Правда и вымысел о александре матросове ч. 2

ч.2
Детство и юность Александра Матросова

 (работа имеет  боле 13 фото их можно посмотреть перейдя по этой ссылке http://h.ua/story/428268/  )
 
     Начиная рассказ о подлинной биографии Александра Матвеевича Матросова, я снова буду вынужден повторится и открыто заявить, что — это «блатной псевдоним» который выбрал для себя, с целью повышения своего «социального статуса» при помещении в Ивановский детдом (Ульяновская область) башкирский беспризорник Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, действительно родившиеся 04.02.1924 г. но не г. Днепропетровске на Украине, а  в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Учалинского района Башкортостана).
Правда и вымысел об Александре Матросове ч.2
     Подтверждением тому служит официальный ответ из МВД Украины, свидетельствующий о том, что в 1924 году ни в одном из днепропетровских загсов рождение Матросова Александра Матвеевича не зарегистрировано.
   А установив,  что Александр Матросов что ни на есть коренной  башкир,  я далее  для расширения  кругозора читателя подаю и маленькую справочку о данном древнем и не побоюсь  этого слова  славном и великом (хотя и не малочисленном народе).
      Башкиры (башк. башорттар) — тюркоязычный народ, проживающий на территории Республики Башкортостан и одноимённой исторической области, говорящий на башкирском языке западнотюркской подгруппы тюркской группы алтайской языковой семьи.
Правда и вымысел об Александре Матросове ч.2
   Численность в мире около 1,6 миллиона человек. В России по данным Всероссийской переписи населения 2010 года проживает 1 584 554 башкира, из них 1 172 287 в Башкортостане.
    Национальный язык — башкирский. Письменность в начале XX в. была на основе арабской графики, в 1929 году её перевели на латиницу, а с 1939 года — на кириллицу[22].    
    Традиционная религия — ислам суннитского толка.
     Установление московского сюзеренитета над башкирами не было единовременным актом.
     Первыми (зимой 1554 года) московское подданство приняли западные и северо-западные башкиры, подвластные ранее казанскому хану. Вслед за ними, в 1554—1557 годах, связи с Иваном Грозным установили башкиры центральной, южной и юго-восточной Башкирии, которые сосуществовали тогда на одной территории с Ногайской Ордой. Зауральские башкиры были вынуждены пойти на соглашение с Москвой в 80—90-х годах XVI века, после развала Сибирского ханства.
      Разгромив Казань, Иван Грозный обратился к башкирскому народу с призывом добровольно прийти под его высочайшую руку. Башкиры откликнулись и на народных собраниях родов решили перейти под московский вассалитет на основе равноправного соглашения с царём. Это был второй случай в их многовековой истории. Первым был договор с монголами (XIII в.).
     В соглашении чётко были оговорены условия. Московский государь сохранял за башкирами все их земли и признавал вотчинное право на них (примечательно, что кроме башкир, ни один народ, принявший российское подданство, не имел вотчинного права на землю). Московский царь обещал также сохранять местное самоуправление, не притеснять мусульманскую религию («…дали слово и поклялись башкир, исповедующих ислам, никогда не насиловать в другую религию…»). Таким образом, Москва пошла на серьёзные уступки башкирам, что, естественно, отвечало её глобальным интересам. Башкиры, в свою очередь, обязались нести военную службу за свой счёт и платить казне ясак — поземельную подать
       При жизни Ивана Грозного условия соглашения соблюдались, и он, несмотря на свою жестокость, в памяти башкирского народа остался как «Хороший царь» (башк. А батша).         
          С приходом к власти дома Романовых в XVII веке политика царизма в Башкортостане сразу же стала меняться в худшую сторону. На словах власти заверяли башкир в своей верности условиям соглашения, на деле встали на путь их нарушения.
       Это выразилось, в первую очередь, в расхищении вотчинных башкирских земель и строительстве на них застав, острогов, слобод, христианских монастырей, линий. Видя массовое расхищение своих земель, нарушение исконных прав и свобод, башкиры поднимались на восстания в 1645, 1662—1664 гг., 1681—1684 гг., 1704—11/25 гг. Царские власти были вынуждены удовлетворить многие требования восставших. После башкирского восстания 1662—1664 гг. правительство ещё раз официально подтвердило вотчинное право башкир на землю. В период восстания 1681—1684 гг. — свободу исповедания ислама.
         После революций 1917 года прошли Всебашкирские курултаи (съезды) на которых было принято решение о необходимости создания национальной республики в составе федеративной России. В итоге, 15 ноября 1917 года Башкирское областное (центральное) шуро (совет) провозгласило создание на территориях с преимущественно башкирским населением Оренбургской, Пермской, Самарской, Уфимской губерний территориально-национальной автономии Башкурдистан.
          В декабре 1917 года делегаты III Всебашкирского (учредительного) съезда, представлявшие интересы народонаселения края всех национальностей, единогласно проголосовали за утверждение постановления (Фармана № 2) Башкирского областного шуро о провозглашении национально-территориальной автономии (республики) Башкурдистан. На съезде было образовано правительство Башкортостана, предпарламент — Кесе-Курултай и другие органы власти и управления, а также были приняты решения о дальнейших действиях.
 
