Про борщ и совесть

    Жила одна женщина в одном сером городе в одной серой стране.Она стояла на кухне и готовила борщ. С утра возилась. Посолила и попробовала. "Горький!» Добавила еще специю. Все равно горький. Голос в голове: "Муж придёт -ругаться будет". Женщина устало села на стул, готовая заплакать.
   И ВДРУГ! писк со стула: "Смотри, куда садишься, корова!"
   Женщина вскочила: "Ты кто?"
   На стуле сидела какая-то сгорбленная зеленая тварь, похожая на кузнечика
"Дед Пихто! Считай, что совесть твоя!"
"И чего ты тут забыла, совесть? На кухне?"
-Я слежу, чтобы ты не халтурила,- строго ответила Совесть.
-Не халтурила?
-У тебя муж, дети, дом. Тебе нельзя отвлекаться на себя. Ты вот сейчас снова халтуришь: у тебя горчит суп,а ты сидишь вся в себе.
-Но я не виновата…
-Виновата! Это твоя горечь.
-Но мне грустно! Мне тяжело! Я устала. Я столько вожусь с этим борщом. Столько лет подряд. Муж его ест и ему что-нибудь не нравится. Он ни разу не поблагодарил него. За чистоту во всей квартире. За сытую, здоровую и радостную дочку,за ее рождение. Он только ворчит. Он только недоволен. Я многого хочу? Я хочу благодарности. Я хочу поддержки. Я хочу отдыха. Сама хочу есть. Я устала, очень. Я…
-Вот! Вот оно!-вскочила Совесть и сразу как-то выросла в размерах.-Вот о чем говорю!- чудовище стояло на ногах, но все равно возвышалась над женщиной.-Ты не любишь мужа! И дочку не любишь! Любящему человеку забота о ближнем не может быть в тягость. Любящему человеку и мысль в голову не придет хотеть спать или есть, когда другому нужно внимание. Любящий никогда не думает о себе. Ты-эгоистка. Ты занята только собой. Поэтому и мужу не за что тебя благодарить. Поэтому и суп горький.
   Женщина сморщивалась, пригибалась к полу. Её душили слезы, на которые она не имела права. А Совесть все тараторила и тараторила, в её словах яда все прибавлялось и голос наполнялся металлом и уже резал поживому. Она уже заполнила всю кухню. Измотанная и угнетённая жена хотела лишь спрятаться, укрыться от гнёта злобной вездесущей фигуры, которая отметала любые оправдания. «Господи, это станет мучительной вечностью!» Сердце металось в по памяти в поисках прибежища. Оно кричало, оно плакало и…
   «Все хорошо. Не переживай. Не принимай близко к себе. Отпусти все происходящее»-мягкий доверительный голос исходил от пушисто солнечного комочка, тихонько сидевшего в углу у двери на кухню. Дочка пришла, видимо, на крики и легонько тыкала пальчиком в неожиданного гостя и хихикала, когда он вспыхивал ярче. Тому эта игра тоже явно нравится. Женщина смотрела на их веселую возню и вдруг увидела себя пятилетней на большом-пребольшом лугу в деревне у бабушки, куда её привозили родители. Чистый лёгкий воздух, свобода простора и на руках добрый кот, как мягкое пушистое солнце. Как этот солнечный комочек. Тогда, на лугу, с котом, на ветерке, она была свободной и настоящей.
-Кто ты?
-Я?-хихикнул гость.-Я-радость. Мы так обожали играть, когда ты была маленько-маленькой, как твоя дочурка сейчас.-И вот на нее смотрел бабушкин кот, неизменный друг  детства.-А потом нас разлучили. И ты забыла меня. Мне было так одиноко без тебя.-добавила Радость со светлой грустью.
  Совесть замолчала и угрюмо обернулась к Радости. Затем она хищно осклабилась и шагнула к той, протягивая руки: «О, привет! Явился! Сейчас я позавтракаю!»
 Женщину прошиб пот от ужаса: «Эта тварь сейчас сожрет беззащитное создание! А я буду сидеть и смотреть?» Она встала во весь рост и громко велела: «Не смей! Прочь руки!» .Совесть сразу пошатнулась и резко сжалась до исходных размеров. На чешуйчатой морде читалась и растерянность, и злоба, и страх. «Ты?!»-зашипела было тварь, но половник сразу оборвал дальнейшие потуги возразить. И вскоре остался только страх. Совесть еще съежилась и женщина резко схватила её и сунула в кастрюлю. Совесть оказалась ледяной и суп резко остыл.
-Ты что творишь, дура?- пришёл муж.-Этим супом теперь только унитаз кормить, а не меня!
-А есть разница?-заметила жена и надела кастрюлю мужу на голову. Он не издал не звука и только плюхнулся на пол. Женщина подхватила Радость на руки, прижала к груди и, гладя как ребёнка, стала рыдать: «Прости меня! Прости, пожалуйста! Мне так тяжело было без тебя! Мне так тебя не хватало! Прости меня!» К ней подошла дочка и начла плакать: «Мама, не плачь! Его ведь теперь никто не обидит? Ты же его защитишь?!» «Да, дочка! Мы защитим! Мы будем о нем заботиться. Мы будем его кормить и согревать» Мама передала ребенку Радость и та тоже прижала ее к груди и стала гладить.
  Муж снял кастрюлю с головы и откашлялся: «Фуу, гадость! Сколько ж в тебе горечи, жена! А я не замечал…» Он хотел сказать еще что-то, но слова потерялись в мельтешении растерянных мыслей. «А ты как думал, муженёк! Ребёнок, дом-это тоже труд и потяжелее твоего порой. Теперь знай.»
-Доченька, а мы с тобой сейчас поиграем в богинь! У нас во вселенной полный бардак. Нам надо привести все в порядок.
-А потом вместе что-нибудь вкусное приготовим! И папа будет помогать!
-И это будет хорошо!


Рецензии