семейное. нефильтрованое

элеонора фёдоровна и сергей петрович были супружеской четой предпенсионного возраста. элеонора фёдоровна была этаким живчиком, с шилом в одно месте, для которой час безделья мог стать последним - умерла бы от нечего делать. ну, может и не умерла бы, а по потолку ходить натурально начинала, круги наматывать, когда случалось ей вынужденно бездействовать.

сергей петрович, наоборот, слыл увальнем. и правильно слыл, потому что он и был - увалень. оживлялся он только на поесть и вечером, перед сном. а жена, в этом вопросе, была менее зажигательна, и постоянное желание мужа её несколько утомляло, но свой супружеский долг она отдавала до копеечки, со вздохом: когда ты наконец уже угомонишься - но покорно, даже получая некоторое удовольствие.

главой семьи числился у них сергей петрович, но все серьёзные решения принимала она. правда, дополняя в конце озвучания решения: ты согласен, милый? милый был согласен. главное, что решение принял он, что расписался зелёным светом в правом углу прошения. и печатью - хлоп: одобрямс!

а не будь такого от неё вопроса, он мог бы и закочевряжиться. сергей петрович мог и покричать тогда, и ногой топнуть, и кулаком мог по столу стукануть. элеонора фёдоровна тогда не спорила. а зачем? всё равно будет по-еёному. надо будет поулыбаться виновато, потереться носиком о плечо благоверного, покаяться, повздыхать - и дело в шляпе!

‹покричи, милый, покричи, но хозяин в доме должен быть кто-то одна!» - ни отрезать, ни добавить. но надо было постараться не допускать таких мелких промашек в будущем, просто необходимо было. сколько великих дел расстраивалось из-за мелочей? и не сосчитать. и старалась. но всё равно забывалась.

так получилось и с фильтром для воды. проточным. захотела элеонора фёдоровна его поставить у себя на кухне, здоровья для. выбрала, купила, мастера вызвала. но любимого своего сергея петровича - от, старость не радость, молодость не жизнь! - поставить в известность забыла она. и не знал он ни сном, ни духом, что принял такое решение, фильтр себе завести, чтобы воду водопроводную, грязную и вонючую, чуть ли не в колодезную превращать.

и не специально, но подгадала элеонора фёдоровна под рыбалку мужнину. приехал муж с рыбалки, а дома фильтр. ох и крику было! хорошо, что она цену ему, втрое срезав озвучила. а-то бы и до инфаркта было недалеко.

рыбалка у мужа случалась редко. примерно настолько же часто, как походы супруги в театр. а больше они вместе никуда и не выходили. не большими любителями выходов были они.

ездил он - с вечера, через утро - на денёк всего. с боку посмотреть, так можно было и подождать - куда торопиться? за день ничего глобального произойти не может. а вышло, с виду, как за спиной, вроде, у него, как что-то нехорошее.

когда же фильтр, с полгода поработав, попросил вызвать к себе ремонтника, то сергей петрович сварганил из лапы своей неслабой кукиш добрый, потом, повернув его к себе лицом, типа сплюнул на него, да выкатил эту конструкцию жены своей в сторону - фиг те денег на ремонт!

и сграбастав заначку купил себе что-то там к рыбалке. дорогое очень и столько же желанное им. но на что скряжный характер его денег жалел. однако, если заместо ремонта ненавистного ему фильтра, то тут не он только купил бы.

вторая зима с тех пор на исход пошла, весной запахло вовсю, котами мартовскими заорало. а фильтр всё это время стоял на бирже труда, безработным. вот, что значит не дать мужику самому сказать: «а если решил к маме - значит, к маме!»

сергей петрович продолжал дуться. давно уже можно было за это время надуться, лопнуть и успокоиться на этом. ан нет! уже и доча подключилась к уговорам старшая, и младшая сестра её, а упёрся рогом: «ни шагу назад, москва за нами!» - и баста. сам был не рад. но как без урона для репутации согласиться с женщинами своими, не знал.

выручил внук. взял и сказал деду, сам, ненауськанный никем:

- деда, - сказал, - а ты подари этот ремонт бабушке на восьмое марта. - обрадовался глава семьи: внук какой башковитый у него растёт! это первая радость была. вторая, что не надо с подарком заморачиваться, и денег отложенных про это тратить не надо. а главное, что наконец-то с этим фильтром все от него отстанут.

вызвали мастера. пришёл мастер. а сергей петрович ушёл. в магазин. не хотел он ничего слышать про ремонт, ни, тем более, смотреть-учавствовать: что да как, да почему. им надо, пусть и разбираются.

а когда пришёл - мамадарагая - дома был потоп. ремонтник с женой бегают, суетятся, а внучка старшая в компьютере сидит, даже головы не повернёт. баба же растёт, а не интересно ей совсем, что рядом - руку протяни - творится. куда мать смотрит? девка если в молодости интересоваться вокруг не научится, как жить-то потом будет, о чём кости товаркам перемывать?

