буквально из багажника личных автомобилей. Часть оружия ушла в Чечню, часть в ОПГ вора в законе «Джема», контролировавшего тогда г. Комсомольск-на-Амуре. О хищении узнали случайно через полгода, когда командир расформированной воинской части пришел подписывать обходной лист, а с него стали требовать оружие и боеприпасы. Расследование не заняло много времени, но вернуть все похищенное, к сожалению, не удалось. Вместе с П. на большие сроки осудили всю его многочисленную группу. Вернувшись из мест заключения П. жаловался знакомым на плохое здоровье, чем вызывал у них жалость. Один из наших общих знакомых пожалел его в разговоре со мной. Пришлось напомнить ему что, когда П. торговал смертью, он не жалел никого, в том числе и самого себя. Вот такая история про «темную сторону» Закона.
 В самый разгар перестройки у некоторых сотрудников отдела кадров появилась манера интересоваться у оперсостава процессом их личной перестройки в свете решений партии. Был однажды задан такой вопрос и мне. Ответил просто и ясно:
- Конституция СССР не изменилась. Действующие УК и УПК РСФСР, приказы и указания КГБ СССР по организации оперативно-розыскной деятельности также не изменились. Уставы Вооруженных Сил СССР остались прежними. Я работаю по-прежнему, без выходных и практически все время отдаю работе. Дисциплину и Закон не нарушаю. Водку не пью. Что мне перестраивать?
- Себя!
- В какую сторону?
Ответ жду до сих пор. Только знаю, что, если государство установило правила в виде Закона, их нужно исполнять. А реагировать на призывы партийного «лидера», не имеющие юридической силы, уговаривающего всех на непонятно что и непонятно зачем, не стоит. Иначе, это уже не сотрудник правоохранительных органов, или это уже не государство.
В октябре 1986 года, при ознакомительной беседе с командиром полка, принятого мной в обслуживание, выяснилось, что с предшественником они составили список личного состава, которых было нецелесообразно отправлять в загранкомандировку. В списке было шестьдесят четыре фамилии. Стали вместе анализировать этот список. В него были внесены офицеры и прапорщики, которые имели немецкие, еврейские фамилии или имена и отчества. Никаких данных, дающих основания для их отвода от загранкомандировки не было. Лишь четверо были внесены в список по причине склонности к злоупотреблению спиртным. Пришлось задать командиру странный для него вопрос:
- Вы националист?
- Конечно, нет. Но предшественник настаивал!
- В документах ЦК КПСС, МО СССР об ограничении в правах по национальному признаку ничего не сказано!
В результате он оставил в своем списке только алкоголиков-трудоголиков.
Вся эта история быстро бы исчезла из памяти, если б не было продолжения. В ноябре 1986 года М.С.Горбачев собрался с государственным визитом в Индию. Предварительно с индийской стороной была достигнута договоренность о размещении на одной из индийских авиабаз авиагруппы дальнего противолодочного и разведывательного обеспечения. Поступила команда срочно оформить четыре экипажа. Так, как за счет полка уже комплектовалась авиагруппа в Камрани, то было много желающих уклонится от загранкомандировки. Не каждый мог выдержать два года без семьи в условиях тропиков. Да и оплата командировки оставляла желать лучшего. Для оформления в СРВ выездное дело делали в двух экземплярах. А здесь прошла команда делать дела в четырех.  И команду на оформление выездных дел получили почти все те, кто был в списке отведенных у командира. Среди них нашелся один «аналитик», который предположил, что это «операция» нового оперработника, желающего одним махом получить данные на всех ранее «отверженных». Группа офицеров пришла ко мне в отдел с претензиями. Претензий было много, главное – нарушили их спокойную жизнь без загранкомандировок. Пришлось быстро и оперативно объяснять им про их права человека и офицера. Дела, конечно, все оформили, но никуда не полетели. Позже стало известно, что американские «друзья» подарили душманам переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер», которые те стали использовать не только в Афганистане, но во всех соседних странах, сбивая наши самолеты. После нескольких потерь руководство отказалось от размещения авиабазы в Индии. Вот так, возможно, полк избежал боевых потерь.
 Основная масса офицеров, которых я убрал из списка, пошла вверх по службе, многие закончили академии, летали затем и за границу. Работать стало на порядок легче, потому что появилось доверие со стороны офицеров и прапорщиков. Проблем в получении оперативно значимой информации почти не стало. Укрепились взаимоотношения с командованием.
Мораль напрашивается сама – если ты не уважаешь чужие права, то кто будет уважать твои?!
Конечно, военный контрразведчик не рыцарь-джедай, но уважать Законы государства и права человека обязан, даже если их положения противоречат внутренним убеждениям и моральным нормам сотрудника. На всю жизнь в памяти осталась притча, рассказанная одним стареньким полковником:
- В один монастырь пришли два молодых, красивых парня. Обратились к настоятелю с просьбой взять их в послушники. Тот дал каждому по ящику капустной рассады и показал, как ее высадить на грядки. Причем в землю закапывал листья, а корень оставлял снаружи.
Дал им время на выполнение задания и ушел. Через два часа пришел проверять исполнение. Один юноша посадил всю капусту так, как показал ему монах, а второй посадил так, как было должно сделать по крестьянской науке. Настоятель и сказал крестьянину:
- Ты не способен быть монахом. Я показал, как сажать, ты не исполнил.
- Так она же так не прорастет? – удивился юноша.
- Прорастет или не прорастет, то воля Божия! А в тебе нет главного для монаха – ПОСЛУШАНИЯ!
Так, вот -в контрразведке должно быть ЗАКОНОПОСЛУШАНИЕ!