           В марте 1919 г. в соответствии с Соглашением Российского рабоче-крестьянского правительства с Башкирским правительством была образована Автономная Башкирская Советская Республика.
          Антропологический состав башкир неоднороден, представляет собой смешение европеоидных и монголоидных признаков. М. С. Акимова выделила у башкир четыре основных антропологических типа:
субуральский,
и наш А. Матросов относится как раз к этому типу)
понтийский,
светлый европеоидный,
южно-сибирский.

        Наиболее древними расовыми типами башкир считаются светлый европеоидный, понтийский и субуральский, а наиболее поздним — южно-сибирский.
       Южно-сибирский антропологический тип в составе башкир появился довольно поздно и тесно связан с тюркскими племенами IX—XII веков и кыпчаками XIII—XIV веков. Памиро-ферганский, закаспийский расовые типы, также присутствующие в составе башкир, связаны с индоиранскими и тюркскими кочевниками Евразии.
   Продолжая рассказ о детстве и юности А. Матросова хочу сказать, что по этому вопросу лучше всего    рассказал башкирский краевед Рауф Насыров в 2002 году, в статье, опубликованной даже в российской «Парламентская газета" (08.05.2002).
  В соответствии с этой достоверно установленной информацией, отца А. Матросова (Ш.Ю. Мухамедбянова) звали Юнусом Юсуповым. Он воевал в Гражданскую войну на стороне Красной Армии и был деморализован по инвалидности (без ступни на одной ноге), однако, несмотря на этот недостаток, довольно быстро женился, на одной из кунакбаевских девушек Муслиме.
      В 1924 году у них родился сын, которому дали имя Шакирьян.
     А в книге актов о рождении (таков был порядок) записали по имени деда - Мухамедьянов Шакирьян Юнусович.
     В загсе Учалинского горсовета Башкирии имеется подробная запись от 5 февраля 1924 года о рождении Мухамедьянова Шакирьяна Юнусовича, чьи детские фотографии Р.Насырову посчастливилось раздобыть, в ходе своей поисковой работы.
       Фотоснимки Александра Матросова из детского дома и фото Шакирьяна Мухамедьянова были направлены в Москву, в научно-исследовательский институт судебных экспертиз Минюста Российской Федерации. И заключение специалистов развеяло все сомнения: Александр Матросов и Шакирьян Мухамедьянов — одно и то же лицо!

     По воспоминаниям односельчан сам Шакирьян рос бойким и проворным мальчуганом.
    Здорово «бренчал» на балалайке, мастерски играл в бабки.
     Глядя на сына, мать Муслима частенько говаривала: "Вырастет молодцом. Или, напротив, будет вором...".
   Когда она умерла, Шакирьяну едва исполнилось семь лет.

