Тень без света

Роман Голомазов. Тень без света.
Пролог.
Что меняется? Что может измениться?
Эти и подобные им вопросы ефрейтор Василий Зацепа задавал себе в свободное время круглый год – хотя и свободного времени становилось все меньше и меньше. Рылись ходы при помощи примитивных бурильных установок, иногда показываемых в старых фильмах, этих бурильных монстров. Иногда требовался водолаз для нахождения сокровищ или просто ресурсов. Иногда хоронили умерших…И везде нужна была физическая сила, которой у сто семидесятисантиметрового ефрейтора Истинной армии вполне хватало, несмотря даже на то, что многие любовницы были выше его; а некоторые даже не принадлежали к Истинной армии.
«Да черт с ними: с бабами!» Думал Зацепа наслаждаясь предрассветной мглой красных фонарей электрической Москвы. Он думал об Урале, подземной базе «Угорь» на Камчатке, превратностях орального секса и снова об Урале. Дело было в том, что Зацепу туда переводили, давали новое звание и даже полиморфное оружие. Что это значило, ефрейтор не знал – лишь думал, что тут противостояние (возможное или реальное: было не важно) с черной армией, или иначе Армией Зла. Эти твари давно заняли всю поверхность планеты и поклонялись черному Солнцу; Зацепа их боялся.
Наконец наступил рассвет – яркий, режущий сетчатку свет проник в помещение солдат и как магическое заклинание раскатистый голос сержанта Петрова потряс тишину.
-Подъем!
Сорок сонных человек стали как можно быстрей сбрасывать с себя остатки шестичасового сна и приятных сновидений; думать о тех людях, сновидения которых были мало приятны, Зацепа почему – то не хотел – да и вредно это для здоровья, нести чужие вериги. Он не спеша оделся и стал за правым плечом Петрова, который был одет в тренировочные шорты защитного цвета и тельняшку спецназа ВДВ – говорили что он и вправду служил в десантно – штурмовом батальоне. Друзья поздоровались за руку, обменялись приветствиями; Василий протянул Сергею порционные сигареты, которые сам не курил. Сергей спросил.
-Опять думал?
-Ты же знаешь, я такой. Пожал плечами Василий Зацепа.
Петров закурил и дал сигаретки трем солдатикам, старослужащим, приближенных к начальству. Зацепа сделала упор лежа на кулаках и стал качаться. Ровно сто отжиманий – гвардейская рота морской пехоты могла бы завидовать. Ура! Подтягивания, приседания, упражнения на мышцы пресса, в общем минимальные общеразвивающие упражнения, которые старший солдат выполнял каждый день для поддержания своей силы. Этому его научил отец – и это был еще один повод думать, думать о жизни, о прошлом…о судьбе. Да и о ней тоже…
Сержант и ефрейтор погнали солдат на пробежку по серпантиновым дорогам казарм, справа от которых всегда была бездна – гипотетическое направление на расширение. Так было. Но так было не всегда.
Пошли рутинные дела, учение, обязательные чтение, час отдыха, в который все без исключения солдаты спали. Спал и Зацепа и видел сон, как Солнце стало черным…Его кошмар, тот кошмар, который произошел и пошатнул все архетипы бессознательного и в настоящее время активен. Это тот кошмар, который многие религиозные люди считали грядущим концом, ученые провалом в материи вселенной, а военные величайшим терактом в истории…Но кто бы что не считал одиннадцать лет назад Солнце, освящающая планетарную систему своего имени, перестало святить и сделалось черным. Ни свет, ни тепло, ни радиация Солнца больше не падали на благословенную Землю. Наступила эпоха Черного Солнца.
И в этом мире жил, выживал военнослужащий Василий Зацепа 2696 года рождения…