2. Коммуникабельность, наличие актерских способностей

- Особист, он как артист на ярко освещенной сцене перед затемненным залом. Он знает, что в зале сидят зрители, среди них люди, которые ему помогают и которых он изучает. Его задача – отработать задание, провести инструктаж, получить результат их выполнения так, чтобы объекты изучения и другие зрители в зале ни о чём не догадались. – Такими словами начал вводную лекцию по организации оперативной работы наш преподаватель. Этот образ оказался настолько естественным, что добавить к нему нечего, даже после двадцати лет службы в контрразведке.  Появляющийся в любом месте в воинской части, гарнизоне и даже в прилегающем лесу, особист всегда приковывает к себе внимание всех окружающих. Они четко фиксируют все его контакты, содержание бесед, реакцию окружающих. Цель одна – выявить работающих на него людей или обезопасить себя. Так, на всякий случай! Как же должен вести себя оперработник в условиях тотального контроля со стороны окружающих? Естественно и спокойно! Если я пошел на стоянку самолетов, то прошел ее всю, поздоровавшись со всеми, никого не выделяя, поинтересовавшись состоянием дел. Только тотальное общение и знакомство со всеми военнослужащими части позволит спокойно получать информацию, назначать нужные встречи и заводить новые связи и оперативные возможности. Для тотального общения нужно тщательно выбирать предлог, тратить много времени. Но это окупается сторицей. Через пару месяцев такого общения особист превращается в невидимку, потому что он всех приучил к своему присутствию. Один из центров такого общения в условиях аэродрома – курилка. Разговоры там ведутся на любые темы. Оперработник должен понимать, что в его присутствии будет допускаться провокация, дезинформация или просто издевательство над ним, замаскированное под исполнение первого Закона авиации («Авиация держится на заклепках и подколках»). Здесь начинают играть другие приемы. Так, в актерской среде известна «мхатовская пауза», держать которую необходимо научится. Это позволит найти достойный аргумент в дискуссии или предлог для ее прекращения. Иногда приходится принимать правила их игры, для чего самому нужно обладать чувством юмора и знать особенности общения в определенных группах военнослужащих. Только не нужно демонстрировать свое преимущество и власть, унижать и обижать людей, разводить панибратство и тыкание. Вежливость и уважение – мощное оружие особиста!
3. Высокий интеллект, развитая память, логическое и абстрактное мышление. Грамотность в изложении мысли устно и письменно, нормально читаемый почерк


Сотрудник контрразведки отличается от артиста разговорного жанра тем, что он ведет диалог самостоятельно, а не читает написанный другим текст.  А говорить внятно, грамотно, убедительно и долго, он просто обязан. Человечество не придумало еще других способов знакомства, поддержания беседы, убеждения и принуждения, кроме как с помощью устной речи.
Современные люди возразят мне, напомнив по соцсети, другие мессенджеры. Но господа, позвольте! Прежде чем что-то написать, нужно это все сформулировать в виде мысли. Кроме этого, встает вопрос безопасности общения. Представьте, кто в таком случае будет на страничке у оперработника в соцсети – начальники, другие сотрудники, весь негласный аппарат. Естественно, профиль открыт только для друзей и… хакеров! Хороша конспирация, а главное, как удобно! Всех сразу можно опросить, свести по группам, провести обучение и поздравить с Новым годом!
Так, вот особист должен и обязан так вести себя, чтобы окружающие ему в рот заглядывали! Речь поставлена, мысли глубокие, знание темы беседы – абсолютное. Все это требует высокого интеллекта, памяти, общей грамотности. Особист не просто оратор и трибун, он еще педагог и воспитатель.   Чего греха таить, не выдержит человек с низким уровнем интеллекта службы в контрразведке. А если и выдержит, то не сможет работать продуктивно.
 Во –первых, приходится постоянно помнить сумасшедшее количество информации, касающейся законов, организации оперативно-розыскной деятельности, бесконечных указаний начальников всех уровней, планов работы, розыскных списков, по текущему планированию.
 Во-вторых, приходится общаться со специалистами высокого уровня образования и интеллекта, которые могут так пошутить, увидев туповатого оперработника, что он сам убежит со службы. Были случаи отказов от общения с оперработником именно по причине низкого уровня интеллекта у последнего. У меня был на контакте офицер особорежимного объекта, который попросил не передавать его на связь вновь прибывшему сотруднику, потому что тот показал несколько раз «серость» своего культурного и общеинтеллектуального развития.
В-третьих, когда работаешь с людьми и по людям, то приходится принимать решения в доли секунды, в лучшем случае – минуты. Здесь помогает логика и абстрактное мышление. Информацию нужно быстро оценить, обработать, продумать задание для развития ситуации по данному направлению, спрогнозировать возможные действия объекта или объектов, отработать легенду поведения источнику информации по прогнозируемому поведению объекта. При этом нужно понимать, что у среднестатистического оперработника в голове одновременно может быть более двадцати ситуаций, требующих оперативного решения и пять-шесть вводных, полученных в процессе общения с источником во время встречи.
В-четвертых, всю получаемую информацию нужно грамотно и доходчиво изложить в письменном виде.  По соображениям безопасности документы оформляются в письменной форме. Здесь важен почерк и стиль изложения, иначе устанете объяснять начальникам, что вы хотели сказать. Потом вовсе прекратите писать. Затем подойдете к внутреннему пониманию того, что нужно искать другую работу. Регулярно сталкивался с сотрудниками, которым очень трудно давался процесс письменного изложения информации. Их просто доводили до понимания своего места в другой должности или гражданской жизни.
В-пятых, оперработник должен уметь правильно и доходчиво излагать свои мысли вслух начальникам всех уровней. Поверьте, что для их убеждения порой усилий требуется больше, чем на самого упрямого матроса!


