В поисках принцессы

     В небольшой стране в старом замке жил был король Идан и его единственный сын Берн. Принц был красив, строен и умен. Король в нем души не чаял и гордился им.
     Однажды Идан сказал:
   - Вот женю тебя и передам власть тебе сынок, а сам уйду на покой. Если нужен будет совет, обращайся хоть в ночь-полночь. Всегда буду рад тебя видеть.
   Дело в том, что королевство начинает приходить в упадок. Нужен молодой и энергичный король.Выбирай принцессу, в какой хочешь стране. Я думаю, что выйти за тебя любая будет рада - радехонька.
     А принц Берн отвечает:
   - Отец, извини меня, но среди принцесс нет мне под стать. Ни красотой, ни умом. Я вспомнил старый обычай, когда объявлялись смотрины самых красивых девушек королевства. Пусть врачи, осмотрят их в особой комнате. Чтобы все были здоровые, красивые, стройные, без дефектов. И чтобы ножки были идеально ровные, да небыли бы волосатыми. И чтоб грудь и даже попа были красивые. Ну и чтобы умные были и образование хорошее имели.
     Закашлялся король Идан, услышав такие слова, но решил согласиться с сыном, чтобы не упрекал тот его потом всю жизнь. И сказал:
   - Быть посему!
     Составили министры указ. Писари красиво написали на пергаменте, король прочитал и подписал. Верные слуги вывесили на воротах городов и объявили вслух на площадях королевский указ о смотринах для выбора принцессы.
Через неделю решили устроить бал, на котором принц выбрал бы себе невесту.
     Узнал один колдун об этом и тоже приехал на бал. Не мог он не принять участия в таком событии.
     И вот в самый разгар бала объявили смотрины. Пришли девушки и встали посреди зала. Затем каждая представала перед принцем и называла свое имя.
Не смог принц выбрать себе невесту, никто ему не понравился. Почти все присутствующие огорчились.
     Принц шепнул на ухо королю:
   - Нет здесь красивых девушек. Есть миловидные, приятной внешности, есть симпатичные девушки. Для принцессы этого недостаточно.
     А колдун, о котором думали, что он богатый купец Бакан, попросил у распорядителя бала, позволения поговорить с королем и принцем.
     Ему было позволено, он подошел и сказал:
   -Я могу помочь принцу в столь важном деле. Об этом конечно я расскажу наедине.
     Высочайшие особы согласились с ним. И втроем они прошли в тайную комнату. Когда закрылась за ними дверь, колдун тихо сказал:
   - В соседнем королевстве много красивых девушек. Я могу помочь завоевать это государство.
     Старому королю не хотелось воевать. Но сын его был в восторге от этого предложения. Тогда война считалась делом, которое приносит славу победителям. Принц попросил отца, как следует обсудить предложение. И королю ничего не оставалось делать, как согласиться. И он спросил:
   - Чем ты, уважаемый купец Бакан, можешь конкретно помочь в войне.
     А колдун и говорит:
   - Я знаю секрет сверхпрочной стали. Беру на себя производство оружия и доспехов из нее. Заплатите мне за них после победы. Еще есть у меня секретное оружие – прибор, который я сам изобрел и сделал. Стоит его включить и навести на врага, как на того нападет страх. Вражеских солдат и офицеров оставит мужество, и вашим доблестным воинам будет нетрудно разгромить их. Более того, я могу изготовить волшебный напиток, испив который, воины будут невероятно сильны, выносливы и отважны.
     Король согласно кивнул, посмотрел на принца и сказал:
   - Ну что же принц, назначаю тебя командующим армией. Распоряжайся также работами по вооружению и снабжению ее всем необходимым. Я же с малой дружиной останусь на охране королевства.
     Энергичный принц трудился без устали. Бакан выполнил все обещанное, и принц приблизил его к себе. И с тех пор они стали неразлучны.
     И вот уже армия была полностью готова. Король объявил войну соседнему государству. Армия выступила в поход, и на огромном поле вступила в сражение с вражеским войском. Противник не выдержал натиска и побежал. Король того государства сдался и объявил себя вассалом победителя.
     Принц велел направить самых красивых девушек из числа новых своих подданных, в его замок на бал, посвященный победе. Пообещав, что им ничего плохого не будет сделано. Наоборот, возможно, некоторые из них познакомятся со своими будущими женихами. И после бала они вернутся домой на каретах и с подарками.
     Врачи осмотрели новых девушек, выбрали из них самых красивых.
