Саша-воробей детская сказка

Жил-был маленький мальчик. Звали его Саша.  Он очень любил гулять с мамой, особенно в теплое время года. Весной, когда лучи солнца понемногу начинают пригревать землю и согревают тебя таким нежным теплом. Легкий ветерок нежно обдувает тебя свежестью. В такие дни так приятно прогуливаться по парку с мамой за руку и наслаждаться свежим воздухом.
В один из таких прекрасных дней Саша с мамой в очередной раз вышли на прогулку. Они бродили по дорожкам парка, Саша играл с мячом. После долгой пешей прогулки они решили сесть отдохнуть на лавочку. По площадке вокруг прыгали воробушки и важно  прогуливались голуби.
Саша начал ловить птиц, но у него никак не выходило. Как только он подходил ближе, птицы тут же разлетались кто куда.
- Почему они улетают от меня? – спросил Саша у мамы.
- Потому что боятся.
- Но я же их не обижу! – расстроился мальчик.
-   Они же не знают, что ты не хочешь их обижать, поэтому и улетают.
Саша разозлился. Он начал собирать камешки и бросать ими  в птиц. Мама отругала сына за плохое поведение и увела домой. Дома мама сказала:
- Подумай над своим поведением! А  завтра расскажешь мне, что ты сделал неправильно и почему так нельзя поступать.
Саша был очень расстроен и не мог понять, почему мама была так строга с ним. Он лег в постель и, погрузившись в свои мысли даже не заметил, как заснул.
Мальчик спал очень крепко, а пока он спал, его душа полетела путешествовать по свету. Она неслась над лугами и полями. Над густыми лесами и огромными городами, пока, наконец, не опустилась на землю. Саша видел и чувствовал все - то же самое, что и его душа. Сердце замирало от той неописуемой красоты, которую он смог увидеть.
В городе, в котором остановилась душа, был ясный день. Как раз один из таких, которые так любил Саша. Он почувствовал, как сам прыгает по дорожке парка так похожего на тот, в котором мальчик гуляет с мамой. Только как-то странно близко от него была земля. И, вдруг, стало ясно, что он очень маленький. Он поворачивал голову пытаясь осмотреть себя со стороны.
- Почему я стал таким маленьким! - вскрикнул ребенок. Но вместо слов изо рта вырывались какие-то странные звуки. И тут, Саша ясно осознал, что его душа вселилась в маленького воробушка.
- Как здорово! – подумал ребенок и еще веселее запрыгал по дорожкам.
Он взлетал на деревья, слетал с них и парил в воздухе, подхваченный теплым ветерком и его счастью не было границ. Детский восторг затмевал все мысли.
- Как это прекрасно, быть маленьким воробушком! – думал Саша, - Прекрасно и необычайно весело!
Навеселившись вдоволь, маленький мальчик заметил недалеко стайку других воробьев и голубей. Люди бросали им семечки и хлебные крошки. Саша понял, как сильно он проголодался и полетел к остальным.
Маленький воробушек подбирал семечки, ловко снимал с них кожуру и проглатывал зернышки. Когда он насытился, то захотел было снова  полетать и порезвиться, но почувствовал резкую боль в крыле. Уплетая вкусные семечки, Саша не заметил, как мальчишка неподалеку бросил в него камень и сейчас целился снова.
- Надо улетать! – подумал Саша, и попрыгал в сторону от злого мальчишки.
Подпрыгивая на коротеньких лапках, Саша пытался взлететь снова и снова. Но, увы, ничего не выходило. Он повернул голову, чтобы посмотреть на крыло и ужас сковал его мышцы. Крыло было перебито и бесполезно волочилось по земле, не давая никакой возможности взлететь. Саша нервно оглядывался по сторонам в поисках укрытия.  И прыгал, прыгал, прыгал… Наконец, впереди он увидел заросли травы, казавшейся теперь такой высокой и густой.
Воробей Саша запрыгал еще быстрее в попытках скрыться от такого безжалостного ребенка.
- Как жаль, что рядом с ним нет моей мамы. Она ни за что не позволила бы ему обижать маленькую птичку. – подумал малыш.
Мальчик  уже почти достиг травяных зарослей. Вот оно спасение! Но тут, он увидел, как огромная тень закрыла от него солнце. Злой мальчуган наклонился над ним, простирая к нему руки. Сейчас Воробья легко было поймать, ведь взлететь с одним крылом было невозможно. Теперь он просто обречен на гибель.
Злой мальчишка взял его в руку и стал сильно сжимать, выдавливая воздух и не давая вздохнуть снова.
- Стой! Что ты делаешь! Ты задавишь меня! Остановись, ведь я такой же мальчик, как и ты! – кричал маленький Саша, что было сил. – И у меня тоже есть мама, которая любит меня и будет очень грустить, если меня не станет! – но мальчик ничего не понимал. Он слышал только чириканье маленького беззащитного воробья.
Саша проснулся среди ночи. Он громко вдохнул воздух и сел на кровати, пытаясь отдышаться. Потом оглядел себя с ног до головы. Все на своих местах: руки, ноги, голова – он снова стал мальчиком.  И ему стало не по себе.
Остаток ночи мальчик ворочался в постели,  пытаясь уснуть. Он, то дремал, то снова просыпался, вспоминая это кошмарное путешествие. Саша был очень рад, когда солнце заглянуло в окошко. Значит, наступило утро. Ребенок выпрыгнул из кровати и побежал в родительскую комнату. Он забрался к маме под одеяло и крепко-крепко обнял ее.
- Что случилось, малыш? – нежным и таким успокаивающим голосом спросила мама.
Саша заплакал. Может быть из-за того, что испугался ночного путешествия. А может быть из-за того, что вчера он сам поступил точно так же, как этот злой мальчишка. Только рядом с ним была мама, которая вовремя остановила его. Не дав завершить этого мерзкого поступка.
- Я больше никогда не буду кидать в птиц камнями. – сквозь слезы проговорил Саша.
- Почему? – спросила мама.
- Потому что они такие же живые существа, как и я. У них тоже есть родители, которые их любят. И они тоже хотят жить, гулять и играть.
- Я рада, что ты это понял. – сказала мама. – Ведь на свете нет ничего дороже жизни. И никто не имеет права забирать ее у других. И обижать маленьких и беззащитных.


Рецензии