   Семья сильно бедствовала, и нередко Юнус-бабай, взяв за руку сына, ковылял по деревенским дворам — попрошайничали. Тем и кормились.
    Когда родная мать умерла, Шакирьяну (Александру Матросову) было не больше шести-семи лет.
     Спустя какое-то время отец привел в дом другую жену, у которой был свой сын.
     Жила семья в основном на подаяния. Через какое-то время у Юнуса появилась третья жена, а подросший к этому времени Шакирьян ушел (убежал) из дома.
       Куда - точных сведений нет, поскольку бумаги всех детских домов Башкирской АССР начала 30-х годов не сохранились.
       Но, по некоторым данным, он за бродяжничество в конце концов попал в дет. приёмник-распределитель по линии НКВД, откуда его направили в Мелекесс (ныне Димитровград) Ульяновской области.
       Там, как пишет газета "Парламентская газета", там и появились его "первые следы", и там он уже был «Сашкой Матросовым».
        Дело в том, что в то время в среде беспризорников существовал «неписанный закон», который гласил: если ты не русский, а национал, тебе никогда не поверят и всячески будут сторониться тебя.
       Поэтому, попадая в детдома и колонии, подростки умышленно старались изменить свои родные фамилии и имена на русские. Это затрудняло заодно и их розыск, и возврат их домой.
       Кроме того, устраиваясь в детдом, Александр – Шакирьян - Шурка якобы сказал, что родился в Днепропетровске.
      Впоследствии, именно этот город во всех справочниках и энциклопедиях назывался местом рождения Матросова.
       В Ивановской режимной колонии у Шакирбьяна - Александра Матросова было несколько кличек: Шурик-Шакирьян, Шурик-Матрогон (он любил носить бескозырку и матросскую форму), и Шурик-машинист (это было связано с тем, что он любил много путешествовать на поездах).
      В эту колонию Саша Матросов был доставлен 7 февраля 1938 года.
      С первых дней ему там что-то не понравилось, и он сбежал обратно в Ульяновский дет. приемник. Через три дня его вернули назад.
      В 1939 году, после окончания школы в детском доме, Матросова отправили в Куйбышев на вагоноремонтный завод.
       Так ему якобы тоже не понравилось, и он "ушел, не попрощавшись".
       Снова следы Матросова всплыли осенью 1940 года в Саратове.
      "Парламентская газета" упоминает сохранившиеся до наших дней документы, из которых следует, что народный суд 3-го участка Фрунзенского района осудил его 8 октября по статье 192-й УК РСФСР к двум годам лишения свободы.  И эту  судимость сняли только в 1957 году!
      Матросов был признан виновным в том, что, несмотря на данную им подписку о выезде из города Саратова в 24 часа, продолжал там проживать.
        Матросов, как пишет газета, сидел в трудовой колонии, что в старой Уфе и отбыл срок "от звонка до звонка", а в конце сентября 1942 года в группе других новобранцев он оказался в Краснохолмском военно-пехотном училище под Оренбургом.
        А далее, по данным "Парламентской газеты", ситуация сложилась таким образом, что в январе 43-го весь курсантский состав училища был направлен рядовыми на пополнение фронтовых частей.
         25 февраля Матросов был зачислен в списки 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина.      
        Но, всю в эту в целом правдивую информацию, газета "Красная звезда" (22.02.2003) дополняет новыми фактами   относительно последнего года жизни Александра Матросова.
    Как пишет издание, в конце 1942 и начале 1943 года Президиум Верховного Совета СССР по предложению ГКО принял ряд постановлений о направлении в действующую армию некоторых категорий осужденных, годных по состоянию здоровья к военной службе.
          Это и изменило судьбу Матросова.
         23 сентября 1942 года руководители колонии снабдили Александра Матросова «за хорошее поведение» характеристикой "для предъявления в РККА".
          В ней говорилось, что Матросов "зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны и работал на мебельной фабрике в качестве слесаря стахановскими методами".
           Документ в Кировском райвоенкомате Уфы оценили: Матросов был направлен в пехотное училище.
          Но, у нас с вами уважаемый читатель другие времена и поэтому тут же возникает и ряд вопросов.
          К примеру:
          «А как же НКВД СССР и прочие правоохранительные организации «прошляпили» тот факт, что 19-летний Матросов до направление его в офицерское училище был дважды осужден и судимости небыли погашены или сняты?», о чем свидетельствует хотя бы вот этот документ, который составили по требованию Народного Комиссара Внутренних дел Башкирской АССР, полковника Государственной Безопасности Бабенко и Министр охраны общественного порядка той же республики В. Рыленка.

         Вчитаемся в эти документы:
                Матросов А.М. 1924 г.,
                Уроженец г. Днепропетровска,               
                русский, б/п,
                без определенного места жительства
                и занятий
                Ранее осужден по ст.162 УК
                8.10.1940 г.
                осужден по ст.192 ч.2 к 2 г. л,с
 
             В Уфимскую детскую колонию прибыл 21.04.1941 г.
С момента прибытия в ДТК поведение Матросова было плохое.
     4 июня 1940 г. обругал нецензурными словами на производстве инструктора и отказался подчиняться последнему. За что был подвергнут штрафному изолятору на 5 суток.
    24 июня 1941 г. похитил на производстве 0.5 л политуры за что подвергался 10 суткам штрафного изолятора.
       В конце апреля 1941 г. в колонии была вскрыта группа несовершеннолетних заключённых готовившаяся к групповому побегу путем убийства часового из самодельного пистолета. В данной группе был и Матросов.
       Побег этот не осуществился по причине весеннего половодья и затопления водой лесов.
 После чего данная группа около 50 чел. Избрала другой метод побега.
       Одному из членов этой группы Матвееву    было поручено пробраться через туннель парового отопления из кочегарки на подол Малярного цеха откуда вести подкоп за зону.
        Матвеев в течении недели вел подкоп и в тот момент, когда подкоп был готов он был задержан на месте преступления и отдан под суд.
          Остальных участников массовой подготовки к побегу не судили даже не велось на них следствие.
        После раскрытия заговора совершить побег путем подкопа и отдачи Матвеева под суд группа распалась, и участники стали работать.
        Резкий перелом среди всех этих несовершеннолетних в лучшую сторону произошел с момента   нападения фашисткой Германии на СССР т.к. в это время стали проводится патриотические беседы среди несовершеннолетних заключённых, после чего поведение их стало резко улучшаться.
  Война и патриотические беседы проведение воспитательной частью подействовали на Александра Матросова который изменился в быту и на производстве.
     В последствии перед уходом в армию Матросов был назначен пом. Воспитателя и избран председателем Центральной конфликтной комиссии, где он проявил себя исключительно с положительной стороны.
               Нач. ДТК НКВД БАССР
               Ст. лейтенант госбезопасности Константинов
               Зам. Нач. по ДТУ НКВД
               По полит части                Пушкин

     Очень интересная хотя и по-своему правдивая характеристика.