     Сделали смотрины на балу. Не смог принц выбрать себе невесту, как и в прошлый раз, никто ему не понравился.
     Принц шепнул на ухо королю:
   - Нет здесь по-настоящему красивых девушек.
     Покачал головой король, вздохнул, но возражать не стал.
     Отдохнула армия и вновь отправилась в поход на завоевание другого соседнего государства. Снова блестящая победа. За ней бал по случаю победы и смотрины.  И на этот раз не смог принц выбрать себе невесту.
     Затем были завоеваны еще несколько королевств. Были балы и смотрины. Но не смог принц выбрать себе невесту, никто ему опять же не понравился. Ну, что ты будешь делать!
     Собрали королевский совет. Все устали от войн. Но никто из советников ничего не смогли предложить. Многие считали требования принца к красоте избранницы завышенными, но боялись говорить об этом. Быть сосланным в глушь на дальней окраине королевства не хотелось. От одной этой мысли становилось не по себе, и другие мысли в голове уже не помещались.
     Король считал, что максимализм сына пройдет через год другой. И снисходительно поглядывал в его сторону, пряча улыбку.
     Тогда, после затянувшегося молчания, Бакан попросил у короля и принца аудиенции в тайной комнате. Те согласились. Когда закрылась за ними дверь, колдун тихо сказал:
   - Я хочу признаться, что я великий маг и волшебник.
     Ахнули король и принц, но велели ему продолжать и изложить свой совет.
     Бакан тогда и говорит:
   - Надо собрать сорок самых красивых, здоровых юношей и столько же девушек со всех частей огромного нашего королевства. Дать только для них три раза бал, чтобы им познакомиться и найти себе суженую и суженого среди избранных. Затем всех их обвенчать и устроить общую свадьбу для сорока пар. И чтобы, ни в коем случае, не было их не больше и не меньше. Если не все найдут себе пару, женить тех по жребию.
     Дуэли запрещены. Драки решительно пресекать. Виновных пороть розгами до полного вразумления.
     Через год у них родятся дети. Еще через семнадцать лет, принц наконец-то выберет себе невесту несравненной красоты. Я это просто гарантирую. Так говорят звезды.
     Не выдержал принц и как закричит:
   - И я, что восемнадцать лет должен ждать?
     Бакан тогда приподнял руку, прося слово молвить, и говорит:
   - Я изготовлю зелье волшебное, выпив которое принц проспит восемнадцать лет. Для него они пролетят как одна ночь.
     Ахнул король и говорит:
   - Я не доживу до этого дня, кто будет править страной?
     Бакан еще раз приподнял руку успокаивающе и говорит:
   - Мы с королем будем пить другое волшебное зелье. Благодаря которому, не постареем ни на один день. Но будем бодры и здоровы, как никогда прежде.
     Король запыхтел, заохал. Снял корону, вытер пот с лысины. Посмотрел на сына, тот согласен, мол, а что прикажешь делать. Надел Идан корону и говорит:
   - Ну, быть посему!
     Велел король сделать спальню для принца в самой высокой башне замка. Когда все было готово, зашли втроем: принц и король с Баканом, в новую опочивальню. Обнялись отец с сыном на прощание. Принц выпил зелье, лег на кровать и уснул.
     Идан и Бакан вышли из комнаты. Ключник замкнул дверь на ключ. У дверей встал караул из двух латников.
     Чтобы отвлечься от мыслей о сыне, король Идан с головой ушел в труды и заботы о подданных.Очень много дел нового огромного королевства навалилось на плечи Идана. Бакан помогал ему как мог. К вечеру оба валились с ног. А утром волшебный напиток возвращал им силы. В заботах дни быстро пролетели.
     Через год у всех сорока пар молодоженов родились дети. Двадцать четыре мальчика и шестнадцать девочек. Мальчиков заранее записали на военную службу королю в качестве будущих офицеров. Девочек записали будущими фрейлинами.
     Через несколько лет стало ясно, что девочки родились, одна краше другой. Их взяли во дворец и воспитывали как принцесс.
     Когда исполнилось шестнадцать лет, они все были писаными красавицами. А одна была удивительно прекрасна. Просто глаз не отвести. Она же не гордилась своей красотой. Была добра и приветлива. Учителя были хорошие и строгие. Некому было испортить. К тому же была очень умна. Училась на пятерки. Звали ее Иля. Идан и Бакан в ней души не чаяли.
     Единодушно они решили между собой считать ее принцессой, но никому об этом не говорили. Об этом мог объявить только принц.
