Город

Под толстой подошвой ботинка неожиданно громко лопнуло стекло, выпавшее из давно рассохшегося окна. Себастиан остановился и посмотрел на мутные от пыли осколки под ногами. Здесь можно было не опасаться стражей порядка, но Легрант по-привычке старался вести себя, как можно, тише. В отличие от напарника. Тот гремел хламом, разбитой мебелью и мусором, который образовался в квартире за годы пустования, расшвыривал его в стороны пинками и страшно ругался. И Легранта успокаивало лишь то, что район заброшен и полностью лишен жизни, то есть тут не обитали ни крысы, ни тараканы ни даже люди.
- Ты долго ещё? Скоро сядет солнце и придётся уносить ноги отсюда, - сказал Себастиан.
- Да-да. Сейчас, - отмахнулся Кристоф, торопливо размазывая по полу кровь из порезанного запястья.
Легрант не любил когда друг использовал кровь в своих заклинаниях, но понимал, что без
этого им двоим, ни за что на свете не удалось бы столько лет выживать. С другой стороны, ощущать бессилие того хуже. В прежние времена он бы скорее удавился, но не прибегнул к помощи того, кто использует магию крови и смерти.
- Времена меняются, - выдохнул тот, кто теперь носил имя Себастиан Легрант.
Он отвернулся от сосредоточенного напарника, который не обращал на бормотание друга никакого внимания, и напряженно уставился в разбитое окно. По разрушенным высоткам ползли розовые лучи заходящего солнца, и город переставал казаться мрачным и нелюдимым. Зеленый мох и вьющиеся растения, покрывающие здания вплоть до крыши, придавали невзрачному, серому бетону некую живописность. Раньше не было раствора, который не позволял расти мху, плесени и растениям на зданиях. А сейчас все новые постройки пропитаны ядом и даже спустя тысячи лет они не потеряют своего мертвого лоска. Себастиан подумал, что будь он богом времени, то обошел бы новые постройки стороной или держался подальше.
- Чего улыбаешься?
Себастиана окатило облаком сигаретного дыма, и он отодвинулся, сморщившись.
Кристоф стоял рядом, подпирая плечом стену, и смотрел туда же, куда мгновение назад смотрел Легрант, полностью игнорируя недовольное выражение на лице друга.
«Не пытайтесь исправить темного бога...» - гласило начало в одной из поговорок Старого мира. Себастиан отлично помнил её и поэтому спросил о другом.
- Ты всё?
- Да, - кивнул тот, кто теперь носил имя Кристоф Вернер, стряхивая пепел сигареты на пол. - Дай только докурю.
- Хочешь, чтобы они учуяли эту вонь?
- Это придаст им уверенности, - криво усмехнулся Вернер, сделал глубокую затяжку и щелчком выкинул окурок, попав точно в намазанный им знак. - Теперь точно всё.
Легрант задержался у дверного проема, «затер» рисунок Кристофа и вышел вслед за другом, который насвистывал незнакомый мотив, перекинув автомат через плечо.
Машину пришлось вести Себастиану, из-за сильного пореза, кисть Вернера немела, да и кровь никак не желала останавливаться.
- Себа, я вот что думаю, - вдруг заговорил Кристоф, отвлекаясь от бинтования запястья. - Надо нам перебираться восточнее. Если этот Мёрдок так хорош, как о нём говорят, то он может не попасться на нашу фальшивку.
- Надоело переезжать, - с несвойственной резкостью ответил Себастиан.
Кристоф фыркнул:
- Можно подумать, я в восторге.
- Ты не понял. Я хочу остановиться. Совсем. Давай уедем?
Напарник уставился на Себастиана, как на сумасшедшего.
- Ты совсем спятил?!
Легрант попытался подобрать слова, чтобы успокоить друга, но тот уже завелся. Его черные глаза стали светлее, всё больше переходя в красный.