     Из не видно, что уже дважды судимый несовершеннолетний А. Матросов придерживался в своей    жизни воровских понятий и законов.
     В зоне не работал, пытался организовывать пьянки и примкнул к такой же группе заключенных («отрицалово») которые не желали оставаться в колонии и начали готовить групповой побег.
     По тем временам очень серьезно и строго наказываемое преступление!
    Но поскольку пойманный на месте преступления заключённый Матвеев всю вину взял на себя, то в НКВД группового дела на остальных участников побега так и не завели.
      Но, вот, что во всей этой истории больше всего смущает вашего автора, как опытного криминалиста.
    Как «преступный авторитет» среди других заключённых наш А. Матросов отрыто перешел на сторону администрации?
      Ибо   если говорить прямо и по современным уголовным понятия, он вдруг, почти в один день, стал «козлом»! 
     Поскольку мало того, что сам вышел на работу, но и заставлял других заключенных, а ко всему занял и своего рода «судейское место» в ЦКК разбирающее конфликты заключённых и администрации.
     Тем самым став уже как бы и «красным смотрящим» за Уфимской ДТК???
     А поэтому я считаю, что руководители колонии о много умолчало в своей характеристике и в частности о том, как им в действительно удалось «перевербовать» криминального авторитета А. Матросова на свою сторону?
      Может тем, что не отдали его под суд вместе с Матвеевым или непосредственно от него администрация колонии получила сведения о готовящемся побеге???  Все может быть.
     Да и этим же можно объяснить настойчивое желание А. Матросова попасть в действующую армию, не смотря на всего судимости.
    Он ведь мог реально опасаться мести со стороны других уголовников за предательство воровских понятий.
       А Матросова если бы не отправили в армию, то направили бы на принудительные работы (труд. армия) за Урал, куда перевезли эвакуированные заводы и где остро была необходима рабочая сила.
        Дотошные местные башкирские краеведы, изучая биографию А. Матросова нашли и опросили бывшего заключённого Уфимской ДТК Петра Халтурина.
      И с его слов выходило что наш А. Матросов был строк и крут на расправу. Ведь в колонии всем приходилось отстаивать не только собственное достоинство, но и жизнь.
     По словам бывшего Петра Халтурина, который тоже принимал участие в подготовке побега ему от Матросова, о тоже доставалось. И вот характерный диалог, который приводится в книге:
«– И Саша дрался?
–Конечно, куда деваться… Бандит был по кличке Белый, который, говорили, сбежал из Бирска, чтобы наказать Сашку, да не сумел…»+
     Попутно прояснилось и происхождение фамилии Шакирьяна – «он все время ходил в тельняшке».
     По словам П. Халтурина, многие из колонистов в те времена записывались под чужими фамилиями, не говоря уже об именах. Скорее всего, в русскоязычной среде имя Шакирьян легко трансформировалось в Шурку, а дальше уже – Сашка или Александр.   
     А вот второй документ- характеристика-объективна на А. Матросова от 23.09.1943 г.  подписанная лично Министром охраны общественного порядка БАССР В. Рыленко, это явный «панегирик» герою!!!
     И объективным документом считаться не может!
   …… «работая помощником воспитателя А. Матросов часто вел задушевную беседу  с заключёнными, главной темой которой  была Великая  Отечественная война Советского Союза против  фашистских поработителей.
   В комнате у Матросова очень часто собирались его друзья, которым он высказывал свои сокровенное желание, а это желание было попасть в ряды защитников Родины.
     У Матросова было большое стремление в Военно-Морской флот, стать краснофлотцем-защитником Родины. Борьба за интересы Родины стала целью его жизни его призванием. Все помыслы Матросова сводились к одному –попасть в семью борцов против фашизма.  По просьбе Матросова местный художник написал плакат, который Матросов помести в своей комнате.
      На плакате был изображен красноармеец, идущий с автоматической винтовкой в атаку и надпись: «За Родину»
        Очень часто Матросов, смотря на этот плакат, говорил: «Я хочу так же, как и он идти в бой за Родину.
        Его желание сбылось, после освобождения в сентябре 1942 г. он попал в ряды Красной Армии и героически погиб, как герой, во славу нашей Великой Родины».
       Причем опять же благодаря очевидно усилиям руководства Уфимской ДТК военкомат не отправил А. Матросова сразу в действующую армию, а направил в офицерское училище.    
      Так А. Матросов стал курсантом Краснохолмского пехотного училища (Оренбургская область), а «нераскаявшегося» вчерашнего уголовника туда бы не послали учиться.
       Но как мы знаем получить военное образование А Матросову было не суждено.    
      Красная Армия в 1942 г. несла одно поражение за другим и требовала все нового и нового «пушечного мяса». А резервов не было.
     По данным Министерства обороны РФ, опубликованным в 2005 году, во время Великой Отечественной войны всего в плен попали 4,559 млн советских военнослужащих    советских военнослужащих, и почти наверно такое же количество было погибших, если не в два раза больше.
     Их ведь так до сих пор в СССР и РФ так никто и не сумел всех пересчитать.
     Вот и расформировывали в 1942 г.  многие военные училища, чтобы дать последний и решительный бой, послав на явную смерть необстрелянных 18-19 пареньков……
               Александр Матросов в Красной Армии

