Запорожцы пишут письмо Эрдогану





Если 350 лет тому назад запорожцы могли написать письмо турецкому султану, то почему их потомки не могут написать письмо турецкому президенту Эрдогану?


Народ нынче пошёл грамотный, начитанный, политически подкованный и даже компьютерной грамоте обученный. Граждане Украины (или Киевской Руси) могут даже такое письмо записать не гусиным пером, как в старину, а отпечатать и отправить по электронной почте на сайт турецкого лидера. Кое-что в этом направлении уже делается.

На сайтах украинских (или «киевскорусских») политиков и в электронных СМИ уже появились сообщения о намечающейся дружбе турецкого и украинского народов, и о тех благах для обеих стран, которые последуют из этой дружбы.

Вместо рукописного письма пока шлют отдельные электронные записочки. В частности, идут уже предложения и обещания, пока неофициальные, от украинских политиков (а политики там почти все - завёл себе сайт или блог, и уже политик) заполнить пустующие пляжи Анталии незалежными курортниками из дружественной Украины и уже в текущем году довести число купальщиков до миллиона.

И ещё приятная новость для турецких аграриев: Украина готова принимать на свои рынки турецкие помидоры, от которых отказалась Россия. Не пропадать же добру.

И ещё другие тайные и явные записочки пишут друг другу новоявленные побратимы. Интересно, как они Чёрное море будут делить? Ну, да ладно, хай пишут.

А нам-то что с того?

Да ничего особенного. Просто вспомнилась вдруг картина художника Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Говорят, что доподлинно неизвестно, действительно ли они писали султану письмо или всё это фантазии малороссийских обывателей?

 Художник Илья Ефимович Репин родом из городка Чугуева, что в Харьковской области. Эти места тогда называли Слободской Украиной.


В 1878 году Репин услышал рассказ украинского историка о том, как турецкий султан писал к запорожским казакам и требовал от них покорности. Ответ запорожцев был смел, дерзок, полон издёвок над султаном. Репин пришёл в восторг от этого послания и сразу сделал карандашный набросок. Работал над картиной более десяти лет. Большую часть персонажей Репин списал с высокопоставленных чиновников Малороссии – там и киевский генерал-губернатор, и предводитель дворянства из Екатеринослава, и войсковой судья, и художник Николай Кузнецов, и некоторые деятели Слободской Украины.

При желании в картине можно найти лица казаков, сходные с украинскими политиками текущего момента. Родственники, как-никак. Нормальный ход истории –не всегда мы себя узнаём.

 Каких-либо исторических документов того времени и само письмо не найдено.
Верить украинским историкам можно, но необязательно. Анекдоты выдают за историю.

 То ли письмо утеряно, то ли его не писали вовсе, то ли взялись писать да бросили – от смеху обессилели запорожцы. То ли в бутылке его послали - в Днепр кинули, то ли чернила кончились.

Однако, что-то было такое подобное – до сих пор осталась на Украине привычка посылать послания к турецким берегам. Теперь уже не в бутылках, а по электронной почте.

                4.04.16


Рецензии