     Хотелось им очень разбудить принца, не дожидаясь семнадцатилетия Или. Но король Идан не мог нарушить свой же собственный указ.
     Тогда целый год они решили посвятить подготовке к свадьбе, чтобы дни быстрее пролетели.На день рождения Или был объявлен праздничный день, а вечером бал.
     И вот этот долгожданный день наступил. Утром, горя от нетерпения, Король, Бакан и постаревший ключник подошли к опочивальне принца.
     Отсалютовав, отошел от двери караул из двух латников.Трясущимися от волнения руками, ключник отомкнул заветным ключом замок и открыл двери.
     Бакан решительно вошел в помещение, остановился у кровати. За ним на заплетающихся от волнения ногах подошел король и уставился на лицо сына. Тот ровно дышал и выглядел также как восемнадцать лет назад.
     Колдун достал флакон, открыл его и брызнул из него несколько капель на лоб принца.Берн проснулся. Ему показалось, что спал всего одну ночь. Он посмотрел на короля и спросил:
   - Что, не получилось?
     Но увидев седого ключника, охнул от удивления. Пока принц приходил в себя и одевался, ему вкратце рассказали обо всем произошедшем, пока тот спал. Потом Берн целый день до вечера задавал министрам уточняющие вопросы и требовал подробный ответ.
     На бал все трое прибыли к самому началу. Принц сразу же подошел к Иле и пригласил ее на танец. Все присутствующие любовались этой прекрасной парой. Король прослезился от счастья.
     Затем стали вручать подарки прекрасной имениннице, когда принц и Иля подошли к королю. Король Идан передал прекрасный перстень принцу, а тот подарил его своей избраннице и попросил ее руки и сердца. Все девушки и дамы ахнули и замерли. Все присутствующие устремили свои взоры на красавицу.
     А Иля говорит:
   - Я не выйду за Вас замуж.
     Люди, находившиеся на балу, не понимали, что такое происходит. Почему красавица отказала.
     Именинница объяснила:
   - За несколько лет Вы видели множество красивых девушек и ни в одну из них не влюбились. Потому что Вы бессердечный. У Вас вместо сердца камень. Мне такой муж не нужен.
     От этих слов принц словно окаменел. Столько сил, упорства потребовалось, а сколько времени было потрачено. И вот, когда он считал, что цель достигнута, произошло невероятное.
     Он стал похож на маленького ребенка, у которого отобрали красивую игрушку. Из глаз его потекли слезы, изо всех сил он сдерживал рыдания. Он хотел было убежать куда-нибудь от позора, но удержался. И стоял ни жив, ни мертв. Его сердце стало биться все быстрее и быстрее.
     Иле было невыносимо жаль принца. Она стала вытирать платочком его слезы. И вдруг поняла, что принцу сейчас станет плохо. Неожиданно для самой себя, она поцеловала его.
     Сверкнула молния, прогремел гром.
     На полу лежал Бакан. Его поседевшие волосы стояли дыбом. Он пытался подняться, но ничего не получалось.
     Подбежали слуги, схвати его, и поставили на ноги.
     Король грозно закричал:
   - Что такое Бакан?
     Тот слабым голосом ответил:
   - Простите меня Ваше Высочество!
   Да, это я заколдовал сердце принца. У меня были огромные честолюбивые планы. Хотел добиться богатства, могущества и славы. Но видно очень сильно заколдовал. И, когда добился всего, о чем мечтал, не смог расколдовать.
Девушка поцеловала принца, и разрушились чары. Я потерял все свое могущество и стал простым человеком. Превратился в жалкого слабого старикашку. Смилуйтесь надо мной, отпустите душу на покаяние.
     Гнев ударил в голову короля. Он поднял скипетр, чтобы проломить череп наглецу, посягнувшего на его сына.
     Но Иля громко крикнула:
   - Не надо!
     И добавила:
   - Я согласна выйти замуж за принца.
     Король опустил скипетр и с облегчением сказал:
   - Я рад исполнить желание принцессы!
     Идан поцеловал сына и Илю. Затем благословил их и объявил:
   - Свадьба через неделю! Послать гонцов во все концы королевства!

                ***

     Бакану выделили небольшую комнату в замке. Он стал самым прилежным прихожанином в церкви. Любил гулять и тихо сидеть в дальнем углу сада.
     После свадьбы король, как и обещал, передал власть сыну.В королевстве царил мир и порядок.
     Люди жили, детей растили. Были счастливы и без волшебства.


Рецензии