Блокнот 2013

***
[13 СОСЕДЕЙ]
поддатый изрядно сосед №6 просил помочь вынести его плазму и аквариум вниз к машине... с довольной миной убежал от супруги... прихватил свои вещи... с ним ещё был обдолбанный старший брат - мужик лет 40-ка... я стоял, держал в руках кружки к чаю и сказал: "не могу помочь, отдыхаю"... позже, соседка №7, его супруга, включила свет в коридоре и посмотрела мне в глаза... она была на взводе и до этого я слышал крики в комнате... их мелкий сын, сосед №8, бросал ножик в картонную коробку, всю искромсал прям у входной двери коммуналки... я поздоровался с ним, спросил КАК ДЕЛА, он ничего не ответил, такое бывало... я вернулся в комнату, встал у окна, и наблюдал как рабочие-дорожники снимают слои асфальта, а те кто с лопатами ebашат по жести... я открыл окно, чтобы почувствовать свежесть, но вскоре закрыл из-за сильного шума отбойного молотка и тачек... затем хорошенько курнул и включил передачу... по кабельному без звука... включил Tricky на фоне и начал писать про соседей... вчера №3 попросила открыть бутылку вина, я взял, сказал занесу, беспонтовым штопором кое-как открыл, отвлёкся разговором по телефону, занёс через 20 минут, сказали спасибо... соседка №1 так и не вылезала из своей комнаты и с работы в банке тоже... целый год уже... второй номер периодически жила со своим парнем, иногда они бухали и дрались катастрофически... я наблюдал у обоих бланж под глазом... она меняла свой аватар каждый час... номер 4 и 5 это вообще отдельный класс... отец и сын в своих комнатах из поколения в поколение... одиночки с накопленной мебелью... съеханная давно крыша, лазанье по квартире с тазиками и склянками, свой отдельный сортир... старший часто разговаривал сам с собой и напевал себе под нос страшное... соседка №9 появлялась редко, а её муж, сосед №10, я его видел пару раз за пол года, он часто выезжал из города... соседи №11,12,13 жили диалогами, прогулками и залипонами...


***
[ЛЮБОВЬ И СВОБОДА]
оно то меняет со временем... погружает глубже... собственное предыдущее творчесво становиться беспонтовым... тебе уже кажется это детским и наивным... пугаясь и восторгаясь ты идёшь по этому покоцаному пути мимо подстриженных садов и парков где останавливаешься чтобы просто взглянуть... вместо красного одеваешь фиолетовый, а вместо зелёного болотный или бирюзовый... вместо синего одеваешь голубой... глаза расслаблены, но не сбиты с курса... книжки приоткрыты и лежат на паласе... пылесос облокотился на большую сумку как корешь... стакан всегда наполовину полон... голоса совсем неподалёку гармонично звучат в комнатах... карандаши и листки ждут слов... в ванной тусклый свет и шторка... кнопки немного потёрты, но ничего... кросы тоже подстёрлись... голова ясная... в колодцах ещё есть вода... она умывает лицо под виноградом во дворе летом... потом она взрывает сплиф и вручает мне...

любовь и свобода...
любовь и свобода...

колонки-подружки на большом старинном подоконнике... массивные баржи двигаются на запад по реке... соседка сказала своему сыну идти доделывать уроки... снова сад... глаза вернулись... люди с собаками, с детьми, друг с другом, либо одни... нет кирпича в заборе... надо пойти посмотреть... вечно тебе нужно куда-нибудь залезть, посмотреть, поучаствовать быть может... грубоватые фасады... ремонт обуви в маленьком ларёчке... опять же шторы и шкаф... куски бетона лежат себе на берегу залива... куски ржавого металла... камушки, гайки, печати на старых кирпичах... яхты... облака так низко и так разнообразно... то распадаются то собираются...
 
любовь и свобода...
любовь и свобода...


***
кто-то на месте, а кто-то в пути постоянно, даже если на месте...


***
какая же ты красивая... так разве бывает?.. что ты целуешь меня... я тебя... играючи, полизывая, на набережных, потом во дворах, сосёшь мне писюн... дышишь и смотришь мне в глаза... смотришь в мою душу... говоришь невероятные вещи... потом читаешь стихи... пьяные мы... самая красивая однодневка в моей жизни... потом я трахал тебя два раза в зашарпаной ванной и подхватил триппер...


***
Балабек открыл ларёк в микрорайоне в 1995 году. он продавал палёнку много лет. его все знали, особенно миллиционеры. а прикрытием был обычный товар - жвачки, шоколадки, чипсы и т.д...


***
ахуй повсеместно залезает внутрь и там остаётся, глядишь и соберётся наружу...


***
родился на Камчатке, uebalsa спать в Африке...


***
[ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ]
творческая личность уронила кипятильник
творческая личность поставила напильник на подоконник
творческая личность бывает не творческой
топает он-человек-брюхо за комнатой
был на нуле щас на нуле
кропали падали сменяли недели
кое-что знаю от этого не всегда удовольствие
нарисовано на наречиях удовольствие не всегда получаю


***
бродяги и бродяги... держитесь... позади постепенно оставит... отпусти и наслаждайся бубликами и буликами и водичкой чистой...


***
зеки в ночи... под мрачными стенами... вся боль в искалеченных душах... по соседству с металлическим чайником...


***
пропиши ему в табло, братишь!


***
браво! любители и профессионалы честных слов, пока я выжимал свои носки в зашарпанной ванной...


***
стройте, стройте и дальше свои безвкусные здания... Ондрэй посмотрит на всё ЭТО под разными углами - сверху, снизу, сбоку, наискось... а сдохнет когда-то... желательно быстро...


***
сидеть на диване пол жизни разговаривать... у себя в голове... развлекать так сказать себя... лиж бы оставили в покое со своими вопросами, распросами, допросами, обязанностями платить за что-то, за всё платить...


***
всё написано, обо всём сказано, все музыканты, все писатели, все поэты... остаётся только ждать, пока кто-нибудь не прийдёт с КОСМОСА и не раздаст всем ****юлей за прогнившие души...


***
[ПРОГУЛКА]
мешки с мусором.. чёрные... стоят как шесть человек около клуба... облокотившись друг на друга... пустая пачка Мальборо красных на них приоткрыта... 21 век стал для нас снегом, тающим на подоконниках совместно с депрессией, сжатой в коленях... и этот снег стелит, стелит, а дождь смывает, но они друзья... карусель крутится, мы стоим наблюдаем за ней, земля под ногами, запах свежести воздуха ощутим на вкус и мы трогаем этот воздух руками... мы садимся в троллейбус, он по центральным, по проводам, проездные билеты, жетоны - это для нас или нам, для обычных прогулок, петля снова начнёт свой круг, снова прогулки вхлам... снова города наполнятся током, снова телефон подзаряжен, сложен в кармане как книжка, и мы ищем и ищем эти цветки, ещё чуть-чуть и они завянут - надо успеть, лучше уж танцевать и петь длинную повторяющуюся песню из столетия в столетие... что же задумал снег? что же задумал дождь? но они друзья и этот бег по эскалаторам предлагает нам сдвинуться вправо и ждать своей очереди и я вправе тоже бежать но зачем...


***
[ВОЗЬМИ]
возьми, возьми меня с собой... только гораздо позже... покажи скрытые грани... покажи как связываются веки и как из века в век тает лёд... да я и сам понимаю... а в пустыне так слепит солнце и буквы впаяны в крупинки песчаных рельефов... они разбросаны как сорняки на южных огородах и старики смотрят вдаль, пока мы с братом едим черешню на дереве... и не было забот, была дорога... в пути счастливее, а за целью цель другая, дорогая... беженцы стучались к нам в квартиры... умоляли... болезни появлялись новые и стержень оттачивал стиль годами... сегодня и я с вами... ни часов, ни цепочек, ни татуировок, и облака куда-то исчезли над окнами, над архитектурой, пойду и я спать внатуре...


***
[ПО ЗИМЕ]
металлические ржавые трубы трескаются под городом так же как и трескаются организмы людей... и где-то далеко неплохо смотрится скала на фоне того, что рядом с ней... сочинять книги в голове и не переносить на бумагу... или выбрать действие из универмага... эти кирпичи красные, но могут быть и зелёными нужно всего лишь покрасить... эти кирпичи серые и эта серость по всей стране грузит... правильно, неправильно, хорошо или плохо, ништяк, не ништяк, ты можешь к примеру завтра сдохнуть, такой вариант тебе как?.. но не надо о печальном, скоро в путешествие отчаливаем... шляпки оставляем на отпечаток, псилоцибин в нутро, одеваем перчатки и в минус восемь сквозь сад на легке... раз в пару месяцев...


***
[ПРОГУЛКА_2]
взглянули друг на друга... рядом хлопнули дверью... со ступенек неосторожно спускались ноги... сладкие булочки переваривались внутри... мимо заброшенного дома четырёхэтажного... летели по улице карандаши... стержнем на север... чтоб не зря... надписи меняются в корнях и не имеет значения зарплата... обычный день для моих колючих мозгов... потом я обнаружил проход и повернул... вышел с другой стороны и включил в голове навигатор... наверное не так холодно сегодня... осторожно, осторожно сбрасывайте лишнее с крыши... а мы пока постоим посмотрим... и врят ли меня понимают прошлые, да и мне не нужно их понимать... слишком далеко всё зашло, да и обратки нет... на фиг все эти избитые традиции! ведь вы же травмируете мой мозг!.. ладно, за 10 минут многое может произойти... мы посмотрели как сбрасывали лопатами лишнее с крыши, а мужик контролировал снизу в оранжевой робе... мы с Саньком бродили как Бэтмен и Робин... потом решили разъединиться на время... затем снова стрельнулись в центре... а если быть точнее, в центре ярмарки со светящимися гирляндами... в кафе люди в тепле приятно общались и попивали напитки, а я из кармана вытягивал нитки и обрывал зажигалкой...


***
[БОДРО]
мы приступили
мы начали швырять подушки
мы снова ожили
перья сбросили
остановились аттракционы
губы тоже приостановились
движение сменилось молчанием
приоткрылись рты, тихо в комнате
старые гвозди вбитые в стены
телевизор выключен пару лет
обзор и слева и справа
и сверху и снизу козырь
позже поставили чайник
не забудь и напомни забрать
о и ты тоже напарник
перечисляю что надо взять:
сабля, секира, шпага,
т.е. буквы, стержень, бумага
пружины, гайки, болты,
вдохновение получим через кусты
шахматный мир, безусловно
но я не играю в шахматы
сидящая фигура в подъезде
может она ждёт свой ход на доске?
а грузовик ждёт на въезде


***
кто сказал что это правильно?
кто сказал что это нормально?
кто сказал что это именно то что нужно?
сидел в пространстве человек сам с собой ужинал...


