Я - Иванушка Петрович!

   
    "Ты сначала докажи, что это - Пушкин",.. , - заявил А.А. Лацису очень уважаемый и любимый мною пушкинист Валентин Семёнович Непомнящий. (Только вот в вопросе насчёт авторства "Горбунка" он в моих глазах "подкачал"...)

    Парадокс в том, что пушкинское авторство сказки "Конёк-Горбунок" в общем-то и не надо доказывать! (Как, в общем-то, и не в чем, - получается, -  обвинять П.П. Ершова...) Надо только вникнуть в то, что здесь написано. Здесь и - поблизости,  - в других произведениях А.С. Пушкина. Он ведь откровенен всегда, у него вся душа нараспашку, и при этом умеет так всё скрыть виртуозно, что тысячу раз по одному и тому же месту глазами пробежишь - ничего не заметишь, и только на тысячу первый раз... Боже мой! Так он же - прямым текстом говорит, что это - он!

     Когда Иван на коньке въехал во двор терема Царь-Девицы, он проходит в терем Месяца и, здороваясь, говорит:

Здравствуй, Месяц Месяцович!
Я - Иванушка Петрович,..

    Во-первых, никого не удивляет почему-то, что крестьянский сын аттестует себя с отчеством, с -вичем, -  когда и некоторые дворяне,  - как Петруша Гринёв, - представлялись: "Пётр, Андреев сын"; и уже добрая капитанша Василиса Егоровна сама назвала его "Петром Андрее-вичем". (Правда, это - несколько ранее, за поколение-два; в пушкинское время уже все дворяне с -вичами именовались.)  Крестьян же всех называли без отчества: "Дай, Никита, мне одеться..." (Только Родионовну именовали по отчеству, - из особого почтения. Но няньки всегда были на особом счету...) Да и не только крестьян называли без отчеств, но и мещан; Пушкин инициалов приказчика, что рассказал Белкину "Гробовщика", указывает только два - "Б.В.", - имя и фамилию... Так что,  - получается, -  Иван вдруг возомнил себя равным дворянам.

  Во-вторых, кто же так представляется, - что ещё за "Иванушка"? Что за фамильярности с Месяцем Месяцовичем! Или - дураку всё с рук сойдёт? Помню, моя племянница как-то в официальной бумаге описАлась, машинально воспроизведя домашнее имя своего единоутробного братика: Виталик Александрович. Забавно было, но бумагу пришлось переписывать.... А тут - нате вам - "Иванушка Петрович", - а Месяц в ответ ему только радуется, как будто так и надо!
   Или - может, - Месяц-то Месяцович вообще что-то другое слышит? Может, он слышит: "Я - Пушкин!" ? Каким образом? ..

    Но ведь в "Иванушке" уже заложено сочетание "ушк"; есть там и "и", и "н", а заглавную "П" возьмём от отчества, - вот и сложится: "Пушкин", - по кусочкам.

    Но - этого мало, - нам пригодятся и "ошмётки" того, что осталось! Осталась у нас одна буква "а" - от имени "Иванушка", - хоть и не заглавная, но всё же! "А" - инициал "Александра". Осталась и одна буква "в", - которую, - если присоединить к обрывку отчества - "-етрович", - то сложится новое отчество: "Ветрович". Как будто, от Ветра в "Мёртвой царевне", что указал пещеру с гробом хрустальным. (Но разве тот хрустальный гроб не превратился теперь во дворец Царь-Девицы?)
   
   Так что, на самом деле "дурак" представился: "А.(-лександр) Ветрович Пушкин". Отчество своё он любил менять*, а ветрености у него с юности было "много, слишком много...".


*В "Записках" Смирновой есть воспоминание о том, что Пушкин как-то говорил, что хотел бы иметь отчество "Николаевич", - имея в виду "батюшку"-царя Николая Первого.
   
    

    


Рецензии