4. Терпение, терпимость, холодный расчет

Контрразведка – это работа с людьми и по людям. В обычной жизни мы можем себе позволить избирательность общения. Выбираем друзей, приятелей, собутыльников. Начинаем и прекращаем отношения в зависимости от ситуации и даже настроения. Контрразведчик себе этого позволить не может. Никто не знает, когда и кто может понадобиться его работе. Он должен обладать большим чувством терпимости к окружающим.
 Однажды, начальник мне сказал:
- Чистыми руками контрразведку не делают!
Я возмутился, сослался на слова Ф.Э.Дзержинского: - «У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки!», которые стали основой морали сотрудников контрразведки.
- Я не имел в виду твои руки! – ответил он. – Зачем нам твои отличники, с которыми ты поддерживаешь отношения и тратишь время! Среди нормальных людей оперативно-значимой информации не найдешь!
Следующую характеристику на кандидата для оперативного контакта я написал от души и чистого сердца – всю правду! Начальник читал документ периодически выбрасывая эмоции и междометия. После прочтения взял ручку и написал на документе: - «Спасибо! Давно не испытывал от чтения документов такого удовольствия!» И дальнейшая работа с этим человеком показала, что выбор был сделан правильный.
 Последующая практика показала, что общаться по служебной необходимости с человеком, имеющим низкие морально-деловые качества, из криминальной среды или даже «отбросов общества» можно только тогда, когда есть уважение к нему, как к гражданину, который тратит свое личное время и силы, рискует жизнью и репутацией, выполняя задания контрразведки. Действительно, не каждый может найти в себе силы разговаривать с негодяем, хлопать его по плечу, называть по имени – отчеству и смотреть в его глаза для того, чтобы получить оперативно-значимую информацию.
Со мной служил офицер, назовем его Ч., которого постоянно ругали за низкую работоспособность. Никто и не задумывался о истинных причинах такого поведения, списывая все на обычную лень. Однажды, в обслуживаемой им воинской части, пропал секретный документ. Командир сообщил в отдел, а этот оперработник был на выезде в другой воинской части. Пришлось первоначальные действия проводить мне. Спустя час, во время беседы с заведующей секретным делопроизводством, в кабинет вошел Ч., сел на стул и просидел весь остаток беседы с каменным, напряженным лицом. Заметив такую странность в его поведении, я спросил, что ему помешало включиться в беседу. Ответ был прост:
- Я их всех ненавижу!
- Кого, всех?
-Тех, кто сообщает информацию, пытается быть полезным. Они все «стукачи»!
Убеждать убежденного не входило в мои обязанности, но посоветовал ему написать рапорт о переводе на техническую должность. Через три месяца встретил абсолютно счастливого и довольного Ч. в коридорах Управления. Объяснения были излишни.
Теперь о понятии «стукач».
Так уж устроено человечество, что в его рядах постоянно присутствуют в большом количестве люди, которых можно назвать сплетники. Они буквально охотятся за конкретными мужчинами и женщинами, их интересует любая информация о всем и ни о чем, и не существует норки куда бы они не засунули свой длинный и любопытный нос. С большим удовольствием они караулят оперработника в курилке, подъезде, магазине чтобы сообщить суперинтересную информацию, естественно не просто так, а в обмен на загранкомандировку, протекцию по службе, решение жилищных проблем или просто с целью отомстить, скомпрометировать конкурента. Они разнесут по всему свету потом и факт своего сотрудничества с вами и сдадут интерес службы к объекту. Будет интересно и весело! Вот это и есть – «стукачи»!
Теперь о терпении. «Господь терпел и нам велел!» - старая прописная истина. Тяжело ждать выполнения порученного тобой задания, особенно, если ожидается конкретный результат от его выполнения. Так, была работа по офицеру, имевшему в отпуске длительный контакт с установленным английским разведчиком. В целях проверки источника информации, назовем его «Борис», использовали систему негласного слухового контроля, которую сумели скрытно внедрить в его пальто. Через три часа после начала операции начальник отдела уже был вне себя. Кричал на нас, требуя найти «Бориса», т.к. он боялся пропажи устройства. Поиски ничего не давали. Объект изучения к тому времени сидел в гараже и помогал своему другу в ремонте автомобиля. Оставалось просто ждать. Начальника отвлекали игрой в шахматы, ужином. Через восемь часов «Борис» пришел на место встречи в невменяемом состоянии, сказал:
- Утром все расскажу! – и уснул, не раздеваясь.
Устройство было на месте. Стали прослушивать запись и стала понятна причина его длительного отсутствия. Он развил тему, проявил инициативу и встретился еще с двумя военнослужащими, которые затем тоже стали объектами изучения! Естественно, что русские на сухую по душам не разговаривают. Поэтому он немного не рассчитал силы. Утром он слово в слово повторил записанную информацию и пошел опохмеляться! В общении и работе с любым русским мужиком надо иметь колоссальное терпение, а уж если он выполняет задание контрразведки – увеличивайте терпение в геометрической прогрессии!
В общении со специалистами, обслуживающими РЛС, как-то получили информацию о непонятных помехах, проявляющихся на экране из сектора, в котором располагался особо-важный объект. Чтобы подтвердить данную информацию документально молодой сотрудник просидел с видеокамерой у экрана радиолокатора три ночи подряд, но сумел получить качественные видеозаписи. В результате анализа всех имеющихся данных возникли серьезные опасения о наличии в окружении особорежимного объекта автоматического устройства иностранной технической разведки. Совместно с радиоконтрразведкой затем провели уникальные оперативно-розыскные мероприятия. В течение десяти дней мы работали всем отделом. Оперсостав появлялся дома только для того, чтобы поспать. С женами пришлось провести предварительную беседу, чтобы отнеслись терпимо к отсутствию мужей, проявив понимание и поддержку. Самый главный результат от этой работы был в том, что наладилось взаимодействие между различными структурами ведомства. Коллеги получили удовлетворение от организации обеспечения скрытности операции, размещения и исполнения режима труда и отдыха. По итогам работы появилась статья в ведомственном печатном издании, но так как у него имеется гриф секретности, больше ничего говорить не имею права.
Но без терпения или труда не вынешь рыбку из пруда!
Через некоторое время работы особистом начинаешь понимать для чего нужны все письменные планы. Прежде чем написать любой план нужно собраться с мыслями, определить цели, задачи, версии, пути и способы их достижения и проверки, силы и средства. Происходит удивительный процесс творческого мышления, позволяющий до начала реальных действий, предусмотреть несколько вариантов решения поставленной задачи, выбрать лучший и доказать свою правоту начальнику. Прокрутка в голове такого многосерийного фильма невозможна без холодного или трезвого расчета, направленного на решение задачи законным образом, без провокаций и подставы. Особист не имеет права внутренне осуждать изучаемого. Он собирает модель противоправной деятельности, стремясь иметь объективную информацию. Получил подтверждение противоправной деятельности – хорошо! Доказал отсутствие умысла на противоправное деяние – отлично! Но не через сердце, без эмоций и осуждения!


5. Знание особенностей национальных отношений, особенностей отношений в различных средах военнослужащих