***
[СЛИШКОМ]
слишком тускло было в комнате и тихо стояла мебель вокруг меня... слишком прямо стояли здания-коробки и минималистично прыгали по нотной тетради нотки... температура снаружи около нуля сбрасывала брызги на город и плечи и я думал чем же заняться вечером... меня подкрепляли духи и от этого становилось легче что ли, от этого становилось легче и я уже не волновался - выдавливал буквы из тюбика и рисовал ими очередную рубрику... слишком чёрство стояла разбитая машина, слишком медленно плыли облака, глаза ненасытно хватали всё, что попадалось, "да не торопись, успеешь" - говорил голос, а пока...


***
бесцельно брожу по улицам... уже много лет...


***
[ВСПЫШКА]
ПИИЗДЕЦ! сидеть в котельной пить водку... я был там... несколько раз... когда надо было за сантехниками сходить... позвать их... это было в детстве... давненько, но я помню... ПИИЗДЕЦ! как они там сидят... в полумраке... под лампочкой... под водкой... работают в картишки!..
- здрасьте,- говорю им,- у меня дома труба потекла.
- сейчас,- недовольно отвечает один из поддатых.
селёдочка с водочкой и примой... чисто мужской запашок... как у моего трудовика в школе... бля... кранты... я его видел бухого в очко... он упал с велика на траву, так и заснул... развёлся с женой... жена - моя класснуха... её профиль - алгебра, геометрия, информатика... помню как он рассказывал нам всем, как надо пилить и рубанить правильно... помню как мы, пока он выходил на 10 минут, кинули в его минералку петарду... так то он не лох, просто бухарик с разбитой судьбой... мне его жалко, честно говоря... где он сейчас? как он?.. а ведь на его уроке я сломал левую руку с турника... почему-то мне кажется, что он был в Афганистане при войне... у него такие очки были, как у Юрия Шевчука... он даже чем-то был похож на него... Игорь Геннадьевич... бедный мужик... не удивлюсь если я стану таким же... никогда не следует зарекаться от того, чем или кем ты можешь оказаться через пару лет, десятилетий, месяцев, дней, часов, секунд...


***
когда ты глубоко узнаёшь истину, ты начинаешь паршиво себя чувствовать - всё становится понятным, всё осточертело, работы перепробовал, на хатах пожил, то, это, зарабатывать деньги не получается как следует, стараешься отсекать дряных товарищей, поддатый вечно...


***
реки грязные, зато дядя поглаживает набитое пузо.


***
копить на гарнитур, на новую машину, на квартиру, на колонки, на одёжку, на здоровье, на секс, на проблемы, на детей, на кредит, на, на, nastaebalo!


***
лысая башка сидит на лавочке уже долго... сидит себе... дышит... с бутылкой пива... слышит... глазеет... разговаривает сама с собой... мечтает... страдает... радуется... шутит... смеется...


***
[ГЛОБАЛЬНО]
когда чешешь по дороге
когда спускаешься с очередного порога
когда с юга на север сквозь леса и поля
когда перед глазами от пальмы до тополя
проводники и борт-проводницы
и иногда так хочется вдоволь напиться водицы
а что у нас сегодня?
сегодня совсем низко эти облака
а что у нас завтра?
завтра-сегодня, вчера-завтра - писала рука
стакан стоял на набережной
улыбка сверкала между переулков тёмной ночью
ноги наступали и чувствовали эти камни
а где-то в глуши люди закрывали на окнах ставни
планета крутилась от Сеула до Торонто
от Петербурга до Гамбурга
вишня цвела и падали на пол цветки
по ветру разносились и попадали на тапки
четверо стояли и подозрительно копошились
а пятый подсматривал сбоку и запоминал
а пятый стоял сбоку и запоминал...


***
безалаберно лежать под лавочкой с клочками волос на затылке...


***
словно уже это было
я плыл по грязной реке на корабле
там было много деревянных ящиков
я держал эти записи в левой руке
нас было пятнадцать человек
это была крайняя осень
это был 35 век, была морось


***
я стоял в туннеле и просто смотрел минут 5 в точку... слушал вибрацию проносящихся легковушек, грузовиков, автобусов... потом я ещё шёл около 2 часов по закаулкам и проспектам... купил баунти, сожрал, запил... дал бомжу пять рублей, он был на позитиве... погода была то, что надо...


***
[РЖАВЫЙ АПРЕЛЬ]
она стояла на балконе, в апреле
и попивала напиток из ягод
стояла босиком на зелёно-чёрном ковре
смотрела на северо-запад
предпочитала просто, без заморочек
а получалось сложно, порою очень
кадры сменялись
в воздухе стоял фиолетовый запах
бомжы смеялись
попивали пивко снизу
она зашла в комнату, немного замёрзла
напиток остался стоять на железке
подумала, что пора бы сменить этот город
не привязана к месту, чужой огород
она включила экран, включила биток
легла на диван, взгляд в потолок
комнатный лист, минимум мебели
китайский отвар, плавают стебли
сиамский кошак на половике
заточенный карандаш на столике
её цель это нет никакой цели
и ничего особенного не произошло в этом апреле
а может такое время, полно одиночек
никто никому не доверяет и это bля кончено
с другой стороны это и правильно
она встала с дивана, потянулась, покрывало поправила
сходила умылась, посмотрела в своё отражение
налила крепкого в рокс, опрокинула
решила остаться одна, не звонила
в раковину плюнула, сверху дунула
что за ржавый апрель? хуже чем по утру дрель
что за перепады погоды, ветер, полно воды
походила туда и обратно по комнате
поиграла на скрипке, настроение вроде бы поднялось
к тому же сегодня выспалась
то грустила, то улыбалась малость
молодость прекрасна, гадость - старость
посреди комнаты стояла леди задумалась


***
[ПРИЧЁСКА]
Причёска спросил у меня как пройти на улицу Роменскую. я объяснил ему. я объяснял ему около двух минут. Причёска внимательно слушал меня постоянно приподнимая брови. я почему-то был серьёзен, хотя в другие моменты я бы не выдержал и рассмеялся бы. после того как я объяснил и он понял, я направился вкусно обедать. никогда в жизни я больше не встречал его.


***
[ЗА БАРОМ]
не знал что надеть
не знал что напеть
не знал нужно ли идти
туда где обитали эти
спускался по лестнице
стоял у светофора
смотрел на тлеющий бэчик
смотрел на тлеющий город
шаркал глазами по облакам
останавливался и замирал как истукан
буквы сыпались и попробуй разбери этот бардак
пожарник, юбка, зонт, фрак


***
[WC]
всем нужно нового музона больше, больше стилей
куда же пропали журналы из вестибюля?
я снова где-то где коврики и цветы
иду по указателям, ищу WC
и всё-таки что-то поменялось для меня
предыдущее осталось медленнее для меня
необычные люди на пятых этажах с многочисленным количеством обуви в прихожей
и что-то похожее было недавно в другом месте
и на девятом и на двенадцатом этаже тоже
зубчатые колёса толкают стрелки на часах
стрелки толкают нас ближе к земле, но не душу
двери закрываются перед самым носом
в подвалах стремновато, но не настолько, чтобы там не побывать на экскурсии поскольку
призраков не бывает пока не увидишь их своими глазами
они могут быть накрашенными или невыглаженными
могут замирать на месте
могут притворяться и скалиться
могут даже тебе чем-то понравиться
могут испугать тебя до усрачки, не смотри им в зрачки
ну вот и WC, я умылся, взглянул в зеркало, увидел там другого
закрыл краник, закрыл дверь, оставив за собой звук, и что теперь?


***
вся жизнь диалоги и прогулки...


***
-на каком инструменте ты играешь?
-на бонге.


***
как люди относятся ко мне особого значения не имеет, важно как я иду по этой земле.


***
ты сам делаешь своё прошлое...


***
[СОБИРАТЕЛЬ]
да я вообще король. у меня есть 8 сосисок, булка хлеба, бутылка пива. я сижу в этой комнате с жёлтыми занавесками. вся комната освещена жёлтым светом, солнце бьёт лучами по занавескам, которые задёрнуты. смотрю "Небо над Берлином" со старенького ноутбука, мокая сосиски в майонез, который в пиале. в такие моменты я благодарен, когда у меня нет ничего и в то же время есть всё. сам меняешь свою судьбу. сам встаёшь с дивана, идёшь покупать билет, потом приходишь домой, собираешь вещи и уезжаешь. комнаты остаются позади. много комнат ещё впереди. разная работа. тяжкая работа. лёгкая работа. интересная работа. физическая работа и умственная работа. погода. с влажностью высокой и низкой. я выхожу на улицу, руки в карманы. удобные косые карманы штаников. и иду в никуда. я знаю, что прийду куда-нибудь и я знаю, что я Собиратель. собиратель информации. любой информации, границ нет. буквы сыпятся с космоса в голову, потом с карандаша на бумагу. я иду сквозь сад, сквозь бетон и светофоры, сквозь провода и окна, сквозь радиусы и углы, сквозь дождь и солнце, сквозь ветер и пыль. сквозь снег. я иду в ботинках, иду в кроссовках, иду в кедах, иду в мокасинах, иду в шлёпках, в сланцах, иду босиком. я смотрю на людей, на их одежду, на цвет кожи, на форму лица и тела, бросаю взгляд мельком в их глаза. я смотрю на надписи, что повсюду. я на позитиве и я страдаю иногда. я могу быть инженером и уборщиком, барменом и менеджером, статистом и сборщиком, логистом и оператором, водителем и музыкантом, поэтом и писателем, королём и клоуном, кометой и растением, добряком и чудовищем. я прошёл чуть дальше к реке. и там я обнаружил, что я талантлив. когда ровно бьётся сердце, когда бесы спят, когда тело в порядке. иногда время не имеет никакого значения. я знаю, в венах течёт кровь с самого начала. я имею в виду ещё та, древняя кровь и одно остаётся неизменным - чувства: боль, любовь, гнев, радость, лёгкость, печаль, счастье, удивление, страх, отвращение, презрение, обида, наслаждение, смущение, стыд... никакое будущее не изменит заложенные природой чувства. я постоял чуть и направился на юго-восток к комнате...