Глава 1. ГТО.
Солнце погасло одиннадцать лет назад – сейчас шел двенадцатый год.
Никто точно не знает как техногенная или экологическая катастрофа такого масштаба вообще могла случится. Но кое – кто догадывался. Дело в том, что именно в этот период русские ученые вели активное исследования активности желтой звезды, когда Солнце погасло гелийные телескопы орбитальной станции «Метеор», принадлежащей Министерству науки России были направлены на объект, Солнце. В теории можно было узнать, как столь масштабная катастрофа произошла и как ее (если это возможно) обратить вспять.
Без солнечного тепла планета Земля и с ней вместе планетарная система жила уже двенадцатый год. Казалось, что от черного солнца исходит какая – то энергия, иногда называемая черным шумом, глушащая все новые технологии: нет больше энергетический щитов ПВО, сиблинговой дешевой связи, которая раньше обхватывала две планеты и их спутники – а теперь как связаться с Марсом, Фобосом или Деймосом, Луной или Петроградом? Увы, никак. Практически все достижения военной техники были уничтожены – черный шум, исходящий из темного сердца черного солнца разрушал межатомные связи новых полимерных тканей из которых военные строили свои доспехи. Перешли опять на титан.
Гуманитарная, экономическая, экологическая – после взрыва нескольких атомных станций, - катастрофа, характеристики которой так обтекаемы, что объемлют весь мир.
А всего навсего погасло Солнце.
Без пятнадцати два пополудни ефрейтор Василий Романович Зацепа стоял в приемной генерал – лейтенанта Дерягина Степана Юрьича – сесть он не решался. В дальнем от него углы какой – то офицер без знаков различия курил сигарету и смотрел журнал с девочками – те журналы, в обмен на которые можно было купить много водки, и для ксерокопирования которых воровали цинк. Офицер то же заметил внимание к своей персоне Зацепы и кивком подозвал его. Хоть Василий этого и не любил, но армейская субординация была выше его.
Парадный шагом ефрейтор прошагал в угол к офицеру и отдал честь: тот нехотя в ответ тоже отдал честь. Потом офицер Икс сказал.
-Садись. И увидев что Василий не решается сесть, прибавил, ну не садись, а присаживайся. Ха – ха.
Губы Зацепы волей неволей расползлись в улыбке, когда он понял шутку: так говорили раньше чтобы не сесть в тюрьмы. Как говорят сейчас «без винно осужденные» убийцы, воры и насильники, которых просто живыми заваривают в свинцовые гробы и отправляют в Большой Склад. «Не запаивай, а припаивай. Наверно.» Подумал Зацепа и сел рядом с офицером.
-Кирилл, протянул он руку.
Зацепа пожал кисть, которая как клешня боевой машины или огромного краба – мутанта вытащенного на морской берег была холодной.
-Василий. Ефрейтор Василий Зацепа.
-Младший лейтенант Кирилл.
Без фамилии – ефрейтора пронзило острое чувство радости, что он наконец увидел настоящего разведчика, того кто поднимается в города оставленные армией и полицией и дознается о темных, злых, военных Армии Зла и жрецах культа Черного Солнца. Кирилл оказался малоразговорчивым типчиком, ничего не говорил о себе, но уже через десять минут знал все о Зацепе. Когда ефрейтор, доедая подаренный батончик шоколада «Экстра» сказал о своем папе Романе Зацепе, Кирилл как – то странно посмотрел на него и уточнил из какой роты был его отец. Василий ответил, что его папа служил в 127 – ой роте специального назначения при Главном разведывательном управлении Министерства обороны; а потом Зацепа абсолютно для себя неожиданно спросил, знает ли товарищ младший лейтенант что – нибудь о судьбе его отца. Тот крякнул и медленно заговорил.
-Эти роты и прочие военные соединения ставили в самых острых точках – это как у десантников и морских пехотинцев: смертность во время реального боя девяносто процентов. Твой отец несомненно погиб. Если…
-Если что?
-Если конечно не сдался в плен.
-Нет, он не из таких.
-Какое у него было звание?
-Майор, по – моему.
Дверь в приемную генерала открылась и Зацепу позвали внутрь; Кирилл, свернув порнографический журнал и спрятав его под гимнастерку, прошел следом. Хотя его не звали. Ефрейтор хотел обернуться на дерзкого младшего офицера, но не стал, а просто прошел к генеральскому столу и отдав честь, застыл по стойке «смирно».
-Вольно. Напряженный с хрипотцой голос генерала разрешил Зацепе дышать. И вы товарищ младший лейтенант проходите, обживайтесь, недолго вам двоим здесь быть.
Василий удивился, но молчал; младший лейтенант Кирилл стал слева от него и вяло, нехотя отдал честь.
-Здра желаю товарищ генерал – лейтенант.
Сухонький, юркий Дерягин, которому давно прочили пенсию в отделении для бывших военных, где три раза в день каша без мяса и масла, все же еще балансировал на кончике языка змеи под названием «отставка» - но, скоро это пресмыкающейся все равно его сожрет.
Генерал стал объяснять суть предстоящего задания.
Прежде всего, Василий Зацепа получал звание старший ефрейтор и его командиром был отныне младший лейтенант Кирилл. «Перешел в его полное подчинение, блин!» Зло подумал Зацепа, прекрасно понимая, чем ему грозит попадание в разведчики: лишь в старых фильмах про мировую войну разведчики наподобие Ильи Муромцева или Дмитрия Донсковского имели вес, три дэ и прочее, все сплошь фальшивое и напыщенно – наглое, неосуществимое обычным человеком.
Как только генерал официально передал старшего ефрейтора офицеру в подчинение, то жестом предложил им выйти – тут Зацепа понял, что его по каким – то ему совершенно непонятным, возможно диким и иррациональным причинам выбрали в разведку. Его пробрал сильный страх, он думал: «Если у десанта и морской пехоты в районах боевых действий смертность под сто процентов, то как справиться мне – обычному ефрейтору -, ну ладно, пусть, старшему ефрейтору, - с армией зла наверху. Единственный шанс – держаться за спиной командира и в точности выполнять его команды. Знал бы с утра что попаду в такой переплет, то продал бы оставшуюся водку, все равно ведь не пью…»
-Зацепа!
-Да, товарищ младший лейтенант? Грозный, как показалось Зацепе, голос командира вывел его из задумчивости.
-Слушай сюда: сейчас вернись в свою казарму и забери все личные вещи; если сердце доброе часть можешь отдать. Потом найдешь меня в блоке «в», офицерском – там скажешь, что ищешь Кирилла Суздальцева. Запомнил? Суз – да – ль - цева. А потом можешь забыть эту фамилию – все равно псевдоним. Ладно, солдат, честь имею.
Служивые отдали честь, после чего Василий пошел в свою старую уже казарму, а Кирилла казалось проглотила толпа военных писарей, направляющихся к логову генерала Дерягина.
Зацепа, зайдя в казарму, увидел из знакомых лиц лишь пару рядовых, которые мыли полы. Он им кивнул, а те отдали честь по полному субординационному расписанию. Зацепа достал из своей тумбочки вещь мешок, положил в него новые берцы, стопку носков, маек, гимнастерок и свою гордость кожаную куртку на меху. Нож он решил не класть в вещь мешок, а пристроить на его законном месте – тыльная части левого предплечья. Сказано, сделано. Две бутылки водки он оставил на столе сержанта Сергей Петрова с короткой запиской: «От Зацепы. Меня переводят, не поминайте лихом.» Постояв пару минут с вещмешком за спиной, Василий понял, что за полгода службы привык к этому помещению, спать в нем, качаться, но этот этапа его жизни закончился – наступала новая невероятная пора. Служба в разведке. Зацепа вышел из казармы.
Блок «в», куда он должен был попасть располагался многими уровнями ниже его казармы и к нему не ходил лифт. Спускаясь по серпантиновой лестнице, старший ефрейтор думал о том, что водку надо было взять с собой. Наконец он пришел к титановым воротом с буквой «в» на них; перед воротами стояло двое рядовых с автоматами и была будка кпп. К кпп Зацепа и пошел.
Внутри кпп сидел сержант, он мутными глазами смотрел на Зацепу. Первым разговор начал ефрейтор.
-Мне нужен младший лейтенант Суздальцев, меня перевели в его группу…
Сержант ничего не отвечала нажал какую – то сенсорную кнопку на контрольной панели справа от себя и в воротах блока «в» открылась маленькая дверца – как раз такая чтобы мог пройти один человек. Василий вошел в дверцу, и она с шумом за ним захлопнулась.
«Святое святых разведки! Ух ты!», пронеслось в голове, но потом глаза привыкли к приглушенному свету и ничего необычного здесь не оказалось – обычная офицерская казарма. Несколько странных кроватей с, казалось, москитными сетками над ними почему – то розового цвета. И какое – то успокаивающее, монотонное гудение в глубине, как буд – то в глубине этого помещения, или под этим помещением, работал вечный двигатель – возможно, работал уже на холостых оборотах, т.к. без Солнца трудно даже машинам.
Кирилл сидел около небольшого обеденного стола и пил водку – Василий Зацепа подумал, что у офицеров разведки то же что и у всех – водка освежает, укрепляет, усыпляет. Подойдя поближе и присмотревшись, Зацепа увидел, что Суздальцев пьет не водку, а апельсиновый сок. Зацепа сел напротив командира. Оба молчали. Потом младший лейтенант поднялся, сделав знак своему подчиненному оставвться на месте; он скрылся в недрах этого блока, но очень скоро вернулся с пластмассовой коробкой и поставил ее перед Зацепой.
-Ешь. Нужны силы.
Василия долго упрашивать не пришлось – он пропустил обед из – за встречи с генералом и есть хотелось страшно (возможно аппетит нагонял монотонный гул – скорее всего гул зарытого на многие километры в недра Земли гелийного реактора -, а может быть странные розовые москитные сетки над кроватями некоторых офицеров. Когда Зацепа смотрел на эти сетки иногда они отливали фиолетовым.). В контейнере оказалось жаренное свиное мяса, кусок черного хлеба и закрытый пластиковый стаканчик с соком, но не апельсиновым, а яблочным. Василий очень быстро все это съел, сходил помыл руки в санузле и вообще умылся, проведя мокрой ладонью по своей бритой голове, а потом вернулся к командиру, в руках у которого была странная коробочка из фиолетовой пластмассы. Как только ефрейтор сел, Кирилл заговорил.
-Нам с тобой предстоит выйти на поверхность и выполнить одно задание. Я выбрал тебя – признаюсь честно, - из – за того, что ты лучше своих товарищей. У тебя лучшие показатели. Ответь на один вопрос – но честно! – ты когда – нибудь убивал людей?
-Нет, никогда.
Младший лейтенант задумался, словно взвешивая правдивость слов своего подчиненного, потом кивнул.
-Хорошо, будем надеяться, что ты говоришь правду. Теперь ты в разведке Василий! Поздравляю: время лежать по койкам закончилось и наступило время действия. Но сейчас поговорим о конкретном…
Кирилл вытащил из кармана офицерской формы небольшой прямоугольник из посеребренного титана – офицерский планшет. Из верхней половинки прямоугольника ударил зеленый свет и Василий смог увидеть свое дело в зеркальном отражении, так же он вспомнил, что доступ к личным делам был лишь у старших офицером, начиная с чина майора – возможно, этот Кирилл Суз – даль – цев не так прост?
Вскоре Кирилл Суздальцев отложил свой планшет на край стола и опять полез за пазуху – на этот раз он достал небольшой красный прямоугольник из пластмассы, который Василий Зацепа расценил как новый планшет. Внезапно Кирилл снова спросил.
-Точно никогда не убивал?
-Если вы про людей – то нет.
Казалось младший лейтенант о чем – то задумался, потом сказал.
-Ты нужен мне для одного деликатного дела; моего напарника недавно убили, а он был предпоследний разведчик на этой базе…
-А последний значит – вы? Не выдержал Зацепа.
-Значит я.
Зацепа мысленно сделал радостное движение рукой: «Да, теперь я в разведке! Так что там с не убийством?» Кирилл продолжал.
-Сначала скажу кое что о себе. Мне уже тридцать два года, восемь лет я служу в разведке, научился кое – чему…В общем мой набор был первым над которым применяли не обычные способы обучения, а нано – мнестическую имплантацию навыка. Не перебивай! Угрожающе поднял руку Суздальцев, видя, что Зацепа не понял чего – то и хочет спросить. Сначала навыки имплантировали пучками напрямую в нервную систему – разные отделы продолговатого мозга; подвергшиеся такому процессу действительно стреляли так будто несколько лет провели на полигоне, дрались как бешенные тигры и могли составлять химические смеси для бомб из своих фекалий. Но вот однажды такой человек (обычно это происходило спустя два или три месяца после имплантации нанитов в нервную систему) просто останавливался. Все спрашивали его – что? где? – но он не мог ответить: мозг его просто сгорал и все. А потом появились – впервые в истории! – наниты несущие те же белковые соединения, которые вырабатывает мозг при боевой тренировки. Введенные в кровяное русло нано – роботы, постепенно в течение одной – двух недель улучшали инстинкты бойца, как ты уже понял в трех сферах: стрельбе, рукопашном бою и подрывном деле. Но результаты были, конечно, намного хуже когда волокна с навыками вселялись напрямую в мозг. Я – кстати тогда я был то же старший ефрейтор, как и ты Василий, - подвергся уже новому виду имплантации навыков. Как видишь живой здоровый!
«Фу, черт, куда он клонит – мне распилят голову?» У Зацепы на лбу выступил холодный пот, но младший лейтенант не заметил этого, т.к. его в этот момент полностью поглотили воспоминания, а потом Василий уже успокоился, поняв, что никто его не будет подвергать вскрытию черепа.
-Слушай дальше – за последние три года в секретных НИИ Министерства обороны сделали астрономический шаг вперед и открыли именно этот вид быстрого наращивания навыков в бойце, т.е. нано – мнестический. Вот смотри.
Кирилл передал Василию красную коробочку и велел открыть кивком головы.
Это была обычная красная пластмассовая коробка с какими – то разноцветными вытянутыми таблетками внутри, которые Зацепа тут же окрестил просвирками – наверно это и были те самые мнестические ускорители развития навыка. Василий отложил коробочку; он спросил:
-Что это?
-Твои, еще не сформировавшиеся навыки. Красные таблетки – подрывное дело; зеленые – рукопашный бой, и мои любимые – синие, - навыки в стрельбе. Есть ряд ограничений – во время действия нанитов, которых в каждой таблетке, поверь мне миллиарды, ты должен спать. Зацепа оглянулся на офицерские кровати и понял, что здесь куются кадры. А второе и последние ограничение: можно выбрать только один вид навыка. Вот так вот! Что выбираешь?
-Рукопашный бой. Ни минуты не сомневаясь, ответил Василий Зацепа.
-Отлично. Следующую неделю, товарищ ты будешь спать и спать. Вон та постель свободна. Суздальцев кивнул на одну из кроватей под фиолетовым балдахином. Фиолетовая ткань полностью глушит звуки и тебя не что не побеспокоит. Предлагаю тебе поесть и хорошо напиться воды, а потом испытать на себе нано – мнестическую генерацию боевых навыков.
Откуда – то с задов командир достал большой вещмешок цвета ночь, темно синий, из этого мешка Кирилл стал раскладывать простую но сытную армейскую еду: тушенка, сгущенное молоко, галеты, консервированный сок. Достал так же мерзавчик с водкой «Корона», предложил старшему ефрейтору, намекая, что на формирование навыков рукопашного боя это никак не повлияет, но получил отказ.
-Что ж, сам выпью. Подумал. Но потом. Ешь.
Василий понимал, что сейчас происходит нечто важное, возможно, какой – то ритуал посвящения, вроде как в морской пехоте просидеть три минуты под водой без кислородного загубника. Но только все было как – то странно – поесть, поспать, еще и выпить предлагают. «Что это вообще за бред: нано – мнестическое формирование навыков? Думал Василий Зацепа. Я ничего никогда о таком ен слышал, возможно действительно слишком секретно…Но опять же возникает вопрос: почему нельзя принять сразу все три разноцветные таблетки – может мозг не выдерживает? Кто его знает.» Зацепа думал и ел – такого количества воды ему представлялось видеть лишь на офицерских сабантуях, но тогда было много водки, а сейчас всего один мерзавчик и тот закрытый.
Наконец старший ефрейтор почувствовал пресыщения и отодвинул от себя седьмую банку тушенки.
-Сок. Сказал младший лейтенант – его зеленые глаза были на стороже.
Сока оказалось ровно два литра; Зацепа выпил все до капли – необыкновенное волнение делало его очень прожорливым и вызывало необыкновенную жажду. Это заметил и Суздальцев; он сказал.
-Пора Василий, пора стать юберзольдат, суперсолдатом.
Он протянул коробочку с «просвирками» к Зацепе и боец вытащил одну зеленую таблетку.
-Положи под язык и жди пока рассосется, а потом сходи в туалет и ложись в кровать.
Казалось командир хотел сказать еще что – то, но передумал.
Таблетка как мягкий воск плавилась, пузырясь и раздавая сладость во рту – было похожие на те сласти, которые он ел пока еще Солнце светило. Василий понял, что не досказал командир – «если выживешь», - только тогда можно приступать к заданию, ведь не все морские пехотинцы выдерживали три минуты без кислородного загубника.
Захотелось опорожнить кишечник и мочевой пузырь и Василий сходил в туалет, а потом лег на указанную ему кровать, под балдахин. Через три минуты он уже спал, его лицо покрывалось крупными каплями пота, а мышцы были напряжены так, словно он качался железом.
Кирилл Суздальцев поправил балдахин кровати и вернулся к столу, достал водку и налил себе сразу двести грамм. Ему было жаль этого парня, который может и не вернуться из страны снов и активных нанитов.
-А может и вернуться, черт возьми! Зло прохрипел человек в форме младшего лейтенанта и выпил свою водку. Туманный его взгляд уставился на фиолетовую ткань по которой пробегали синии цвета.
«Почему никогда нельзя говорить им всего? Почему?»
«Наверное, потому, сам себе ответил Кирилл, что назад дороги нет.»




