Адепт Бесконечности - глава 6 Бесконечность

                Глава 6
              "Бесконечность"
               
Сейчас сядет аккумулятор. мой смартфон отключится, и блютуз-клавиатура станет бесполезна. За высоким распахнутым окном лестницы светает. Я сижу на стуле положив ноги на подоконник, вокруг ни души.
Половина шестого утра, послышался из окон напротив звук раннего телефонного звонка.
Вдалеке едва различим гул утренних авто. Четвёртое апреля, прохладный воздух приятно освежает. Я поднялся и сходил за повербанком чтобы подключить к нему смартфон и продолжить писать.

Сегодня на лестницу выбрался только утром, так как в начале ночи решил  посмотреть старый советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» в исполнении Ливанова и Соломина. Всё таки это уникальное творение. А сколько с ним связано воспоминаний юности, не передать.

Сходил за табаком для трубки, вернулся быстро, моя техника в сохранности дождалась меня на лестничном подоконнике, жильцы в основном ещё спят. За окном успело совсем рассвести, пора уходить в дом, послышались отпирающиеся двери квартир и движение лифта.

Самое нелепое начало главы, какое только можно представить. Практически ни о чём. Кто я? Что я делаю? Здесь и сейчас происходит настоящее, и оно такое как есть. Как сказал один старинный философ – «то что есть в человеке, безсомненно важнее того, что есть у человека.» золотые слова.

Кажется я сделал свой выбор. Я ухожу в Бесконечность.
Кто то приходит, кто то уходит. Обменявшись своим содержанием или поправив настройки души, каждый устремляется навстречу новым иллюзиям. Этот мир не предназначен чтобы  жить в нём вечно. Здесь невозможно жить без иллюзий.

Даже самый великий просветлённый, положивший всю свою жизнь на освобождение от иллюзий, всё равно находится в иллюзии, потому что всякая реальность является иллюзией. Освобождение от иллюзий, такая же иллюзия как и всё, что принято считать иллюзорным.

Иногда самый энергичный и быстрый, самый интеллектуально плодовитый и продуктивный в делах, на самом деле намного наивнее и беспомощней кого то значительно более медленного и непрактичного.
То, ради чего мы здесь на самом деле рождаемся и живём, невозможно измерить никакими делами и знаниями. Ни одна философия или религия в мире, не способна отразить истинного положения вещей.

Никакие рассуждения и споры, не могут приблизить нас к мудрости, но являются лишь раздражителями помогающими нам сохранять внутреннюю активность. С их помощью мы можем продолжать искать то, что нельзя выразить никакими известными словами и формулами. Иногда они помогают нащупать внутренний Путь, но могут и лишь ещё больше запутывать и уводить в стороны.

Глядя друг другу в глаза, каждый из нас ищет что то своё, хотя воображает будто пытается заглянуть в душу другого. Если Ты ищешь подвох, обман, Ты рано или поздно найдёшь их, и будешь находить их всегда, ведь кто ищет, тот всегда найдёт. Если же Ты ищешь понимание и Любовь, то непременно отыщешь их, вернее они сами Тебя найдут, но только если Ты действительно ищешь именно их.

Проблема чаще всего именно в том, что большинство считает, будто добиться взаимопонимания значит заставить другого думать и чувствовать так же как он сам, хотя что то и подсказывает, что это неверно. Альтернативой почему то считается лишь подстраиваться под чувства и мировоззрение другого, подавляя свои собственные.

А ведь именно неповторимость и уникальность каждого из нас, и является самым ценным богатством которое мы можем дарить друг другу. И именно в способности находить смысл и радость в этом разнообразии и заключается секрет истинной мудрости и совершенной Любви, и только так можно достичь настоящего взаимопонимания.

Утро наступает так же неотвратимо как и вечер. Ночь и день сменяют друг друга как вдох и выдох. То что сейчас кажется реальностью, настоящим, исчезнет точно так же, как и всё то что уже исчезло прежде.
Наши намерения, надежды, всего лишь теория.

Каждое мгновение вносит свои коррективы, заставляет нас пересматривать все планы, импровизировать, меняться, учиться жить каждый раз заново. Всё что у нас есть, это здесь и сейчас. Именно здесь и сейчас происходит всё самое важное, и никогда не бывает потом, ведь каждое потом, снова превращается в здесь и сейчас.

Посмотрев прошлой ночью на Шерлока Холмса в исполнении Ливанова, я наконец купил себе такую же трубку как у Холмса. Курить вредно. Я не курил с две тысячи седьмого года по две тысячи шестнадцатый и сейчас выкуривая третью по счёту трубку на заветной лестнице, я всматриваюсь всем своим существом в Бесконечность.