***
[В КАФЕ]
в компании молодых людей сидела леди
почти молчала, разговаривали только они
под соседним столиком иногда собака рычала
но переставала когда ей подкидывали еды
девушка резко встала и стукнула каблуком о паркет
парни на неё посмотрели и ничего не сказали в ответ
один из них был плохо одет
другой пригнал из Чехии кабриолет
третий делал массаж и болел астмой
четвёртый отошёл покупать билет
прошло семь часов...
пятьсот раз всё поменялось
средненькая компашка попалась...


***
[МА]
тёплые губы
холодное стекло
ржавые трубы под городом
надоело

надоело не жрать толком
но не надоело зависать под потолком

ма, мне 26
ма, и я не знаю что делать
ма, ма, ма
душа с петель слетела

красивая сталь
некрасивая кожа у человека
кстати, мне так жаль
того бедолагу с рынка

ма, мне 35
ма, и я не знаю что делать
ма, ма, ма
душа с петель слетела

и помчалась во тьму улиц...


***
[МОЖНО]
можно широко улыбаться
можно сильно из стороны в сторону раскачиваться
можно слизывать с фольги сметану
можно валяться на паласе пьяному
можно целоваться с девочкой под козырьком
можно граблями расчищать стадион
можно внатуре приhuetь и онеметь
можно вприпрыжку двигаться и ни о чём не жалеть
можно включить идиота
можно включить робота
можно вообще не вставать на работу
можно прислониться спиной к стене
можно расклеиться напополам и быть не в себе
можно до бесконечности учиться
можно поставить точку в коридоре и насовсем удалиться
можно чо угодно предпринимать особенно когда есть бабки
можно вырывать из тетрадки закладки
можно вылизывать чью-то задницу ловко
можно ковырятся в носу рядом с парковкой
можно приколоться и сдохнуть по быстренькому
можно закончить так и не начав по тихонькому
можно всё можно ничего можно иначе
можно в багажнике везти далеко заначку
нужно остановиться, а то попахивает бесконечностью
нужно собраться, встать и отправиться знакомиться с вечностью


***
[ПЕРЕМКНУЛО]
перемкнуло ebalьничек
тем более Боня выключил свет
закроем хавальничек
кто за, а кто нет
я к примеру закрыл
пока на стол накрывает Света
я сегодня не пил
и сегодня лето
я чудак такого ещё разыщи
в голове бардак как хочешь так и ищи
грустно порой, одиноко мне
я как покалеченный кот
лежу в основном, да маюсь
жду очередной проход
жду очередной анекдот от власти
жду девочку которая поймёт
одичал насколько это возможно
и особо в жизни не прёт
чёрно-белые бело-чёрные
полосы-дни-моменты
а колёса крутятся
как в фильме киноленты


***
[ЧОТО]
растёт потихоньку и не желает сдаваться
находится в климате и ему это нравиться
и не касается он ненужных
не ходит часто по кабинетам, не говорит там слова
лет с 23-х не та голова
есть честность, а есть то, что запредельно ей
и ещё бывает одновременно и сразу
выдохнул в стиле свеженьких новостей
не по газете и не по телевизору эту заразу
 

***
[ВРЕМЯ ИДТИ НА ПРОГУЛКУ]
многие люди просто боятся выпасть из комфортной жизни или упустить её. они готовы жить не с теми людьми с кем хотят. они боятся покинуть свои места, города, свои обжитые лачуги. боятся расставаться с вещами. боятся не иметь машинку и стиральную тоже. Ожегов знает это. он кое-что понял. тут не надо кому-то что-то доказывать. нужно понять одно - так было, есть и будет. приходится искать единицы таких же. либо быть одному, что тоже полезно порой, но не навсегда это уж точно. стоит начать менять города и остановится трудно. но когда находишь комфортный для себя, то там и базируешься. разбиваешь, так сказать, свою палатку. ставишь чайник на плитку. а потом выезжаешь оттуда периодически. что власть, что тупое невежественное население этой страны - и те и другие беспонтовые. кого винить? да не кого. только себя. я не за власть и не за тупое быдло-мясо. я сам по себе. но тем не менее у меня куча знакомых - воистину замечательных людей. а так же моя мать, которая дала мне возможность двигаться по жизни свободно. не держала около себя. куча музыки, куча фильмов, несколько авторов мировой литературы, куча картин и фотографий, жизнь в средненьких условиях, куча людей разных мастей, куча хлама в прихожей, куча некачественных государственных слуг и куча неправильно составленных документов, свалка в черте города, разрушенные организмы, неисправные поезда и самолёты, грубые и неотёсанные южные миллиционеры, ворующие работяги любых отраслей, деловые dolboёбики, грязные толстяки в позах с молоденькими потаскухами, куча тёлок, раздвигающих ноги за денюжки, куча бесполезных разговоров, куча истиной красоты в некоторых предметах. до бесконечности... время идти на прогулку.


***
[КАМЕНЬ]
внезапно меня настигли странные мысли, пока я смотрел на большой камень. утро преподнесло сильный дождь, а к вечеру погода на медленных оборотах порадовала солнцем вперемешку с многочисленными разбросанными облаками над городом. я надел штаники, надел верх, обувь, выключил ноутбук и направился в никуда как в большинстве своём раз. добрался сюда и смотрел на этот камень. по пути я отбивался от автоматических противовольных огрызков энергии через слова и кадры, залетающих так часто в мозг, что я даже не знаю с чем сравнить. музыки не было, была улица, была вода, была растительность. был в голове лёгкий приятный туман. как лёгкий приятный дурман. и девушка с парнем бежали с наушниками в ушах в полагающейся спортивной шмотке из спортивного магазина. я мельком взглянул на них, понял всё и сразу без подробностей. по своему. но могу сказать точно - у них всё классно и денюжки к тому же имеются. я приспустил чуть веки и продолжил обход по острову...


***
[МУХА]
встал со стула, взял стакан с чаем, хотел глотнуть, и смотрю - муха на дне стакана. всё! pizdec! это был последний стакан! я выпил целый чайник! и всё это время муха находилась в моём непрозрачном чайничке! как так? я лоханулся! ого! что делать? никому не рассказывать об этом! как она туда попала? зачем она туда попала? я стоя рассматриваю стакан... держа его в правой руке... потом пошёл в коридор... к раковине... иду, раз, два, три, четыре шага... выливаю... на хуi с пляжа! как говорится... вух... избавился... и всё это за пару минут? да, за пару минут... да тут же целую книгу написать можно... Ондрэй! ты молодец, потому что на планете многие пили напитки с мухой... и это ужасно смешно... щас прийду в комнату и буду смеяться над собой... сидеть параллельно в этом Вконтакте... смотреть ВЕЩИ... переписываться с другом-поэтом-писателем... переписываться просто с друзьями... говорить им приколы своей жизни... да ну к чертям! фантазия! это самое важное!..


***
[СЕНТЯБРЬ]
а чо, можно и поплавать. где-нибудь в бассейне, наполненном чистейшей водой. где-нибудь где никого нет, кроме нескольких человек и то их я сам выбираю. где-нибудь на окраине города. хотя можно и в центре на крыше. бассейн на крыше! это так здорово и так недоступно, что аж хочется прыгнуть на лавочку с третьего этажа, посмотреть на реакцию окружающих.

снова новый день. снова в голове сумасшедший дом. дикий и неотёсанный преступник внутри. гидрокарбонат кальция. клоун-покойник с не заправленной рубашкой.

поспал всего три часа. на работу надо. пропускать по любому нельзя. только устроился.

ну встал. даже не знаю как объяснить состояние при котором встал с постели. после алковечера мозги становятся какими-то смешными что-ли. смешно вокруг. через пару-тройку часов будет нормально, я знаю.

на следующий день я, прикусывая Фруктис, шёл по длинной длинной улице, засаженной деревьями.

ещё через день мне понравился музыкант Ганджу Глитч. я ему написал. он не ответил. я снова написал, под предлогом купить минус. узнать по чём продаёт. он ответил. 2000 рублей. дороговато. ладно. спросил его когда он будет в Петербурге. он ответил как пригласят. на этом наш диалог закончился. ну и ладно. успехов.

ещё так не хочется идти в больницу.

в конце концов фильм, который я смотрел закончился не хэппи эндом.

посвежело довольно-таки прилично. сентябрь наступил на пятки. осень вторглась в нас. вторглась в общество и вторглась в тротуары. небеса скоро закроет свинцовое нечто. хорош радоваться! пора депрессовать! ну же! алкоголь только делает отсрочку, не более. я уверяю вас это бесконечно. когда вроде готов, а вроде и нет, лучше замереть и не дёргаться.

ОЧЕНЬ толстая соседка с пятого делает передышку на каждом пролёте. мне её конкретно жаль. она работает в супермаркете "Семья" на кассе. это трудная работа. порой неблагодарная. она страдает изо дня в день.

катера, водные мотоциклы и другие виды водного транспорта ещё в деле. ещё говорит одно и то же в мегафон этот мужик. приглашает поплавать по каналам города. я предлагаю ему Скитлз, он отказывается, говорит не любит такое. иду дальше.

мне уже лучше, когда Саня вручает взорванный бонг. он лечит меня, но опять же временно. ну до завтра хватит. остальное ловится мгновением.

а ведь и вправду после определённого возраста, становится не так интересно как в детстве.

и тогда я расстелил простынь и приготовился улететь в сновидения.


***
[ПОКА НЕ ЗНАЮ]
пока не знаю
пока не знаю что мне делать
и как дальше быть
остаётся только ждать
просто ждать
сидеть, лежать, ходить куда-то
и ждать

смотрел снова на занавеску
смотрел снова на потолок
потом собрался с силами и пошёл помыл три огурца
пустая улица
внизу под моими окнами
все разошлись и оставили забитые урны
оставили там вечер
оставили там речи

в три часа подвезли пиццу
расплатился широкозадый
в три двадцать остались в картонной упаковке крупицы

бледный пацанчик свернул на тротуаре
а в газеле сидел смуглый смуглый водитель
а в подъезде стоял я и даже полил цветы

- здравствуйте
- здравствуйте
- вы сделали что я вас просил?
- да, скоро будет готово
- спасибо

надел кепарь и выскочил в переулки
съел глазами обрывки
мельком, очень быстро

солдаты с вокзала толпой
под командованием сержанта
в этих шмотках плюс жарко
один достал оранжевую дешёвую зажигалку
и прикурил

дальше
всё что хочешь в продаже
носы, волосы, новая кожа
из-за угла подозрительная рожа
предлагает наркотики
а также бутерброды и сотики

- пойдём налево
- да нет, давай прямо
- налево!
- ну ладно
много шума и гама

Пушкину было 37
Лермонтову 26
а ещё чо кому?
а ещё чо кому?