Глава 2. Безумие доктора Павлова…
Последние часы перед вылазкой на поверхность матери земли, Василий Зацепа провел в тире, где шустрый прапорщик, не назвавший своего имени, пытался совместно с Кириллом подобрать бойцу нужный боекомплект.
Пистолет нашелся сразу – двенадцати зарядный старый «Макаров», немного модернизированный для современных условий: добавленный глушитель и пламегаситель, дульная рама гасит ненужное колебание пистолета при выстреле. Полностью автоматический.
Пистолет выбрали, а вот потом…Потом пришлось выбирать основное оружие и тут выяснилось, что отслуживший более полугода, из кадетского корпуса боец почти не умеет стрелять. Огромное подземное стрельбище, рассчитанное даже на разрывы гранат, гнусно терпело то, как Зацепа раз за разом посылал очереди из пулеметов и автоматов разных моделей в молоко.
Каждый солдат должен был в принципе попадать в неподвижную грудную фигуру с двухсот метров, но Зацепа почему – то не мог этого сделать – что ему мешало он не знал, т.к. до этого бил из снайперской винтовки на полкилометра (и похоже, что именно на этом полигоне). У старшего ефрейтора были некоторые предположение о причинах своей плохой стрельбы, но они были ложны – истину знал лишь Суздальцев, который очень хорошо помнил как улучшились его навыки стрельбы после нано – мнестических наращиваний навыка. Видимо этому бойцу – Зацепе, - сейчас тяжело сфокусироваться на стрельбе, но навыки рукопашного боя прокачены: Василий сказал ему что сделал почти двести отжиманий и уйму других упражнений, и что такого с ним раньше никогда не было. Но если боец не сможет стрелять из автомата, как он убьет врага?
«Черт! Выругался Кирилл, мы через три часа должны быть на точке или станция изменит орбиту, данные сгорят. Придется подарить старшему ефрейтору офицерского «скорпиона».» Кирилл сказал прапорщику.
-Давай ультра.
Тот секунду молчал, потом выпалил.
-Так не положено ж, только для офицеров…
Хлесткий хук по печени быстро привел его в норму и он, кряхтя, полез за каким – то ящиком, открыл его и, словно гордясь лежащим там стволом, будто являлся его проектировщиком, сказал.
-Вот ультра.
Жестом Суздальцев подозвал Василия, который сейчас отрабатывал в воздух хук с левой руке, только в разы быстрее и сильнее, чем командир; он быстро подошел. Кирилл Суздальцев невесело улыбнулся и сказал.
-Нашел я тебе машинку. Бери, пристреливайся.
Василий быстро и ловко, но с долей осторожности, вытащил из амуниционного ящика пистолет – пулемет, внешне похожий на небольшой автомат – он был также как и все оружие спецназа снабжен глушителем и пламегасителем, его пузатая обойма содержала сто тридцать патроном калибром 5, 45 миллиметров на обедненном уране, пули были бронебойные, смесь титана и новых, пока секретных технологий.
Зацепа примел оружие в боевое состояние, немного пригнулся, нервничая и сделал одиночный выстрел по первой цели – кирпичу из ряда кирпичей на удалении в двадцать метров. Кирпич разорвало. И оружейник и командир Зацепы с интересом придвинулись поближе. Василий перевел пистолет – пулемет с бочкообразной обоймой в режим стрельбы очередью и одним накатом уничтожил почти все кирпичи, потом стал стрелять в цели все дальше и дальше от себя. На матовом индикаторе оставшихся патроном горело число двадцать когда у Зацепы получилось сбить мешки с землей на отметке в двести пятьдесят метров. Дело было сделано, он выполнил задачу и сейчас стоял гордый, прижимая к груди автомат, а потом нехотя положил его обратно в амуниционный ящик, но командир жестом остановил его. Он сказал.
-Теперь этот пистолет – пулемет по праву твой. Надевай обмундировку и бери патроны. И еще кое – что…
Из своей разгрузки младший лейтенант достал длинный футляр и протянул Василию, последний быстро открыл его. В нем оказался нож в ножнах для крепления на голень; Василий удивленно поднял взгляд, Кирилл объяснил.
-Этот ножен при правильном ударе может пробить титановую броню и даже шлем сферу: я такое видел. У людей с твоей спецификацией.
Дальше они почти не разговаривали, переоблачались и уже через пятнадцать минут страшные черные тени стояли перед элеватором, долженствующему вывезти их на поверхность Земли, Солнце которой погасло. Когда створки лифта открылись первым вошел младший лейтенант, а за ним Зацепа. Невидимая тяга вдавила двух спецназовцев в пол, но очень скоро она спала. Лифт остановился, его створки открылись.
Почему – то Зацепа первым делом жаждал увидеть далекие звезды, но вместо этого его взору открылись какие – то покореженные металлические конструкции, блестящие останки рекламные щитов и много, много грязи. Он понял что лифт не вывез их на поверхность – видима доставлять оперативников напрямую к логову врага было опасно. Послышался какой – то лязгающий звук за спиной, и Василий обернулся: Кирилл крутил какой – то  конусообразной формы предмет, вдавливая его в крошащуюся стену рядом с лифтом. Как понял Зацепа, это был маяк – ведь обратно им то же нужно вернуться. Кирилл сел на корточки и зажег зеленую сигнальную ракету, достал свой планшет и жестом подозвал Василия к себе.
-Смотри сюда: мы здесь, цель – гелиевый лазерный генератор, который подпитывает орбитальную станцию, нужную нам, в тридцати километрах от нас по прямой. То место, в котором мы сейчас находимся это заброшенный аэропорт; ты этого не заметил, но лифт ехал не только вверх, но преодолевал и горизонтальные направления. Чтоб ты знал, хотя наверно ты это и так знаешь под Землей у Российской Федерации целые легионы солдат. А вот чего ты не знаешь, так это того, что нашим генералитетом после совместного обсуждения было принято решение о ведение партизанской войны с жителями поверхности. Цель максимум вернуть контроль над спутниками с атомным ракетами; задача минимум: используя небольшие группы диверсантов (вроде нас с тобой) щекотать нервы врага. Но эта наша вылазка не просто очередной саботаж армии черного Солнца, это спецоперация по добыванию разведданных с орбитальной станции, которая еще около восьми часов будет зависать над Москвой в прощальном полете, а потом утонит в Северном – ледовитом океане. Надо успеть до ее падения взломать серверы станции и скачать из них всю информацию. Наши эксперты решили, что для более успешной и надежной передаче данных нужно воспользоваться гелиевым генератором, питающим реактор этого списанного в утиль куска железа. Доктор Павлов, будь ты проклят!
Во время этого монолога Василий молчал, внимательно разглядывая карту на планшете – причем карта подавалась в реальном времени – красноватые человечки – враги двигались и делали вид, что охраняют этот военный объект; всего Василий насчитал около пятнадцати охранников на поверхности. Потом он узнал, что у всех точек выхода диверсантов установлены мощные тепловые сканеры – радары – отсюда и передвижения целей в реальном времени. Доступ к спутникам был утерян из – за черного шума.
«Так вот как это бывает, думал Зацепа, осторожно пробираясь за своим командиром – поводырем, я в группе, я боец.»
Жестом Суздальцев приказал ему остановиться – это случилось когда они прошли двадцать пять километров к генератору лазера. Шли по асфальтной дороге, полной мусора, не таясь, но сейчас командир подал знак рассыпаться. Невдалеке от дороги стоял хороший, развесистый старый дув с ковром из желудей под ним – за него и укрылся Василий Зацепа, встав на левое колено и направив ствол пистолета пулемета в сторону гипотетического приближения врага. А вот и он – не заставил себя долго ждать!
По ухабистой тропинке, шедшей параллельно дороге в черной униформе без знаков отличия шел одинокий солдат вражеской армии. Прежде чем выстрелить в своего врага Зацепа посмотрел на командира – тот кивнул и Василий плавно выжал слабину спускового крючка. Очередь из автомата снесла вражескому солдату левую часть черепа и почти оторвала левую руку, раздробив плечо. Зачепа вытер пот со лба – он прошел тест, первое убийство, боевое крещение. Он замешкал, а Кирилл уже убрал труп с дороги, закинув его в далекие кусты. Можно было продолжать путь. Василий, придя в себя, потуже натянул маску – респиратор и последовал за командиром. Очень скоро они оказались у самых вражеских ворот.
Генераторы гелиевого лазера применяли для того чтобы восполнять запасы энергии спутника, космического корабля или, как в данном случае, орбитальной станции. Человечество добыло уже все запасы гелия – 3 с Луны и перед черным Солнцем, перед самой экологической катастрофой, искали новые источники, однако гелия на Земле было достаточно.
Вражеская армия превратила простую техническую постройку в неприступный дзот – как башня из страшной сказки с автоматическими турелями, минным полем и распрыскивателями ядовитого газа. Однако не одна из этих охранных систем не работала – может мешал черный шум, может водка, - но, как показывал радар все бойцы сейчас собрались в серверной, где из – за работавших компьютеров было теплее. Стоял февраль и было холодно; лишь один несчастный часовой охранял на одинокой сторожевой вышке главную дорогу к генератору гелиевого лазера.
Смотря уже на свой планшет, Василий зло ругнулся про себя – все враги собрались именно в той комнате, которая ему была нужно. Командир отдал какой – то знак – убить часового; старший ефрейтор быстро спрятал планшет и одним метким точечным выстрелом снес часовому полчерепа. Суздальцев перемахнул через двухметровый забор и открыл ворота. Два диверсант продвигались вперед, прикрывая друг друга и постоянно находясь настороже.
Вот комната серверной – по данным радара там было девятнадцать человек – большая часть из них, как можно было понять кучкуется за столом для игры в карты, часть спала на раскладушках, а еще двое держали под прицелом дверь. Никакой паник никакой суматохи – все чин по чину.
Командир объяснил, что делать, и Зацепа достал светошумовую гранату; оба бойца опустили на глаза защитную красноватого цвета пленку. Зацепа активировал гранату и накатом бросил в серверную. Хлопок, и два диверсанта вкатываются в комнату и начинают методично и хладнокровно отстреливать своих врагов; передвигаясь грамотно и точно эти два бойца убили девятнадцать человек меньше чем за две минуты. В комнате витал пороховой дым – его стали засасывать в себя вентиляторы и стало видно немного лучше.
Зацепа встал на ноги и почти сразу ощутил резкий толчок в спину, он обернулся. Вдалеке от него, на другом конце коридора стоял солдат и стрелял в него из пистолета Макарова, его последней модификации ИЖ – 45. Василий навскидку достал свой пистолет и сначала несколько пуль выпустил в область сердца, а потом еще одну пули, прежде чем тело упало, успел вогнать в левый висок. Похоже, это был последний защитник крепости и дело было сделано. Зацепа жалел, что навыки рукопашного боя ему пока не пригодились. Подошел командир и стал внимательно оглядывать спину своему подчиненному.
-Вроде все хорошо – обычная пуля. Кстати, вот она.
На ладонь разведчика упал металлический катышек. Он спросил.
-А какие еще бывают виды пуль?
«Надо было ему съесть синюю таблетку!» Почти со злобой подумал командир.
-Когда тебя ранят, всегда проверяй, что это не пуля жучок. Иногда такие «жучки» забираются под кожу и даже в мышцы и во внутренние органы и извлечь их удается только хирургическим путем, либо эми – вспышкой.
-Нано технологии? Я имею в виду нанороботы, наниты?..
-Я точно не знаю, Кирилл хмыкнул, но этого стоит бояться, принимайся за работу, а я буду тебя прикрывать.
Василий уже понял, что те пять зеленых таблеток – просвирок содержали в себе весь курс молодого бойца спецназа – от умения разжечь костер без спичек до компьютерного взлома орбитальных станций. Единственное, что огорчало Зацепа, было то, что он стал убийцей. Его ловкие пальцы взламывали при помощи своего планшета один защитный узел серверной за другой, а сам Василий Зацепа вспоминал, что были когда – то на Земле батюшки, священники, отпускавшие грехи и делающие человека единым с Богом. Все это давно кануло в лету и груз убийства боец спецназа Российской Федерации понесет до конца жизни, а может и после нее будет вспоминать, как лопались черепа врагов от пуль на обедненном уране.
-Все. Сказал Зацепа, взломал.
Откуда – то глухо как домовой из – под печки отозвался командир.
-Давай запускай луч, притягивай станцию и закачивай ее архивы, техданные и личные записи ученых – все что найдешь.
«И все что уцелело после черного Солнца…» Недоговорил Кирилл, понимая что ностальгия здесь неуместна.
Несколько манипуляций с дисплеем планшета, оснащенного всеми типами и видами всех известных программ взлома.
-Хакер сказал раз, хакер сказал два! Невольно вслух сказал Зацепа – ему удалсоь сгенерировать гелиевый лазер и сейчас молочно – белый столп лазера устремлялся в темное небо, где не было больше Солнца, а лишь мрачно мерцали звезды призраки.
Лазерный луч, вырываясь из недр бетонного здания был сначала сжат и концентрирован, как обычные лучи из лазерных винтовок (очень дорогого и престижного оружия), но потом не терял своих свойств и прорезал звездное небо. Наконец он нашел объект – умирающую орбитальную станцию, которая когда то принадлежала России, - и стал закачивать в нее энергии, а заодно передавая вниз, техникам информацию о текущем состоянии станции. Небольшое хакерское усилие и вниз в техническую и серверные стали передаваться и вся информация, бывшая на жестких дисках орбитальной станции. На скачивание разведданных ушло около тридцати минут – по большей части это была техническая информация о состоянии станции, ее узлов, двигателя и т.п. Иногда попадались файлы с записями наблюдений за отдаленным космосом; и всего два или три личных дневника, один из которых был помечен доктор Павлов. Работа была сделана и пора было гасить луч гелиевого лазера.
-Командир!
-Что, черт возьми?
В дверях появился Кирилл с винтовкой наперевес, он смотрел зло и агрессивно.
-Что случилось, боец?
Зацепа помедлил, а потом сказал.
-Не могу погасить луч лазера.
-Что никак?..
-Да командир никак – у них сгорел компенсаторный энергоблок: если не уберем лазер, орбитальная станция взорвется прямо над Москвой. Но я не знаю как, я не знаю…
Кирилл Суздальцев положил свою правую руку на левое плечо Василия.
-Думай.
И Зацепа придумал, он отрапортовал.
-Я догадался: заменить компенсаторный энергоблок невозможно – его нет, да и нельзя это делать со включенным лазером. Этот объект не имеет особой ценности – я думая если пустить лазер на полную, при этом отключив охлаждение, то весь этот объект взорвется.
-Мне что надо делать, гений саперов?
Зацепа протянул командиру свой планшет и сказал, криво усмехаясь.
-Перебросьте данные на ваш планшет. Мне придется пока работать на терминале лазерного генератора, а если разведданные будут дублированы, меньше шанс их потерять.
-Стратегически мыслишь. Приступай!
И оба занялись делом.
Терминал был старым, похоже еще времен линейной кадровой политике, при которой на каждого в отдельности взятого чиновника ложилась такая же ответственность как и на Президента. Закончилось все крахом, но ведь попытка отличная!
«Главный реактор разогнана на максимум…защитные системы отключены…охлаждающие системы отключены. Все.»
-Можно уходить товарищ командир!
И как только с губ Василия сорвались эти слова комната опечаталась: стальные двери и бронепластины укутали ее как укутывает черепаху пыльная буря. По всей видимости для того чтобы техник не ушел с поста при тревоге его ловили таким варварским способом и принуждали предотвратить самоликвидацию станции генерирующей гелиевый луч. Зацепа быстро взглянул на терминал: «Черт! Сгорели охладительные системы – придется сказать командиру.» Зацепа обернулся но Суздальцев уже стоял рядом. Он как – то тихо спросил.
-Мы в ловушке, так?
-Да товарищ командир, но я могу попытаться…
-Сколько времени осталось?
-Около пятнадцати минут, а потом мы взорвемся вместе с гелиевым реактором этой технической постройки. Хотя…
Поняв, что и подчиненного появилась идея, Суздальцев дал ему простор для действия – в спецназе личная инициативность бойцов всегда приветствовалась.
Василий тем временем подошел к стальной двери, закрывающей проход, и сильно ударил по ней прямым ударом ноги, своей подкованной металлом подошвой. Потом еще и еще. С третьего удара покореженная, вмятая дверь вылетела из дверного проема. Василий улыбался во все лицо; командир похлопал его по плечу, проходя мимо, а стальная дверь, которую иногда взрывают только из гранатомета лежала покореженная и никому не нужная. Нужно было спешить.
Отойдя на расстояние полутора километров оба диверсанта остановились – никто из них никогда не видел как взрываются генераторы гелиевого лазера – вот они и остались посмотреть. Кирилл курил сигарету, а Василий ел фруктовый батончик из прессованных сухофруктах. Оба были на стороже.
И вот началось. Белый как манная каша гелиевый луч стал прерываться, потом вышел из поднебесья и как выброшенная упаковка от мороженного покрыл техническое строение. Вверх от этого строение стали подыматься клубы зеленого дыма. Василий Зацепа опустил защитную пленку на глаза и взрыв он увидел как исполинский факел, тянущийся к черному Солнцу. Все было кончено. К нему обратился Кирилл Суздальцев.
-Пойдем, товарищ, миссия выполнена!
И они оба легкой трусцой побежали к лифту эвакуатору – задание действительно было выполнено. Где – то высоко над головой в ином пространстве на них смотрело больше не дающее тепла и света, Солнце.