           Итак, мы уже знаем, что А. Матросов с товарищами по училищу попал в 91-ю Тихоокеанскую  комсомольскую добровольческую бригаду имени Сталина. И был определен в 254 гв. стрелковый полк, в третий батальон, первую роту.
         Правда, вначале Александр Матросов был направлен в комендантский взвод, а потом продолжил службу в строевом подразделении, причем в качества связного командира роты Артюхова.
       А теперь от историко-описательного метода событий в жизни А. Матросова давайте обратимся к сухим документам военных лет повествующим о днях военной службы А. Матросова   до его гибели и после нее. Чтобы   мысленно охватить всю картину событий февраля 1943 г.  происходивших на Псковщине, в районе пгт. Локня.      
         Так читателю более понятны бут авторские описания дальнейших событий.
      А согласно архивным документам, исходной точкой служит 15 февраля, 18.00, когда 91-я бригада выступила из-под станции Земцы в направлении города Локня.
    Там, в междуречье Ловати и Локни, готовилась операция по разгрому Холмской группировки противника.
     Продвигаясь только по ночам, через пять с половиной суток, марша по глубокому цельному снегу, в жуткий мороз только 21 февраля бригада, в том числе второй батальон, бойцом которого был Матросов, прибыла в свой район. 21-го февраля 1943 г.
    22-го и 23 февраля 1943 г. боев небыло.
     Да и «Журнал боевых действий» свидетельствует однозначно:

