гл4 Зайковский аэродром

СЛЫХАЛИ -  ЛЬ  ВЫ?
«ЗАЙКОВСКИЙ   АЭРОДРОМ»

 
Под таким заголовком 26 марта 2014 года газета «Ирбитская жизнь» опубликовала статью краеведа Михаила Карпеева. Материал основывается на документах Государственного архива в городе Ирбите. Заключения из документов делает автор, некоторые цитаты из статьи привожу ниже.

«8 февраля 1957 года общее собрание колхоза «Заветы Ленина» постановило «выделить под строительство аэродрома при Зайковском райцентре земельный участок площадью 16 гектаров».  «Через год, 11 февраля 1958 года новым постановлением общее собрание колхозников выделило под небывалое строительство другой, более подходящий и обширный участок пахотных земель площадью 36 гектаров, находящийся в урочище «Малая горка». Зайковский райисполком своим решением №102 от 25 марта 1958 года новую площадь, выделяемую под аэроплощадку, компенсировал колхозу «Заветы Ленина» за счет лесов квартала №53 Зайковского лесничества Егоршинского лесхоза».

«Крайняя необходимость строительства аэродрома при Зайковском  районном центре «объяснялась» возрастающей  потребностью колхозов, госпредприятий и населения Зайковского района в авиационной связи с областным центром и в обслуживании авиацией больниц, колхозных полей и лесов».

«Помимо согласия колхоза «Заветы Ленина» на выдел пахотных земель в урочище «Малая горка» под строительство аэроплощадки учитывалось мнение 123-го объединенного авиаотряда Гражданского воздушного флота. Раскорчевку и распашку целины под пашню для колхоза  на площади 36 га должна осуществить Зайковская РТС, директором которой значился Иван Петрович Боркунов.

Известно, что на Зайковский аэродром приземлялся самолет, пилотом которого был Г.А. Речкалов».

«15 апреля 1964 года решением №104 Ирбитского райисполкома 36 гектаров бывшего Зайковского аэродрома в виде пахотных земель были переданы в долгосрочное пользование Ирбитскому сельхозтехникуму».

 В 1958 году я окончила школу. Председателем колхоза – миллионера «Заветы Ленина» в ту пору был Лебедев Николай Петрович. К сожалению, теперь уже никто из старожилов не помнит о существовании аэродрома или посадочной площадки для самолета.

Если учитывать, что в то время сообщение со Свердловском  было только единственным пассажирским поездом «Свердловск – Тавда», то необходимость в авиасообщениях с областным центром вполне оправдана. Кроме того, Н.П.Лебедев и И.П.Боркунов оставили о себе добрую память, они любили и ценили тружеников нашего села.

В урочище «Малая горка» перед строениями мясокомбината одно время располагалась АЗС. Дорога Камышлов – Ирбит обошла посадочную площадку, а пахотными 36-ю гектарами пользуются килачевцы.
Апрель 2016г А.Билык


Рецензии
К сожалению, недолго просуществовал Зайковский аэродром. А по какой причине его ликвидировали?
С поклоном и добрыми пожеланиями!

Дедушка Тимофей   07.04.2016 10:37     Заявить о нарушении
Ликвидировали район, укрупнили. Аэродром стал лишним. И в советские годы от ОПТИМИЗАЦИИ не отказывались.
Спасибо за внимание,Тимофей.Приятных весенних хлопот.

Альбина Билык   07.04.2016 18:16   Заявить о нарушении