 







Глава 3. Мы принимаем бой.
Генерал Колокольцев обратил обветренное лицо с полуседыми пшеничными усами к сидящим напротив него офицерам – он явно чего – то недопонимал. В частности ему не нравилось присутствие в зале заседаний посторонних лиц – двух разведчиков, добывших данные – стволы из автоматов, оснащенные глушителями и пламегасителями, смотрели вниз, но почему бы им вдруг не вскинутся и не покрошить всех присутствующих здесь в капусту. Разведчики и чекисты были единственные, кто мог носить личное оружие по базе «Москва», но даже когда явно оружия не было видно, всегда оставался шанс что боец прячет его или перекладывает из ладони в ладонь.
Говорил молодой разведчик, старший ефрейтор Василий Романович Зацепа.
-Без сомнения кто – то установил ловушку: когда я попытался отсоединить луч гелиевого лазера от приемника станции, то получил отказ. Мы предполагали, что мощность гелиевого генератора меньше 25 битрейтов, т.к. генератор запасной, а мощности, как потом выяснили было более 500 битов. Когда я хотел уничтожить техническое здание, мы – я и командир, - оказались в ловушке в технической комнате. Это не могло быть случайностью. Никак не могло.
-Почему нет? Спросил кто – то из зала. Чужой объект, чужие протоколы защиты…
-Не один верховный главнокомандующий не станет убивать понапрасну своих солдат, а вот чужих. Я утверждаю ответственно – это ловушка; наши действия кто – то предугадал.
В зале зашумели и генерал – полковник сам был в ярости – никогда еще разведывательно – диверсионные операции, которые готовятся месяцами, а то и годами не терпели такой фляк. Единственное что смогли извлечь техники из данный орбитальной станции, ныне упавшей в Северный ледовитый океан, были техданные наблюдения за космосом и личный дневник профессора Павлова, зашифрованный стенографически, единственная запись которая была не зашифрована – это «Тень идет.» И все. Безумный доктор Павлов. «А может он не такой уж и безумный, этот доктор химических наук, тень ведь действительно наступила – только вот не в прямом смысле, а гипотетически.» Мысленно зло выругавшись командир базы обратился к непосредственному организатору и куратору операции генералу – лейтенанту Дерягину – второму и последнему генералу на этой базе, метившего, в лучших традициях служебного аппарат на место своего начальника.
-То что говорит товарищ разведчик может быть правдой?
Дерягин сидел на мягком кресле, а казалось ему, что он сидит на электрическим тоном; он расцепил засохшие, помертвевшие бледные губы и сказал шепотом одно слово.
-Нет.
-Что? Говорите громче.
Дерягин приободрился нашел внутренний потенциал и прохрипел, как шавка, но потом взял себя в руки и голос стал нормальным.
-Нет никаких оснований, что кто – то с поверхности из темной армии мог знать о нашей вылазке. Старший ефрейтор сам себя оговаривает – стресс, адреналин (Василий почему – то думал, что его бывший командир скажет последствия нано – мнестической генерации боевых навыков, но генерал ничего про это не сказал – или не знал совсем или это был секрет. Мало ли чем закидываются разведчики перед боем.), в общем субъективная оценка.
Все молчали внимательно разглядывая Дерягина и отлично понимали, что, да, действительно, проще слить двух способных и даже талантливых бойцов, но сберечь свою задницу в мягком генеральском кресле. Кирилл Суздальцев понял, что будет так едва войдя в зал совещаний, а Зацепа только стал это понимать; но бойцы хранили железные лица, невозмутимые, как великая китайская стена, единственное они старались реже касаться своего оружия, прекрасно понимая что враг там, а не здесь.
-Хорошо, генерал – лейтенант, заговорил Колокольцев, в отношении вас возбудим проверку, а бойцов пока отправим на отдых. На неделю!
-Так точно, генерал – полковник! Хором проорали Суздальцев и Зацепа и быстрым шагом покинули зал совещаний – место гибели генерал – лейтенанта Дерягина. Пока они шли к казарме, Василий спросил командира.
-А как отчество у Колокольцева?
-Генерал Полковник. Нет, без всяких шуток, никто к нему по имени отчеству не обращается и оно как – то само собой стерлось.
-Я понял, товарищ младший лейтенант.
-Все Зацепа, пора на боковую – иди в комнату где с тобой произошла нано – мнестическая генерация боевых навыков и там отдыхай пока я не приду. Нас обычно отпускают от трех дней до нескольких месяцев. Оружие можешь взять с собой.
Кирилл развернулся и быстрым шагом пошел в противоположенное от Зацепы направление; Василий постоял подумал и, положив руки на пистолет пулемет ультра, пошел в офицерскую казарму. Там охрана попросила его пройти сканирование глаза, что он и сделал, двери распахнулись, и он снова оказался в офицерской казарме – только на этот раз она была пуста.
Василий аккуратно снял снаряжение и поместил его в свой шкафчик; потом принял душ, побрился и почистил зубы. Решил что брить голову на лысо больше не будет – теперь он качественно высшие пушечное мясо. Василий около пятнадцати минут разбирал и собирал ультру, проверяя все ли в порядке; убедившись в этом он лег в койку и быстро заснул.
Он никогда не видел подземную базу «Москва» с воздуха и не знал что ее маскирует, но во сне ему представилось что посреди бывшей столицы России огромное озера и широкое, и глубокое. Под ним прячется база. Вдруг вид сна сменился, и боец увидел несущийся красный крутящийся шар, летящий к центру озера; шар шипел, врезаясь в воды озера и наконец, последовал взрыв…Зацепа, вздрогнув, проснулся. Секунду спустя заголосила тревога и старший ефрейтор стал быстро одевать снаряжение. Он спал меньше трех часов, и вот снова пора было идти в бой.
Через четыре минуты в офицерской появился Суздальцев, сменивший свою снайперскую винтовку на оружие внешне напоминавшее плазменный огнемет. Зацепа был уже готов; Кирилл сказал.
-Молодец, боец! Проснулся до тревоги или после?
-До, за секунду до тревоги.
-Значит из тебя еще можно будет сделать бойца. Двигай за мной и слушай…
Оба диверсанта быстрым шагам двигались в направлении технических комнат, Кирилл вводил Василия в курс дела.
-Вражеский прорыв на нижних, технических этажах. Послали группу и всего через полторы минуты потеряли с ней связь. Молчат: или убиты или в плену. Кирилл зло выругался. Наша задача зачистить все три уровня технических помещений и как можно быстрей – есть сведение, что вражеские диверсанты направляются к нашему гелиевому реактора. Старичок может так рвануть…да ты уже видел как взрывается чистейший гелий – 3, добытый с Солнца или Луны.
До технических помещений оставалось три километра и оба бойца перешли на быстрый бег; они бежали оба вместе, плечо к плечу, но Василий прекрасно понимал, что легко мог бы опередить своего командира. «И что за странный сон? Думал Василий Зацепа, во сне опасность пришла с воздуха в реальности снизу – может быть, под нашей базой находятся какие – то еще более древние постройки: бункеры времен мировых воин. Либо же кто – то просто сдал нас с потрохами. Неужели Дерягин!.. В любом случае будь проклят предатель или предатели, их покарает Бог…если мы не успеем. Интересно что за вражеская группа там в глубине мрачных технических помещений, который и сами по себе отличное место для боя двух хороших диверсантов против энного количества плохих. Ага, а вот и вход!» Мысли Василия Зацепы переключились в боевой режим и он стал воспринимать мир как его воспринимает танк или самолет, т.е. делит его на своих и чужих, цели или просто ворохи мусора.
Ворота в технические отсеки охраняла рота охраны; Суздальцев направился прямо к ним, переговорив, подозвал Василия. Два бойца застыли перед воротами со своим оружием наготове, а ворота стали медленно разъезжаться в стороны. Очередная битва за свободу и независимость России началась!
Технические помещения содержали всего три уровня – два нижних были заблокированы: значит, враг не мог добраться до гелиевого реактора, но возможно сейчас вражеский эксперт по взлому пытается дать ход своим товарищам на нижние этажи, доступ к которым нежелателен.
Кирилл и Василий почти сразу нашли предыдущую группу – отряд из десяти человека лежал с дырками в черепах и медленно остывал. Было ощущение, что их расстреляли в упор. Вдруг погас свет.
Оба диверсанта моментально упали на пол и раскатились в разные стороны, включая биометрические сканеры, в то время как над их головами проносился рой из свинцовых пуль. Противников было всего девять и наши парни очень быстро с ними расправились ; меняя положение, и каждый раз стараясь подобраться как можно ближе к вооруженными автоматическими пистолетами с глушителями вражеском бойцам, наши разведчики методично и спокойно делали свою работу. Вскоре вражеских бойцов осталось всего два; маски на их лицах были пропитаны потом. Позади них вырос Василий Зацепа, одним ловким и сильным движением свел вместе на приличной скорости черепа еще живых врагов. Череп одного врага в области левого виска треснул, а второй просто потерял сознание, но, лучше бы конечно, он оказался на месте покойника. Включился свет.
-Пойдем, мы свою работу сделали, позвал Суздальцев.
Прежде чем уйти, на секунду, Василий засмотрелся на вытекающие из разбитой височной кости мозг, и увидел какой – то инородный предмет: небольшой цилиндрик продолговатой формы. Он осторожно поднял его двумя пальцами. Это не ускользнуло от внимания командира.
-Что там опять?
-Это было у него в башке? Знаешь что это?
Как только Суздальцев увидел этот предмет поток брани вырвался из его рта, но он быстро успокоился. Он сказал.
-Это нейромедиатор – позволяет управлять человеком на расстоянии. От этого мешка мы ничего не добьемся.
Младший лейтенант зло пнул ботинком бесчувственного пока бойца.
-Пошли, наша работа здесь действительно закончена.
Оба разведчика, поигрывая мускулами и оружием, покинули место боя; уцелевший глаз человека с нейромедиатором, извлеченным из его мозга, смотрел им вслед.