Знать национальный состав обслуживаемых объектов нужно. Без этой информации невозможно будет разобраться в процессах, происходящих в среде срочной службы, контрактников, офицеров и членов их семей.  Национальное единство в СССР рухнуло в 1988 году, задолго до распада страны, из-за войны, возникшей в Нагорном Карабахе между Армянской ССР и Азербайджанской ССР. Мы все недоумевали, как на территории нашей страны возникла гражданская война, возглавляемая двумя коммунистическими партиями, которые входили в состав КПСС? Почему ЦК КПСС допустил незаконный оборот военной техники и оружия, попавшего в руки противоборствующих сторон? Почему молчит Горбачев М.С.? На эти вопросы никто до сих пор не дал внятные ответы, хотя война идет до сих пор. Только теперь в противостояние втянуты Россия и Турция, пытается играть ЕС. Эта трагедия – наглядная иллюстрация поговорки: - «На Кавказе стреляют один раз, потом сто лет идет перестрелка!» Можно было решить возникшие проблемы миром? Можно, но стеснялись сор из национальной избы выносить. В результате – взрыв накопившихся межнациональных противоречий! С 1993 года перестали призывать на срочную службу представителей кавказского региона России. Призыв в 1998 году первых дагестанцев привел в армию сплоченную на основе мусульманских традиций и религии неуправляемую банду, которая отказывалась выполнять приказы командиров, занималась годковщиной и вымогательством. Не каждый командир находил способы и методы борьбы с такими подчиненными. Внезапно сплотились буряты и тувинцы, тоже стали претендовать на особую роль в своих частях. Чтобы иметь информацию о процессах, протекающих в подобных внутренних национальных группировках, нужно было вникать в особенности национальных традиций, обычаев. Искать в среде срочной службы авторитетных военнослужащих. Так, уже в постсоветское время пришлось констатировать, что вернулось прежнее уважение к старым княжеским или байским родам, представителям духовенства. Использовать все эти нюансы в интересах контрразведки – высший пилотаж!
 У меня был негласный сотрудник из числа матросов по национальности казах. Маленький, щупленький, жилистый. Но он был выходцем из старшего джуза, автоматически он являлся авторитетом для других казахов, менее родовитых. Проблем в решении любых вопросов в этой среде у меня не возникало. Он был вхож в том числе и в среду тувинцев, бурят, где царили аналогичные срочники. Использование таких авторитетов позволило предотвратить межнациональные стычки, совершение других преступлений. А используя противоречия с представителями русскоязычной «дедовщиной» позволяли получать полную информацию и о их деятельности.
Закономерно, что сложившиеся в стране и обществе порядки переносились и в армию. Разгул организованной преступности не мог оставить в стороне и войска. Среди русскоязычной части срочников стихийно возникла организованная преступная группировка. Произошло все во время ночного празднования Дня защитника Отечества. Используя наплевательское отношение к службе части офицеров и прапорщиков, несущих дежурно-вахтенную службу, в спальном помещении матросов была устроена пьянка. Стремящийся к лидерству матрос Б. заявил, что раз вся страна живет «по понятиям», то и они тоже должны начать жить «по понятиям». Так сказать, готовиться к гражданской жизни, где их ждет уже сложившаяся система организованной преступности, в которую им предстоит влиться, но не с пустыми руками. Он тут же назначил себя «положенцем», назначил группу «крутых» с распределением зон их ответственности. В помощь к «крутым» были назначены «подкрученные», для совершения воровских дел и доставки спиртного и девочек в подразделение. Особо отбирал он состав группы «золотые пятки», которая должна была добывать наркотики для него и «крутых». Остальная масса срочников была объявлена «бандерлогами», обязанными подчиняться группировке, выполнять их указания и платить дань. Действие происходило в авиационно-технической части, где хранились и использовались основные материально-технические ресурсы гарнизона. Это были склады ГСМ, оружия и боеприпасов, продовольствия и вещевого имущества, автопарки и караулы, базы хранения НЗ. Традиционно, по возможности, подворовывали некоторые офицеры и прапорщики. По принципу – «что охраняешь, то и имеешь, да еще с друзьями делишься»! Через неделю Б., получивший погоняло «Берег», знал всю обстановку в части и стал требовать долю