- Я не спятил, - ответил Себастиан. – Просто устал…
Кристоф фыркнул, не дав другу договорить, и обиженно отвернулся к окну.
Оставшуюся дорогу они провели в молчании. Себастиану показалось, что даже дом встретил его обвиняющей тишиной. Легрант выдохнул, бросая связку ключей на облезлую, некогда белую железную тумбочку без ящиков. Хотел включить свет, но передумал и открыл жалюзи на огромных окнах. Большое холодное помещение со стенами изрисованными красной краской и витиеватыми иероглифами изрезали полосы тусклого рекламного света, с улицы доносился шум дороги и человеческие голоса. Дом, в котором поселились Легрант и Вернер некогда принадлежал зданию старой библиотеки. Первый этаж теперь занимали склады, а второй превратился в жилые помещения.
Сердито сопя, Кристоф прошёл мимо и громко хлопнул дверью в ванную комнату.
- Как ребенок, - пробормотал Себастиан вслух.
«С другой стороны, его обида справедлива. Я сам предложил сотрудничество и дал обещание, а теперь отказываюсь от своих слов, получается… »
Себа подошел к окну, пальцами раздвинул жалюзи, наблюдая как по узкой, грязной улице со свистом и воплями проносится стая тинейджеров на велосипедах и роликах, как от финта одного из них опрокинулся железный бак с мусором издавая оглушающий грохот.
Прохожие, которым не повезло оказаться в этом районе в сумерках, опасливо шарахались в стороны, прижимались к стенам и спешили убраться подальше.
«Ничего не изменилось, - с горечью подумал Себастиан. - Людям всё равно кому молиться, их не касаются войны богов, сегодня правит один завтра другой. Десятки тысяч жертв их тоже мало волнуют, ведь мёртвым не помочь, а живым… »
Легрант не закончил мысль, его охватила волна ярости, той ярости, что в древние времена повергала целые города в пыль и ставила на колени империи.
«Мы зря сражаемся! За этих ничтожеств, которые не стоят ни капли нашей крови! Освобождать этих неблагодарных тварей? Да пусть сгниют в этом проклятом городе, под пятками новых богов в слепой вере, что так и должно быть! Только равных здесь уже давно нет, глупые животные!»
Граффити на стенах слабо засветились и следом за этим на улицу упал столб яркого света, шум машин заглушил грохот вертолета. Ловко маневрируя среди высоток, машина пролетела над самым домом Легранта и Вернера и скрылась в направлении старых, заброшенных районов. Иероглифы перестали источать свет, превратившись в несвязную настенную живопись.
Лицо Себастиана, практически потерявшего человеческие черты, исказила гримаса злорадного удовольствия. Голубые глаза, мягко блеснули во вновь упавшей тени.
«Ищите, ищите! Там уже давно никого нет, ищите, только будет слишком поздно.»
По стенам пробежала едва заметная дрожь, и вдали высотки и небо озарило зарево взрыва.
- Я же говорил, - усмехнулся Легрант, возвращая лицу привычное спокойствие и холодность.
«Вы обратили наше прошлое в руины и думаете, что мы забудем это? Черта с два, мы не отступим.»
В ванной комнате раздался оглушительный грохот и Себастиан, не раздумывая, бросился туда. У самого входа его окатила волна темной ауры. Легрант замер, прижимаясь спиной к стене и медленно потянул пистолет из набедренной кобуры, при этом не сводя взгляда с дверей.
- Крис, у тебя всё нормально? – Позвал Себастиан, но услышал в ответ только сдавленный хрип. – Проклятье…только не сегодня. Не сейчас… - забормотал Легрант.
Готовый выстрелить в любой момент, Себастиан открыл дверь и осторожно заглянул внутрь. Среди белых клубов пара, обломков полки и разбросанных флаконов на потемневшем от времени и ржавчины кафельном полу сидел Кристоф. По его обнаженной спине катились струйки крови и пробегали волны дрожи.