погладил чужую лошадь на проспекте
чистую, ухоженную, хозяйка умница
лошадиные глаза врезались в память навечно
смотри держись! держись!
переполнены сердечные клапаны

в Египте, в Турции, в Швеции
наступали ноги на круглую землю
о, вот и мой трамвай
наступали ноги и в Китае и в Индонезии

вскочил с кровати!
взял тазик!
зашарпаная ванная!
мантра с компьютера!
с колонок сыпется звук

министры и генералы!
слушайте сюда!
чужие раны будут вас преследовать на том свете!
святые в этом мире только маленькие дети

рыбак поймал судака
засушил и спрятал в сундук
достал когда пришло время

потом новый год
гирлянды, фонарики, есть повод
орущий весёлый мужик
поющий с экрана незнакомый человек

потом весна, солнце, по кругу
потом лето, растянутые дни
потом она появилась
починила немного сердце
мелькающие вдалеке автострадные огни

пойте, пейте!
рыскайте
по миру
слушайте раскаты грома
и бывайте под дождём
я подожду, я подожду

пока не знаю
пока пишет рука я жив
прочитает несколько друзей
прочитает и кивнёт головой

сижу, пью чай
потом брожу и вижу
потом брожу и слышу


***
[ХОТЕЛ]
он хотел чтоб из окна было видно океан, а оказался депрессивный соседний дом
он хотел плавать, летать и прыгать, а оказалась всего лишь сотка в кармане
он хотел любящую добрую не болтливую супругу, а оказалась стерва лживая
он хотел работу в удовольствие, а оказалось страна очень рано встаёт
он хотел помочь человеку, а тот его ограбил без зазрения совести
он ухаживал за своим стариком, а сам был одинок и печален
он пол жизни учился: садик, школа, высшее
а теперь работал и выполнял обязанности лишние
он не он и поэтому побрёл покупать штаны
пришёл, посмотрел и у него прихватило сбоку
оставьте, оставьте, само пройдёт - говорил он им
по улице стекали слёзы города...
разговоры на фоне ни о чём и обо всём
человек мыл окна и висел на тросах
снимите с себя шмотку и шагайте по городу в одних лишь трусах!


***
[ЧТО НАДО?]
что надо? счастья? ага! так будьте счастливы! будьте так счастливы, что сдохните от счастья! сердечко оп! пакетик чая ловко вылетел в форточку... обоюдному гражданину на нос... хам! скотина! придурок в конце концов! результат на лицо... хватаем капюшон и наружу... с танцем! без итоговых данных! без будущего! насмарку! наудачу! ещё и с пяткой... хвала биологии! географии! не истории! философии? да, философии! коммунистов на хер! демократов на хер! я нырял в реку! в море! в озеро! я отжимался на половике! я ждал и терпел... чего только не делал... кто спустится на Землю и покажет большую задницу? и когда? хладнокровие и желание засадить... теперь уже прошло... задеваю башмаком пивную крышку... она летит под автомобиль... через 15 минут уже глажу кота... он мурлычит и изгибается... совершенство... а главное как честно... пойдём дальше... вы за мной? или тут высаживаетесь... мне ещё не скоро... моя остановка в другой плоскости... просторный чердак-станция... ещё! совсем как в бою... но так легче... снова гулять... артезианский источник + сырок без срока годности... струя пепла... свадьба у кого-то... затаились за пазухой календари и швабры... ноет желудок... голова болтается туда-сюда... матрёшка... я рад... нет... да... на что готов? как далеко? опасный метод... Бармалей и Папай стрельнулись в центре... для тех кто не знает - встретились в центре... да будет им весело... оба хороши...
- сколько ещё?- спрашивает Папай.
- пол минуты,- отвечает Бармалей.
на высокой горе... развеваются волосы... у меня их нет... у неё есть... есть с кого содрать пример... капли начинают падать в большом городе прям под дом... на тротуар... брызги разлетаются... и попадают на собаку... слегка попадают псу в глаза и на морду... скоро рассвет... сидим курим... ждём опять же счастья... дождёмся... как только упадём в гроб... его подкатят сзади... ПАДАЙ! одновременно с кем-нибудь с другой точки планеты... в гроб не хочу... пусть я растворюсь в пространстве... только позже... только позже... снимай меня... на 1,3 мегапикселя... денег нет на хорошую камеру... с телефона будем... Папай, уеби дипломата по затылку! кот продолжал мурлыкать... хотя я ушёл оттуда... но куда? к себе домой... принадлежащий людям, которых не видел... ну и пусть... грусть смыть в унитаз... за 3 секунды... можете засечь... органы взбудоражены... пляски продолжаются... это мой танец... единственный и неповторимый... я россиянин... точно... на раскопках... я гнал за рулём на десятке по Питеру... гнал, не помню уже на чём, по Ростову... гнал на Волге Рыжего по Краснодару... ещё где-то гнал... смельчак... но худоватый... поезда преклоняются передо мной... я перед ними... я подбирал камни и швырял их... попадал бэчиками в такие места, в которые мало кто попадает... я терял разум... боялся и молился чтоб он вернулся... я экперементировал... я ждал любви... я жду любви... музыка... да! именно! музыка... разная... без неё как без эрекции... типа не жилец... холодец делала бабушка... и мама... и папа... брат и я лазали по кухне в трусах... замирающие люди в тени деревьев и я к ним подходил и здоровался... ништяк... я не лезу в чужие жизни... живите как хотите... лгите, нойте, терпите, катайтесь на каруселях, ёbanый гараж! носите сумки и канистры, и баклашки, и деревянные бруски, и цветы, и ремонтные принадлежности... да хоть мешок набитый жабами! чёртовы работники водоканала! взяли больше, чем полагается... и женитьба, и развод... всё в один миг... представляете? борщец, супец, курочка и т.д. и т.п... верхом на лошади... с таким видом... одетый в классное... булавка и булава... кораблестроение и ректор университета... раздвоение, а точнее трещина в Земле... каньоны... американцы нихуёвый кусок вырвали себе... красивый... и юг есть и север... Россия - только север... юга почти нет... так, чуть-чуть и то залупка... холода везде... нет круглогодичного лета... Европа... ага! потом об этом... ходуном ходят на этажах... бродят под музыку... опять же... "с нами музыка!"- кричат они... я рад за них... я опять подошёл с ними поздороваться... мне не наскучило... им тоже...
- Ондрэй, как дела?- спрашивают меня.
- заебись.
другие страны не изведаны... покоя не будет... ла-ла-ла-ла-лай... Челентано из радио... бай-бай-бай-бай-бай... супер! мычание не котируется... смесь смерча со штилем... непрекосновенность и свобода не всем подойдёт... конечно же, идиотам не подойдёт... классной публике - да... хватит? нет? за помидорами и огурцами... другими словами, за салатиком... нарезаем, мешаем со сметаной... зелень, соль, лук... и в утробу... перед фильмом... зов стихий... и таймаут... корректируем или оставляем так? Рома, так оставляем? братан? так оставляем? оставляем... безработным быть pizdateнько... беззаботным и беспечным... но ответственным... в меру... не надо лишнего, люди... не надо... отдыхайте почаще... не нужно идти делать уборку в гараже... потом... по настроению... пейте больше воды и не курите сигареты... ешьте нормальную пищу... всё!


***
[ОТВЕРСТИЯ]
садимся по удобнее. в кинотеатре сухо и комфортно. крыша не протекает. воскресенье. я пришёл сюда специально. спец гость. сказать, что на здании, которое стоит напротив моего окна, я заметил много дырок в стене. а если выражаться грамотным техническим языком, то много отверстий. сначала я не пошёл пить чай из-за этого. но потом поставил кастрюльку на огонь. откуда взялись эти отверстия? а главное для чего? отверстия на здании Теплосети. пук! на диване. смело можно заявить, дорогие музыканты и художники, что отверстия предназначались для вентиляции или для сплитсистемы. или для того, чтоб тыкать туда носом. чайник-кастрюлька уже вскипел. я взял полотенце, засаленное, кухонное, и забрал этот корчик. тарарам! мой школьный физик, умно-мудрый старец каких поискать ещё надо. это он сказал, что правильно нужно говорить "отверстия", а не "дырки". дырки,- говорил он,- в заднице. он был женат на астрономичке, которая младше него на 30 лет. в нашем то маленьком городке такое не часто встретишь. я ходил к нему на дополнительные занятия. готовился к ЕГЭ. под пивом! шучу. он показывал нам задачи на живом примере. выводил нас на улицу, мы бегали, он засекал на таймере, потом решали задачу. отвлеклись. отверстия... я рассматриваю их из своего окна напротив. уже с чаем. Да Хун Пао.


***
[КРОТ]
...я повернул краник с холодной водой, держа рукой "свой", и направляя в общую ванную. замечательно. где же соседи? где же этот дурачок? - Крот в увелечительных очках. который бегает в ванную по 50 раз на день! интересно, кто из соседей ссыт в ванную иногда как и я? ну редко можно. ха! и в то же время это так смешно! иногда мне кажется что меня подслушивают (Крот и его сын).

я подставляю вторую руку под струю воды, чтоб создать впечатление будто бы я умываюсь. ха-ха-ах! это очень забавно, друзья. очень забавно. ванная голубая, обшарпанный толстый слой краски, чугунная, ещё с 19-го века походу. шторка задроченная. коммунальная шторка. на семь комнат.

в кухне, в ванной, в комнате Крота - во всех этих комнатах, а также на его балконе (видно с улицы!) висят фотографии, причём одинаковые, его матери. она уже бабушка на них. создаётся впечатление будто бы эта бабушка за всеми подглядывает! она на этих фотографиях подозрительно щурится.

Кроту около 55-ти лет и он живёт один, а рядом живёт его сын - тоже один. и он тоже "с приветом", но не так сильно как отец.