Где эта непостижимая даль, откуда я появился впервые в этой вселенной? Как немыслимо прекрасна бесконечная бездна простирающаяся вокруг нас, до чего она волшебна и величественна в своей неисчерпаемости и непобедимой простоте. Что может быть проще и мудрее Бесконечности?

Разве нужно пытаться представить себе какого то иного Бога кроме Бесконечности? Разве может быть что либо более совершенное и постоянное? Разве не смешны все сомнения и споры перед лицом этой Великой Тайны?

Простые повседневные дела, вся наша суета и проблемы, столь ничтожные и незначительные перед этой необъятной вселенской силой, не предназначены ли они нам лишь затем, чтобы на каждом шагу, в каждой мелочи, мы научились учиться постигать квинтэссенцию породившего всё это Абсолюта?

Не в них ли таятся все необходимые компоненты для нашей духовной алхимии, призванной сотворить пресловутый «философский камень» способный весь наш суетный ничтожный прах превращать в совершенную драгоценность? И разве эта абсолютная драгоценность не есть та самая, которая называется – Любовь?

Трубка опять гаснет. Четыре часа ночи. Сейчас докурю и отправлюсь спать, чтобы завтра проснуться и с нескончаемым удивлением наблюдать, как происходит вся эта странная и непостижимая мистерия под названием – Жизнь. Если я снова вернусь к вам из царства снов, мой новый день будет – Здесь и Сейчас, я это знаю.

Решив днём некоторые неотложные дела я отправился в знакомое кафе мастерскую, где выпив немного кофе, остался проводить неторопливый и спокойный вечер в поисках идеи для продолжения этой странной истории. Рыжая кошка в кафе, опять сегодня в ударе, вместе с внезапным сегодняшним потеплением у неё случилось бурное весеннее обострение и весь вечер гости уделяют ей сочувственное внимание, восторженно обсуждая всё, что прямо или косвенно касается её состояния. 

Я вышел побродить с трубкой по окрестностям и в сгустившихся вечерних сумерках внимание моё привлёк сияющий тёплым оранжевым светом высокий фонарь, мягко рассеивающий сгущающуюся между старинных зданий мглу. Внутри тишина, ясная, молчаливая и загадочная как бездна простирающаяся в бездонном ночном небе. 

Вернувшись в кафе я забрался на второй этаж и лёг вытянувшись на коврик. Забавно наблюдать как тишина  и абсолютное молчание внутри, контрастируют с весёлым задорным шумом  доносящимся снизу. Вскоре по старинной черепичной крыше забарабанил дождь. Спустившись я попросил сварить ещё кофе и присоединился к компании.

Когда гости начали расходиться, я задержался в мастерской кафе чтобы немного переделать свою трубку. Затем с хозяевами заведения мы вышли под дождь и попрощавшись я отправился домой, чтобы закончить этот день и снова выбраться сюда, на эту старинную лестницу, где сижу сейчас набирая клавиатурой слова, слова, слова.

Можно выбрать любой путь. А порой не приходится выбирать и судьба сама выбирает за нас. Сейчас я здесь, в тишине, и могу позволить себе писать все эти глупости. Но так было не всегда. 
Мне как и многим из вас приходилось мёрзнуть в лютую стужу или изнывать от невыносимого зноя.  С трясущимися от переутомления и измождения коленями и губами трудиться на износ, почти теряя на ходу сознание. Судорожно цепляться за последние крохи рассудка и жизни, борясь с бессмысленным и нелепым в своей жестокости злом.

Можно в любой момент оказаться совершенно в другой ситуации, когда кажущаяся незыблемой, постоянной и надёжной реальность, внезапно лопнет и разорвётся как истлевшая обшивка аэростата, и сразу наступит пресловутый момент истины. 
Всё что казалось важным и насущным исчезнет в один миг подобно внезапно прерванному сновидению и обнажится вся суть, голая и пронзительная как крик новорождённого, как предсмертный хрип пронзённого пулей воина, как яростный рёв внезапно налетевшего торнадо.

Нет ничего плохого в том, чтобы в простоте и тишине заниматься мирными и добрыми пустяками. Пока есть такая возможность, пока есть передышка и судьба благоволит к нам, давая нам время и шанс, спокойно поразмыслить о своём истинном предназначении. 

Шанс и время, чтобы осознать всё то на что у нас уже не будет ни времени ни сил, когда придёт наш час, когда настанет наш черёд, наш – Момент Истины. А затем придёт она – Бесконечность.


Рецензии