Великовозрастная кокетка. Эльбрус

   Ещё вчера перед сном писал о прекрасном февральском летнем вечере Нальчика (http://www.proza.ru/2016/03/06/2504), а сегодня с утра дождь и всё небо до земли в туче, называемой туманом. Вот тебе и поездка на Эльбрус. Расстроился. Когда ещё сам соберешься, а тут провожатый и непросто провожатый, а тот который все эти горы вертолётом облазил и сверху видел их из кабины Ми-2. Фуад, так зовут моего провожатого-вертолётчика, знает всё об этих горах. Кажется, что он старше самих гор и даже помнит, как Эльбрус «пешком под стол ходил». Он и успокоил: «Я нашим синоптикам с их метеозондом не верю. Брешут, не может быть, чтобы туман был выше двух тысяч. Поехали…»
   Поехали. Туман, скрывающий вершины гор, формирующих ущелье, по которому мы двигались, открывал горную речку, безудержно мчащуюся к Тереку, которая, заигрывая с нами, постоянно пересекала нам дорогу. От этого машина всякий раз круто поворачивала и, сбавляя ход, перекатывала через неё по мосту. Трудно представить, что вот эта небольшая река с чистой светло-бирюзовой водой от безумной любви к Тереку, расчищая себе путь, в гневе катит камни, расталкивает валуны, промывает оползни и превращается в грязный бурлящий поток… Сто километров гор, которые отделяют нас от высочайшей вершины Европы, открывались по мере того, как солнце и слабый ветерок разгоняли туман, принесённый малоподвижным атмосферным фронтом. Разнообразие склонов поражает. Вначале шли горы с солдатами-часовыми, равномерно расставленными по всему склону и, видимо насмерть стоящими на пути снежных лавин. Потом ровные плиты скальных пород, вырванные из глубин земли и устремлённые ввысь, с подготовленными для потомков артефактами, на которых ещё никто пока не написал, что он здесь с кем-то был. Действительно, главные вершины уже взяты, а сколько осталось вершин поменьше, но они всё-таки ВЕРШИНЫ! Покоряйте! На наш век должно хватить и ещё останется… Промелькнули склоны в «леопардовых лосинах на голые ноги». Успел их только сфотографировать, так и не поняв, откуда у них такое брутальное бельё… А вот крепости и замки с отвесными городскими стенами, закрепившимися у самых вершин, вблизи оказались нерукотворными, но от этого только ещё сильней впечатлили: неосознанная деятельность солнца, ветра и льда покоряет. Когда дорога прижимается к краю ущелья, вдруг замечаешь, что это вовсе не скалы, а существа, зависшие над проезжающими, в ожидании момента, когда те отвлекутся от дороги, чтобы поглотить их базальтовой пастью – вмиг и без остатков…
   Уже проехали множество устремлённых к пятикилометровой отметке красивейших пиков: и лесистых, и заснеженных. Уже и уши несколько раз закладывало. Но каждый раз на мой восторженный вопрос: «Это Эльбрус?» получал отрицательный ответ: «Нет, его отсюда не видно». Вот тебе и самая высокая гора-вершина! Наконец дорога закончилась, и машина упёрлась в подножие, где лыжники и сноубордисты осваивают азы искусства безопасных перемещений и телепартаций из тумана. И здесь Эльбрус отказался «открыть личико». «Нет, его отсюда не видно» – в очередной раз произнёс свою мантру Фуад. Странные сомнения начали закрадываться ко мне по поводу мощи и величия Эльбруса. А памятник Высоцкому окончательно убедил, что «Эльбрус из самолёта виден…», а не из машины.
   Канатка… Кажется, я переоценил свою смелость и решительность покорить «высочайшую». Это пока ты с земли смотришь, как играючи скользят кабинки с лыжниками, ты герой-любовник заснеженных скал. А как только маятник кабинки качнулся и подхватил тебя – всё, начал жалеть и себя, и всю свою даже «бесцельно прожитую» жизнь, а цельнопрожитую до слёз жаль. Животный страх высоты окончательно накрыл меня, когда вертолётчик Фуад, поправляя капюшон куртки, качнул кресло, на котором мы с ним «покоряли» вершину. Как раз в этот момент канатка пошла на самый длинный этап своего пути и ноги провалились в стометровую бездну – не меньше. Под ними оказались только небо и разноцветные звёзды скользящих внизу лыжников, глазу не за что зацепиться. Жуть-жуткая! Ладони вмиг покрылись испариной, и я, вцепившись ими за поручни кресла, примёрз. Уверен, что железная хватка льда и спасла меня от провала в виртуальное забытьё. В жутких волнениях преодолев 2750 метров высоты, ты вновь понимаешь, что всё зазря. «Нет, его отсюда тоже не видно» – добил меня Фуад, рукой показывая туда, где мой мозг сквозь сплошную пелену облаков должен был дорисовать прекраснейший вид на Эльбрус.
   Коснувшись земли, фобия в момент улетучилась, и совсем быстро я ожил, а высота гор стала в радость. Оказывается, виды и без Эльбруса потрясающие. Несколько снимков селфи и я, осмелев, помчался вверх по ступеням с желанием ещё выше приблизиться к небесам. И тут одышкой мне сковало горло. Казалось, что в рот вставили кляп, и ты сквозь него должен дышать. «Надо всё делать медленно, не спеша и почаще дыши» – вспомнил я инструкции Фуада. Отдышался и, соблюдая все наставления, медленно добрался до барельефа Визбора, но и Визбор оказался не авторитет для Эльбруса. Он продолжал кокетничать и прятать свои заснеженные вершины в облака.
   Не дождавшись подиумного выхода главной кокетки, решили спускаться. «Значит не наш день, приедем в следующий раз» – успокаивал Фуад, сам огорченный тем, что выход главной персоны не состоялся. После глинтвейна «с Визбором» на вершине обратная дорога не была такой жуткой и страшной, а разноцветные звёзды скользящих внизу лыжников забавляли своими перемещениями на перегонки с нами…
   Обедать пошли к Султану, другу Фуада. Надо заметить, что Фуада во круге знают все местные. И не местные тоже здороваются.
   Пока обедали, я несколько раз выбегал из-за стола на улицу смотреть в сторону Эльбруса. И он снизошёл. Меня даже запечатлели на его фоне…

26.02.2016. 2100 … 2330
г. Нальчик

   P.S. Сегодня, улетая из Нальчика, сел слева по борту и впечатлился величием Эльбруса. Он и впрямь на голову выше всех. Устремлён ввысь своей белоснежной пирамидой, прикрытой от палящего солнца панамкой из облака. Его вид, действительно, завораживает.


Рецензии