Крот почти всегда напевает себе под нос или разговаривает сам с собой. причём говорит зачастую чепуху. я зол на него за то, что когда моешь посуду на кухне, он обязательно очередной раз выйдет из своей конуры в ванную, чтоб частично заблокировать струю воды - уменьшить напор. я не знаю почему он по 50 раз на день ходит в ванную. я мог бы поинтересоваться, но пока ещё не сделал этого. я не знаю где он работает, но я замечал его пару раз недалеко от дома. походу рядом работает. его сын - всегда - резко - по армейски отскакивает в сторону и пропускает всех остальных соседей в коридоре. он это делает вежливо, но с особенными задатками. Крот же - никогда не здоровается, сын - всегда. Крот и сына своего zaebal чепухой и болтами. это видно.

один раз я с улицы увидел как Крот подглядывает в окно своего сына. со своего балкона он это делал. как раз где висит фотография их бабули. второе, более распространённое погоняло Крота - Художник. я перестал с определённого момента с ним здороваться. я бы ещё мог много подробностей и мелочей рассказать про Крота, но мне впадлу.


***
тот кто совместим с ПАКО, тот совместим с другими параметрами кибернетической духовной сферы восприятия, а также независим и комфортабелен во всех началах индивидуального характера, что само по себе является полным отчуждением от привычной схемы... и несёт за собой явные признаки двойственности, а порой и тройственности гранёных осколков... оберегая само биение сердца...


***
[ДОРОГАЯ]
- понимаешь в чём дело, дорогая... вот ты, к примеру, просто ставишь чайник на плиту... и тебе кажется что это так... просто... или вообще ничего не кажется... это мелочь... а для меня... для меня это уже шедевр... то как ты ставишь этот чайник на плиту... поэтому я вечно отвлекаюсь на то, что у меня в голове... и я не могу с этим ничего поделать... вот такая уж у меня психика... и тут же проносятся мимо корабли, автомобили и животные... а так же благоустройство территорий на севере города... а также твой позвоночник... я постукиваю пальцами по столу... обычнейший день... но не для меня... я снова где-то на высоком мысе... потом резко под землю... потом я медленно подхожу к тебе сзади и... спрашиваю:
- ну так что там?..


***
под линолеумом обнаружили ум и начали раздавать его населению... а кто-то остался ещё недоволен...


***
- Татьяна Петровна! вам там принесли трос, сказали, чтоб вы его намотали на шею воон тем... и давили пока они не загадают желание... а когда загадают достойное, то сразу отпускайте и дарите им свою любовь...


***
посещаешь какое-нибудь мероприятие... выпиваешь... обнаруживаешь, что с языка слетает иногда чушь... поэтому идёшь на балкон... в одного... но тебя преследуют... ты ловко говоришь им всем, что отлучаешься в туалет... и там сматываешься через окно без всяких "до свидания" к себе в конуру... смотреть на растения и ощущать покой совместно с саблями и секирами... УООУ...


***
[ПОД ПОДОКОННИКОМ]
под подоконником фикус... сколько лет и сколько зим... и сколько весны в моих глазах?.. я думаю много, ведь я родился весной... под этот трек... под символ...

ржавая труба... залезть бы... взобраться бы по ней... да что-то страшновато... печенье с кофейным вкусом... птицы на плече президента... то клюют, то каркают... независимы и свободны... но и для них есть ловушка у самых самых... научных сотрудников... предпочитающих скандалы наций... бля, осень...

я на табуретке... на корточках... завтракаю... проносятся господа с полным багажником кондиционеров...
позавчера пялился в гаражи... впоминал, таял, перематывал и отбрасывал в форточку... такой уж...

на заднем сидении авто спит друган... я несусь по Петербургу за рулём... на позитиве... мосты, пробки, провода, блики, шпили, окна, фасады, парки, номера и стопаки... всё горит... под небесами, распадающимися прям на моих глазах... дождь пошёл... мелкий... если делать, то профессионально... писать про цветочки, море, небо, зашарпанные стены, коридоры и ванные...

глубокий вдох... выдох... плечи... щёки... половик... кеды...


в общем то вот так, господа и... леди... леди...


***
[БРЫНЬ]
в девять дождь закончится? кто знает? кто знает об этом? метеослужбы не знают... они часто ошибаются и не могут предсказать погоду на две, а то и на одну неделю вперёд... на несколько часов только... проверено временем... кто знает закончится ли дождь? я хочу знать! а в прочем по барабану... руками и ногами... гитара в диване... поднимаешь, т.е. открываешь крышку дивана старенького, а там... гитарка... ммм... без нейлона... сталь... рукой брынь... брынь... я сегодня по осенне-весенне-французско-русскому мыслю... с элементами яндекса, которые закачиваются параллельно с программой или игрой, а мне они нахер не нужны! эти элементы яндекса... я их не просил... не люблю лишнее... только минимализм... но с тёплым одеялом и подштанниками...


***
[ЗА СПИЧКАМИ СПУСТИЛСЯ]
только так... и никак иначе... только так правильно расходуется то, что накопилось... быть по другому не может... спички лежали почти в подъезде, мне пришлось обуться... головокружения не было... после 15-ти часов сна... параллельно, вместе со спичками, появилась физиономия... он спускался сверху, оттопырив язык вбок... я присмотрелся сквозь его воротник в угол площадки, потом развернулся и пошёл обратно... со спичками разумеется...


***
продажа сухих листьев... кленовых... на забытых территориях... туда не подъедешь... только пешком...


***
[СКОВОРОДКА]
вы уверены, что можете смотреть на сковородку так, как это делаю я, а?.. на эту металлическую хрень... на это металлическое изобретение какого-то там века... эту плоскую, горячую, масляную, чёрную, слегка пошкарябанную... и резко в переулок!.. там... собака в шмотке!.. рядом мужик... ой ой ой... собака в шмотке... шмотка лучше, чем у меня... ай да пёс... ай да буржуй...
- почему у пса шмотка лучше чем у меня?- спрашиваю.
молчание... ладно... всего хорошего... СКОВОРОДКА... я же говорил, что вы не сможете так же смотреть на неё как я... под пошкарябанным небом пошкарябанная сковородка... брызги масляные не летели на ресницы... и слава богу... солдат спускался через дорогу... здание прозрачно... он быстро спускался по лестничной площадке... я не был солдатом... я купил военный билет, как и 50% пацанов в России... я же говорил тебе, чёрт подери, что КОГДА сыпется снег лучше меня не трогать!.. дай посмотреть, а?.. я, бля, нервничаю... я испускаю вздохи как настоящий уличный кошара... которые сопровождают меня всю жизнь... человек, ты прикинь, ты не человек, ты знал это?.. снимай уже эту долбаную сковородку, она брызгает! отодвигай её! я пошёл умоюсь... крики и болтовня в соседних комнатах... швабра, вешалка, старый сундук, линолеум... я же говорил...


***
[ПСИХ]
меня спросил друг однажды:
- почему ты такой? почему ты разговариваешь о мебели, о сахаре, о небе, об асфальте, о жонглёрах, о пандах, об экспериментах, о злодеях, о доброте, о растениях, о стенах и фасадах, о любви и гневе, о линолеуме, о папе, о маме, о картах, о чертежах, о бутылках, о травах, о посуде, о глазах, о депутатах, о булках, о коровах, о тюленях, вставляешь экскременты в некоторые места, говоришь о коридорах, о политике, об ананасах, о Франции, Голландии, Китае, о юге, о севере, об учителях, о востоке, о гадостях, о вулканах, о западе, о запахах, о цветах, о мундштуках, о ресницах, о, о, о...
я ему ответил:
- потому что я псих, приятель... самый правильный псих из всех кого ты знаешь...


***
[НЕНОРМАЛЬНЫЙ]
и нет цифр
и нет поюзанных эмоций
да есть шифр
да есть порция

и нет валюты
и нет жарюки
да есть каюта
и есть открытые люки

и нет меня иногда
я есть тот кто уже там
он до меня сказал
а я повторяю из века в век его слова

и есть отличный стульчик
я на него присяду
и забью табачка
а потом куда-нибудь уеду

подраскину, прикину что к чему
как всегда понимая, что далеко ненормальный
что в другую сторону совсем клоню

козырьки зданий на юге
я там много бегал и рыскал
а когда зимой мела пурга
рассматривал её очень близко

станция, провинциальный пейзаж
люди как люди - нормальные
а я залез на гараж
неподалёку стояла котельная

летом пчёлы летают
осенью листва разноцветная
зимой в тёплых шмотках гоняют
а весной моря и реки тают


***
иногда далеко лучше не заходить, а то можно свихнуться.


***
[ХУДОЖНИК И ПИСАТЕЛЬНИЦА]
художник просил помочь ему. ему негде было жить. он просил многих. но ответила лишь одна. писательница. она была одета в бледно-жёлтое пальто. он восхищался ей. прошло три дня.

- в общем мне нужно идти,- сказала она утром не поворачиваясь. он открыл глаза и посмотрел ей в спину.
- вернусь через полтора часа,- сказала она снова и закрыла за собой дверь успев на развороте мельком взглянуть через дверную щель на художника. в ответ художник открыл глаза чуть шире.

прошло полтора часа и художник успел приготовить пищу к её приходу. он приготовил вареники с творогом. сметана стояла в холодильнике. вареники он обнаружил там же. в морозилке.
- слушай, я как раз хотела поесть именно это,- сказала она. художник слегка улыбнулся.
- почему молчишь?,- спросила она. на это художник вытащил из кармана карты и показал ей фокус. пока он показывал фокус звякнула посуда. сама по себе. такое бывает. он сложил карты в карман и достал из рюкзака картину. писательница взглянула на неё и закрыла рукой рот, как это делают при удивлении. она заплакала. художник убрал картину в рюкзак. он сказал: - теперь ты никогда не будешь одна. она обняла его всей силой.- не отпущу,- всхлипнула она. прошёл месяц.

они лежали в обнимку и смотрели фильм. потом они лазали по крыше. потом они были в туннеле. потом они были на фестивале. потом они были в переулках. потом они пили взбитые сливки прям с баллончика. прошёл год.

весна растопила воду. птицы вернулись. денег было немного. художник сидел на тротуаре. она же стояла за тысячу километров на каком-то мосте и смотрела на восток. прошло 5 лет.

- дорогая,- сказал он,- завтра мы уезжаем в Индонезию на год.
- хорошо,- ответила она. прошло 10 лет.