Глава 4. Культ черного Солнца.
После описанных выше событий прошло полгода. Зацепа дослужился до сержанта и поучаствовал в более чем десяти специальных операций по устроению солдат армии зла и добывании разведданных. Свободное от спецопераций время сержант Василий Зацепа проводил в тире и тренажерном зале, жалея о том, что уже разорвал все имевшиеся три боксерские груши своими ударами – по понятным причинам никто не хотел с ним спарринговать, да и сам он не хотел. На задании было достаточно много способов пооттачивать навыки рукопашного боя – то свалиться на голову прятавшийся боец, или заблокируют проход, а воспользоваться миной нельзя, разорвет, или (что случалось гораздо чаще, т.к. современное стрелковое оружие своей точностью и количеством патронов обеспечивало надежный результат) на спор снимал всю охрану не делая ни одного выстрела. Такая жизнь была привольной, размеренной и хорошей: он не был генералом и не считал сколько солдат темной армии уничтожено, хотя в своих отчетах указывал точное, или когда вследствие взрыва либо другой формы умерщвления исключающей подсчет убитых, указывал приблизительное число погибших, никогда его не завышая, а даже занижая. Плевать было Зацепе, что большинство тех кого он убивал были азиаты – китайцы в большинстве своем, или реже японцы – он уже научился их различать. В общем операция по взятию под контроль страны шла вразнос, а универсальный боец этой страны Василий Романович Зацепа просто служил, выполняя свой долг.
Потом произошел слом – в этом сломе тоже поучаствовал боец Василий Зацепа.
Военные аналитики стали догадываться, что бойцы темной армии, оккупанты, и жрецы культа черного Солнца были как – то связаны. Однажды одному из шпионов России удалось проникнуть в захваченный азиатами, горящий электрическим светом круглосуточно Кремль. Данные с наших серверов, естественно, никому не были нужны, но маска оборотня скрыла русые глаза и узкие скулы и шпион смог скачать данные китайцев и уйти. Данные были на английском: здесь не могло быть ошибки, ведь виртуальный диск был помеченным тремя иероглифами – армия Китая и третий иероглиф «совершенно секретно». Так же этим шпионом было замечено странное устройство связи – что – то вроде рации, которое он похитил и в одной из многочисленных брошенных московских квартир разобрал на кусочки, не снимая маски. Это было первое устройство связи, использующее черный шум – то, что до недавнего времени считалось невозможным! Но, черт возьми, это было так! Китайцы или управляющие ими американцы сделали устройство связи, не только игнорирующее черный шум, но и обменивающееся информацией с ее помощью. Дать им еще годик другой и все боевые спутники Российской Федерации будут полностью под контролем англоязычных китайцев…Нет, конечно, останутся ядерные ракеты на Луне и Марсе, но ведь связи с объектами столь отдаленными от Земли не было давно – что там неизвестно.
Это была одна сторона проблемы.
Вторая в материалах, выкраденных из оккупированного Кремля была полнейшая раскадровка и полностью прозрачный, поэтапный процесс создания черных солнц – небольших пирамид по периметру Москвы, чьи черные лица были устремлены к Кремлю. Секта, куда уже вступило больше двадцати миллионов человек, была вторичной или третичной проблемой – «отними пастыря от стада и оно рассеется само собой». Может быть какому – то генералу еще помнящему молебны в православной часовне надоело, что десятки тысяч сектантов собираются на красной площади и молятся там перед небольшой пирамидой с алтарем и изображением черного Солнца, а после жертвоприношения очередного добровольца поют псалмы Давида. Это было кощунство, но это было…
И вот одному человеку с высшим техническим изображением пришло в голову, что использования черного шума возможно лишь пока стоят пирамиды (к тому времени было построено уже тридцать восемь пирамид с эмблемой черного Солнца не выше трехэтажного дома) и работает черное радио. Так то! Было принято решение о проведении самой крупномасштабной диверсионной операции на территории оккупированной Москвы, в ходе которой будут уничтожены все пирамиды с эмблемой черного Солнца, а за одно решено было убить лидера секты черное Солнце Андроника Мулейнова, лично каждый раз отсекающему голову жертве. После кадровых состыковок и распределений честь сделать этот выстрел выпала группе Суздальцева, т.е. лейтенанту Кириллу Суздальцеву и его подчиненному сержанту Василию Зацепе. Именно эти два человека должны были приготовить теракт на Красной площади во время жертвоприношения черному Солнцу и ликвидировать лидера секты. Начальники этих лихих парней были уверенны, что их подчиненные с этим справятся.
Операция началась в восемь ноль ноль по вечернему времени; именно в это время на Красной площади собралось больше всего сектантов и просто любопытных, живучих как тараканы, москвичей. Появился и сам лидер секты Андроник, но стрелять пока было нельзя – нужно было дать время бойцам морской пехоты подготовиться к уничтожению пирамид. Началась яростная, сопровождающаяся роком сектантская служба.
-Им явно не хватает Святаго Духа! Про себя, зло пошутил Зацепа. Руки под перчатками, державшими лазерную винтовку нового образца – одну лишь способную пробить силовое поле над главной пирамидой, покрылись потом. Постепенно наступал час Ха.
Скрипучий механизм кремлевских часов начал равномерно ударять девять раз.
Часы начали бить девять! Пора стрелять, но не слышно взрывов по периметру Москвы, уничтожающих вражеские строения. Но все равно пора стрелять: Зацепа слился с винтовкой в одно целое; руки больше не потели. Используя сложную систему наводки Василий нашел на площадки пирамиды Андроника Мулейнова, чье лицо хорошо успел выучить за долгие часа теоретической подготовки. Перед самым девятым ударом кремлевских курантов, Василий Зацепа плавно выжал спуск.
Прогремела канонада взрывов как раз по периметру Москвы – только это были не враги я свои. Голова лидера секты черного Солнца Андроника Мулейнова испарилась. «Довольно болезненная смерть.» Потом думал Василий, но вскоре и эти мысли прошли, а осталась одна радость от того, что в одну ночь при потери в двадцать три бойца российская армия не тольок вывела из строи, странные, малоизученные объекты в виед пирамид, но и уничтожила почти пять тысяч солдат китайцев – при таком соотношении убитых к живым можно было надеяться на Победу. Если китайцев как и до переписи четыре миллиарда конечно.
После уничтожения пирамид рация, использующая черный шум, перестала работать. Это была еще одна загадка от которой зависел вопрос выживания.


















Глава 5. Секрет двойника.
Петр Ильнев, младший научный сотрудник в звании рядового очень сильно хотел спать – его пропаренный кофе мозг работал за пределами своих возможностей. Петю поставили одного проверять правильность записанных машинами орбитальной станции данных, которую взорвал Зацепа и Суздальцев (но эти имена он не знал). Данные были технического рода и содержали информацию о т.н. пассивном движении звезд, созвездий и крупных планет вне Солнечной системы, которым, чтобы сдвинутся с места, требуются действительно астрономические затраты времени.
«Еще кофе.» Усталый мозг плохо проконтролировал работу руки, и она расплескала кофе из бумажного стаканчика по рабочему столу. Ничего от этого кофейного дождя не пострадало – планшеты выдерживали и попадание пули, - но нужно было тратить драгоценное время на уборку.
Когда пришла его череда спать, Петр свернулся комочком и закрылся с головой одеялом. Он заснул быстро, моментально – как будто и не пил почти литра кофе. Шесть часов пролетели быстро и наставал долгий рабочий день; единственным плюсом быть научным сотрудником – «белохалатным» - то, что не заставляли каждый день делать зарядку: единственное что их заставляли делать это сдавать тест по стрельбе из полуавтоматического пистолета. Ильнев с этим справлялся.
Почти трехмесячная работа была закончена – ура! – в его смену. По такой радости Петр не стал даже пить свой любимый кофей. Тут он заметил – на столе лежала чья – то информационная плата с голографическим лазером для сканирования ДНК. Просто так, ничего не ожидая в ответ, младший научный сотрудник провел левое запястье над разрезом скана. Плата открылась.
-О,черт! Самопроизвольно вырвалось у него.
Он быстро и точно как только мог и стараясь не потерять контроль он закрыл информационную плату, стараясь не смотреть в нее. Это ему почти удавалось. Знал он что следует делать дальше – круто развернулся и пошел в офисный туалет, просидев там с полчаса и почти придя в себя, Петя Ильнев старался выкинуть из головы те страшные слова доноса внутренней разведки, бывшей на голограмме платы, о том что среди высших офицеров и генералов скрывается ассимилированный китайский агент. Но он понимал, что будет помнить их до самой старости.
«Кто же подложил мне этот подарок и как скоро его заберут!? А!» По правилам пользоваться туалетом свыше получаса запрещалось – при более длительном посещении требовалась справка от врача – и Петр вернулся на свое место. Информационная плата исчезла.
День прошел как обычно: он сдал отчет, весь день смотрел записи старых, до экологической катастрофы фильмов, и вечером выпив с начальством рюмку водки, пошел спать в казарму. Ни на секунду он не переставал думать об ассимилированном агенте и том, что информационная плата была подлинной, именно такой какой пользовалась разведка, т.е. это не был розыгрыш товарищей по службе. Снимая очки и укладываясь на жесткую кровать для очередных шести часов сна, Петр попытался помолиться Богородице, но у него не получилось – толи он забыл как это делается, толи никогда не знал. Но попытка помолиться все равно, хоть он и не вспомнил нужных слов дала ему моральное отдохновение. Когда выключили свет, в темноте казармы, рядовой по – православному перекрестился и у него появилось чувство, что он найдет шпиона и даже знает где именно – на большой научной конференции базы, где помимо ученых будут высшие офицеры и два враждующих между собою генерала. Почуяв азарт охоты, Ильнев весь затрепетал – вот и он становиться большим человеком, военным, - но быстро погасил адреналин иначе не заснуть.
Большая научная конференция московской базы должна была начаться через две недели, и у рядового было время для подготовки. Прежде всего, Петр тайно заменил свои очки на их рентген версию с оптическим диском записи данных – даже если с такими очками он будет убит, останется диск, записавший его последние видения. Потом он уплотнил свою гимнастерку в области сердца броне пластиной – это ему показалось нужным; об оружии не могло быть и речи, но если рентген – очки просветят тайного фашиста, будет достаточно показать запись с оптического диска службе безопасности. Итак, все было просто, оставалось только не умереть.
Конференция дошла до половины, когда Петя, наконец, решился включить рентген в очках. Он настроил резкость, присмотрелся. На сцене сидело около двадцати старших офицеров и два генерала – Колокольцев и Дерягин, которые были, как судачили, в контре (возможно один метил на место другого), -всмотрелся внимательно в них и облегченно вздохнул: генералы были обычными людьми. Секунду колеблясь – двинуть взгляд справа налево или слева направо, - Ильнев стал рассматривать крайнего справа человека в погонах подполковника. Петр увидел нечто странно: как показывали очки череп этого человека славянской наружности состоял не из кости, а из металлической кристаллизованной пластмассы; череп этого человека был изменен, чтобы скрыть этническую принадлежность, возможно в череп так же встроили нейромедиатор для лучшего понимания иностранной речи. Данных, добытых Петром было вполне достаточно для того чтобы сдать подполковника, кажется, Хохлоченко, службе безопасности. Рядовой Петр Ильнев почти незаметным движением выключил рентген в очках и стал делать вид, что слушает конференцию, пребывая в таком страхе, которого никогда прежде не испытывал.
Только этого момента и ждал сержант Василий Зацепа, который получал изображение с очков Ильнева на микролинзу в своем левом глазе – рядовой выключил очки и не увидит что случиться с предателем, китайцем или американцем, вступившем на русскую землю для зла. Именно Зацепа смог статистически доказать, что в рядах высшего офицерского состава есть предатель: когда устраивали массовой подрыв вражеских пирамид, на южном направлении погибло чуть больше людей, чем на остальных. Южным направлением командовал подполковник Хохлоченко. Конечно, можно было действительно отдать данные оптического диска службе безопасности, но сидящий за два ряда позади Петра Ильнева, Зацепа поступил иначе. Он уже хорошо узнал, что все вражеские агенты имеют в голове нейромедиатор – возможно как предполагалось он контролирует лингвистические функции и дает возможность говорить на иностранном языке как на родном; но так же возможно было что нейромедиаторы каким – то образом контролируют функции сна, которые после пластики черепа сильно нарушаются.
Василий достал небольшой прибор, стилизованный под зажигалку, так, как будто его рука от скуки стала играть с первым попавшимся предметом (хоть Василий и не курил) и стал крутить колесико. Перед взором зацепы предстал зал конференции в трехмерном виде и он видел всех и вся. В эту секунду ему показалось, что нет предела развития технологии в руках человека. Наведя на нужного человека рамки прицела, Зацепа щелкнул зажигалкой. Пламя из нее так и не вышло, но вышло небольшое тепловое облако которое через ноздри, вместе с вдыхаемым воздухом, попало в мозг Хохлоченко, вызвал у последнего обширный геморрагический инсульт. Подполковник упал со стола и чуть не скатился под стол, но ему помогли; вскрытие все покажет.
«Величайшая хитрость дьявола в том, что он всех убеждает в своем отсутствии, или дьявол прячется в мелочах.» Думал Василий Зацепа вместе с другими военными покидая конференц – зал. «Лишние пять жизней стоили тебе твоей жизни.»
Когда на Зацепу уже никто не смотрел (как впрочем и до этого), он выбросил тепловой разрядник в решетку бесконечной вентиляции. Руки тряслись, пот выступал на лице – эта была первая ликвидация, которую Василий Зацепа провел сам, без приказа. Это в действительности был первый раз, когда боец решил как будет решать свои проблемы. И точка на этом.


