Духи леса

  Несколько веков тому назад на самом краю города Таллена, у берега реки Харьпеа, стоял дом. Его строение напоминало дупло дерева, и казалось, что эту разруху держат только щупальца плюща и мох, которыми было обвито всё строение. Но в доме было безумно уютно и всегда приятно пахло. Но всю мебель, бельё, и еду, составляли растения и ягоды. Весь участок земли, который принадлежал семье Эрландсен, благоухал и славился яркими цветами, но, однако, никто не осмеливался подходить к нему. Главной в этой роду была замечательная добрая мама Сикрид. Она была ослепительна. Достаточно высокая, с острыми чертами лица. Её золотые локоны свисали с плеч, и это чертовски красиво сочеталось с её ярко-голубыми глазами. Её бледноватость лица подчёркивали чёрные брови, которые она часто хмурила. И причиной её страданий и страданий всего живого был народ. Ну а её дочь, была её маленькой копией, ну разве что у малютки Эстрид два передних зубика торчали, прямо как у кролика. Выходя в поля или подходя близко к тому месту, где их могли бы видеть люди. Они одевали плащи, шлейфы которых уходили в пол, а на голову накидывали капюшоны. Видели только их лица, а они обе были не дурны собой. Никто никогда не замечал их в городе и от этого поползли слухи. Каждый называл их по-своему, но чаще всего мама и малышка оказывались или ведьмами, или лесной нечистью. Но ведь так оно и было, это семейство Метсаваимов. И под плащами они прятали хвосты. Часто можно было заметить кобылку и жеребёнка, скачущих по окрестностям лесов. Гривы их были золотые, щетина серая в неяркие пятна, а каждое их движение было грациозно, и люди это всё видели, и зависть окутывала их сердца. Так семье было проще осматривать редколесье, помогать природе и живности. Но духи жестоко карали людей за нарушение лесных законов, хотя они весьма дружелюбны к человечеству. И возможно, горожане догадывались об их существовании.
  И в один миг Император принимает решение. Издаёт указ: « Кто приведёт мне диких лошадей, у которых грива сверкает ярче золота, глаза горят ярче алмазов, а походка грациознее Клеопатры. Тот получит ту сумму монет, которую попросит».
  Мгновенно в самую чащобу стали пробираться охотники, один за другим и не с одной империи. Пропадал каждый, а те кто возвращались, просто уходили ни с чем. Но одному даже удалось поймать обычную лошадь, которую он просто перекрасил и повёл к Императору. Тот не потерпел обмана и приказал казнить нарушителя. Шли дни. Проходили месяца. В дверях императорского дворца появился Хенрик, знатный зверолов с соседнего государства. Это был последний, на кого мог надеяться правитель. Тот гарантировал свой успех и отправился на поиски.
  Для Сикрид и Эстрид это была игра. Проигравших они сбрасывали в топи болота к русалкам. К последней битве они очень устали. Не хватало времени и сил. В тот момент, как они шли навстречу одному вредителю, с другой стороны леса, второй ломал ветки, чтобы пробраться в чащу. И тогда ему доставалась уготовленная участь. Всё затих на три дня. Но духи не отпускали ситуацию. И когда пришёл охотник, они думали, что были готовы. Понимая, что она и её дочь устали, женщина взывает богов.
  Хенрик, дойдя до перелеска, стал поджигать каждую сухую ветвь, куст, траву, в надежде выкурить кобылок. Но все его попытки оказались тщетны. Ведь лес - это дом, а все его духи – династия. И Виндиго – бегущий ветер, шёл по следам горе - охотника, задувая все его грехи. На берегу, возле камня, он увидел девчушку лет одиннадцати. Глаза её были цвета морской волны, волосы растрёпаны, а сама одета в сарафан. Она протянула руку. Хенрик, что стоял в пяти метрах, оказался на расстоянии вытянутой руки, его это довольно сильно напугало. В руках у Дитя Красного болота лежали волчьи ягоды, и никто не знает, как она заставила его съесть их и утащила за собой в топи.
  С тех пор Император прождал месяц, а после отменил указ. Оградил свой город высоченным забором, не взяв в территорию тот дом на окраине. В леса никто не ходил, только самые смелые, но их не трогали, ведь они не приносили никакого вреда природе. Лесным духам пришлось многое восстанавливать после вторжения, а дальше всё шло своим чередом. У каждого были свои заботы. Как и у маленькой Эстрид, которая перенимала мамины навыки, надеясь стать достойным охранником лесного царства.


Рецензии
Прелестно!!!!

Лариса Белоус   30.07.2016 23:54     Заявить о нарушении