Гл. 4Интересные факты из газеты Колхозная жизнь

 газета "Колхозная жизнь" Зайковский район   28 июля 1945 года

Колхозы «Безбожник» председатель Данилов и «Завет Ленина» председатель Веселов.Соревнуются по следующим сельскохозяйственным показателям: прополото зерновых, окучено картофеля, прополото овощей, поднято паров.

Наградиили орденом  «Материнская слава III ст.» колхозницу колхоза  «Безбожник»  Кротову Анастасию Пудофеевну, родившую семь детей.
За рождение шести детей наградили медалью Материнства Пономареву Марию Михайловну колхозницу колхоза «Завет Ленина», Вандышеву Веру Матвеевну колхозницу колхоза «Безбожник»(1947г)

Техник отдела связи Зарецкий устанавливает телефоны в деревнях Зайковского района.

Август 1945 года  в ответ на Берлинскую конференцию объявлен Сталинский декадник по уборке урожая.Семен Дмитриевич Дымшаков на комбайне «Сталинец» убрал 17 га  зерновых за смену.

Колхозники колхоза «Безбожник» Мурзин Степан Ефграфович отлично работал на скирдовании. Пономарева Прасковья Семеновна и Пономарева Пелагея Васильевна отличились на жатве пшеницы, убрав по 18 соток, при норме 12 соток

Сентябрь 1945 г. На помощь колхозам прибывают бойцы Красной Армии.

На Доске Почета  Зайковской МТС передовики производства  Пономарев А.С., Кротов Г.С.,Наумов Г.И., Дымшаков А.С.

1950год.Готовятся Выборы в Верховный Совет СССР. Названы ответственные лица- В.Ляндусов (райком), Редькина Зоя Филипповна –гл врач, Мурзан Афонасий Никандрович –колхоз «Безбожник», Мурзин Петр Львович – колхоз «Завет Лениа».

По итогам соцсоревнования названа  «Лучшим пастухом» Мустафина Г.М.колхоз «Безбожник»

Лучшие машинисты на вывозке леса в Скородумском леспромхозе Н.Кузьминых, Н.Бородин, Ф.Грамм.Лучшие электропильщики В.Говорухин, Г.Лавелин

В Зайковскую среднюю школу 320 детей с 5 по 10 классы ходят пешком из окрестных деревень за 7-10 км. Некоторые проживают на квартирах. Родители не в состоянии проконтролировать успеваемость. Учителя выезжают в деревни с лекциями и для встреч с родителями.

4 июня 1950 года открыт стадион в поселке УЖД сообщает С. Говорухин
Зайковский Райпищекомбинат перевыполнил план. Названы лучшие работницы – Зверева, Бобошина, Щербань, Жданова.

1 июня 1950 года  Открыта вновь выстроенная амбулатория. Работают женская и детская консультации, терапевтическицй, ретген, зубной, кож.вен и другие кабинеты. Главный врач Нина Владимировна Долинкина.

2 августа сдали новый двухэтажный дом для учителей на ул. Сталина
24 сентября построена новая ветлечебница. Ветеринарный фельдшер районной ветлечебницы Наумов Кирилл Миронович за выслугу лет и безупречную работу в животноводстве награжден медалью «За трудовую доблесть».
 
В нескольких номерах - Указаны недостатки в работе Зайковской райзаготконторы, магазина, столовой и хлебопекарни.

Комсомольцы-лыжники являются агитаторами в деревнях.
В летнее время старшеклассники организуют спартакиаду, в  велогонке победили Михаил Беляев и Клара Кузьминых, а в легкой атлетике лучшим был Борис Зарецкий.

Февраль 1950 г. Школьник Толя Дорохин из Чернорицка  палкой убил волка, который на него напал. Охотник Русаков из Белослудска  убил семь волков.

Мне хотелось на страницах газеты «Колхозная жизнь» прочитать материал о том, как возвращались солдаты – победители в свои деревни, в свои семьи. Как их встречал трудовой народ. Но почему-то такого материала обнаружить не удалось.

Нам, детям тех лет говорили о героях таких, как Александр Матросов, Виктор Талалихин, Зоя Космодемьянская  или о молодогвардейцах А.Фадеева. Разве не наши отцы, братья, соседи по улице были победителями?!  Они были победителями, а не героями и мы долго об этом не знали. Не успели спросить.

А.Билык

апрель 2016


Рецензии