Цели НТП и оценка их реализации

Речь пойдёт о научно-техническом прогрессе, — о том, каковы же его оптимальные цели и насколько они достигнуты теперь. Произведение это — миниатюра, очень краткая, самый общий обзор.

Итак, прогресс людям нужен для:
1. Познания мира и Вселенной.
2. Освобождения от тяжёлого труда.
3. Улучшения здоровья и победы над болезнями.
4. Достижения правды и справедливости в жизни.
5. Совершенствования мира и общества.
6. Большего видового разнообразия, обогащения реальности.
7. Защиты от внутренних и внешних угроз.
8. Изобилия благ, благоденствия и счастья народов, всеобщего достатка для каждого.
9. Решения особых технических и технологических задач в области пространства, времени, энергетики, медицины, и духовного мира.

А теперь посмотрим, как же прогресс с этими задачами справляется на деле.
1. В познании мира и Вселенной продвижение вперёд очевидно. И всё же, наука стала видом религии, что сделало её более плоскообразной и навредило ей.
2. От тяжёлого труда человечество не только не освободилось, но жизнь человека, вместо ожидаемого облегчения и улучшения, стала даже труднее и сложнее. При этом, техника используется для грандиозных физически тяжёлых работ, где раньше использовался гибельный рабский труд. Так что частичное освобождение от тяжёлой работы люди, всё же, получили.
3. Здравоохранение и улучшилось, и ухудшилось, одновременно. Прогресс дал большее совершенство и разнообразие врачебных средств, знание медицины, но лучшие достижения в этой сфере мало используются, а медицина стала бизнесом.
4. Технологии самых разных экспертиз очень развились и определить истину возможность зачастую имеется, но в реальности для людей, как правило, никакой справедливости нет, — экспертизы либо не проводят, либо проводят не верно, либо пишут в выводах, что решили, называя это экспертизой, либо же даже при верных выводах не обращают на них никакого внимания. Таким образом, задача правды и справедливости не достигнута практически вовсе. Лишь в редких случаях достижения прогресса помогают избежать наказания невиновному либо привлечь к ответственности виновного. А учитывая несовершенство практики применения права, часто прогресс достигает в справедливости обратного эффекта, в сферах, где наиболее точно и безотказно работает.
5. В совершенствовании мира и общества результат вообще отрицательный. Природа планеты беспощадно уничтожается человеческой как бы прогрессивной деятельностью. А общественная машина действительно была построена грандиозная, небывалая с зари человечества, но так, чтобы служила эта машина интересам кучки негодяев, а большинству людей была в большей мере враждебна. Теперешняя общественная система, да и вся цивилизация, есть по сути паразитическая. И паразитирует она на человеке и природе планеты, загоняя человечество всё глубже в тупик.
6. В видовом разнообразии мира получилось странное явление: с одной стороны, прогресс его обогатил новыми видами всего разного, но с другой стороны, многое давно существующее хорошее исчезло. Но в целом, прогресс обогатил нашу реальность; вопрос лишь в том, какой ценой.
7. В защите мира от угроз прогресс мало помог людям. Единственное, перед чем мир стал более защищён, это стихия погоды. И даже в этом защищённость его весьма относительна и несовершенна. Задачи же более масштабные требуют от мира объединения, а он, напротив, очень разделился на противоборствующие части. Мир не только не стал более безопасным, он стал представлять собой реальную угрозу сам для себя, масштаб и потенциальная опасность которых весьма впечатляющи.
8. Богатство, благосостояние действительно возросло, но не у всех. Многие оказались за гранью выживания. Никогда ещё в истории человечества не было столь большого разделения людей, столь огромной пропасти между классами, такого чудовищного перекоса, порождённого паразитическим устройством общественной системы. Что касается изобилия, оно впервые в истории стало технико-технологически достижимо в мире, но невозможно по причине несоответствия курсу системы, её базовому принципу, — система намеренно поддерживает и усугубляет дефицит благ, даже первой жизненной необходимости.
9. Что касается особых технических задач, поставленных перед прогрессом, они поддаются ему пока мало, что является благом, учитывая, в чьих руках он теперь находится. Ведь положение дел сейчас таково, что любое великое и не очень великое достижение науки непременно будет поставлено правящим классом во вред человеку и человечеству, что и произошло с большинством реализованных научных достижений.

Прогресс человечества, ещё недавно шедший стремительно, подошёл к такому рубежу, перед которым мы должны возрости духовно, прежде чем залезать дальше в управление материей. Без этого, в силу духовных законов, не признаваемых современной академической наукой, дальнейшее развитие научных технологий в некоторых направлениях будет прямо угрожать сохранению человеческой цивилизации.


04.04.2016 г., Москва


Рецензии