Гл. 4 Очереди 1991 года

Очереди 1991 года


1991год можно смело называть годом очередей. Это наблюдалось в течение десятилетия. В этом году шел обмен денежных купюр. Менялись 50-и и 100 рублевые купюры. Кто обменивал купюры в сумме до 200рублей, процедура шла без проволочек.  При большей сумме следовало писать декларацию на скопленные деньги. Самая большая сумма по декларации составила 10050 рублей, а в районе – 4200.

Острой темой на страницах газеты оставалось снабжение ирбитчан продовольственными и промышленными товарами по талонам. В газете пишется « в феврвле 1991 года в любом магазине торга ирбитчане могли выкупить на декабрьский талон 200граммов животного масла, на январские – пять пачек табачных изделий и 400граммов крупы. По февральскому талону на чай  предлагалось приобрести 400 граммов кондитерских изделий, по мартовскому на растительное масло - 250 граммов маргарина или кулинарного жира. На февральский талон предлагались бутылка вина и бутылка водки.

Чтобы как-то сбить волну ажиотажного спроса, когда с прилавков сметалось все, президент СССР М Горбачев издает указ «О реформе розничных цен и социальной защите населения», в котором устанавливались предельные размеры повышения цен на основные товары народного потребления, в том числе на мясопродукты, хлеб и муку на 200%, на соль на 240%. На самом деле цены выросли еще больше.

Возмещение населению дополнительных расходов предусматривалось путем повышения заработной платы, пенсий, стипендий. 15 ноября 1991 года вышел Указ президента Б.Ельцина  «Об отмене ограничений на заработную плату». В конце года Правительство РФ принято постановление, отпускающее с 2002 года в свободное плавание и цены.

Так в Ирбитском совхозе- техникуме перестали выплачивать зарплату преподавателям, студентам не выдавали стипендию. В 1993 году первая зарплата преподавателям выплачена в марте, следующая в июне. Полного расчета каждый раз не производилось. С 1 июля преподавателей надо отправлять в отпуска, зарплата и отпускные не выдаются.  В техникуме число студентов многократно сокращалось. Молодые люди не хотели получать сельские профессии. Колхозы и совхозы на глазах разваливались. Крестьяне не могли обучать своих детей, в сельской местности почти не стали платить зарплату. Такое положение продолжалось не один год. Люди приходили на работу, кое-как отработав, уходили домой. Был полнейший психологический шок.

В начале 1995 года в техникум приехала солидная делегация из областных инстанций: Пинаев Ю.Г.- заместитель главы администрации области, Павлов А.Н.-заместитель начальника облсельхозкправления, Дружинин Н.В._ председатель обкома профсоюза работников сельского хозяйства. Преподаватели к этому периоду уже четвертый месяц не получали зарплату. Областные чиновники обещали помочь, успокоили, но результатов не было. Техникум финансировался из Москвы, а чиновники были областные.

Писали письма в разные инстанции, тяжело было видеть как разрушается на глазах одно из лучших хозяйств Ирбитского района. По тревожным письмам приезжал министр сельского хозяйства Свердловской области Чемезов С.М. Хозяйство, на базе которого обучаются специалисты для всей Свердловской области еще можно, и нужно было, спасти. У Министерства сельского хозяйства Свердловской области нашлись бы силы и средства для этого, но от данной встречи результата никакого не было. Министр успокоил присутствующих, обещал принять меры, но никаких действий к спасению хозяйства оказано не было.

Неоднократно с просьбой не допустить разорения совхоза-техникума обращались к начальнику управления сельского хозяйства района Терских М.А и другим руководителям района. Ценные указания верхов по расформированию колхозов и совхозов были приняты «под козырек».

Хозяйство полностью обанкрочено, распродано, разворовано и растащено. Так государственное предприятие было обанкрочено и продано государством за долги перед…государством! Хозяйство наказали. Оно ликвидировано. Студенты техникума – будущие специалисты сельского хозяйства лишились своей производственной базы. Похоже, все, кто продавал арестованное имущество, или не ведали что творят, или имели в головах своих собственную выгоду. Таков итог тридцатилетней жизни совхоза-техникума, верой и правдой служившего делу подготовки специалистов для села.

Но никто и ни за что так и не ответил. И до сих пор наше руководство, прячется от ответственности за красивыми фразами о том, что  руководство – команда, и ответственность тут – коллективная. А это и значит, что никакой персональной ответственности нет! Возможно, эти слова правды не совпадут с правдой  власти, партии или группы людей. А ПРАВДУ постоянно корректируют, исправляют или ставят с ног на голову.
                В.Ф.Князев

апрель 2016г. А.Билык


Рецензии
Чистой воды вредительство и открытый грабеж продолжаются!
Правильно, что пишите об этом! Жаль, очень много равнодушных людей развелось, что плывут по течению, как рыбы.
Мой поклон Вам, Альбина!

Дедушка Тимофей   05.04.2016 07:41     Заявить о нарушении
Да, это незаживающая рана для нас и нашего поселка. Я всё надеялась, что кто-то из ответственных руководителей однажды встанет перед населением нашего поселка и (как ЕБН)скажет:" Простите нас, люди, мы хотели как лучше!"
Не дождусь,думаю,Тимофей. Спасибо за поддержку.

Альбина Билык   05.04.2016 11:01   Заявить о нарушении