        “23.02.1943 г. Части под прикрытием авангардов по реке Ловать занимались прокладкой и усовершенствованием колонных путей в своих полосах действий, улучшением дорог и переправ, проверкой материальной обеспеченности, постройкой саней, полозьев, волокуш, лыж для перевозки артиллерии, минометов и пулеметов в условиях бездорожья”.
      Так что 23 февраля Матросов оставался живым, как и его боевые товарищи.
       “24.02.1943 г. 91-я стрелковая бригада: авангардный 3-й батальон овладел [селениями] Большой Ломоватый Бор, Любомировские, Геллеровские, но, наступая на Черное, Брутово и Чулино, задержан огнем противника.
     2-й батальон — восточная опушка леса в 2,5 км западнее Большого Ломоватого Бора... 
      Противник в течение дня препятствовал огнем движению наших частей... Отсутствие дорог, глубокий снег, бурелом замедляют движение войск”.
         “25.02.1943 г. Корпус в 12.00, после короткого огневого налета, атаковал противника на всем фронте... Противник, отойдя к реке Чернушка, сильным огнем отражает попытки атаковать опорные пункты его переднего края”.
         Из донесения политотдела 91-й бригады от 26.02.43 г.:
       “С 25.02.1943 г. бригада двумя батальонами ведет наступательные бои за населенные пункты Черное и Брутово, противник оказывает упорное сопротивление.
         Сегодня получен приказ тов. Сталина № 95. Все работники политотдела направлены в части для проведения митингов и бесед по этому приказу... Я провел беседу в артдивизионе.    Начальник политотдела майор Ильяшенко”.
        Из журнала: “26.02.1943 г. 91-я бригада частью сил 2-го батальона вышла в район [селения] Плетень (Северные), имея задачей ударом во фланг уничтожить противника, обороняющего [деревни] Чернушки и Черная, и овладеть ими. С фронта на Чернушки наступает 4-й батальон...”
       “27.02.1943 г. На основном оборонительном рубеже по рекам Локня, Чернушка противник, используя большое количество дзотов, окопов и траншей, имея в отдельных опорных пунктах закопанные в землю танки, оказывал упорное сопротивление нашим наступающим частям...
       91-я стрелковая бригада силами 4-го батальона в 13.00 овладела (деревней) Чернушки и высотой с отметкой 85,4. !!!!
         ( И это уважаемый читатель ключевой момент всего боя 27 февраля 1943 г.
Главная  задача дня  была достигнута  4-й  батальон 254 гр.стр. полка  овладел дер. Чернушки,  и главным опорным немецким пунктом высотой 85.4  и на этом собственно бой  и закончился ибо немцы потеряв Чернушки стали организовано отступать на  следующий рубеж обороны.
         И вот тут оказалось, что их  правый  фланг   ( западнее дер. Чернушки) еще  держится  не смотря на  неоднократные атаки 3-го батальона 254 гв.  стр. полка.
     Но в связи с захватом Чернушки и нарушением обороны возникла угроза нового флангового удара   по немецким позициям, в результате чего они оказались бы  сразу  почти в полуокружении.)
         А вот как обстояли дера у второго батальона!
         «Второй батальон  обороняется в лесу западнее Чернушки, фронтом на деревню Плетень...”.
         То есть весь день был бой с непредсказуемым  результатом….
         От деревни Плетень до Чернушек расстояние всего ничего.
         Поэтому, когда говорят, что Матросов погиб близ (возле, в районе) деревни Чернушки, не идут против истины.  Ибо А. Матросов стал одним из 313 красноармейцев стрелковой бригады, кому суждено было сложить голову на излете зимы, в двадцать седьмой день февраля.
        А вот новое  донесения политотдела 91-й стрелковой бригады от 28.02.43 г.:
     “В результате упорных боев 27.02.1943 г. нашими частями заняты три населенных пункта: Чернушка Северная, Чернушка Южная и Черное Северное. В настоящее время идут бои за Черное Южное и Брутово.
         Противник упорно сопротивляется, в результате чего имеем потери <...> 1327 человек.
        Из них убитых: комсостава — 18, младшего комсостава — 80, рядового состава — 313...
        В этих выписках бесполезно искать имя Матросова. Не, до него тогда было командованию. И гибель в бою одно никому неизвестного рядового бойца тогда никого не особенно не волновала, ведь история его посмертной героической канонизации только только начиналась, а тем временем бои продолжились.
           Из журнала боевых действий корпуса:
          “Наступательные бои были связаны с большими трудностями. В период сближения и наступления, начиная с рубежа р. Ловать, бригадам приходилось двигаться по бездорожью, прокладывая колонные пути, неся на руках всю матчасть, таща артиллерию на лямках...
         Помимо того, вся местность, начиная от рубежа р. Ловать, включая дороги, была сплошь заминирована и заграждена завалами в 1200-1300 метров каждый...
          Частям 6-го корпуса пришлось встретиться с хорошо подготовленной системой опорных пунктов противника, усиленных пулеметными дзотами, соединенными ходами сообщения и окаймленными проволочным заграждением в 2-3 кола, и минными полями»
     И вот тут, пора сказать прямо, что несмотря на значительные силы, брошенные в бой в общем наступление войск Красной армии, 28 февраля 1943 г. под Локней было немцами остановлено. 
      Захваченная же сгоревшее еще в 1941 г. псковская деревенька Чернушки и ряд других ей подобных, никакой военной ценности  для противоборствующих сторон не представляли. Поэтому никого за эти бои награждать не стали. Убитых наскоро погребли в братских могилах, а сами заняв немецкие позиции, стали их обживать.
  Большим же недостатком совесткой историографии расказфывающей  об подвмине А. МАтросова явлется то что досих пор истоики не исследовали архивы ни 91  корпуса ни 254 гр. стр. полка  за период февраля 1943 года! А ведь там имеются подлиные документы боев, карты и схемы,  донесения о победах и потерях.