с воров-офицеров и контрактников. И те платили! Ждать дальнейшего развития событий становилось опасным. Принял решение о письменном информировании командования части. Совместно с командирами решили, что переводить активных членов группировки в другие гарнизоны и части не будем, чтобы там не появились аналоги или филиалы группировки, начавшей активно действовать. Командование усилило контроль, ввело оргпериод. Но маховик военной инерции не понимал, что нельзя было в этой борьбе командованию в открытую противопоставлять себя этим мальчишкам. Виноват в такой ситуации оказался новоиспеченный «воспитатель» из штаба ВВС ТОФ, который на собрании заявил, что он «объявляет войну этой группировке». «Берег» отреагировал молниеносно. Он показал командирам, кто реально командует в части. Возле столовой, на команду командира части: - «Справа по одному в столовую, бегом-марш!», он подает свою – «Стоять!». И строй встал! «Берег» и «крутые» были доставлены под конвоем в камеру временно задержанных при комендатуре, где их смогли удержать трое суток. За это время к ним в камеру были внедрены негласные источники, сумевшие выяснить о появлении у группировки устремлений к приобретению автоматического стрелкового оружия и боеприпасов со складов части. В параллели осуществлялась работа по легализации преступной деятельности главарей. Было получено пять заявлений о вымогательстве денег членами группировки у срочников и контрактника. С учетом повышенной опасности главарей была разработана операция по задержанию «Берега» с поличным при вымогательстве денег.
На тот момент отделом была наработана методика правильного документального оформления таких операций. Когда имеешь дело с человеком, нарушающим закон, который затем получит в помощь квалифицированного адвоката, то именно правильное оформление документов, признающихся впоследствии судом в качестве вещественных доказательств помогает обеспечить торжество правосудия. Сколько уголовных дел разваливали в суде из-за того, что протокол писался разными авторучками, а отметок о замене ручки на другую в него не внесли. Большую помощь в юридической подготовке оперсостава оказала военная прокуратура, с руководством которой сложились нормальные, деловые отношения. Они внесли коррективы в методические пособия, разработанные нашим Управлением. Отработанные по этой схеме документы проходили все суды беспрепятственно.
Захват с поличным вымогателя проводили вдвоем с оперработником М., для которого это была первая подобная операция. Помеченные деньги «Берег» выдать добровольно отказался. Пришлось помогать ему в переодевании. Когда он остался в одних трусах и носках, бросилось в глаза его нервное поведение. Заблокировал руку объекта в носке. На глазах у понятых аккуратно своей рукой пришлось стянуть носок с ноги и доказательства его вины были явлены миру. Совместно с вызванной группой следователей военной прокуратуры за день все пять объектов были определены на гауптвахту под арест, а затем осуждены на различные сроки заключения. Тяжелее пришлось с заявителями, но мы сумели подчистить все их личные данные в части, перевели их по новым местам службы в Приморье. Главное – обеспечить безопасность заявителя! Если вы это сумели обеспечить – совесть останется чистой. Перед самим собой не будет стыдно.
В результате группировка «Берега» была развалена. Остатки перевоспитывали командиры. Но вскоре, одним из бывших «подкрученных» группы «Берега», была предпринята попытка создать новую группировку с теми же целями и традициями. С ней действовать было проще, обошлись без уголовных дел, одной профилактической беседой и экскурсией лидера в тюрьму, хотя профилактика уже не использовалась, как оружие органов контрразведки. Опыт показывает, что когда реализуешь оперативно-значимые материалы, то через некоторое время проявляется аналог, как правило, в ближайшем окружении нейтрализованного объекта. Знание этого правила требует не ослаблять работу по уже формально закрытой проблеме, а терпеливо ждать рецидив.
Кто умеет играть в преферанс, знает о существующих там присказках и правилах, передающихся между игроками на уровне устного народного творчества. Так одно из них гласит – «мизера ходят парами!». Уважающий себя особист должен уметь играть в преферанс и использовать его правила в жизни!
6. Высокая физическая выносливость, отличные навыки владения огнестрельным оружием и приемами самообороны и задержания

