Поездка

Он ехал к любимой.

Недели пролетели, и дни прошли — он так любил её, что берёг всю свою нежность только ей. Мучаясь, презирая себя, он соблюдал свой жестокий пост, не допуская и мысли...

И вот уже поезд. По привычке он попросился на попутный и ему повезло. В тёплом служебном купе ему выделили полку и он уснул святым, чистым сном. Его качало, трясло, но не прогоняло сон о встрече. Истосковавшийся, он уже и сам, казалось, не верил,  что скоро обнимет её, погладит, как будто убеждаясь, что это уже не сон. Вот он прижимается к ней, полуобнажённой, целует грудь, живот...

Просыпается, и всё так же болтается на полке, лицом к подушке. И подступает то, что столько томило и жгло. Полка будто живая, ходит под ним и он со стоном переворачивается на спину.

Опять закрывает глаза и всё тот же сон... «Довезти бы, не расплескать» — сквозь сон думается ему и снится фляга с водой на повозке. Он держит её руками, пытаясь уберечь от ухабов дороги драгоценную влагу. «Довезти бы, не расплескать» — всё думается ему.

— Что ж ты мучаешься? — кто-то говорит ему нежно и берёт флягу прямо в руки, и становится так хорошо...

Кто-то гладит его по животу, он улыбается, шепчет:

— Не надо, мама, щекотно.

А мама прикладывает губы к краю фляги — о, какие у мамы губы! Она пьёт, она пьёт медленно, но какое же блаженство!

— Пей, мама, пей, — он берет её голову, гладит волосы. Вот она хочет оторваться от фляги, но он не пускает: — Пей, ещё пей...

И вдруг — какой ухаб!.. Фляга слетает с повозки и вся вода вон...

Он просыпается. Видит во тьме чьё-то лицо, подмигивающий глаз, вдруг всё сразу понимает. Боже! Он готов убить её, но она быстренько выходит. Слёзы наворачиваются на глаза, он отворачивается к стенке и тут же засыпает. Утром, совершенно проснувшись, он лежит, не очень понимая, что произошло. Нет этой неутолённой страсти, а только опустошённость и лёгкость. Он пытается представить лицо своей любимой, но видит смутно некрасивое лицо проводницы и подмигивающий глаз.

Он выходит на нужной станции и никак не может заставить себя сесть в нужный троллейбус. Куда он приехал? Кто его тут ждёт? Кому нужен его сюрприз? Он вспоминает, что его никто не звал, просто подступило желание увидеть, потрогать руками...

Он бесцельно бродит по городу, смотрит какое-то кино, чувство омерзения никак не покидает его. И не то его гнетёт, что всё было гадко, а то, что воспоминание об этом было всё-таки приятным и чувство освобождения от переполнявшей нежности к своей возлюбленной поражало. Что же это? Неужели это и есть любовь? И только на этом держались их отношения? Как могла совершенно посторонняя женщина, да ещё во сне, освободить его от того, что гнало его за тридевять земель?

Уставший от бессмысленной ходьбы и раздумий, он плетётся на вокзал и ждёт обратный поезд.

Он уже не удивляется, когда входит в тот же самый вагон и некрасивая проводница подмигивает ему, говоря:

— Ну вот и хорошо...

1991


Рецензии