     Не удосужились и совесткие историки дадже выяснит  а  какая  воинская  часть немецкого Вермазхта сосбьтвено обороняла эту  дер. Чернушки. А выяснив  заглануть и  с немецкие архивы,чтобы  так сказать  получить доступ  к документам  небывшими позже сфальсифицироваными советской пропагандой при  "канонизации" А. Матросова!
     Все  совеnские военые  документы периода февраля 1943 г.  были переписаны  еще в середине 1943 года "с добавлением" туда  сведений о великом  "подвиге" А. Матросова.
    Эти вставки  следаны так неумело, что подделка сразу бросается  в глаза  любому специалисту мало мальски закомому  с техникой составленря  военных докумекнтов.
 А вот и пример фальсификации подвига А. Матросова:
Из донесения политотдела 91-й стрелковой бригады от 28.02.43 г.:
    "В боях отличились следующие товарищи: командир взвода 3-го батальона лейтенант Дружбин.
      Его взвод шел в наступление всегда впереди, в бою тов. Дружбин был ранен, но не ушел с поля боя... Его взвод выбил немцев с оборонительного рубежа и занял его. Только после второго тяжелого ранения тов. Дружбин вышел из строя.
     Старшина 3-го батальона Вовин проявил большую заботу о своих бойцах, доставляя им продукты питания на передовую позицию.
     Но когда вышел из строя командир взвода противотанковых ружей,
     Вовин принял командование на себя. Со своими бойцами он близко подполз к противнику и уничтожил три огневые точки. ( Так их всего т было 3 -ДЗОТА!!!-т.е новое противоречие с официальной версией)!
     "Исключительное мужество и геройство проявил красноармеец 2-го батальона комсомолец Матросов. Противник из дзота открыл сильный пулеметный огонь и не давал продвигаться нашей пехоте.
        ( Но Матросов  служил в 1 роте 3 батальона!!!)
      Тов. Матросов получил приказ уничтожить укрепленную точку противника. Презрев смерть, он закрыл амбразуру дзота своим телом. Пулемет врага замолчал, пехота пошла вперед, и ДЗОТ  был взят. "
Правда и вымысел об Александре Матросове ч.2
( ДЗОТ где погиб А. Матросов. послевоенное фото)
     А вот правдивое  описание реального боя, но сержанта Шарикова  за этот подвиг  ни награжден ни поощрен  никем небыл!
         А это был опытный и находчивый солдат! Судите сами!
    "Отважно бьет немцев старший сержант Шариков.
      Он добровольно пошел уничтожить пулемет противника, который не давал продвигаться нашей пехоте. Тов. Шариков зашел в тыл противника и уничтожил вражеский пулеметный расчет — двух немцев, и из их же пулемета открыл огонь по врагу...”
    Еще итоговое донесение политотдела называет красноармейца 3-го батальона Галимова, который “из противотанкового ружья зажег дзот противника, уничтожил пулеметный расчет, захватил пулемет и из него уничтожил свыше 20 фрицев...”
       Тоесть вот два реальных героя  боя 27 февраля 1943 г. и вот как были уничтожены  два ДЗОТа!!!
       А в чем тут фальсификация  относительно Матросова может спросить недоверчивый читатель!
     А в том  фальсификация, что есть только один очевидец  гибели А. Мтросова  и вот что он успел рассказать по данному  факту через много лет после войны:
           «Мы, разведчики, возвращались  ( 27.02.1943 г.-автор) с боевого задания.
        Когда подошли к переднему краю –  а «языка» мы брали в деревне Чернушки, – слышим крик наших солдат «ура!» – вспоминает Пётр Александрович Огурцов (1920г.р., г.Балаково Саратовской области).
        – Немцы продолжали вести огонь, не давали двигаться вперед. Я решил узнать, в чем дело, и наши разведчики приготовились к бою.
Подполз, слышу голос знакомый. Спрашиваю:
–Ребята, немецкий пулемет не дает поднять головы?
Сашка говорит:
–Прикрой меня. Я подползу ближе и брошу гранату.
Я говорю:
–Сашка, он ведь скосит.
… Мы подползли ближе. Другой немецкий пулемет бьет, рвутся снаряды.
( Очень важная подробность.Один  немецкий ДЗОТ прикрывал онем другой,не давая  штурмовымгрупа к нему приблизится)
     И тут меня ранило – от Сашки метров за десять.
     Саша бросился на амбразуру.
     Пулемет замолчал. Ну, ребята поднялись в рост – и вперед. Меня оттащили, перевязали и утром отправили в госпиталь в Москву».
   (Рауф Насыров, «Откуда ты родом, Матросов?» (Уфа, 1994)
         Таково подлинное описание боя, которого нет (!) ни в одной официальной книге ибо оно противоречит уже  публично заявленой легенде!
       Главный  свидетель  не утверждает, что А. Матросов  закрыл своим телом  амбразуру  ДЗОТА, он  уже  будучи раненым,   не следил  ни за боем, ни за Матросовым и не знает добежал ли он  до  ДЗОТА вплотную....
         Бросится на амбразуру!  не значит ее закрыть!
         И при эитом надо и  учитывать, что  как только А. Матросов поднялся для броска  то сразу же был поражен несколькими  путеметными очерядями по ногам и в область живота.
         Ведь оказывается, что  поле боя  накрывало сразу  два немецких пулемета!
          А после таких ранений он уже не мог двигаться, так как путеметные пули от MG-42  раздробляют кости человека...и недаром его в Красной Армии прозвали "косторезом"!
        А А. Огурцов  подтверждает только тот  факт,что немецкий путемет "замолчал" и вскорее и осмелевшая совесткая пехота пошла в атаку, но вот немцев  ни в  ДЗОТЕ ни  в траншеях вокруг него, уже небыло, они отступили...
       Так же мы знает, что никто из командиров  А. Матросову не приказывал  идти штурмовать ДЗОТ и его поступок,  есть  однозначным порывом,  неопытного , молодого бойца, отличится в первом же  бою.
       Так , что  как сам видит читатель эта  тема еще  ожидает своего главного объективного историка!
        Но, на этом я  с учетом формата публикации прерываю свое повествование.
      И в следующей части мы с вами уважаемый читатель, зная и так уже много об А. Матросове и его участи в войне, займемся реконструкцией событий 27 февраля 1943 г.   когда был убит главный герой нашего повествования, а затем мы и попытаемся выяснить кто и с какой целью уже «официально убил» А. Матросова 23 февраля 1943г. и с подачи кого начался процесс его героической канонизации и чем все это завершилось
          (конец ч.2


