И что есть настоящее?

Что есть настоящее? Портрет на стене или тополь у подъезда? Слова случайного прохожего или нераспечатанный конверт, что лежит неделю на книжном столике в углу?
Что есть настоящее? Мы научились делать маски не только из глины и папье-маше. Мы стали мастерами этого искусства, умело орудуя любыми материалами. И маскарад, что был игрой, переродился в жизнь. Где искренность в наших словах? Быть может лучше промолчать? И говорить тогда лишь, когда нет иного способа поведать о себе.
Что есть настоящее? Мы улыбаемся так нежно, держа в кармане  наготове нож. И верим, что не светит нам ни суд, ни пруд. И думаем, что совесть не догонит. Догонит. Но уже с ножом.
Что есть настоящее?  Мы обижаем собственных детей, даря соседским золотые фанты.  Мы не играем с ними в корабли, а в корабли играем с взрослыми верзилами, что покупают нашу нефть. Не разрешаем дочери смеяться слишком громко, когда вокруг чужие тёти и прочие зануды. Не разрешаем плакать сыновьям, когда удары грома рассекают полосами небо. Мы заставляем быть детей взрослее. А сами всё ещё в войну не наигрались. И мы спешим. И пробегаем, чуть поморщась, мимо коляски с плачем, что на трассе…
И что есть настоящее?

Выдержка из неопубликованного "Граффити-бунт"


Рецензии