Как говорят в Мексике

 –  Товарищ мастер, за что? – с дрожью в голосе спросил, разудалый на вид,  рабочий.
 – А ты, как думал, Подсказкин? – ответил ему вопросом на вопрос мастер. – по твоей милости не работают ножницы, или по вине крановщика?
 – Так  ведь, товарищ мастер, пальмы рубят – кокосы летят…   Так говорят в Африке… 
 – Ты это о чём? 
 – Ну, что при таком плане срывы неизбежны, да и металла  под разделку под ножницы нету, рабочая площадка захламлена…
 – А вот Доброжелателев утверждает, что ножницы могут работать полный рабочий день…
 – Доброжелателев? Это на него похоже. По Зите и Сади, как говорят в Индии…
 – Ты  мне это не рассказывай, – усмехнулся мастер.
 – Товарищ мастер! Да вы что, Доброжелателева не знаете? Правильно, согласен, работящий…  Но как говорят на Руси : неумный человек разобьёт себе голову, когда молится…
 –Он душой болеет за производство…
 –  Каждый Чико хвалит своё ранчо, как говорят в Испании. Ему говорить проще, чем мне ножницы пустить. Да и … металла под резку нету!..
 – Отговорки, Подсказкин,  здесь неуместны!
– А Доброжелателев ?.. Он себя выгораживает. Потому, что своя паранджа ближе к лицу, как говорят на Востоке.
 – Стоп! Почему возле  ножниц нет металла? Почему не расчищена площадка под габаритный металл? И это в девять часов утра?!
 – А почему я должен расчищать площадку?
 – Да потому, Подсказкин, что у тебя и люди, и техника есть. И в плане это у тебя записано.
– Знаете, товарищ мастер, есть такая итальянская пословица: при виде чужих сигарет не надо широко раскрывать рот…
 –  Ах, вот как! И что же ты тогда предлагаешь?
 – Доброжелателев утверждает – пусть сам и работает. . . при таких условиях.  Любишь кататься –  люби и мустанга объезжать. Так говорят индейцы- делавары. 
 – Ну, вот что, Подсказкин, хватит! Приехали… Объявляю замечание с последним предупреждением!
 – За что?
 – За срыв графика поставки металла, за халатное отношение к делу. А это не поможет – лишу премии!
 – За что?
 – За демагогию. По Хуано и самбреро. Так, кажется, говорят в Мексике?..
И . Бойченко.
1989.    


























   


Рецензии