В офицерской среде всегда ценилось умение владения стрелковым оружием. Сколько помню, все полковые стрельбы из пистолета, во всех гарнизонах заканчивались расстрелом чьих-то наручных часов. На Высших курсах военной контрразведки (ВКВК), так раньше назывался Институт контрразведки, меня научили хорошо стрелять. В нашем распоряжении был прекрасный тир и очень хорошие инструкторы. Полученными навыками пришлось воспользоваться почти сразу по прибытии к новому месту службы в полк вертикальщиков. В полку были назначены стрельбы на берегу моря. Отстреляв положенное, руководящий состав остался на берегу продолжать стрельбы из автомата. Как всегда, нашелся «специалист», который бросил небольшую стеклянную банку в море. Она качалась на волнах, метрах в пятнадцати от берега. Попытки разбить банку превратили море в хороший фонтан. Вскоре патроны у всех закончились. Банка в гордом одиночестве прыгала на волне. Патроны остались только у меня. Первым же выстрелом банка была уничтожена. Следом бросают ещё одну – банка вдребезги. После пятой банки стрельбу прекратил, объяснив, что упражнение выполнено на «отлично». Самолюбие летчиков взыграло, они требовали продолжения. Пришлось показать правильный хват пистолета и рассказать принцип прицеливания. В следующий раз я уже выступал на стрельбище инструктором по стрельбе и это тоже способствовало вливанию в коллектив.
 На ВКВК было несколько спортивных залов, оборудованных для занятий рукопашным боем и карате, посещение которых всячески стимулировалось. Занятия вели классные инструкторы. Даже ребята, окончившие Рязанское училище ВДВ, получали там новые знания и навыки. Культивировался стиль Кадочникова или «Русский стиль», который настолько органично вписывается в психологию и моторику россиянина, что навыки и приемы остаются в памяти навсегда. Эти приемы – оружие, которое всегда с собой. Проверено временем и многочисленными случаями применения для задержания и самообороны. Кунг-фу и каратэ на фоне «Русского стиля» отдыхают! Это наше – русское, простое и непобедимое!
7. Непрерывное изучение и поиск вероятного противника