Глава 6. Штурм вокзала.
Павелецкий вокзал в эти суровые дни обветшал, перестали проходить через него гиперзвуковые поезда, а еще это здание было центром специальных операций китайцев, оккупировавших Москву. И хотя Солнце давно скрылось за чем – то, и черный шум мешал нормально действовать средства связи, азиаты имели успех. Их моральная обработка делала их устойчивыми к пыткам, но только не к таким пыткам которые длятся неделями и ты старший офицер. Один майор Ву, желая избежать боли признался (и датчики полиграфа зафиксировали правдивость его слов) что Павелецкий вокзал внешне похожий на публичный сортир, на своих нижних этажах скрывает центр координации и сотрудничества специальных операций китайской армии. Получив пулю в голову майор Ву полностью превратился в кровавый кусок человеческого мяса, но боли больше никто причинить ему не мог. Информация полученная от майора проверили шпионы, которые ходили по всей Москве под видом оставшегося населения – эти шпионы иногда даже не брали с собой огнестрельного оружия и могли спастись от патрулей китайской армии зла просто показав им паспорт с пропиской, а те, в свою очередь, просканировав универсальный, действующий по всему миру документ, отпускали плохо одетого человека, не причинив ему никакого зла. И вот когда один такой «засланец» прошел вглубь здания вокзала и стал справлять (или имитировать что справляет) большую нужду за стойкой бара какого - то кафе, в шею ему уткнулось граненное лезвие штык ножа. Это был китайский солдат со старым пулеметов, произведенным его отечеством, под стволом которого был штык нож. Шпион быстро покинул территорию, неприметно оставив там пару мин, которые могли быть взорваны дистанционно.
Это было три дня назад.
Василий Зацепа откинулся в мягкое, но не очень удобное кресло боевой машины пехоты и осматривал новую лазерную винтовку. Эти винтовки штамповали где – то глубоко в подземных бункерах Урала, а потом поставляли всей действующей армии России. Еще из оружия у Василия зацепы был двенадцати зарядный Макаров и четыре ножа; он подумывал взять с собой на дело катану, но решил, что из – за громоздкости этого оружия оно могло, да и скорее помешает скрытности. Возможно, в Японии оно полезно. БМП остановилась, солдаты стали гуськом ее покидать, заиграл огонь на подавление. Последними из БМП вышли Кирилл Суздальцев и Василий Зацепа; бронемашина поехала дальше, отвлекая на себя огонь врага. С высоких точек Павелецкого вокзала били пулеметы – толи у китайцев был дефицит оружия, толи нового оружия им просто не подвозили, но стреляли из обычных пулеметов на черном порохе.
Как только группа из пятнадцати человек расположилась полукругом подле входа на вокзал, из стоявших на путях вагонов, казавшимися необитаемыми повалили китайцы с плазменными пулеметами и другим современным оружием. Зацепе показалось, что в мелькавших лицах он увидел лицо американца. Русский БМП взлетел на воздух, раскаляя и так дышавший адской бойней воздух.
Не давая китайцам опомнится и приободриться от того, что одна из их ракет сожгла бронетранспортер, русский спецназ используя широкий спектр распыления лазера сжег большую часть вражеских солдат, несущихся на малочисленный отряд русских, как бычки на убой. Первая волна отхлынула и уцелевшие срочно ретировались внутрь вокзала. По всем канонам военной науки сейчас должно было начаться долгое и нудное противостояние, перестрелка, в определенный момент которой появиться китайское подкрепление. Пора было переходить к плану Б.
-Команда газы! Прокричал Суздальцев, единственный офицер здесь.
Бойцы быстро натянули респираторы маски, а глаза закрыли сканерами. Пока положение было малоутешительным – больше двухсот китайцев, как показывали сканеры, прятались внутри вокзала. Кирилл Суздальцев дистанционно взорвал те мины с «черным паром», которые тайно расположил шпион, выгнанный с вокзала китайцем. Взрывая эти мины, Суздальцев подумал, что можно было бы просто выжечь лазерами оставшихся китайцев и никакого подкрепления бы не было, т.к. все каналы связи с момента коллапса не работают, а эти самодельные рации на черной шуме имеют слишком малый радиус действия.
Мины взорвались и черно – коричневый газ моментально, заполнил весь вокзал; некоторые его струи выбивали стекла и газ протекал на улицу. Китайцы были в смертельной ловушки – теперь оставалось только ждать; многие из них уже начали пролезать наружу с ужасающими ожогами кожи, рядовые, которые не имели своей собственной цены. Пушечное мясо. Суздальцев дал команду на штурм – их маски респираторы и прививок сделанные им от «белой звезды», смертельного противопехотного газа, делала их на порядок опаснее своих многочисленных врагов, и, хотя, у китайских офицеров вполне могли быть обычные противогазы, долго они их от газа спасти не могли.
Так же полукругом русские бойцы стали продвигаться по территории вокзала, медленно его зачищая. В дальнем углу вокзала стояла какая - то металлическая будка, похожая на вход в подвал, которой оптический диск шпиона не зафиксировал. И Василий, и его командир сразу увидели открытый люк бункера отдела координации спецопераций армии зла, что из себя и представляла эта будка.
Оба бойца в подкате прыгнули вниз, выстрелив укрепленными в пояс тросометами в крышку бункера. Под весом двух бойцов она медленно закрылась. Перед тем как оказаться во тьме, Василий Зацепа слышал как работал отечественный лазерный пулемет – он был готов к следующей части пути.































