Медовуха

Как же это я забыл?
А вот прочитал рассказ Лилии Лукмановой «Женщина ее мужа», и одно слово всколыхнуло целую кучу воспоминаний о моей бродячей юности!..

У нас в Восточном Казахстане, который на самом деле раньше был частью Томской губернии, много красивейших мест. Кое-кто даже «Второй Швейцарией» эти места называет. Гор, рек и озер у нас с избытком на весь нынешний Казахстан хватило бы.

Областной центр, Усть-Каменогорск, стоит на самом краю Алтайских гор, на слиянии рек Ульба и Иртыш. Потому и называется так (устье каменных гор). Даже областная газета была в советские времена не какая-нибудь там «Восточно-Казахстанская правда», а «Рудный Алтай», вот!

Это сейчас леса отступили под натиском цивилизации, да и то до ближайшего леса не больше 15 километров, а раньше чуть ли не во дворах лес начинался. Ну, горам тоже досталось от людей «по самое нехочу», но они не отступили.
Правда, от горы Орел осталась только половина, да и то – по недосмотру: гранит там добывали для нужд строительства, но просчитались с объемами. По документам весь гранит взорван и вывезен, а на деле – большая часть вместе с вершиной стоит себе на прежнем месте!.

И повадился я по этим лесам и горам ходить.
Сначала – в одиночку. Потом и компания подобралась. А когда ввели 5-дневку, стали и с ночевками походы совершать.
Ночевали преимущественно под открытым небом, потому что купить палатку можно было с большим трудом, а носить ее с собой – с еще большим! Шились тогда палатки из толстенного брезента и весили они многовато даже в сухом виде. Парням не очень улыбалось такие таскать! Но если попадалась на пути пасека или охотничья избушка, то, разумеется, мы старались ими воспользоваться.

Хотя уму-разуму в смысле поведения в лесу нас никто не учил, (интернета не было и в помине, печатных изданий типа методичек по туризму мы и в глаза не видели, да и «старшие товарищи» нами не руководили), но как-то так само сложилось, что не хулиганили мы. Не разводили опасных костров, ничего в избушках не ломали и не брали без спросу даже в отсутствие хозяев. А брать было что. Часто в такой лесной избушке и ружье висело, и патроны лежали.  Уж не говоря про пилу и топор. А вот замков на дверях никогда не было.
 
И вот однажды вышли мы по хребтику левого берега реки Горная Ульбинка к такой пасеке. Хозяин был дома. Естественно, в ночлеге и не подумал отказать. Только попросил помочь с «отоплением». Ночи  в горах не слишком жаркие все же, да и от реки вечером тянет этаким холодком неприятным. Система такая: перед избушкой стоит над кострищем огромный казан, а в нем не плов варится, а здоровенные булыжники раскаляются. В самой же избе лист металла настелен на пол. Натаскали на этот противень нагретых камней – тепло стало в избе до самого утра!

Конечно, как говорил Жванецкий в одной из своих миниатюр, «У нас с собою было». Мы всегда брали с собой пол литра водки в армейской фляжке. На пятерых. И использовали только вот в таких случаях, когда хозяин дома.
Так и в этот раз за ужином достали свою фляжку. Хозяину налили, себе капнули. Вот ведь елки-палки! Если б совсем ни глотка, то и ладно. А после глотка – еще хочется, да нету…

Хозяин (дедом мы его называли по собственной молодости, на самом деле едва ли старше сорока пяти мужик был!) понял все по нашим лицам, и говорит: « А у меня, ребята, медовушка есть. Принести?». Сходил в сенки, принес ковш алюминиевый литра на два. Разлили, выпили, поблагодарили… сидим, курим. Ну, сладкая такая штука, приятная. Ясно – на меду. Только крепости никакой. Потом кто-то не выдержал:
- А что? Больше нету?
- Так чего ж молчите? Вон в сенках фляга стоит, за дверью. Сходите, налейте!
Упрашивать никого не пришлось, да только хитрая улыбка «деда» не зря на губах играла! Что за ерунда? В голове – полный ажур, никакого опьянения не чувствуется. А встать из-за стола – не получается. Вот пока руками за столешницу держишься да на нее опираешься, все в порядке. А стоит попытаться шаг шагнуть – уже снова на лавку плюхаешься или по полу ползаешь! Не держат ноги, будто ватные они!
Короче, ползком так за новым ковшиком и пришлось ползти.
Ай да медовуха!

Жаль только, больше такой никогда не пробовал. Хотя от людей потом слыхал, что не нам одним так повезло. Говорят, от настоящей медовухи всегда ноги отнимаются. Да видать, «настоящей» мне больше не довелось отведать.


Рецензии