Серия книг Роберта Асприна Корпорация МИФ

Рецензия. В 70 годах американский писатель Роберт Асприн написал серию книг юмористического фентази Корпорация МИФ. Она отличается в том что другие писатели черпали вдохновения из прошлых эпох и истории а Роберт Асприн черпал вдохновения из современного мира высмеивая некоторые из его аспектов.
Например идея о множествах разных миров населенных разными существами и  соединенных общим рынком отражает политическою идею потери власти империй над миром. В новом мире государевы имеют суверенитет только над своими территориями  и хорошо живут только те кто может вмешиваться  в дела разных государств и не связаны интересами с интересами ни одного государства. Такие как наемные маги и сам главный герой и такие как синдикат. 
Также антиподом этой системе выступила юмористическая Королева Цыкута которая мечтала завоевать мир. Речь шла только о мире Пенте а не всех мирах но понимающий человек заметит что в этом образе говориться о восстановлении эпохи империй и  поймет причины спора главного героя Скива с королевой Цыкутой. В этой сюжетный линии юмористически изображена пародия на реальною политику и она тянется на протяжении большинства книг.
Расширения государства описывалось просто отряды армии Цыкуты входят в разные маленькие государства и те становятся частью империи. Населения довольно потому что с увеличениям государства им нужна было платить меньшие налоги на содержания армии.  Скив отправил служащих своей корпорации остановить армию королевы. Их план заключался в разложении армии врага изнутри, очернения репутации войны и действий Цыкуты. Но все их усилия приняли обратный эффект и только принесли успех армии королевы. Это сатира над оппозицией которая пытается  остановить армию своей страны изнутри. Все закончилось тем что сам Скив вернулся из задания по поиску его друга Аза и убедил королеву немного сократить границы в разговоре с ней. Королева не был зла на команду Скива потому что действия его команды как упоминалось выше подняли успех армии и боевой дух а не разложили ее.
Это говорит нам о событиях которые могут произойти в далеком или недалеком будущем все помнят примеры истории когда во время роста сил децентрализации в мире вдруг появилась империя Карла Великого также арабский халифат и империя Чингисхан но в скором времени эти империи распались на феодальные княжества. Так что это сценарий неожиданного и быстрого роста империи на ровном месте очень реален в мире будущего во время роста сил децентрализации в сегодняшние время.   Но такие события произойдут скорее всего после завершения Крымской войны.


Рецензии