Глава 7. Схрон.
Спускались долго, но возможно это было психологическое. Сканеры бойцов позволяли разглядеть вокруг себя туннель с винтовой лестницей, уходящей вглубь. Лестница выглядела ненадежной, и командир Зацепы приказал продолжать спуск в никуда – длинна стандартного тросомета для костюма полного жизнеобеспечения пятьсот метров. Внизу зазеленела гладь воды и поверх этой воды металлический мостик с перилами. Суздальцев знаками стал показывать своему подчиненному, чтобы он тормозил. Командир приземлился аккуратно, как опытный парашютист, которого, казалось, ласково встречает сама Земля. Зацепа же, не смогший затормозить, пробил своей массой мостик (впрочем он сгруппировался и не получил никаких повреждений кроме синяков) и погрузился в мутную зеленую воду, в которой неизвестно кто обитает помимо бактерий и мелких примитивных организмов. Суздальцев моментально своей лазерной винтовкой перерезал трос своего подчиненного – это должно спасти его от того, чтобы трос не обмотал головы и не вызвал панику – в любом случае через три минуты станет ясно потерял лейтенант Кирилл Суздальцев бойца или нет.
Оказавшись под водой, Василий моментально уцепился за опоры мостика и попытался подтянуться. Трос сверху больше не поступал и он перестал напомниать висельника, случайно упавшего в воду. В воде еще ниже была какая – то смутная пластина, возможно искусственное дно; но пора было выбираться.
Василий Зацепа подплыл почти к самому мостку к тому месту из которого сеял неясный и неровный свет – точка своего входа в воду. Он достал катар, сконцентрировал внутреннюю энергию для резкого толчка и разгибом подался вверх, всадив раскладное лезвие ножа в мостик, а затем как при подъеме переворотом на турнике, перенес свое тело на мостик, где его уже ждал Кирилл Суздальцев. Суздальцев сказал.
-За тридцать секунд, каков фокусник!
Зацепа даже не пытался встать перед командиром – вместо этого он стянул маску респиратор, ведь все равно смертоносному газу не проникнуть на такую высоту; потом хотел снять очки сканеры, но сразу ослеп и вернул все на место. А потом сделала самое главное – проверил себя счетчиком Гейгера. Все было чисто – радиационный фон был приличественного уровня. Зацепа мгновенно вскочил на ноги, пряча счетчик Гейгера в одном из бесчисленном кармане своей разгрузки.
-Кажется все в порядке, товарищ лейтенант – я жив. Вы знаете, что это за место?
-Догадываюсь сержант. Наша цель была найти секретный центр тайных операций врага. Вот он.
-Но где именно он?
Тут Кирилл ненадолго замолчал, думая, а потом сказал.
-Разойдемся проверим.
Но тут вступил со своим словом Зацепа.
-Товарищ лейтенант, технические туннели уходят порой разветвляясь на многие километры или даже десятки километров. Ни одного шанса, что мы найдем замаскированный штаб – если конечно только у вас нет гена диггера.
-Это что шутка такая? Да. Ха. Ладно ты лучший технарь, что предлагаешь?
Зацепа на секунду задумался, словно взвешивая что – то. Потом он сказал, протянув руку за спину лейтенанта.
-В том направлении технические туннели и гипотетический выход из этой ловушки – можно подниматься все выше и выше, а потом лазерными винтовками срезать потолок и свобода. Там же. Тут сержант повернулся на каучуковых каблуках. Водосборник. Я думая если и искать центр спецопераций китайской армии, осадившей Москву, то только в таком месте, где никто не ожидает и куда не одна собака или крыса не сунется. Я не гений, но можно похлопать.
Две шутки за один день было через чур много для Кирилла Суздальцева и он лишь скривил лицо и спросил.
-Как мы их найдем?
-Да все просто – эти узкоглазые сами себя выдадут: достаточно найти патрульного и проследить за ним, не убивая, войти, куда он войдет и скорее всего это будет именно нужный вражеский центр.
-Тупость ты сказала Зацепа – сейчас все их патрульные наверху, пытаются отбить атаку.
-А это что?
И действительно из коридора позади Зацепы ясно послушались шаги; лейтенант и сержант поскорее постарались скрыться в тень, оба достали пистолеты.
И Зацепа, и Суздальцев сидели на одном колене, используя сканеры и вглядываясь в темноту. Они услышали голос, говорящий на русском, но с небольшим азиатсикм акцентом.
-Дядюшка Хо голодать. Дядюшка Хо есть хотеть.
«Каннибал китайский!» Зло крикнул про себя Василий – он уже видел цель и готов был открыть огонь, но не стал этого делать, потому что пистолет его командира пока молчал.
Большая неуклюжая фигура китайца («без оружия!» с ужасом подумал Василий.) медленно и размеренно шла к месту, где прятались два диверсанта. Глаз, как таковых, у китайца не было – вместо них белая масса с какими – то трубочками отводками, может быть, они отводили гной. Одет одинокий страж был в затертую форму китайской армии. Без сомнения это был враг.
Но почему не стреляет Кирилл?
Зацепа быстро кинул глаз на командира и увидел, что тот мирно спит. Китаец был уже рядом, близко. Он схватил правой кистью Василия за кадык и рывком поднял его тело над уровнем пола. Ни до, ни после такой координации и силы Зацепы наблюдать не приходилось – единственные кто мог хоть слегка сравниться с силой подземного вампира были солдаты армии зла, которые, как и Зацепа подверглись нано – мнестической генерации навыков. Но такие вражеские китайцы всегда выглядели и были перекачены как быки и обычно Зацепа убивал их быстро. Этот же вампир – производное ли генной инженерии или выродок эволюции – по своему хилому строению и сложения соблюл все правила мимикрии – когда хищник маскируется под травоядное.
Пистолет Василия упал в воду и сержант понял, что вот оно испытание! Вот он более сильный противник! Зацепа быстро ударил сведенными вместе пальцами рука копье в оба странных глаза вампира, а потом ударил вилкой между большим и указательным пальцем в желтый кадык китайца. Как только удалось зайти за спину вражеского бойца, Василий Зацепа сломал встречным движением обеих своих рук шею вампиру. Оба действовали на пределе своих возможностей, но один умер. Суздальцев проснулся.
-Что, черт возьми, здесь произошло?
-Мы встретили вампира, зло сказал Зацепа, при этом обыскивая труп, Он усыпило тебя командир и напал на меня – сделай он другой выбор, мы оба сейчас были мертвы.
Зацепа отпихнул от себя труп и тот медленно стал погружаться в воду, на искаженном мукой смерти лице были видна оскаленные большие желтые клыки.
-Он пустой, сказал Зацепа.
-То есть еще одна ложная наводка – никакого центра спецопераций армии зла здесь нет.
-Это точно командир.
-Ты не ранен Зацепа?
-Нет, все в порядке.
-Тогда выбираемся отсюда к черту.
Оба офицера, проверив обмундировку, направились к шумящим механизмам технических машин. Там был выход; и они шли туда.




Глава 8. Призрачные солдаты.
Старые, брошенные технические здания, которые раньше когда – то обеспечивали москвичей горячей водой, теплом, электроэнергией и высокоскоростным интернетом: такие простые вещи без которых комфорт невозможен. Теперь все рухнуло – всего лишь погасло Солнце…
Василий Зацепа вышиб сильным прямым ударом ноги защитную стенку плазменного генератора и они с лейтенантом наконец смогли покинуть царство механизмов и авторизированных машин и войти в более менее нормальный для человеческого глаза мир. Они оказались в котельной; большая крыса, живущая в углу сейчас кормила крысят и ее злые, как две раскаленные артиллерийские линии прицелов, глаза зло смотрели на чужаков. Зацепа взял плазменную винтовку на изготовку и выжег проход себе и командиру на соседнюю, узкую улицу, в противоположенной от крысы углу.
Сейчас у группы из двух человек был единственный шанс вернутся на базу – это узнать что случилось с теми тридцатью бойцами, что остались добивать китайцев, когда их командир и его главный помощник упали, в, как они думали, технический центр специальных операций китайской армии, а на деле всего лишь очередная ловушка с опасной человекоподобной тварью. Объективно выбирались они оттуда по техническим коммуникациям недолго – не больше двадцати минут, - да и отклонились всего на полквартала; но однако обоих бойцов гнело тяжелое чувство провала. И Суздальцев и Зацепа понимали, что армии черного солнца вполне могла подготовить им ловушку. А то и не одну!
Продвигались медленно, прикрывая друг дружку; один раз Василий взглянул на небо, но звезд не было – был мрачный день без Солнца, а звезды были сейчас в южном полушарии Земли. Выдвигаясь к самому павелецкому вокзалу, бойцу уже не шли, а беззвучно ползли, заметив странную вещь: перед входом в Павелецкий вокзал в три шеренги стояло тридцать бойцов российской армии и, смотря четко перед собой, держали лазерные винтовки, которые возможно были только что в деле.
Ни Зацепа, ни тем более такой опытный диверсант как Суздальцев не купились на этот трюк с оловянными солдатиками. Ни один нормальный командир не оставит свой отряд ждать сгинувших офицера и сержанта – значит знали что ждут не напрасно, знали что оба противника еще живы.
Когда Кирилл и Василий прятались за остатками красивой витрины, Зацепу постеила мысль проверить свою кровь. Что он и сделала при помощи боевого планшета; какие – то наноорганизмы распадались в его крови очень быстро не давая себя идентифицировать. Василий Зацепа поделился об этом с командиром.
-И что ты думаешь это, кровь вампира – слесаря?
-Вообще – то он меня не кусал, но в его пальцах мог быть нано – яд. Тебе не мешало бы…
-Ладно, давай.
Кирилл Суздальцев приложил левый безымянный палец к инжектору и после прокола, его кровь моментально поступила на анализ. В крови лейтенанта был тот же нано – яд, те же наноорганизмы, вот только распадались они намного медленнее, но распадались… «Надо или ждать два – три часа, когда, скорее всего нас обнаружат – ведь эти истуканы могут в любой момент напасть на нас или начать искать если еще не засекли. Надо эвакуироваться.» Он шепнул на ухо командиру:
-Надо эвакуироваться.
-Согласен.
Спустя тридцать шесть часов, используя туннели подземных механизмов и коммуникаций, усталые и голодные, Зацепа и Суздальцев были пропущены на базу «Москва».
В отчете они указали, что все солдаты погибли при взрыве бронемашины с автоматическим управлением.

Глава 9. Разговор по душам.
Суздальцеву снилась гроза – тревожный сон, предвещающий обычно не неприятности, а тяжелую работу и следующие за ней блага. Кокон над его кроватью генерировал помимо его и так спящей воли Кирилла ситуации боевого применения навыков: он стрелял, взрывал, устраивал поджоги, врал начальству и читал книги по военной тактике и про военную технику. Но тут внезапно сон прервался; Кирилл сначала не понял что случилось – свои шесть часов он привык отсыпать. Чьи – то стальные пальцы терзали его плечо – Суздальцев быстро среагировал: отбрасывая искрящийся фиолетовый подол одновременно достал заряженный, готовый к бою пистолет и навел в голову того кто его разбудил. «Стрелять или не стрелять?» Мутный после сна мозг лишь после второго взгляда определил в будящем Василию Зацепу. Лейтенант убрал пистолет и в чем был – трусах и футболке, - вылез из своего нано – ложа.
-Что Василий не спиться? «Какой черт меня дернул рассказать, что те тридцать солдат, которых мы бросили на Павелецком вокзале, вернулись и их направили в нижние лаборатории – понятное дело, они оттуда уже никогда не выйдут. Это известие сильно его зацепило; да зацепило Зацепу». Думал Кирилл Суздальцев, провожая подчиненного к офицерскому столу. Они присели.
-Как думаешь, командир, что будет с теми тридцатью?
-Их убьют. Тут нет вариантов – даже не думай; их уже не было там на площади – это были ассимилированные китайцы, запрограммированные биороботы, просто зомби, демоны…но не люди.
Зацепа молчал какое – то время, потом достал пластиковый пакет с какой – то едой и протянул командиру, другой рукой он наливал ему квасу – цена два месяца службу за бутылку. Кирилл узнал еду и удивленно жуя смотрел на Василия Зацепу своего подчиненного – в пластиковой коробке было печенье муравейник, которое не продавалось в офицерских столовых и продовольственных магазинах и сделать его могла лишь какая – то женщина.
-Что с тобой Зацепа?
Но они поняли друг друга – постепенно служба их так сблизила, скрутила и опалила огнем смерти их души, что они очень здорово разбирались в себе и в ближнем. Командир с подчиненным выпили кваса и Суздальцев молча ел муравейник, слушая рассказ Зацепы о своей невесте.
-Машинистка. Рядовая. Не красавица и не урод. Долго добивался, но потом понял, что не напрасно. По моей протекции Марину Игоревну Рудневу перевели еще дальше в штаб – надеюсь там она будет в порядке.
-А поженитесь когда закончиться война? Не выказав удивления, которого впрочем и не было, спросил Суздальцев.
-Да…А как узнал?
-Ты не первый кто говорит эту фразу.
-У тебя был подчиненный, который тоже хотел жениться но его убили китайцы – интервенты.
-Да нет, отмахнулся Кирилл, просто фраза известная (тут Суздальцев с трудом вспомнил «В августе 44 – го» - по-моему там была такая фраза, думал он): говорят поженимся когда закончится война, а потом один или оба умирают. Время военное, жестокое…Сам понимаешь.
Зацепа какое – то время молчал и пил квас; по нему было видно, что он вообще не спал сегодня ни шесть, ни три, ни даже одного часа. Так же какое – то роковое пророчество сквозило сквозь всю его сущность и свидетельствовала о конце, либо войны, либо света. Суздальцев был не религиозен, но сейчас, глядя на своего подчиненного, ему захотелось перекреститься. Он спросил.
-О чем ты думал Зацепа?
-Я думал вот о чем: количество солдат здесь на базе «Москва» засекречено, ежедневные рейды его уменьшают, но что если вдруг это количество станет стабильным или еще хуже станет расти.
-Не захват, а объединение…
-Да, да! Именно те слова…И знаешь о чем я…
-Знаю, перебил Суздальцев, китайцев четыре миллиарда, нас четыреста миллионов – они просто нас шапками закидают…без наших ядерных ракет, которые почему – то не летают без солнечной навигации.
-Так зажжем Солнце и все! Выпалили Зацепа.
Оба надолго замолчали: Кирилл думал знает ли Василий о том что именно этим занимался доктор Павлов, которого называют безумным, т.к. вместо того чтобы исследовать природы угасания активности главной звезды Солнечной системы он наблюдал за дальним космосом – и эта его ремарка «тень грядет», к сожалению полностью лишила его репутации преданнейшего военного ученного Российской Федерации. «Надо бы ему рассказать – парень толковый; я никогда еще не видел чтобы так быстро и качественно усваивались нано – мнестические навыки. Видно гены действительно хорошие.» Кирилл Суздальцев решил сказать своему подчиненному правду.
Его речь была сжатой, но даже в таком виде заняла все пятнадцать минут – истинная цель их первой совместной операции – найти признаки, знаки или намеки «почему погасло Солнце?»; истинная стратегия генералитета – чтобы загорелось Солнце, и можно было выстрелить атомными ракетами по вражеским странам, а так как тогда Россия единственная имела ракеты на орбите Земли и США и его прислужник Китай стали бы просто горсткой атомного пепла. Муравейник закончился и слова Кирилла тоже – теперь его подчиненный знал столько же сколько и он; возможно это было опасным шагом, а может даст их захудалой армии шанс и Зацепа еще когда – нибудь увидит свою Марину.
Василий Зацепа молча пил квас и переваривал полученную информацию. Ему хотелось рассказать о ликвидации Хохлоченко и некоторых своих других маленьких грешках – вроде голографического видеонаблюдения за двумя генералами, - но именно в этот миг в комнату вбежал замыленный рядовой и кинулся к первой попавшейся ему на глаза кровати и стал ее ворошить. Зацепа и Суздальцев переглянулись.
-Рядовой! Окстись! Заорал Суздальцев.
Несчастный малый обернулся, вытянулся во фрунт и отдал честь. Суздальцев продолжал.
-Чего надо в сонное время в казарме спецназа?
-Товарищ лейтенант, там это…
Он показал рукой куда – то в сторону; этот жест заставил сердце Зацепы оборваться – наверное, это был последний разговор с Суздальцевым по душам, а может и вообще последний.
-Что это? Не сбавлял темпов Кирилл, хотя и понял – угроза реальна.
Солдат немного собрался и сказал.
-Армия зла вводит в город радиоактивный объект…
-Что? Где?
-Они вводят пирамидальный объект излучающий гамма радиацию…проводят его по Москве реке.
-Ох черти! Сегодня китайцы падут! Свободен! Рявкнул на одном дыхании Кирилл Суздальцев, снова превращаясь в матерого волка из спецназа.
-Зацепа, экипировка по коду три, ионная броня и максимальная выкладка. Еды не бери, только воду в запаянных пакетах. Медицинские прибамбасы возьму я. Все! Вперед, вперед, вперед! Выступаем!
Зацепа молча побежал исполнять приказ, а в голове стучало «последнее задание».



