Зима

 Зима

Он уже давно поджидал ее, когда она вышла, и словно не веря, что это он, гладила его шубу. Он улыбался и целовал ее одеревеневшими от мороза губами. Она щурилась от нестерпимо яркого зимнего солнца, и смеющееся розовое личико с прозрачными карими глазами осторожно выглядывало из отороченного куницей капюшона.
Они шли по улице, взявшись за руки.  И казалось, что во всем мире остались  в этот солнечный зимний день только они одни, двое счастливых влюбленных. Иногда страсть настигала их в самых неожиданных местах, и тогда они хватались друг за друга, забыв все на свете.
Когда они ехали в пахнущем разогретым металлом вагоне электрички, она положила голову ему на плечо и погрузила пальцы в кудрявый мех его шубы. За окном проносились поля, занесенные снегом. Холод стоял в вагоне, и  когда на вокзале они взяли пирожки и дули на обжигающе – горячий чай , то смеялись и кляли зиму.
В парке все обледенело, и в темной еловой аллее мороз пробирал до самых костей. Но народу было много – в такую стужу веселее гулянье. Все лепили снежных баб, катались на санях, строили и рушили крепости, бросали друг в друга снежки , но влюбленные не спеша шли по утоптанным дорожкам и им одним была видна красота снежного царства: точно сахарные, облепленные снегом ветви выглядели такими хрупкими, что дотронься – рассыплется все дерево на мелкие пушинки, лед на реке отливал перламутром, в тени снег был синий и лиловый, а на солнце каждая снежинка зажигалась удивительной,  ослепительной звездой.
Он играл с ней в прятки под сенью зеленых елей, разбрасывая обледенелые шишки, внезапно выскакивал из-за могучих стволов, ловил ее….
Рано стемнело, рано зашло солнце, и показалась закатная заря, кровавая у горизонта и голубовато-розовая над елями. Они долго глядели на прекрасное зарево, но темнело все быстрее и быстрее, а когда все вокруг приобрело чудный индиговый цвет, она уже дремала в электричке, спрятав холодные руки в пушистую муфту, и он гладил мех ее капюшона. Все погрузилось в темноту за окном, и только вдалеке тянулась полоска желтых огней – то был город.
Она вошла в дом, зажгла свет и осталась в легком голубом платье, которое порывистыми, динамичными складками ложилось вокруг ее стройной фигурки. Она невесомо опустилась рядом с ним на постель, и его руки заскользили по блестящей голубой ткани. Тепло и душно было в доме. А снаружи был снег, мрак и стужа.
Она прижалась к его твердой груди и вдруг увидела, что никого рядом нет. Неужели эта зимняя сказка бала сном? И мех его шубы оказался шкурой медведя, накинутой на кровать вместо покрывала. Да, этого никогда не было, и она никогда не увидит его у себя под окном, и только маленький его портрет будет напоминать о чудесном зимнем дне, когда они были вместе.
Она запрокинула голову и стала глядеть в потолок.
А за окном тихо падал снег….
28.03. 16 – 30.03.16.


Рецензии
Ирина, у вас прекрасный слог. И если вам и вправду 15, то в российском современном образовании не все так плохо. Спасибо!

Алексей Кураков   06.07.2017 18:33     Заявить о нарушении