Осознание

     Дима бежал по покрытой инеем улице. Было терпимо холодно, приятно похрустывал под ногами лед. Он прошел только половину маршрута, поэтому бежал дальше. Пробегая около большого двенадцатиэтажного дома, Дима увидел выходящую из подъезда женщину. Она была одета в белый плащ с капюшоном, в руках несла небольшую сумку и пакет, видимо, с помоями. Бросив пакет в мусорный бак, а сумку на заднее сидение своей машины, она уехала. “Ну, точно, это она. Значит, время сейчас 7:30” – понял Дима. Утром город находился как будто на паузе. Машины не ездили, во дворах не орали дети. Даже воздух, казалось, стал гуще. Он каждый день бегал по этому маршруту и каждый день видел эту женщину, которая выходила всегда в одно и то же время. В такие моменты жизнь представлялась Диме как некий цикл, вечно повторяющиеся действия. Вот он пробежал мимо дорогущего лексуса. “Эх, как же вам, наверное, хорошо живется в этом мире, раз такие машины покупаете. А мне работать приходится после учебы до 10 вечера” – думал Дима, пробегая мимо ряда дорогих машин. Он учился в 10 классе, но из-за текущего экономического положения его семьи, да и всей страны в целом, ему приходилось подрабатывать вечерами. Летом он работал на археологических раскопках, которые проводятся в его городе, а зимой – грузчиком в одной фирме, торгующей продуктами, разгружал и загружал приходящие товары. Но сейчас было утро, поэтому Диме нужно было задуматься о предстоящем учебном дне. За 15 минут он пробегал весь свой маршрут: от дома до шоссе и обратно, что в целом составляло около 6 км.               
  Войдя в свой дом, он быстро снял с себя спортивный костюм и залез под душ. Ополоснувшись, Дима вышел и встал перед зеркалом. “ Чем я хуже других? Средний рост, мускулистое тело, светлые волосы, немного обветренное лицо. Я такой же, как все. Почему одни живут хорошо, а другие просто выживают?” – думал Дима, смотря в зеркало. Но он быстро опомнился, посмотрел на часы и начал собираться в школу.

***
        Первым уроком у него была география. На неё он шел с чувством некоего отвращения. После замены учителя этот урок превратился в пустую трату времени. Раньше у них преподавала достаточно опытная пожилая учительница, которую все очень ждали обратно. Но ничего не поделать. Ей было просто тяжело. Сказывался возраст. Сейчас же классу Димы поставили молодую учительницу, которая, конечно, получила образование, но географию, скорее всего, не знала.
 - Здравствуйте, садитесь. – сказала учительница классу. Все сели. – Сегодня тема нашего урока называется “Урал. Факторы формирования района”. Открывайте контурные карты и чертите вот эту схему. – она показала на карту  и принялась заполнять журнал. В классе потихоньку нарастал гул и вскоре он превратился настоящий галдеж. Никто не делал задание – все просто болтали. Дима чувствовал неприязнь к этому классу. Да, у него были здесь друзья, достаточно много. Но были также и отдельные личности, которых просто хотелось придушить. Именно это чувствовал сейчас Дима. С глупой улыбкой на лице парень, считавший себя крутым, выпендривался перед учительницей, читая классу матерные стишки. Учительница же никак не реагировала, иногда только “Никит, тише можно?” удавалось услышать от неё.
 - Господи, что они делают. Их будущее будет на заводе. Почему она вообще никак не реагирует? – тихо говорил Андрей, друг Димы.
 - Да ты же знаешь, это предвзятое отношение. Они ведь такие крутые, им можно. Мы вот сейчас тихо разговариваем, при этом делаем задание, а… - пытался ответить Дима
 - Так, первая парта, хватит разговаривать! Сколько можно? – закричала “учительница” на Андрея и Диму.
- Вы… Э-э… может, посмотрите на класс? – неуверенно и еще тише обратился к учительнице Андрей, потому что молчать было уже нельзя. Это выходило за все рамки.
 - Что, Андрей? – немного угрожающим тоном ответила она. Проворчав “не-не, ничего” Андрей опустил голову и продолжил чертить карту.
- Правильно говорит Людмила Николаевна, что учитель, который просто дал задание и больше ничего не делает – это не учитель. Просто испортили урок, взяв на работу её… - говорил Дима. Людмила Николаевна была преподавателем английского и всегда считала, что учитель должен быть заинтересован в будущем детей, даже имея огромный стаж работы должен продолжать учиться вместе с детьми всему новому. Эту точку зрения все друзья Димы всецело поддерживали.  В коридоре прозвенел звонок – условный рефлекс, вызывающий безусловную радость. Второй урок по расписанию – математика. Предстояла контрольная по большой теме, но Дима был уверен в себе, он был уверен, что напишет. Он дочитывал уже последнюю строчку своего конспекта, когда прозвенел звонок на урок. Весь его класс сложил портфели у доски, оставив у себя только ручку, карандаш и линейку с ластиком.