Рецензии
А что-нибудь из еврейских мифов вы случаем не расследовали!? Ну, или там из немецких, американских? Было бы интересно почитать. Сразу видно, что русский народ Вам сильно чем-то "насолил", что даже его мифы (которые присутствуют в истории любых народов) Вам так ненавистны!
Есть подозрение, что на авторском фото - и есть главная фальсификация! Ибо за этой безобидной и почтенной фотографией наверняка скрывается проплаченный литературный тролль...
И позвольте спросить, Вы "расследуете" только русские мифы... или есть "расследования" ужа-а-асныых выдумок из других стран?
Вы хоть определение слова "миф" и какую роль он играет в истории любого народа - знаете? ))
Вы еще русские сказки "расследуйте", чтобы детям всю правду рассказать... а там и за Русские мифы возьметесь! Советую нАчать (так любил говаривать Горбачев-меченный) с Ильи Муромца! Он скорее всего - Вам очень ненавистен... из-за того что пролежал на боку 33 года а потом РАЗ (!) и стал былинным героем!

Владимир Берестов   02.09.2017 13:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте Владимир! Увы не МИФ я а настоящий!
А то что вам бросилось в глаза что я пишу только о России и русских мифах так это только на первый взгляд!
У меня есть и о еврейских, египетских, немецких и особенно советских мифах! ну в общем много чего я написал за 10 лет!
А чтобы наша с вами дискуссия была не голословной я приглашаю вас на свой основной сайт Хайвей. h.ua где имеются все мои публикации в отличии от Прозы. ру с иллюстрациями.
А особенно вас как истинного российского патриота должна будет заинтересовать моя работа " Что русские дали миру! Вот начало http://h.ua/story/413532/ и там еще 6 частей!
Хотелось чтобы вы прочли и мы тогла предметно могли бы и подискутировать о мифах и кто их и зачем сочиняет и потом внедряет в неокрепшие сознание молодежи!
А то вдруг я ошибаюсь в чем то, а вы свежим взглядом все это отметите?

Владимир Бровко   03.09.2017 09:30   Заявить о нарушении
Владимир, вот когда Вы развеете миф об Илье муромце, - мы с Вами подискутируем... )) "Развеивать" легче чем сочинять. А мифы всего навсего - для скрепы народа.
Чечены, например своей дикой дивизией почти выиграли Великую отечественную войну, в учебниках по истории они разгромили немецкую дивизию "Мертвая голова", армяне (у нас в Ростове-на-Дону их слишком много) так те вообще договорились до того что это они построили СССР... Вы главное не стесняйтесь разоблачать... Если чеченский миф (вернее фальсификацию) разоблачите, думаю к ам могут и домой заявиться эти херои...

Владимир Берестов   03.09.2017 09:41   Заявить о нарушении
Договорились Владимир! Будет вам очерк о Русских Богатырях! Давненько у меня было желание взяться за эту детскую тему, а тут в вашем лице появился и спец. заказ!
Тем более что вам очевидно не что Илья то Муромец г. Мурому не имеет никакого отношения ибо когда Илья действовал на Киевской Руси при князе Владимире Красно Солнышко то никакого города Мурома как к стати и города Москвы не было...А сам Илья то сам был родом с Украины и похоронен тоже на Украине в Киево-Печерской лавре
Его малой родиной считается селение Карачев, возле города Моровийска на Черниговщине (современное село Моровск, Козелецкого района, Черниговской области Украины), что стоит на дороге из Чернигова в Киев!
Думаю к концу сентября дай конечно Бог мы сможем и подискутировать о Муромце и не только о нем с....

Владимир Бровко   03.09.2017 09:51   Заявить о нарушении
Договорились! Вашу бы энергию и талант поставить на защиту русского народа - вот это была бы подмога против геноцида а так... одни тусовки и словеса... (не путать со Словами*)и все ради чего? Ради призрачной славы?.. Или от недостатка общения (это в простонародье ошибочно, называется возрастным "одиночеством") Успехов!
Вы там особо не злодействуйте по поводу Ильи! )) В России хватает персонажей, готовых крушить нашу историю, а мифы - самая хрупкая ее часть...
А я готовлю статью на тяжелейшую тему... о христианстве (Был ли Адам первым человеком на земле...) потом поделюсь...

Владимир Берестов   03.09.2017 17:34   Заявить о нарушении
Договорились Владимир! Тем более что и у меня есть несколько работ где я выясняю вопрос а был ли Адам первым человеком на Земле? И у меня вышло что был но его создал не иудейский бог Иегова а другие Боги и навали ЛУЛУ АМЕЛУ - примитивный рабочий! А так же сколько у него было жен и как их звали? Потом если Каин убил Авеля! И Каина Изгнали, то откуда взялись другие люди на Земле если Эва больше не рожала?
А еще интереснее где себя взял жену Каин что так расплодил свой род канаитов что основал даже целый город!!!!
В общем я жду с нетерпением вашей публикации. Назабнуть дать весточку!

Владимир Бровко   03.09.2017 19:43   Заявить о нарушении
Хорошо, Владимир! Обязательно, Вы меня тоже слегка подтолкнули... на "подвиг"! Думаю за следующую неделю закончу.

Владимир Берестов   03.09.2017 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.