Как буклет печатали

Звонит как-то один незнакомец. Муж берет трубку. Слышу: - «Ну это по части моей жены. У нее это хорошо получается. А я могу с фотографиями поработать. Ну , как, что, отфотошопить как надо. – и трубку передает. Здравствуйте – слышу. Вы не могли бы сделать обложку для книги? Какой? Ну, понимаете, мы вот тут пишем историю Конгаза. Обязательно издадим. И довольно скоро. Но вот надо обложку придумать. Как вы на это смотрите?
- Положительно – говорю – смотрю. А что я с этого буду иметь?
- Ну сколько вы хотите?
- Да хотя бы баксов 100. Там поработать надо будет.
- Да вы что, издеваетесь? Вы же в Конгазе живете! Вы должны бесплатно сделать.
- Никому здесь я ничего не должна. Это мне на данный момент кое-кто должен, а вот отдавать не торопится. Да и кушать хочется. Каждый день почему-то. Незадача прямо.
- Ну хорошо, - говорит – ну давайте я вашу семью в книге упомяну. Всё-таки ваша свекровь, Ангелина Дмитриевна, много лет в Конгазе проработала. Помнится даже моих родителей лечила. Кстати, как она, жива еще?
- Жива, - говорю. Седьмой год бревном лежит. Только это никому не интересно.
- Ну вот, сделайте обложку,  и я вашу семью в книге упомяну.
- А на счет оплаты?
- Ну вот, это и будет в качестве оплаты.
- Спасибо, - говорю – меня не звездит. Поищите другого кого-нибудь.  А я не могу позволить себе две недели на дурняк работать. Слава – хорошо, а деньги всё-таки полезнее.
- Ну вы, наверно подумаете, а я потом позвоню
Так и не позвонил больше. А тут гость появляется. Ученик бывший. Они иногда нас проведывают. Не все, конечно, но некоторые навещают, не забывают. Мы еще в советское время детскую художественную школу  в Конгазе открыли. Лет 12 просуществовала. Сделали несколько выпусков. Кое-кто даже образование продолжил. Мы этим детям направления выпросили. Пусть, думаем, смена будет. Мы ведь не вечные. Ну а потом горбостройка началась и школу пришлось закрыть. В общем, не так уж много художников мы породили.
Короче, сидим, думаем, где бы подзаработать – буклеты надо напечатать. Картриджи, заразы, дорого стоят. И время поджимает. Бумага опять же. Тут парень посмотрел на наши моральные страдания и вдруг произносит:
- Сергей Константинович, а давайте я вас немного спонсирую. Да вы не переживайте, это у меня, слава Богу, не последние. Я вот всё думал, на какое бы хорошее дело их пустить. А буклет – это ведь лучше и желать не надо. Ну, примите, пожалуйста. Не отказывайтесь. Я вас очень прошу. Я же вижу, на что вам нужно. Это же какая память будет! Возьмите. И дает сотню баксов…
Добавили еще столько же и решилась проблема. Буклеты получились отличные. «Гагауз – Арт».
Сижу и думаю: - Ну и фиг с ними, пусть не упоминают. Подумаешь, история… Да меня итак в Конгазе долго помнить будут. И даже не только в Конгазе, а по всей Гагаузии великой и даже кое-где за пределами – моими табличками всё Конгазское кладбище украшено. Лет на 20 хватит. Всё равно столько не проживу.
Книга всё-таки вышла. С дифирамбами самым достойным жителям Конгаза. В основном начальству. Пятым с конца упомянут мой муж. Меня нет. Свекрови тоже. Ну, и на том спасибо. Я же сказала, что меня не звездит. Том получился увесистый. Себестоимость тоже. Обложку напечатали вверх ногами.
И Бог с ним, с начальством. Тот парень тоже страничка истории Конгаза. Причем самая лучшая. Спасибо ему. И вам, конгазцы, воспитавшие таких детей и не вошедшие в книгу, тоже спасибо. Спасибо Вам, вынесшим на своих плечах что Бог послал. Это вы делаете историю Конгаза. Будут и другие книги.
А на презентацию нас так и не пригласили…


Рецензии