- что тут у вас? - спросил он, хотя видел, что на кухне вовсю вода откуда-то из-под умывальника хлещет. хорошим таким душем хлещет. на кухне пола уже и не видно под водой. чтобы она не пошла в коридор, элеонора фёдоровна накидала у входа одеял, а сама, с ошалевшими глазами, не знала, что и делать ещё.

- ты почему трубку не брал? - накинулась она на мужа.

- не слышал, - пожав плечами, спокойно ответил ей муж. он и правду не слышал. если вообще телефон с собой брал. пощупал карман. так и есть, нет телефона. - тут он где-то должен быть.

- если бы он был тут, то мы бы, наверное, услышали!

- так он на беззвучном стоял. колька вчера названивал когда, зазвонил меня насовсем всего, я и отключил звук.

- деда,- закричал с подоконника внук,- деда, у нас катастрофа. я приготовился катапультироваться.

окно было открыто, на спине висел у него рюкзак. в этом рюкзаке было приготовлено всё, что может понадобиться в первое время, если случится зомби-апокалипсис. переигрался ребёнок в зомби-стрелялки и решил, что эти твари отрыжные вполне могут быть настоящими. а если так, то и зомби-апокалипсис вполне вероятен.

- смотри-ка ты,- пригодился тебе рюкзак.

- извините, что вмешиваюсь,- вмешался в разговор мастер, он был до нитки промокший, - но вы не знаете, где у вас вода перекрывается, а то мы не нашли.

- конечно знаю. в ванной. под ванной. его там трудно не найти. если знать, где искать. - сергей петрович не торопясь прошествовал туда, и вода перестала фонтанировать.

- я сейчас с фильтром закончу, позвольте, - попросил мастер и прошёл к раковине. элеонора фёдоровна пропустила парня и пошла за ведром, совком и тряпками. внук дождался пока дед снова появится в дверном проёме:

- жаль, что не сфоткал, блин.
- не блинкай! - дед погрозил ему пальцем.
- но ты представляешь, какие бы кадры были - все бы в школе обзавидовались! на «ютьюб» не прокатило бы, но для школы – в самый раз.
- чему завидовать, потопу? что нас затопило, а у них всё хорошо?
- конечно, дед, ты чё? ни у кого такого не было. у волюгиных в прошлом году машину украли, но там только денег жалко. а здесь бы настоящий фильм-катастрофа получился! ладно, я через улицу пошёл.

вовка вылез в окно и спустился по газовой трубе на землю. а что тут такого? с первого этажа каждый дурак сможет. настоящему человеку-пауку даже нечем похвалиться. трехсекундой позже раздался зуммер домофона. сергей петрович нажал кнопку. элеонора фёдоровна прошла на кухню. в квартиру забежал внук.

сергей петрович вдруг подумал, что это дело надо обязательно отметить. что там с трубой, или с чем другим, можно и вечерком не торопясь разобраться. а такой факт, когда вещь, купленная без спросу у него, стала таким магнитом неприятностей, - не прополоскать в паре кружек пива, будет как обнову не обмыть.

супруга у него суеверная с невестовых пор была. приметам верила как себе, как потом гороскопам. гадалкам меньше, но такой коленкор надолго должна запомнить. понять и зазубрить - он дома этого глава. и доказательства на лицо. вернее на полу. а под доказательствами паркет, если что. как бы не вспучило.

тогда этот фильтр станет ему надёжным щитом от любых копей, шпилек и прочих острых нападок элеоноры фёдоровны до конца дней. чьих-нибудь. хотя, лучше бы вместе. тогда и похороны их дешевле девкам встанут. и никому не придётся скучать по другому.

сергей петрович был твёрдо уверен, что уйдёт первым. но чем чёрт не шутит. и что тогда? куда он без этой занозы своей на этом свете? девки не в счёт, отрезанные ломти.

- вовка, не пойти ли нам прогуляться?
- биг-тейси?
- биг-тейси не патриотично нынче, вовка. вот имя у тя патриотичное, а вкусы - предательские. неужели забыл сказку про мальчиша-кибальчиша, что я тебе читал. помнишь за что его мальчиш-плохиш предал? за обед в мак-донадсе и продал. нет, в блинную мы пойдём.

- но попытаться-то я должен был. вдруг, да проброшу.
- я же тебе сказал, что до смерти моей ни колы-спрайтов твоих, ни фаст-фуда этого заморского, отравы этой, ты от меня не дождёшься!
- от бабушки же дождался...
- а бабушка от дедушки дождётся, если ещё раз такое услышу.

- эх ты, павлик морозов, - разогнув спину, рассмеялась бабушка и пригрозила внуку тряпкой. ей, в ответ, виновато, осознавая, что прокололся, улыбнулся вовка. но видя, что бабушка не злится, растянул рот до ушей. а за вовкой и дед совсем потерялся в морщинах - это так он смеялся – щуря глаза и собирая к ним нижнюю часть лица.

- я это,- выпрямился из-под раковины мастер ломать чужие водотрубы,- закончил. принимайте работу.
18.02.2016
23:52


Рецензии