Кабинет. Политическая полусказка

     В глубине большой квартиры располагался кабинет старшего из жильцов, когда-то крупного чиновника в Министерстве культуры, ныне тощего пенсионера с душой обглоданной муками совести. В этом помещении он собирался писать мемуары, но, спохватившись, что они могут послужить материалом для уголовного дела, передумал. Жилец заходил сюда раз в неделю, только для того, чтобы в ностальгическом безумстве выкурить сигару, вспоминая о былых возможностях.

     Все обитатели кабинета за долгую жизнь сменили много мест службы, и благодаря предприимчивости бывшего чиновника оказались в этом теплом местечке. Только новенький компьютер не вписывался в эту компанию, на него никто не обращал внимания, и, поддавшись общему спокойствию, он постоянно находился в спящем режиме.
 
     Вечерами при желтом свете уличного фонаря, лучи которого пробивались сквозь тонкие бордовые шторы и создавали уютную атмосферу, обитатели рассказывали друг другу истории из далекого прошлого.

     Эту безмятежность всколыхнула тревожная новость о том, что через пару дней на новое место будут двигать ответственного чиновника. И по пути из спальни в гостиную он обязательно заглянет в глубинку с проверкой, чтобы узнать, как исполняются указы президента на отдаленных территориях. Местные власти обычно были предупреждены о таких визитах и всегда предпринимали экстренные меры по созданию иллюзии порядка, и тогда свет фасадного блеска не давал рассмотреть убогость повседневной жизни.

     В кабинете не только не исполняли указы, но даже и не слышали о них. Руководителям было так комфортно, что они просто забыли о работе. И визит большого начальства - кожаного кресла - всколыхнул их. Письменный стол, всегда прочно стоявший на резных ногах, порой выдерживавший удары мощного кулака, неожиданно пошатнулся и заставил работать компьютер. Портрет Гоголя в позолоченной раме в ужасе прижался к стене, понимая, что за плохую работу могут и снять. Старинный диван, сделавший за бюджетные деньги две пластические операции по пересадке кожи, нервно скрипел ржавыми пружинами.

     Компьютер напряженно гудел, листая страницы Интернета в поисках указов необходимых к исполнению. На всех сайтах были одни и те же лозунги: "Улучшить качество системы образования", "Отремонтировать дороги" и "Повысить уровень здравоохранения".

     При слове "образование" книжный шкаф открыл дверцы и начал демонстрировать книги, стоящие на полках. Он всё еще наивно полагал, что главная цель - это всеобщая грамотность.

     Все понимали, что проверяющий не будет соваться в дальние углы кабинета, если удивить его сразу на входе. Вот тут и пригодился свежий взгляд молодого поколения. Компьютер, обладающий хорошей оперативной памятью и быстрыми мозгами, выдавал идею за идеей. Но никто не мог понять, как можно повысить качество того, чего нет, система давно разрушена. Значит, старый книжный шкаф прав, надо начинать все сначала. И на столе появился потрепанный букварь, рожденный в СССР.

     Пол в кабинете был похож на весеннюю дорогу, по которой расплавленный солнцем снег уносит пласты асфальта, оставляя щербатые ямы.

     Когда-то это было шикарное покрытие из дубового наборного паркета - такой слаженный коллектив единомышленников. Но, не выдержав перегибов, отдельные дощечки покинули свои рабочие места и разлетелись кто куда.  Очень давно жилец решил сделать ремонт и привез материалы, но они бесследно испарились пока искали рабочих. А потом исчезли и деньги. Куда они делись знал только диван, блестевший новой кожей. Работы по восстановлению были прекращены, не успев начаться.

     Обитатели кабинета приуныли. Если ответственный чиновник не увидит перекосов в системе образования, то дыры в паркете обнаружатся сразу. На помощь пришла красная ковровая дорожка, стоящая в углу за шкафом. Приехав из Еревана пять лет назад, она получила гражданство и ждала возможности отличиться. Сегодня настал её день. Дорожка вышла из тени и, широко распахнув душу, развалилась на полу, закрывая собой все его дефекты. Никто, кроме нее, не мог так пафосно пустить пыль в глаза.  Удивленное скоростью выполненной работы местное начальство, как всегда, не обратило внимания на качество, главное, что не видно дыр.

     Осталось выполнить ещё один указ - повысить уровень здравоохранения. Это оказалось самой серьезной проблемой.
"Что делать? Что делать?" - наперебой кричали из шкафа книги В. Ленина и Н. Чернышевского.

     Делать было нечего. Последний из медиков - флакончик с нитроглицерином - эмигрировал в коридор. До этого он сутками дежурил в кабинете, ожидая, что у жильца прихватит сердце. Работал за гроши и ждал повышения зарплаты. Как-то он уехал в отпуск в ящик письменного стола и там познакомился с одинокой ампулой морфия, которая вскружила ему голову. При первой возможности, недолго думая, влюбленные покинули Родину. Очевидцы рассказывали, что изменники хорошо устроились на новом месте и даже купили собственную просторную аптечку.

     Пока власть делала вид, что решает поставленные задачи, простые обитатели жили повседневной жизнью. Журнальный столик писал очередную статью о процветании коррупции, тупые карандаши, стоя в очереди к точилке, спорили о смысле жизни, стирательная резинка-ластик валялась на подоконнике и мечтала стать воздушным шариком.

     Ответственный чиновник так и не заехал в глубинку, его мало интересовала жизнь обитателей кабинета. Он хотел поскорее приступить к новой работе, которая открывала дверь к счастью. Простому личному счастью.

     С портрета улыбаясь смотрел Николай Васильевич Гоголь, возможно, все происходящее ему кое-что напоминало.


2.04. 2016


Рецензии
Читать очень интересно. Особенно мне понравился Гоголь, который "с портрета улыбаясь смотрел". Он - один из моих любимых писателей.

Петр Панасейко   25.04.2016 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Рад, что вам понравился рассказ!

Олег Черняк   25.04.2016 11:32   Заявить о нарушении