художник продал достаточно картин, чтоб более-менее жить нормально. она же выпустила парочку весомых романов. стёкла в автомобиле запотели и я перестал рассказывать это своим друзьям. я завёл машину и мы поехали по влажному асфальту...


***
ОБЩАЯ ЧЕРТА ГЕНИЕВ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА И НАРОДЫ ЭТО ФАНТАЗИРОВАНИЕ В ГОЛОВЕ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ... А ТАКЖЕ БОРЬБА...


***
[РУКИ]
руки в умывальнике
руки в карманах
руки на воздухе
руки под шапкой
руки на подзатыльнике
руки на клавиатуре
руки в кастрюле
руки на руле
руки на столе
руки в извёстке
руки на колонках
руки в занавесках
руки на кошке
руки в соломе
руки в темноте
руки под паром
руки под подоконником
руки на поясе
руки обезьяны
руки раскрыты
руки закрыты
руки на щеках
руки младенца
руки старика
руки длинные
руки короткие
руки чёрные
руки белые
руки в Петербурге
руки в сундуке
руки в Мехико
руки в руках


***
согласно отчётам - сосулька не в лете... а раз сосулька не в лете, а в зиме, то шапец вязаный... а раз шапец вязаный, то таблица Менделеева висит в уборной... а раз таблица Менделеева висит в уборной, то резьбу не нарезаем... а раз резьбу не нарезаем, то время 13:10... а раз время 13:10, то пепел остаётся... а раз пепел остаётся, то и мы на острове... а раз мы на острове, то раскуроченный пень... а раз раскуроченный пень, то я не в настроении... а раз я не в настроении, то я глажу кота... а раз я глажу кота, то я в настроении...


***
[НЕ ОГРАБЛЕНИЕ]
удар в плечо от Гены:
- проснись же! проснись, красная дивизия!
Иван подскочил с кровати и сразу сказал:
- красная дивизия не катит, слишком старое.
- да всё равно, скоро на работу, одевайся.
Иван вздохнул. так лень. но надо. надо идти на стройку. Гена приготовил яичницу, поставил чайник и завис в окне с сигаркой.
- я тут подумал,- начал он, выпуская дым,- надо криминалом заняться, что скажешь?
- подожди, я ещё не соображаю ото сна.
Ваня начал умываться в кухне. там же он и спал на общем диване. в принципе, вся жизнь проходила в кухне. умылся.
- что ты хотел предложить, Геша? сразу скажу, наркотиками я заниматься не буду.
- да не наркотиками. в общем есть ключ от двери, где находится много ноутбуков.
- а откуда у тебя этот ключ?
- можно сказать нашёл, никто не знает, только ты.
- это точно?
- точно.
- смотри мне, рассказывай, что там.
- короче, склад,- начал Гена,- не знаю, что за склад, главное там есть чем поживиться. видеокамер нет. охрана - алкаш 60-ти летний. на самом деле там не прям уж большой склад, но нам хватит, поверь.
- а покупатели есть?
- кое-что купят сразу, остальное постепенно.
- территория?
- перелезть через забор, по тихому мимо алкаша, а вот дверь надо аккуратнее открывать. алкаш из окна видит её, но я или ты посмотрим за ним у его кибитки, он обычно телевизор смотрит. пялится в него.
- собаки?
- собаки две.
- и как?
- ну вот с собаками что делать... нужно встряхнуть мозгами хорошенько.

они приступили к завтраку. поели. обулись. и выдвинулись весной 2013-го года по улице в сторону стройки.
- ну и чо ты придумал что с собаками делать?- начал Ваня.
- да нет. может приманим и дубинкой вырубим?
- ты чо, осёл? ты знаешь какие собаки обычно обитают в подобных местах? они за километр гавкают по любому поводу, даже если торт несёшь сторожу и ты его внук.
- ****ец!- Гена пнул пустую банку с тротуара и попал в диск автомобиля.
- вариант один - сначала пойти проверить как отреагируют собаки. может они беспонтовые и полуглухие или не такие гавкучие. нужно смотреть идти под видом обычных типов. ну там спросить сторожа что-нибудь. заодно и познакомимся.

прошло два дня. парни выдвинулись. склад в черте города. город небольшой. 40 тысяч население. перелезть через забор, нехуй делать. они подходят к главному входу. собак пока не видно. сторожа тоже. стучатся по воротам.
- а ты придумал что спросить?
- спросим где тут магазин хозяйственный.
ещё стучатся. выходит сторож. и правда алкаш, только сейчас не сильно бухой. собак не видно.
- что надо?- говорит сторож.
- привет, слушай, дед, а где тут магазин хозяйственный поблизости?
- хозяйственный?..- чешет голову сторож.
- да.
- я даже не знаю, ребят.
- ну ладно, спасибо, у другого спросим.
и они уходят.
- чо то я собак не видел, а ты?- спросил Гена.
- одну только видал. спала за дровами. вроде тихая.
- слышь, Гена, что-то мне жалко этого деда.
- да мне тоже.
- может не будем?
- давай не в этот раз.
- согласен.
и они побрели по пыльной дороге.


***
[ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ САРАЙ]
выпускай, выпускай... потом снова забирай и закрывай за собой дверь... ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ САРАЙ на фоне мясокомбината - мои глаза на нём... я снова вернулся в прошлое, только иначе... совсем иначе, совсем... я использовал места и предметы, но начал вертеть их как заблагорассудится... и добавлять новые предметы... не будем об этом... сама техника не важна... результат... таблетку хвать с особенной миной... я сказал некоторым, что не ем лекарства практически... ну редко совсем... ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ САРАЙ... я вместе с Данко за ним стою, отлить надо...
- мясокомбинат ещё работает?- спрашиваю у Данко.
- да работает вроде, у меня знакомому там палец оторвало,- сообщает мне Данко.
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ САРАЙ на фоне зернохранилища, если хотите... но нет уж, оставим как было... я люблю смотреть на вещи иначе... это, своего рода, болезнь такая и мне она нравится... я так развлекаюсь... теперь дальше... я пинаю футбольный мяч в 1996-м, далее в 1997-м, далее в 2004-м... весной 2010-го мне позвонили в дверь незнакомые люди и сказали собрать вещи и не забыть термос... я им доверился... и они повели меня смотреть на этот ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ САРАЙ... я говорю вам, верчу как хочу... на самом-то деле всё было не так... я печатал - бил по клавишам!.. хотя я ещё молод... мне на ухо некоторые писатели (я имею в виду те, кого уже давно нет на белом свете) говорили, что всё будет нормально, ты не бойся, не слушай, не верь... уже потемнело... мы с Данко шли сквозь наш парк аттракционов...


***
[№994-№997]
№994
движение! движение! ходьба! бег! полунагибоны! просиживание в кабинетах! на жопе! заглядывание внутрь, наружу! из под воротника палево! динамит должны были передать у метро рядом!

№995
утро. глаза открываю. СРАЗУ мысли! кособокие, мягкие, твёрдые, разбитые, несобранные, охуенные, уёбищные, всё вместе! атас! множество! 1+2+3+4+5+6+7.... +-0,35 сотых! трусы напялил! катушка в голове наворачивает ГРОМКОСТЬ! часовой механизм завели! желудок пустой на протяжении нескольких лет! воды из стакана хрясь! в туалет! поссать! посмотреть на крашеные стены! на очко с центром! на унитазный бочок! соседка: привет! привет! щётка! зубы! кровь в слюне с пастой! заебало! измена! дальше! в комнату! полить растение! не жру! одеваюсь! штаны с косыми карманами! клетчатая рубашка! кедосы! очки! телефон! плеер! ключи! деньги! сижу на диване несколько минут в тишине... смотрю на комнату... 19-18-17-16-15-14 = ...! встаю! пару шагов! закрываю комнату! вылетаю на улицу! к метро! жетон пихаю! эскалатор! вниз! под землю! лица! поезд! вперёд! станция! выход! наверх! бесплатные газеты на полу! целая куча газет каждый день! перечитываю что написал! пробегаю глазами! ***кс!

№996
пожелтевший кусочек бумаги. район. пивная леди на лавочке. красивый пейзаж справа. трешовый пейзаж слева. куски штукатурки на тротуаре. летели сверху. цветы на том балкончике, что на 3-м этаже. фиолетовые в основном. начинают цвести у меня на глазах. быстро растут. я не могу отвести взгляд. никак. они уже на 20 сантиметров выросли. смотрю. закончили. выхожу из самолёта. мне кладут подушку под ноги. меня приглашают пройти с НИМИ. я почему-то соглашаюсь. веду себя как придурок. поднимаю пластмасску с подушки. она похожа на кенгуру. отдаю ИМ. мне ничего не говорят с момента нашей встречи. сейчас рванёт! чувствую! меня на подушке несут на юбилей старой бабки. накачивают алкоголем. просыпаюсь на ЭТОЙ же подушке. с бадуна иду на самолёт. ползу на самолёт. по аэропорту. меня никто не провожает. все забыли меня и бросили. я залезаю на борт, подхожу к пилоту. Ванёк, отвези меня домой,- говорю ему. без базара!- кричит он и поправляет свой нос. настраивается к полёту. меня все зовут в салон. просят сфотографировать индейскую семью. я соглашаюсь. беру фотоаппарат, прыгаю, зависаю в воздухе и начинаю фотографировать.

№997
- Ондрэй, вы выбрали ботинки? Ондрэй, вы слышите меня?
- ааа... да... я немного завис... я не желаю зла людям... я просто...
- что просто? выбирайте ботинки!
- девушка а как вас зовут?
- Жозанна. меня зовут.
- ах какое редкое ненасытное имя...
- вы гоните, Ондрэй.
- почему?
- как почему? вы выросли в таком тёплом крае неужели вы не представляете меня за духовкой?
- вас за духовкой?
- да, меня за духовкой. ладно, около духовки.
- ммм... ну неплохо...
- вы хотите чтобы я пол жизни стояла у плиты? Ондрэй.
- да нет... я хочу чтобы вы находились в слегка подвыпившем состоянии и нежно на меня смотрели...
она дёрнулась. совсем чуть-чуть. я подошёл поближе и сказал ей шёпотом на ухо:
- дорогая, я хочу просто чтоб ты была рядом и не требовала от меня слишком большого расхода моей энергии...


***
90 процентов своей жизни с определённого возраста я думаю о литературе. а то и все 100. оказалось, что я и есть литература.