Глава 10. Плавучий храм.
Два грузовика с бойцами морской пехоты мчали по обеим берегам Москвы – реки, опасливо избегая бездонных проломов в асфальте и вражеских дозоров – их моторы разрывали эти ночные степи. Не видно было ни зги и бойцы внимательней всматривались в тепловизоры прицелов своего оружия. Каждый грузовик вез двадцать бойцов и одного командира: грузовиком, ехавшим по правую сторону против течения командовал Суздальцев, другим Зацепа. У них на пути, вдалеке у самого входа реки в город ярко ялел пожар какого – то насыщенного ядовито – зеленого цвета. Там был тот самый объект, излучающий гамма радиацию, которым армия зла хотела отравить единственный источник питьевой воды в городе – водопроводы давно не работали. Грузовики остановились.
Китайцы не первый раз старались саботировать питьевую воду Москвы. Например они иногда добавляли в нее порошок вызывающий тяжелые внутренние поражения и разрывы кишок, но практика показывала, что такого химиката было у них во первых мало, а во – вторых в полной своей разрушительной мере он действовал лишь на пожилых или ослабленных болезнью людей. Но если сейчас радиационный объект пройдет по всей Москва – реке, то пить воду будет уже невозможно на протяжении лет семидесяти. Такие гамма – объекты, как например взведенные, готовые к бою, атомные боеголовки, русские военные уничтожали ионными бомбами, гасившими атомный взрыв. В отряде Василия Зацепы было два сапера с набором таких бомб; используя хитрость он должен был провести их на позицию под прикрытием огня, взорвать объект. Выдвинулись – грузовики заняли более неприметную позицию и стали ждать возвращения группы, с водителями осталось по одному автоматчику.
Когда до объекта осталось с полкилометра начали попадаться первые патрули китайцев – Зацепа старался лезть вперед и убивать китайцев бесшумно своей катаной, которую, не смотря на внутренние противоречия, решился взять с собой. Послышались первые выстрелы. Потерь среди российских военных не было – пока продвигались благополучно. Пошел небольшой подъем и высокая, иссохшая трава позволила незаметно подползти к гамма (как его называли) объекту; все бойцы были одеты в костюмы ионной радиационной защиты последней модели. Модели до коллапса – но и те модели были хороши и давали возможность держаться в зоне взрыва атомной бомбы почти два часа: лишь затем радиация начинала выжигать эритроциты.
Страха не было, но все понимали, что внизу у т.н. «заставы» - бетонного сооружения для предотвращения патрулирования русскими катерами реку, где лежит объект, китайские патроны уже в стволах, а американские офицеры смотрят в тепловизор и потирают ладони от предвкушения того, что русские не могил не клюнуть на столь большой кусок радиации.
-Ракетчик! Скомандовал зацепа и после этого постарался сжаться в комок. Послышались вражеские выстрелы.
Из глубокой травы поднялся довольно рослый боец в дополнительном слое брони, который из – за веса своих доспехов шел в арьергарде, ему тяжело было участвовать в остальных боях, да и обидно, что товарищи лезут под пули, а он тащит снаряд. Поэтому должность ракетчика каждый раз выполнял другой боец, если вообще предполагалось использование тактического атомного оружия.
«Нас осталось так мало…Сможем ли мы победить?» В последние секунды перед пуском атомной ракеты думал Василий. А после ночь стала цвета лака для волос, ярко красного лака и стало жарко.
-Ионный жар! Орал Зацепа, но опытные антирадиационные саперы уже и так взрывали определенные части ионных бомб, препятствующих распространению радиации. «Город будет в порядке. Надеюсь. Черт.»
После атомного взрыва хотелось пить и почти все бойцы доставали запечатанные пакеты с водой и пили, не стал исключением и Зацепа. Спустя пять или семь минут к нему подскочил Суздальцев с набором нано – инжекторов; Зацепа не успел даже нет сказать, как получил два укола антирадиационной сыворотки в оба плеча. Знаком Суздальцев попросил сделать тоже с ним, что его подчиненный с менее существенной грацией выполнил. Два бойца лежали на колосящейся от жара атомного взрыва траве и Зацепа, после того, как прошел штопор после сыворотки спросил заплетающимся языком.
-Мы уничтожили объект командир?
-Нет. Только заставу. Объект в реке – мои люди сейчас ставят понтоны, чтобы он не уплыл. И знаешь что Василий?
-Нет. Что?
-Похоже это храм.
Василий Зацепа нашел в себе силы подняться и спуститься к реке, воды которой частично испарились от атомного взрыва, чтобы посмотреть на объект. Это был двухэтажный пирамидальный плавучий дом, который внешне и вправду был похож на храм. В его стенах светились синим не то китайские иероглифы, не то скандинавские руны. Откуда взялся этот объект было совершенно непонятно, но было совершенно ясно что с ним будет через несколько десятков минут, когда немногочисленные инженеры, закрепят понтоны и саперы взорвут нужное количество сначала ионных, а потом и обычных бомб. Для уничтожения плавучего объекта, сильно напоминающего храм черного солнца и сильно фонящий все было готово.
Смотря на сварившуюся в речной воде лягушку и стоя спиной к объекту, Василий Зацепа испытал сильное беспокойство и сильнее сжал рукоят японского меча, сделанного в Туле. Позади него послышался сильный шум; инженеры и саперы прекратили работу, отбегая от языческого храма, который стали прорезать зеленые лазерные лучи, открывая изнутри проход чему – то. Зацепа стоял и внимательно смотрел – в одной из стен объекта вырезался уже порядочный кусок металла из которого состоял храм и отпал. Тотчас же из китайского храма выпросталась волна белого пара и нечто живое. Насчет того что из храма вышло нечто живое Зацепа был уверен на сто процентов. И вот он увидел кто вышел из храма.
Их глаза встретились: закрытые маской глаза сержанта увидели красные диоды глаз, хирургически вмонтированные в смуглый желтый череп. Это был невысокий китаец, накрытый красноватой мантией, сжимавший в одной руке лазерное ударное оружие – цепь. Они уже оценили друг друга – Зацепа понял, что перед ним еще один достойный противник, возможно подвергшийся нано – мнестической генерации навыков или просто генной модификации. Единственное что удивило Василия, что из коробка храма не вышел трехметровый гигант – видимо действительно, китайская нация народ малорослый. Они сошлись.
Когда Зацепа с ним закончил, его левая рука в плече почти была оторвана лазерной цепью, но потом ее пришили в лазарете.
На полное восстановление ушло почти целых два месяца, но Василий Зацепа снова вернулся в строй.
Тот объект на Москве – реке сначала сфотографировали со всех сторон – и изнутри и снаружи, - было похоже, что он содержит квадро компьютерный код нового поколения в своих иероглифах. После этого объект взорвали.









Глава 11. Конец тени.
Как выяснилось в дальнейшем, тот самый доктор Павлов и дал ответ на загадку помутнения Солнца – его записи наблюдений за дальним космосом на самом деле были частью сложной самомоделирующейся компьютерной программы. Искусственного интеллекта. Тени…
Так же удалось разгадать, как именно Солнце потухло – откуда-то из Индокитая был сделан выстрел межпланетной ракетой с неизвестным пока содержимым – предположительно, темной материей мертвых звезд, экспериментальным оружием. Ракета летела и вместе с нанотелом искусственного интеллекта Тень погасила Солнце, опутав его прочными ковами своей странной, футуристической наполненности.
Все это время, пока Солнце не горело, против России велась массовая диверсионная война во главе с Китаем и Нато. Видя, что ничего не помогает, а русские лишь укрепляются в своих позициях по своей огромной стране, в штабе врага – Вашингтоне, - было принято решение испепелить Россию радиацией…
Тень не опасна, если в ней нет радиации…
А искусственный интеллект Тень со своим нанотелом был насквозь пропитан радиацией и, быв вызван китайским модулем обратной связи на Москва реке, несся на всех порах к Земле, чтобы зависнуть над Россией и испепелить ее радиацией желтой звезды. Но этого врагу сделать не дали: мощный ионный поток пополам с электромагнитной вспышкой догнал отдаляющуюся от Солнца Тень около Меркурия. Все было кончено – на следующее утро над нашей огромной страной забрезжил столь давно ожидаемый свет Солнца.
Так прошел день, прошел другой, но никакая зловещая тень не покрыла Россию и не сожгла ее радиацией.
Процессы последовавшие за обратным затмением хорошо описаны историками того времени; в этом рассказе о Василии Зацепе хочется сказать лишь о шести атомных ударах: три по Китаю, три по США. В Китае были уничтожены Пекин, Шанхай и Гонконг, а в США Вашингтон, Нью – Йорк и Лос – Анжелос. Командующие вооруженными силами посчитали, что этих акций устрашения хватит и на будущее время, ведь тольок у России на тот момент было орбитальное атомное оружие.
После пяти месяцев ожесточенных боев, в которых активно использовали ополчение, удалось перебить большую часть китайцев и американцев, захвативших столицу. Но как кто – то сказал: «битва выиграна, но война продолжается». Настоящая битва за стабильность и процветание была впереди и она не ограничивалась жизнью лишь одного поколения.
Василий Зацепа за операцию на Москве – реке и другие свои заслуги получил звание лейтенанта и активно выполнял специальные операции ГРУ. ОН женился на своей избранной Марине. На этом его история закончена.
Иногда, смотря на далекие звезды, он думал о тенях, содержащих угрозы и безумных ученых, выводящих чудовищ из архетипичной глубины своих душ. Тогда он покрепче сжимал автомат или пулемет (в зависимости от комплекта вооружения), переводил взгляд на часового и снова погружался в свои глубокие сны без сновидений. Дома его ждала жена и новорожденный сын.

13 января 2016 года – 4 апреля 2016 года.


Рецензии