Машуня

....Раннее утро...Солнце только-только взошло над горизонтом,всё вокруг ещё спит,но смотрите у колодца маленькая фигурка в легкой рубашонке пыхтя тащит ведро воды,вот оно показалось над срубом колодца и фигурка ловко подтянув ещё чуток вытаскивает его и ставит на высокую лавочку у сруба. Затем малышка,а это девочка,видите волосы русые чуть ниже плеч,оглядывается ,скидывает рубашонку,вешает её на забор ,берёт ковш и ..бух на себя полнёхонький студёной воды!И ещё! И ещё! И ещё! Наконец девочка растирается полотенцем,снова надевает рубашонку и бежит в хату.Минут через пятнадцать она выходит одетая как мальчишка,рубашка,штанишки,резиновые сапожки,кепка козырьком назад,волосы собраны сзади в тугой хвостик. Узнаёте? Это Маша,или как её все зовут,Машуня,самая младшая ,из уже знакомой нам компании. Но куда это она собралась в такую рань? Давайте-ка пойдем тихонечко за ней и посмотрим. Ага...знакомая нам заводь,но малышка сворачивает на едва заметную тропинку и идёт к..старой заброшенной хате,стоящей несколько на отшибе. Но зачем она туда идёт? Да ещё в такую рань? Спросите вы. Имейте капельку терпения ,дорогие читатели,скоро всё узнаете,а пока давайте с Машуней поближе познакомимся...

....Итак,Машуне всего шесть лет,но девочка она бойкая,шустрая,смелая и очень компанейская! Это заслуга Мишки,её старшего,девятилетнего братишки. Они с ним не разлей вода! Где Мишка -там и Машуня. Мишка надо заметить всех удивил,несказанно обрадовавшись появлению Машуни,он помогал маме,Светлане Сергеевне,ухаживать за малышкой,возился с ней часами,играл с ней,читал ей книжки,и Машуня платила братишке своей любовью и привязанностью! Она никогда не плакала если коленку разбивала или падала где,она дорожила доверием брата,и тот видел как Машуня изо всех сил старается всегда не заплакать. Именно благодаря Мишке а так же его друзьям ,хорошо нам уже знакомым Рите с Ванькой,Машуня уже бегло читала! Гусей Машуня носатиками называла и смело гоняла их тем самым посошком,что сейчас у неё в руках. Вон она спускается вниз к речной заводи,ещё несколько дней назад,когда с Ритой и Ваней пасла здесь гусей она и заметила эту самую хату ,куда в эту минуту и направляется. Ребята решили сходить туда позже все вместе,но Машуню разбирало любопытство,оно не давало ей покоя. И тогда-то смелая малышка и решила сама рано утром туда пойти. Она осторожно вылезла из кроватки,взяла заранее спрятанную на сеновале одежду,сходила как мы видели к колодцу и теперь уже у соей цели, а меж тем.....


-Дедаааааааа! Дедушкаааааа! Беда! Машуня пропала! Я будить её хотел,а её в кроватке нет! Рубашонка вон сушится постиранная ,а её самой нет! Я весь двор обыскал,все укромные уголки обшарил,сестричка как сквозь землю провалилась! Что же я теперь папе с мамой скажу!-сказал запыхавшийся Мишка своему дедушке Семёну Елисеевичу.

-Да неужто?! Ну дела! Успокойся ,внучек! Найдём мы Машуню! Поешь быстро и ребят собери! Ну,милай,выше нос!-сказал Семён Елисеевич.

Мишка так и сделал,через пол-часа ребята собрались у Мишкиного двора.

=Значит так ,пострелятки,тут такое дело,Машунька ни свет ни заря запропастилась куда-то,вы вот чего,подумайте ,куды она пойти могла,егоза? -сказал Семён Елисеевич.

-Машуня?! Пропала?! Боже! Она же такая маленькая! Куда же она пойти -то могла?!-наперебой загалдели ребята.

-Ребята! Я кажется знаю куды Машуня пошла! Ванька,помнишь,мы втроём недавно гусей у заводи пасли,Машуня по надобности в кусты пошла и потом нас позвала,когда ту хату заброшенную увидела,помнишь?! Эта маленькая любопытная Варварушка точно туды пошла! Вот же ж отчаянная!-воскликнула Рита.

-Да,точно,Ритусь! Машуня тогда уговаривала нас с тобой чтоб втроём туда пойти,а мы её тогда насилу отговорили,пообещав что все вместе туды пойти! Вот же пострёлёнок в юбке!-ахнул Ваня.

-Постойте-постойте робятки!Это не про ту хату речь что на отшибе стоит в заброшенном саду,так ведь?!-ахнул Семён Елисеевич.

-Да,она самая,а что?-удивились ребята.

-Ах ты ж Боже ж ты мой! Это ж вдовы-солдатки хата! Вот беда!Вы вот что ,возьмите Полкана или Трезора и дуйте туды! Там поосторожнее только,лады? А я побегу за Артёмом Силантьевичем,участковым нашим и Кузьмой Мефодьевичем,егерем ,подмога лишней не будет,да дедов прихвачу ваших заодно,бабули сами справятся покамест по хозяйству! У хаты сначала оглядитесь как следует ,может Машуня там рядом где,да фонарики с собой захватите! Ну ,дуйте! А уж я тут сам как нибудь бабусь успокою !-сказал Семён Елисеевич.

-Хорошшо,дедушка Сеня! Мы пошли! Ритусь ,пошли Полкана и фоарики возьмём! Ребята ,вы тоже быстро за фонариками,девчонки ,оденьтесь по мальчишечьи ,как Рита,видите? а то там крапива больно кусачая! Бегом ,ребята!-скомандовал Ванька.

-Пошли! Найдём нашу Машуню!-закричали наперебой ребята и бросились по домам. минут через двадцать ребята дружно шли к заброшенной хате,впереди,явно довольный неожиданной прогулкой ,бежал громадный волкодав,Полкан. А тем временем в селе начался настоящий переполох,все узнали о пропаже Машуни. Давайте немного подождём,видите,ребята осторожно походят к хате? Немного терпения и скоро мы с вами узнаем что же там случилось и нашлась ли Машуня....


Рецензии