***
[НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ]
его привязали к койке больничной тросами. обормота этого! и подцепили к вертолёту койку. полетели, нахуй! сигнал. вертушка. подполковник с рубцами на щеках от юношеских когда-то прыщей басом крикнул: "взлетаем!". обормот напуган, но не кричит. нет смысла. у него лишь глаза от ужаса вылупились. привязанный лежит. а подполковник читает газету и они летят на восток. в Корею. в Южную. подполковник бзднул и посмотрел вниз. узнать как дела у обормота. они встретились глазами. ясно. у обормота претензии. он передаёт их с помощью безумно испуганного взгляда. подполковник достал выпивку. из фляги глотнул. снова посмотрел под вертолёт. снова и снова и снова он смотрел под вертолёт то и дело прикладываясь к фляге. снова подполковник бзднул. да что же это такое! что-то не то съел. он прикладывался к фляге часто. совсем окосел. он уже стал полковником, затем генералом. потом он случайно выпал из вертолёта. в новостях сказали что-то про несчастный случай. кстати, с обормотом всё стало в порядке. он нашёл себе красивую супругу и они сделали 9-х детей: 7 девочек и 2-х мальчиков.


***
[106-я]
я с вами, я с вами, я тут, на 106-й платформе, жду, приходится ждать, нельзя вот так взять и СРАЗУ чтоб всё произошло, а пока жду - смотрю на бздыков, пчёл, жуков, насекомых в общем, лето, пара банок жестяных в руках этих ублюдков, пялятся на меня, я художник, с земли, иногда захаживаю на небеса, иногда захаживаю под землю, иногда меняю местами зиму и лето, стоя, сидя, как угодно, прошло 8 минут, жду, жду, бздыки всё летают, вращаются, рядом со мной, не наглеют, не кусают, ублюдки с жестянками говорят о чём-то несущественном, пчёлы и шмели парят над цветками, 106-я платформа в глубинке, жду, прошло ещё 6 минут, я окинул взглядом пространство, обратил внимание на будку в которой собака, на дачные домики, деревья, предметы всякие во дворах, сарайчики, плетущиеся растения, ублюдки допили, спросили у меня сигарету, не курю больше 2-х лет, жду ещё минут девять, подъезжает электричка, я поднимаюсь по железной выдвижной лесенке, прохожу в вагон, выбираю себе место и сажусь спать до города, 106-я платформа остаётся позади...


***
только человек мог так засраться на этой планете и не поменять трусы при этом.


***
zaebiсь снежок... он падает, падает... стелит на чердаки, на крыши, на трубы, на тротуары, на головы, на плечи... он способен поднимать настроение... не тай!.. дождались... 


***
[ПИСЬМО]
письмо... о том и о сём... о том, что тоска сдирает кожу с меня... о том, что сидя здесь, в этой просторной центральной комнате думается иначе, чем в предыдущей - прямоугольной, будто вагон поезда, ей богу... сегодня птица сообщила мне некоторую информацию через окно... она сказала, что она тоже одинока и не только... она сказала, что стремление к идеализму доставляет ещё большие страдания... разговоры про человечество были проделаны много раз... факт остаётся фактом - куда тебя забросит таким и вырастаешь... ты можешь вырваться, всё бросить и уехать... но надо ли это именно тебе?.. может некоторым и надо, но тебе... не знаю... оставайся там, где ты есть... готовь шашлык и пей пиво... шучу... бросай всё и уезжай... отвлёкся... птица уже слетела с карниза за окном... потоком воздуха (от размаха крыльев на старте) сдуло бэчик, пыль и нитку... я смотрел как вкопанный... всё-таки счастье иногда присутствует... мгновение... потом снова одиночество... письмо пишется до обеда... на голодный желудок... с открытой форточкой в минус три... для свежести... я вспомнил фотографии африканцев, европейцев и азиатов... разных поколений... отжался 25 раз на паласе... поставил чайник на плиту... поджёг спичку, накрутил газ, задул спичку... разговоры за тонкими соседскими стенами... по коридору направо и ныряю в комнату... присел на стул... вдохнул поглубже... не отмечаю праздники (не считая Нового года) уже несколько лет... в свой день рождения могу съесть консерву, поиграть в приставку и лечь спать... когда уже дошёл до края, ну или почти до края, безразличие овладевает тобой, ловит тебя в капкан... смысл что-то стараться делать, устраивать враньё для самого себя, если ты никому не нужен?.. единственное в чём я убеждён на 100 процентов это прогулки... идти, идти и идти... даже в никуда... это спасает... это честно... и голову посещают "уличные мысли"... я задаюсь вопросом: какая литература будет в будущем и будет ли она вообще?.. не, останутся, конечно, единицы любителей почитать, но если брать в общем, то уже сейчас прекрасно видно, что общество становится тупым с каждым годом всё больше, особенно малолетки... не знают чего хотят, не думают башкой своей!.. что-то я совсем отвлёкся, вроде как начинал про... да и *** та с ним, с одиночеством... пойду пройдусь...


***
[БОСС]
Босс, ты меня слышишь, Босс? Босс, возьми сам тряпочку, не выёбывайся, и протри свой кабинет... почему так смотришь на уборщиц, Босс? ты думаешь ты лучше них? в чём-то и лучше, ну а в чём-то и... признайся... скотина... признайся и не заставляй меня ждать твоих признаний... когда ты выходил из той сауны, в которой ты занимался непристойными делами с тем белобрысым юношей... Босс... ты же выходил оттуда... мой напарник-фотограф заснял кое-что... совсем чуть-чуть, но этого хватило... Босс, ты бесчеловечен, Босс... твои дети растут в неправильной обстановке... Босс, скажи честно, сколько раз ты говорил своей маме что любишь её? а?.. почему ты не советуешься с такими пацанами как я?.. как мы... почему ты какаешь и не убираешь за собой? почему ты отвисаешь, а другие пашут на тебя за копейки? почему ты такой толстый? тебе всего 25, Босс, а ты уже с колобком в пузе... Босс, ты почти умер... ты много ешь, Босс... какой ты был, Босс, когда тебе было 12? чем ты занимался? куда ходил? с кем тусил? книжки читаешь, Босс?.. а зря... книжки нужно обязательно читать... Босс, без них никак... ты пустой без них... я не говорю, что нужно много читать... порой, Босс, попадаются такие книги, что достаточно парочку таких прочитать и этого хватит... Босс, тебя ждут невероятные и мистические приключения авторов, которые жили так же как люди... ели, пили, срали, ждали, мечтали, бродили, ездили, любили, страдали, плавали, не плавали, выпивали, покуривали... но писали то, что исходит из самых сложных глубин психики... Босс, внатуре, ты подзавис... Босс, ты был когда-нибудь нищим? ты не жрал толком месяцами, годами?.. ты ныл в юности, Босс?..
- да, ныл, Ондрэй, ныл...
- о! наконец-таки ты вымолвил слово, Босс! так на чём мы остановились?.. а... да... ты вглядывался в погоду? в приоткрытую дверь подъезда, лицо проходящего человека, велик, урны, паутину, краску стен?.. одновременно вглядывался, Босс?.. на всё это... ты восхищался закатом на заливе? Босс... ты не нужен обществу, Босс... хотя нет, нужен... ты же предлагаешь рабочие места... ты предлагаешь заниматься людям враньём в офисе, Босс... вы перекупщики, Босс... вы не творческие... вы способны на то, что вы ни на что неспособны... кроме как дать рабочие места в офисе за 15 тысяч в месяц, когда квартира стоит 10 тысяч... не все боссы такие как ты... есть неплохие боссы... ну сейчас речь идёт о тебе, правда ведь?.. если честно я устал уже говорить тебе всё это, Босс... я наверное пойду поужинаю... Босс, не желаешь угостить меня ужином, а то у меня с финансами натуга?.. не желаешь значит... ну ладно... оставь на потом, может пригодятся... хоть бы пару соток дал мне за философию... Босс, заканчивай заниматься подобными делами... поезжай в Тибет, Босс... поживи там пару лет... тебе поможет... брось курить сигареты... начни делать зарядку... можно и не в Тибет... и тут я начинаю понимать, какого хера!? его не изменить... pizdec!.. с этим надо смириться... принять это... не касаться этого... по своей тропе идти...
- Босс мне нужно идти, у меня дела... давай, Босс, увидимся...


***
[№998-№1000]
№998
я встал со своего широкого напольного упругого матраса и босыми ногами наступил на прохладный паркет. слышно было как в коридоре за дверью ноет Лёшина кошка. джентльмена-кота хочет. а у соседского джентльмена-кота яиц нет, лишили при рождении. люди - странные создания. я сделал пару шагов к холодильнику. достал воду, хлебнул. кошка: - МЯУ! МЯУ! - в коридоре. орёт. я открыл дверь, посмотрел ей в глаза и сказал: - хорош уже. но она не отреагировала. зачем я это сказал?.. знал же. я пошёл снова спать на напольном матрасе. я захрапел...

№999
чувак, возьми катушку ниток, не важно белых, чёрных, бежевых... и разматывай её от моей комнаты и до самой Площади Восстания... карма не попортится твоя... суть нейтральных поступков... надень костюм Мороза Деда и разматывай эту катушку... ты жёлтую выбрал?.. хорошо, хороший выбор... тяни её со своей подругой... наряди подругу, соответственно, Снегуркой... от меня пирожок вкусный в подарок за такой поступок... и неделя проживания в моей комнате под потолком...
- я сделаю это, kavalevich.
- spasibo.

№1000
ОСЕНЬЮ... КОГДА ПЕРЕТЯГИВАЕТ СТАЛЬНЫМИ ТРОСАМИ НЕБО... СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ НАДЕВАЮТ КОМФОРТНУЮ ПРОСТОРНУЮ ОДЁЖКУ И ДОСТАЮТ СВОИ ДРОБОВИКИ ИЗ ПОД КРОВАТЕЙ... ЧТОБ ПОХВАСТАТЬСЯ ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ...


***
[ОБЫЧНЫЙ ВТОРНИК]
я залез под кленовый лист и притих. свинцовое давило сверху. и сбоку тоже. творчество не получалось, не выходило должным образом. я начал потихоньку читать Достоевского. рассказы. чуть-чуть совсем. я понял, что я мудак. тиран сам себе. зато заселил соседа-расту к себе в комнату. Достоевский так и продолжал рассказывать про похороны под Петербургом. фрагмент. лицо иногда дёргается изнутри, а кажется, что снаружи. да и сам занимать должен руки и глаза постоянно чем-либо, предметами, постукиваниями, перебираниями - именно это является ОСНОВНЫМ усилием: не шевелится как дурак и не делать лишних движений. Достоевский уже написал про парочку личностей. сосед рассказал про то, как мчался из Владивостока в Питер автостопом. обычный вторник. для насекомых и для людей. для форточек и тротуарной плитки.


