Блага - Крым 8

начало: http://www.proza.ru/2015/12/12/27

"Ну что ж ты, Нинон? Где ты ходишь, Нинон? Что ты ищешь, Нинон?"к/ф «Калина красная»

8 глава.

ВОДНАЯ БЕЗДНА.

Настроившись на интересное времяпровождение, я приготовилась получать удовольствие от увиденного. Устроилась поудобнее в мягком кресле и начала "обоздревать" окрестности. Сразу вспомнилась Миланка (как там она одна на базе?)...эти хохмочки, прибаутки очень выручали в нелёгкой работе. Когда я говорила "пойду обоздрю" это означало - обход базы.
Дел было много каждый день: проверить чистоту в беседках, домики на предмет смены постельного белья, исправности сан.техники и прочей лабуды. Частенько приходилось выгонять с огромной, как футбольное поле, лужайки заблудившихся соседских кур. Иногда, забегал глупый охотничий пёс с обвислыми ушами.
Вот уж бестолковое создание! Чем я его только не гоняла - вениками, шлёпками, пустыми "полторашками" метала в окаянного. Бес-по-лез-но. Растрепав по всей территории мусорные пакеты, псина носился от меня с превеликим удовольствием, а когда попадался где-нибудь в уголке, ложился брюхом на землю и смотрел такими "котошрековскими" глазками, что моё сердце наполнялось жалостью, становилось невероятно стыдно, что лишаю его этой радости свободы. Но, пересилив себя, брала хулигана за ошейник и выпроваживала за ворота. Там его принимал хозяин и сажал на длинную, громыхающую цепь.
Почему мне вспомнился этот незначительный эпизод каждодневной базовской рутины?
Бог его знает...Потрясла головой, отгоняя мысли о работе. Всё! Я уже на пути в Крым!
Нужно отдыхать, дышать воздухом свободы "обоздревая" (тьфу ты, словечко привязалось) всё вокруг. Ну-ка, что у нас за окном?

А за окном было море...
Сначала взгляд цеплялся за убегающий вдаль берег с разноцветными половичками пляжей и зелёными холмами гор, потом от них осталась только тонкая ниточка на горизонте. Стали попадаться рыболовецкие суда, стоящие на рейде, в окружении крикливых чаяк. Сновали белоснежные прогулочные яхточки, ощетинившиеся множеством удочек и спиннингов любителей морской рыбалки. Потом, эти плавучие островки жизни тоже исчезли. Вокруг было только море и небо, сливающиеся в прохладном лазурном поцелуе. О том, что под нами водная бездна не хотелось даже думать. Успокаивало надёжное ровное дыхание нашего катамарана, который шёл намеченным курсом на российский полуостров.

Люди вокруг вели себя как в зале ожидания: смотрели плазму, жевали чипсы и мороженое, купленное в баре.
Я, глядя на них, вспомнила, что не позавтракала. Бросив на сидение свою спортивную сумочку, пошла приобрести что-нибудь для лёгкого перекуса. Ожидая увидеть пусть небольшую, но очередь, я не сразу поняла что это бар.
Ниша под лестницей напротив туалета, скорее напоминала стойку гардероба, за которой сидела скучающая девица.
Ассортимент был невелик: чай-кофе, минералка, мороженое, чипсы, шоколад. Но по тройному тарифу!
Взяла "сникерс" и маленькую бутылочку воды без газа. Дотяну до Крыма...там уж я оторвусь!
Вспомнила, сглотнув слюну, какие чудесные караимские пирожки продают с пылу-жару на набережной Феодосии.
Когда жила там, частенько прогулка у моря заканчивалась смачной трапезой. Огромные, светящиеся янтарно, истекающие душистым мясным соком внутри, с хрустящий застывшими пузырьками корочкой...и в то же время - невесомые и лёгкие для еды, оставляющие пряное послевкусие. М-ммм, это что-то!
На секунду мне даже почудился запах жареных, купающихся в масле пирожков. И очень отчётливо - аромат Феодосии, ни с чем не сравнимый, тягуче-знойный с можжевеловой ноткой и шлейфом морского бриза.

***

Половина пути уже пройдена. Однообразие пейзажа - море, мо-ре, моооре...укачало и притомило.
Ни тебе косяков дельфинов, ни белокрылых чаек во след кораблю.
Сказалась бессонная ночь в отеле, в общем, слегка разочарованная, я незаметно для себя, провалилась в полусон-полуявь.
Мне нравятся такие пограничные состояния, когда одновременно чувствуешь себя в двух мирах: одна нога здесь, другая там.
Фоном голоса, звуки...они звучат запутанной мелодией, речь неразличима. Словно масса облаков клубится, принимая причудливые образы под рокот лёгкого грома и шуршание дождя. Резкий звук! Он пронизывает молнией, ослепительной вспышкой в голове...и опять странное, колдовское. Кажется, ещё немного и откроются потайные двери параллельного мира, потеряешься в нём навсегда. В такие минуты душа обретает крылья.
Всё земное с радостями и печалями, заботами и горестями уходит в небытиё.
Хорошо как...парить в этой фантасмагории, ничего не желая, ни о чём не думая.

ЗЕМЛЯ! Это крик, как огромный метеорит, разрушил мой нереальный чарующий мир!
Сквозь замутнённое сознание увидела, приоткрыв глаза, мятущихся по салону людей, проблески фотовспышек.
Все норовили подобраться поближе к обзорному стеклу, тащили детей, указывая пальцем на тоненькую полоску слева по борту.
На секунду показалось, что мы терпим бедствие. Промелькнули кадры "Титаника" и нога непроизвольно пнула спасительный жилет под креслом. Воздух наэлектризовался всеобщим радостным возбуждением!
Скоро, совсем скоро...я увижу тебя, сын.


Благовещенская - Феодосия август 2015
коллаж: катамаран, салон, яхта, порт Феодосия
продолжение:  http://www.proza.ru/2016/04/21/43


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.