- Крис? Ответь мне.
Легрант замер у порога, ожидая реакции друга.
Потянулись долгие минуты ожидания. На полу у ног Вернера собралась не маленькая лужа крови, а пар продолжал валить от горячей воды, хлышущей из крана.
«Почему я так долго тяну? Почему не могу выстрелить? Раньше бы я непременно выстрелил и даже не стал бы размышлять» - думал Себастиан, не обращая на капли пота, что скатывались по лицу и вспотевшие ладони внимания.
- Я в порядке, - тихий и неровный голос Кристофа, прозвучал неожиданно резко.
Себастиан выдохнул и начал обходить друга по дуге.
- Ствол опусти – застрелишь ненароком, - бросил Вернер.
- Я думал, что ты уже всё.
- Нет ещё, - крепчающим голосом ответил Кристоф и поднял взгляд на напарника.
Легрант пару секунд вглядывался в его черные глаза и только тогда опустил пистолет и расслабился.
- Спина затекла, пока ждал, когда ты очухаешься, - хмыкнул Себастиан, убирая пистолет в кобуру.
- Не ной, - простонал Кристоф поднимаясь. – Я половину крови потерял.
- Восполнишь, - ответил Легрант, помогая другу встать, дойти до дивана и сесть. – Там в запасах ещё осталось что-то.
- Не осталось. Я последнее утром выпил.
- Могу съездить и достать что надо, - предложил Легрант, садясь рядом.
- Не надо. Уже не могу жрать консервы. Сегодня в город пойду.
Себастиан едва заметно дрогнул.
- Тебя подстраховать? – стараясь быть как можно равнодушнее, спросил Легрант.
- Обойдусь, - ответил Кристоф и поднялся.

***

Кристоф ушёл из дома едва ли не бегом, боясь, что Себастиан всё-таки увяжется за ним, чем испортит всю охоту и отобьёт аппетит своими «советами». Потом ещё долго петлял по ночному городу, то теряясь в узких вонючих улочках, то ныряя в толпы людей, испускающих тонны эмоций и по-особенному шумных для чувствительного слуха Кристофа, который в голод становился невыносимо обострённым.
Заметно похолодало и влажные после душа волосы Вернера превратились в сосульки. Чтобы совсем не околеть, мужчина поднял воротник кожаной куртки, втягивая голову в плечи, точно черепаха, и сунул руки глубже в карманы. Холод не давал сосредоточиться и Кристоф пробродил без какой-либо цели часа два. Когда зубы начали отбивать чечетку, Вернер зашел в первую попавшуюся забегаловку.
Внутри светлого, но скучно-серого помещения оказалось тепло. Из динамиков, висящих под потолком в углах, доносилась едва слышная песенка о лете, пляже и море. Посетителей оказалось чуть больше половины, они пили обжигающий кофе из маленьких пластиковых стаканчиков, ковыряли вилками котлеты и ели невзрачные салаты из вялых листьев. Дальнобойщики и пара автостоперов.
«Травоядные» - поморщившись, подумал Кристоф, следуя к прилавку, что с трудом можно было назвать барной стойкой.
- Черный кофе и две стопки коньяка. Сразу, - коротко бросил Вернер молоденькой кассирше с мешками бессонницы под зелеными глазами.
Внезапно спину между лопатками и затылок закололо тысячами ледяных и острых иголок, Кристоф осторожно и незаметно потянулся к ножу, спрятанному под курткой, одновременно косясь на отражение зала в витрине-холодильнике.
-Кофе, коньяк. Триста.
Вернер не глядя положил на стол купюру, забрал сдачу и опрокинул одну рюмку себе в рот. Коньяк оказался на редкость паршивым, но дал тот эффект, которого ожидал Кристоф, обжег язык и горло. Вторую рюмку мужчина вылил в кофе и, наконец, обернулся, всё ещё держа ладонь на рукоятке ножа.


Рецензии