***
сражайся со своей головой с помощью меча и манной каши!



***
одно дерево наклонялось от ветра сильнее чем остальные... в этом и был смысл...


***
[ПЕШКА]
я пешка. и всё тут. хожу на работу с утреца, иногда набиваю желудок едой (но ем немного), пью чай, подстригаю бороду и т.д. ПОСТОЯННАЯ БОРЬБА! на ковре. соперник в зеркале. я даже не слышу, что мне говорят. вот когда в письменной форме это другое дело. всё понятно. а так... 50 на 50.

охранник в метро попросил пройти через металлоискатель, и сказал мне спасибо, когда я успешно справился.

июль и январь. вода и лёд. степи плавно перерастают в горы. отлично.

любви нет. хотелось бы говорить иначе. два типэлы передо мной выпали из игры. засанные стоят у входа в супермаркет. мелочь просят. ужасы нашего городка. отбой.


***
6-50... +2... сны не снились...


***
окна запотели и поэтому я не смог разглядеть светофор как следует...


***
дождь то капал, то нет, то мочил башню, то нет... в подъезде стоял какой-то мешок...


***
возьми перфоратор, кусок свинины и долби её, долби!


***
одна из главных проблем этого мира - это то, что люди не читают нужные книги... я шёл мимо коричнево-грязной реки Охты неподалёку от метро...


***
чвиркал, чвиркал и кремень вылетел и попал в стакан, так родился звук...


***
а?
а.
а!


***
[ПОРШЕНЬ]
файл... гусеница... два по два и ещё сверху три... гусеница очень пёстрая... медленно ползёт... предпочитает неспеша жить... как и черепаха, впрочем... проза уходит в бесконечность... не пробуй даже отыскать, не получится... это электричество... фитиль петарды... домики под виноградом... суперподъезды... не хнычь, мелкий, всё будет нормально... руки на стекле... прохладном... дожди каждые пол часа... тетрис для живых... поршень туда-сюда... физиономия под фиолетовым небом... ржавые трубы... рядом блестящие тоже... покрытые цинком... тишина подобралась сзади и постучала меня по плечу... спросила как у меня дела... разуй глаза, браза!.. четверо переходят улицу... за ними тянется шлейф густого дыма... сапожник выскочил из своей будки и начал танцевать... четверо остановились... обернулись... приподняли брови... дубль...

касаясь плечом о дождь я выдвинулся наружу... всё приходит и всё уходит... нет, лучше всё приходит и всё приходит... от дома до остановки на средненьких оборотах я совершил заезд на своих двоих... жду... вот и подъезжает трамвай... новенький... иномарка!.. тык-мык поднимаюсь на порожек и ныряю в салон... присел... глазами влево, вправо, заценить обстановку... всё нормально, всё в порядке... трогаемся... водитель-женщина...

выхожу на Марата... пожираю очами и ушами события 2013-го года... уходящего... к чертям его!.. так жёстко я ещё не жил!.. безденежье, проблемы с работой, проблемы с женщинами, абсолютное классическое безумие в башке... никому не пожелаю... давай, 2013-й, тасуйся нахуi отсюда... жизнь продолжается... 


***
[ПЁС]
из-за кустов выглянул пёс размером с автомобиль. я отскочил в сторону. pizdec! ну надо же! такое бывает. и я начал смотреть ему в глаза. пристально. он, кстати, был немного уставший. уставшие глаза уставшего пса.
- ты понимаешь как разводят мосты или как, к примеру, японец одевает свой праздничный халат?- спросил я пса, но тут же ответил за него,- не особо ты понимаешь, но ты что-то другое понимаешь, неведомое мне, неведомое людям, не так ли?- в ответ пёс приподнял бровь. я отправился дальше. всегда отправляешься дальше, даже если долго находишься на месте. здания как бы нагибались надо мной. нависали и смотрели за мной. проспект был полупустой в два ночи. иномарок было больше чем русских автомобилей. кое-кто из них гнал, кое-кто неспеша накручивал музон с разной скоростью. старая женщина стоя курила в распахнутом окне в ночи. и было ровно в голове, так как обычно к ночи, задроченный мозг успокаивается. день всё из него вытянул.

я гнал на своих двоих в ту ночь. гнал из переулка в улицу, из улицы в проспект, из проспекта на набережную, с набережной в переулок.
как обычно один. сменялись дни, недели, месяца, а я по сути всё гнал и гнал, хватая глазами всё, что только попадалось. бывало даже через край.

спустя три года я снова шёл один и снова встретил эту огромную морду. в этот раз пёс выглянул из-за большого мусорного бака около входа в парк. в этот раз глаза его были весёлыми и неуставшими.
- пёс, как дела, чо нового?- и тут же ответил за него,- нормально, я вижу... пёс, ты выглядывай так иногда, ладно, а?- и я отправился сквозь парк в северную часть центра. была зима. пар изо рта. ботинки, куртка с капюшоном, плеер. было минус 10, но меня это устраивало, так как было безветрено. я шёл и накручивал себе фантастику. вспоминал деревья, тумбочки, людей с кем был когда-то, опущенную почку, жаркие до изнеможения южные деньки, карусели, карманы и то, что в них, зубы Паши, как у бобра, папика и его старое, красное от давления, и поелозенное жизнью и работой лицо. вспомнил всё и сразу. говорю же, ночью можно творить чудеса...

остановился около бара. подумал. решился. зашёл внутрь. заказал водки пару стопок. осмотрелся. на треть забитый бар. кумар от сигарет, музыка, которую поддерживает на весу обдурманенный диджей.
- можно ещё третью,- сказал я бармену. он налил.
перед тем как выпить я взглянул на толстого американца, размахивающего купюрой за соседним столиком, а с ним три молоденькие лярвы. я подумал, может развесить объявление, мол ищу девушку, которую накормлю и напою, лиж бы была под крылом. напишу, что много не разговариваю и не люблю когда кто-то много разговаривает, а ещё больше когда кто-то много задаёт вопросов. я встал и вышел из бара.

сухо скрипя подошвой по снежному покрову, я топал по самой узкой улице в центре. она как раз была рядом с баром. просто совпадение. иногда можно встретить из-за угла знакомого за 1000 киллометров от родного дома, с которым вы вместе по детству сидели на заброшенной стройке и курили первые сиги - это тоже просто совпадение. повернул. ***ks, группа опасных лиц. настороженно прохожу мимо. одному из них взглянул в глаза. нормально. мой видон прокатывает почти всегда. спокойно отправился дальше. проводов над головой было так много, что смахивало это на паутину. пустые вёдра какие-то стояли в арке. кошак промелькнул. тощие, без листвы, ледяные деревья оцепенело стояли вдоль домов разной высоты и ширины. теперь я смотрел на свои ботинки. устал наверх смотреть. под ноги тоже надо. полубоком шёл наркоман по своим делам. я проводил его взглядом в ночь. до дома оставалось минут десять. меня интересовало моё завтрашнее настроение. какое оно будет? плохое? средненькое? весёлое ли? бодрое ли? переключаю трек в плеере. ставлю Ннеку.

о, вот и зелёный фасад моего дома. захожу внутрь. чистая парадная. повезло в этот раз с хатой. цветы на подоконниках. третий этаж. открываю длинным старым ключом старую дверь. захожу в свою комнату в коммуналке. снимаю шмотку. чувствую, что не остыл. ещё согрета от прогулки кровь. я беру мыло, беру полотенце и направляюсь к умывальнику...


***
[НЕБОЛЬШАЯ ПЕТАРДА]
- совсем не обязательно было кидать ту кафешку,- сказал Первый.
- а ты хотел отдать последние деньги?- сказал Второй.
- ну...
- да не вариант!
- ну да...
потом они шли по проспекту. шли около часа. в основном молчали. ну чаще всё-таки говорил Второй. погода начинала потихоньку портиться и надо было что-то придумать.
- чо есть мысли?- спросил Первый.
- можно заскочить к Третьему.
- нам долго к нему добираться,- занудил Первый.
- возьмём такси. Третий заплатит,- сказал Второй и поднял глаза к этажам.
и они начали ловить тачку. первая, вторая, седьмая... поймали.
- до Октябрьской за сколько довезёшь?- спросил у водилы Второй.
- за 300.
- пойдёт,- и они сели оба на заднее сидение. так прикольнее когда вас двое.
- приятель, накрути джазец,- сказали одновременно и Первый и Второй и посмотрели друг на друга. такое иногда выстреливало у них. с детства всё-таки бродят на пару. водитель накрутил музец и Первый и Второй снова одновременно сказали:
- а можно в окно покурить?
- вы чо вдвоём говорите постоянно?- потребовал водитель.
- частенько,- одновременно сказали они.
- да вы прикалываетесь,- потребовал водитель.
- не прикалываемся,- сказали они.
пауза... 
- где вы выросли?- потребовал водитель.
- на юге России,- сказали они.
- я вас бесплатно довезу.
- о, спасибо,- сказал Первый.
- а чо ты промолчал?- потребовал водитель у Второго.
- я proebalsa в этот раз,- ответил Второй.
- тогда я вас бесплатно не повезу,- заугарал водитель.
- вот ты жук!- сказали оба.
- так! всё! хватит! я устал от вас. вылезайте! оплаты не надо,- потребовал водитель.
в это время второй успел поджечь петарду и как раз они уже закрывали за собой дверь и оставили петарду в салоне. водитель отъезжает на несколько метров и ХГАЦ! небольшая петарда взрывается! на полке заднего сидения около колонок. под чёрной кожаной кепкой... мужицкой. Первый туда её подложил, а Второй смотрел как он это делает. пацаны видели как подлетела кепка. и заугарали. водила остановился и вылез из машины. парни смотрели как он словил Ахуй. но он не мог бросить машину и парни одновременно крикнули ему:
- можешь не напрягаться, всё равно не догонишь нас.
водитель взялся за голову. упал на колени. начал вырывать остатки волос со своей макушки. парни молча смотрели на него. потом они одновременно сказали:
- да не переживай ты так, водитель.
и они направились к Третьему...               


Рецензии