 
 - Подскажешь, если что? – начал Дима бессмысленный разговор только для того, чтобы немного отвлечься, снять напряжение.
 - Да я сам ничего не помню. Ладно, посмотрим, всё-таки, мы всё это проходили  – ответил Андрей. Да, они с Димой практически на всех уроках сидели за одной партой. На стол упали четыре листа с заданиями, по два на каждый вариант.
 - Ребята, не отвлекайтесь во время выполнения работы. Время выполнения – 90 минут, то есть 2 урока. Вам этого хватит. Задания несложные. – обратилась учительница к классу и села за свой стол.
  Время шло, а Дима решил всего лишь 5 заданий. Он знал, как решать остальные, но мысль постоянно ускальзывала от него, разболелась голова, он попросту не мог сконцентрироваться. Напряженный мозг ловил и анализировал каждый звук, каждый шорох, из-за чего Дима не мог решать задания.  Сказывалось нарастающее нервное напряжение. Это был тяжелый месяц для Димы. Мало того, что он работал каждый день после школы, так еще и эти контрольные, пробные экзамены, самостоятельные. Последнее время он чаще раздражался и не очень хотел общаться с людьми. Нет, он, конечно, разговаривал, но стал замечать, что как-то неудобно себя чувствует в разговоре, раньше такого не было. “Ладно, пройдут эти пробники и станет полегче” – думал Дима, вместо того, что решать задачи.
 - Дим, ты че? Ты красный весь… стоп, ты всего 5 заданий решил?  – спросил Андрей, решивший первую часть заданий.
 - Да-а... я… не знаю… ну не могу, постоянно отвлекаюсь. Как тут решать, если…
 - Иди пройдись, у меня на экзамене такое было, помогло. Давай. Это же просто контрольная.
 - Ладно, сейчас. Можно выйти? – поднял руку Дима.
 - Ты всё решил? Готов сдать, чтобы выходить? – учительница подняла на него взгляд. Да, она была строгая, но понимающая.
- Мне нехорошо, я в медпункт.
 - Хорошо, иди. Работу положи мне на стол.
Дима вышел, положил на стол листок с решением и заданиями. На самом деле ни в какой медпункт он не собирался, он просто хотел пройтись и немного освежиться. Зайдя в туалет, он открыл кран и умылся. Стало лучше, голова немного прояснилась, но всё равно болела. Пройдя несколько раз по третьему этажу, где находился кабинет, он вернулся. Прозвенел звонок, но в запасе был еще один урок. Кое-как, но в оставшиеся 45 минут он уложился. Остальные уроки прошли как обычно: кого-то спросили, что-то записали и всё.
   Придя домой, Дима снова умылся и лег на кровать. День не задался с самого утра, а ведь еще идти работать. Он решил не делать сейчас домашнюю работу, да и особо сложного там ничего не было, нужно только прочитать пару параграфов. “Завтра пятница, наконец-то выходные, хоть от школы на день освобожусь. Зачем вообще в субботу учиться? Как так можно?” – думал Дима, всё больше погружаясь в сон. Его разбудил звонящий телефон.
 - Да, алло.
 - Дима? Ты чего не звонишь? Я же волнуюсь. Ты обычно всегда после школы звонишь. – Сказала его мама встревоженным голосом. В настоящее время она не работала, а только подрабатывала, поэтому дома её не было.
 - Да… тут… в общем, устал я, наверное, и уснул. В школе было еще немного плохо, голова болела, сосредоточиться не мог на заданиях.
 - Ну ладно, отдыхай. Тогда сегодня на работу, наверное, не ходи. Уж если ты после школы уснул, то что будет после работы? Ладно, всё, я пошла, пока.
Дима положил телефон на стол и опять лег на кровать. Сейчас это было едва заметно для Димы, но в груди у него всё больше нарастало напряжение, чувство тревоги. Опять зазвонил телефон, вновь вырвал Диму из лап только-только начинавшего затягивать его в свои глубины сна.
 - Да?
- Да, Дим, привет. Это папа.  А мама дома? Можешь её позвать?
 - Не, она не пришла еще.
 - Ла-а-адно… Кстати, я завтра уже возвращаюсь, часов в 8 утра, скорее всего.  У тебя когда каникулы?