Каждый контрразведчик просто обязан знать своего противника. Иначе, он не       контрразведчик, а бездельник. Вернее, он ошибся дверью и работает не в том заведении. Конечно, найдется «специалист», который начнет доказывать, что противодействует ЦРУ, РУМО США или БНД. Он может бесконечно долго перечислить названия всех спецслужб мира, вплоть до разведки Кокосовых островов, но реально ни одной из этих структур не противодействует. Любая спецслужба – это прежде всего люди. Конкретные люди, которые сидят в кабинетах, ходят по улицам, но думают и работают против твоего объекта оперативного обслуживания. Почему? Потому что твой объект представляет реальную угрозу для его объекта. Поэтому Вы интересны друг другу. Личное знакомство в таких случаях не обязательно, но именно этого противника и все его планы знать необходимо. Главное – понимать, кто и зачем тебе нужен. В авиации есть закон боя Покрышкина-«Высота, скорость, маневр, огонь!». В контрразведке закон боя звучит несколько иначе – «Анализ, расчет, действие, результат!»
8. Умение ставить интересы службы выше личных интересов

В руководимом мной отделе остались, в основном, молодые офицеры. Разрыв по возрасту составлял 14 лет. Естественно, что часть из них подпадала под негативное влияние своих близких связей, жен, родственников, которые были недовольны уровнем заработной платы. Некоторые пытались оказать на них негативное воздействие, побуждая к противоправным действиям. В обществе активно происходил процесс накопления капитала любым путем. Дорога к коммунизму свернула на тропинку, покрытую долларами. В сознании людей происходила резкая переоценка ценностей и нравственных ориентиров. Этому способствовала и обстановка в других отделах, где руководство и оперсостав порой в открытую создавали преступные группы и совершали различные преступления с целью личного обогащения. Информация о таких деяниях некоторых вышестоящих руководителей доходила до моих подчиненных и не способствовала повышению производительности работы, но оказывала сильное разлагающее воздействие. Однажды, во время еженедельного планирования, молодой сотрудник Б. заявил, что тоже хочет заработать денег, как делают некоторые начальники и не видит смысла во всей этой работе. Пришлось «брать быка за рога»!
- Дальше жить и работать будем по следующим правилам. С меня спросят на всех уровнях за то, что произойдет на участке территории, обозначенном на карте района за № 14. Я спрашиваю с каждого из вас за ваши объекты и направления работы. Отвечать за действия других отделов и коллег я не собираюсь, с них есть кому спросить. И последнее-не обгладываем кости своих сослуживцев, это работа службы собственной безопасности. Если кто-то не согласен – рапорт на стол и пусть идет куда угодно-в рэкет, бизнес, улицы подметать. Я со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы обеспечить вас продовольственным пайком, свежими приморскими овощами и фруктами, изыщу возможность заготовки красной рыбы, будем активно использовать дары тайги, желающие могут заводит огород. Будет результат – получите максимальные процентные надбавки, звания, должности. Только нужно дружно работать и жить. Да, запомните еще одну заповедь – чем лучше вы отзываетесь о своих коллегах перед начальством, тем лучше отдел выглядит в их глазах. Начальники не любят ковыряться в нашем навозе, разбирать его будем здесь же, но мнение у инстанции о нас будет другое. Вопросы есть?
Вопросов больше не было, потому что началась нормальная работа.
Через полгода моей работы в должности начальника ко мне обратился начальник территориального отдела УФСБ за советом, как ему удержать оперсостав. Ситуация была аналогична той, какую я разрешил в своем отделе. Тут же решил вопрос с командованием авиационно-технической базы о постановке сотрудников территориального отдела на все виды довольствия. Коллегам пришелся по душе авиационный технический паек! Помощь семьям оказалась весьма кстати.
 Пусть это продолжалось полтора года, но позволило сохранить оперсостав и улучшить деловое и дружеское взаимодействие. Затем их начальство посчитало, что это слишком затратно и отдел был переведен на получение рублевого эквивалента продпайка.
Вовремя в руки попал роман Булгакова «Белая гвардия». События романа полностью описывали ситуацию, в которой находились и наше поколение. Но настоящие офицеры, воспитанные в духе преданности Царю, Вере и Отечеству, не меняли своих принципов, оставались верными присяге. Помогла русская литература и в дальнейшем. Оказывается, в 1904 году во время Русско-японской войны ротмистр Валентин Кульчицкий написал «Советы молодому офицеру», которые стали Кодексом чести русского офицера. Желающие найдут способ познакомится с этим удивительным, немногословным творением, отражающим истинную душу русского офицерства!  А квинтэссенцией моральных принципов русских офицеров были и должны остаться навсегда простые слова «Кадетского вальса» -
Он кружился — а флейты с альтами
На три счета шептали ему:
Душу-богу, сердце — даме,
Жизнь — государю, честь — никому!