 - Со вторника следующего.
 - Ну ладно, тогда для тебя каникулы с понедельника начнутся. – сказал отец веселый голосом, видимо, улыбаясь.
 - О-о-о, а мы… едем куда-то? – с надеждой в голосе спросил Дима.
 - Ну, это будет сюрприз. Посмотришь. Думаю, вам понравится. Ладно, мне пора собираться, пока.
  - Давай, удачи, пока.
Отец Димы, Алексей Викторович, в настоящее время находился в командировке и уже завтра собирался возвращаться. Он очень любил своего отца. Настроение у Димы поднялось, так как папа собирался привезти ему какой-то подарок. Но даже после недолгого сна внутреннее напряжение никуда не делось. Дима списывал всё это на перенапряжение, обилие контрольных работ и самостоятельных в школе, а также на подработку по вечерам. Но к внутреннему напряжению примешивалось что-то еще. Что это было, Дима понять не мог.
Вот так, лежа на диване и пытаясь разобраться со своими чувствами, Дима провел больше получаса. Наступило 4 часа, к этому времени Дима был уже на раскопках. Сейчас была весна, близилось лето, поэтому в городе уже проводились археологические раскопки. Ничего нового не было: он всё также таскал землю, археологи всё также ничего не находили. Конечно, были случаи, когда находились достаточно ценные вещи, которые даже выставлены теперь в их краеведческом музее. Но сегодня, видимо, не везло всем. Полностью уйдя в свои мысли, Дима и не заметил, как наступило 10 вечера. Считается, что темнота – это полное отсутствие света, так же как и холод, который является отсутствием тепла. Вот и сейчас свет, то есть солнечные лучи, покинули улицы города, и их окутала тьма, разгоняемая только уличными фонарями. Конечно же, летом, в 10 часов вечера было бы еще светло, но сейчас была лишь весна, поэтому Диме пришлось добираться до дома в темноте.
Придя домой, Дима сел за уроки. Учить, в принципе, ничего не надо было. Простого прочтения параграфа было вполне достаточно, чтобы понять материал, основу которого Дима усваивал еще на уроке. Дверной звонок прозвучал в тот момент, когда он дочитал последнюю строчку параграфа.
- Кто? – обратился он к двери.
- Это я – видимо, это была мама Димы, Надежда Алексеевна. Она была на год младше своего мужа.
Дима открыл дверь, поздоровался, взял у матери пакеты с едой и отнес на кухню. Когда он вернулся, она уже сняла обувь и куртку. На черных волосах, спускавшихся до её плеч, виднелись блестящие на свету светодиодной лампы капельки. Скорее всего, на улице шел совсем небольшой дождь, так как плечи её куртки были практически сухими. Так как Надежда Алексеевна уходила на свою работу в районе 14 часов дня, то успевала приготовить ужин для семьи. Сегодня на ужин была курица.
- Дим, иди ужинать! – позвала его мать после того, как разогрела две порции.
С трудом оторвавшись от интересной книги, он пошел на кухню, уселся за стол и включил телевизор. Полистав каналы, он остановился на новостях, так как остальное смотреть не было смысла. По новостям тоже ничего нового не показали, но всё-таки вновь ознакомится с политической и экономической ситуацией в стране стоило.
- Мне сегодня папа звонил, сказал, что завтра приедет в 8 утра. Кстати, он тебя спрашивал.
- Меня? А почему завтра? Он же только через два дня обещал.
- Я не знаю, он сказал только, что приготовил нам сюрприз и мои каникулы начнутся с понедельника, а не со вторника. Может быть, мы куда-нибудь поедем… - размечтался Дима.
- Хм-м… интересно… Ладно, позвоню ему сегодня вечером. Давай ешь, а то остынет.