9. Высокая боевая устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды


- В Вас стреляли? Вас «заказывали» киллеру? Вас предавали коллеги и друзья? Вашей семье угрожали расправой? У Вас похищали ребенка? Вашей жене плевали под ноги, демонстрируя свое презрение?
- Нет! А за что?!
- Если Вы хотите пережить нечто подобное, то идите работать в военную контрразведку! Весь перечень неприятностей гарантировать не могу, но предупредить обязан, что нечто подобное может произойти с Вами и Вашими близкими.
Именно такой разговор у меня происходил с каждым кандидатом на службу в органы военной контрразведки. Прямо, открыто, несколько прямолинейно проверяется самое важное качество сотрудника – боевая устойчивость!
Раньше, с времен Великой Отечественной войны, существовала оценка надежности человека, выражавшаяся одной фразой –«с ним можно идти в разведку!». Разведчик работает на чужой территории, в окружении врагов и там важно, чтобы спина была надежно прикрыта. Работать в контрразведке опаснее и сложнее в два раза. Контрразведчик работает в одиночку и может получить в любой момент удар в спину от простых граждан своего государства, врага и его пособников, завистливых коллег и дурных начальников. Задача – спрогнозировать, предотвратить и не сломаться от этих ударов, держать их стойко и терпеливо. Самый большой ущерб контрразведке наносит банальный трус. Он подставляет в самый ответственный момент и не задумывается о последствиях. Впервые, с некоторыми проявлениями трусости среди коллег, столкнулся еще в 1983 году, что было очень неожиданным событием. Это был год ввода в строй и подготовки к переходу на ТОФ тяжелого авианесущего крейсера «Новороссийск». На флот быстро донеслась весть о том, что после спуска со стапелей с крейсера ушли все крысы. С древних времен это было прямым признаком, указывающим на возможную катастрофу корабля. Поговорку про крыс, первыми бегущих с тонущего корабля, все знают. По внутренним правилам на перегон ТАКРа с авиагруппой должен был идти оперработник. Начались чудеса. Коллеги стали болеть, списываться с плавсостава, находить другие причины и способы уклонения от боевой службы. Начальники и кадровики головы сломали и извели кучу нервов, пытаясь решить проблему укомплектования походного отдела.  В результате с авиагруппой ушел самый безропотный и безотказный сотрудник… из другого отдела, не имеющий к корабельной авиации никакого отношения! А причиной бегства крыс была новая гидроакустическая станция, установленная на корабле в носовой части. При работе в активном режиме она издавала звук, который крысы не переносили и гибли. От такой частоты излучения ГАС, напоминающей звук рвущейся гитарной струны, болели головы и у всего экипажа.
Наиболее ярко проявления трусости видны в условиях боевых действий. На войне боятся ВСЕ! Не боится только идиот. А вот относятся к своему страху каждый по-своему. Имел возможность лично наблюдать, когда у человека менялись день с ночью, пропадало опьянение от спиртного, увеличивалась работоспособность и физическая сила. Некоторые начинали писать чудесные стихи и прозу. К сожалению, находились и те, кто прятался в каюте, пытаясь заглушить страх начинал пить. Сначала спирт, потом даже корвалол. Человек замыкался в себе, избегал общения и тихо выл постоянно от страха, который глушил спиртным. Ни о какой работе или доверии речи идти не могло. Теряли мгновенно авторитет прибывшие для инспекции ПМТО московские адмиралы и капитаны 1 ранга, которые увидев реальный разрыв снаряда пушки Д-30, прятали свои бренные тела внутрь БТРа, вызывая смех у самого молодого матроса. И таких примеров можно приводить множество. Если в число таких трусов попал оперработник, то по законам военного времени он подлежит суду военного трибунала, а при нахождении в зоне боевых действий на территории другого государства – немедленной замене. Работать с ним из негласного аппарата никто не будет, да и он работать не в состоянии.
Нужно к чести авиации сказать, что офицеры, имеющие авиационное образование, обладают большей боевой устойчивостью. Причина кроется в том, что авиаторы привыкают работать в условиях больших скоростей и дефицита времени. Они тратят меньше времени на поиск правильного решения и конкретные действия по их выполнению. У «корабелов» скорости другие и как говорят в авиации «у них фитиль тлеет дольше».
Страх в такой ситуации можно преодолеть одним способом – работой, направленной на сохранение жизни личному составу и выявление реального врага, действующего в окружении объекта.
Поверьте, что самое тяжелое в службе –смотреть в глаза матери, которая доверила тебе своего сына. Оправдываться всегда тяжело. Слава Богу, за всю службу не довелось этого делать. Мои подчиненные все убывали домой своим ходом. И спасибо им за это!


Рецензии
Орест Пинто «Охотник за шпионами», говорите?
У мну как раз кризез с аудиокнижками прогрессирует: вот уже полгода, как все хорошие закончились, осталась всякая бяка, и хочется чего-нить качественного... Ок, послушаю, раз рекомендуете, полагаясь на Ваше компетентное мнение.
Ежели еще порекомендуете чего-нить увлекательное, буду весьма благодарна.

Ооленька   14.11.2022 20:19     Заявить о нарушении
Если для души,То обратите своё внимание на творчество писателя- фантаста Ивана Ефремова. "Таис Афинская" для завтрака, "Час быка" на обед, "Лезвие бритвы" - на всю жизнь...

Сергей Савельев 221   15.11.2022 04:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.