Наполнив свой желудок до отказа, Дима откинулся на спинку уголка и выдохнул. Посидев так около минуты, он пошел к себе в комнату, сел на диван, взял гитару и начал наигрывать какую-то мелодию. Недавно он услышал её в одном фильме, и теперь она плотно засела в его голове. Немного грустная мелодия вновь пробудила то самое чувство, которое притупил голод. Сегодня вечером Дима как никогда ощутил свою усталость. Сейчас он ощущал всё это напряжение, всю усталость, будто он сам потяжелел на несколько килограмм. Чем ближе подходила мелодия к кульминации, тем острее проявлялось это чувство. Нет, надо прекращать. Дима отложил гитару и сел за компьютер. Всё-таки игры, как считал Дима, хоть ненадолго, но переносят сознание человека из реального мира в виртуальный, поэтому он засел за свою любимую стрелялку. Но так долго продолжаться не могло: глаза начали слипаться, реакция при стрельбе стала ухудшаться, поэтому он решил выйти из игры. С момента начала игры часовая стрелка передвинулась с 23 часов до 0. Как незаметно прошел час. В доме стало тихо. Решив умыться перед сном, Дима зашел к маме в комнату. Работал телевизор, а сама она лежала на диване с телефоном рядом с подушкой. “Видимо, хотела позвонить папе, но засмотрелась телевизор и уснула. С ней такое бывает” – подумал Дима и выключил телевизор. Завершив все процедуры перед сном, он зашел к себе в комнату и упал на разобранную постель. Его тело начало терять вес, казалось, он начал подниматься к потолку. Уже затуманенным сознанием он подумал, что засыпает, но мысль эта выскользнула от него настолько быстро, что он не успел это осознать. Но тут Дима открыл глаза. Нет, что-то не так. Он что-то забыл. Нет, не забыл, он всё сделал и всё выключил на ночь. Чтобы убедиться в этом он встал, пошел на кухню и проверил газ, свет и мультиварку. Всё выключено, только тихо работал холодильник, своим шумом охлаждая его разгоряченное неожиданным пробуждением сознание. Так что же такое? Почему у него внутри нет того чувства, что всё нормально? Грубо говоря, сюда подошла бы фраза “Он чувствовал себя не в своей тарелке”. Именно так подумал Дима. Было ощущения какого-то неудобства, будто именно сейчас он не должен спать. “Что за бред, половина первого. Я поспал 30 минут. Вроде должен был крепко заснуть”. В груди у Димы перемешалась целая гамма чувств. На секунду он почему-то почувствовал страх, теперь всё нормально. Но нет, вот опять. Что происходит? В поиске ответа он полез в интернет, но ничего толкового не нашел. Все писали про какое-то нервное напряжение, причем с приписками “скорее всего”, “наверное”, “вероятно”. Выключив компьютер, он вновь лег в постель. Надо успокоиться. С кухни доносились звуки работающего холодильника. “Надо подумать о приятном” – подумал Дима. Он вспомнил про сюрприз, который приготовил ему отец. А ведь уже через 7 с половиной часов он уже должен приехать сюда. С этой мыслью он ощутил и радость, и тревогу одновременно. Решив не задумываться об этом, Дима просто закрыл глаза и сосредоточился на своем дыхании. Со временем его мозг перестал фокусироваться на отдельных мыслях, и они начали течь сплошным потоком. Его дыхание замедлилось и он наконец уснул.
Напряженная ночь закончилась со звонком домашнего телефона. Дома у Димы было три телефона: два в двух спальнях и один в прихожей. Две спальни имели одну общую стену, поэтому Дима прижался к ней ухом, в надежде уловить хоть часть разговора. Он, видимо, принял решение подслушать уже к концу разговора – Надежда Алексеевна сама зашла в комнату к Диме. Она была одета в синюю ночнушку, на ногах были фиолетовые тапочки.
- Сейчас время 7:15, через 45 минут приедет папа, так что завтракай и собирайся в школу. Он будет сейчас свои вещи разбирать, поэтому, чтобы не толкаться всем троим, лучше тебе будет побыстрее выйти после его приезда, – сказала мама тоном, не терпящим возражений и вышла из комнаты.
Дима встал с кровати, одел свой халат, который он одевал каждое утро, подошел к окну и раздвинул занавески. На улице светило солнце, на листьях деревьев и на едва проклюнувшейся траве виднелся иней. “Замечательное утро! Но, видимо, пробежку придется отменить”, - подумал Дима и глубоко вздохнул. Несмотря на то, что он только что проспал 6 часов, он чувствовал себя уставшим. Не то чтобы ему хотелось спать, нет, скорее другое… Было ли это какое-то уныние, Дима не знал. Внезапно он услышал такой грохот, что по окну прошла небольшая вибрация. Ему отчего-то стало страшно.
  Раньше, когда у Димы в комнате были обычные, старые, деревянные окна, на воинской части, которая находилась неподалеку от его дома, взрывали старые, пришедшие в негодность боевые снаряды: это были и гранаты, да и просто патроны от оружия. Вот тогда окна дрожали от каждого взрыва. Но примерно три года назад в комнате установили пластиковые окна, вместе с этим прекратили уничтожать старые снаряды.
Вспоминая былые времена, Дима прошел на кухню. Вспомнив, что не сходил в туалет и не умылся, он направился в сторону ванной. Мама Димы, успевшая сварить ему кашу, сейчас убирала постель в своей комнате. Он привык никогда не нарушать свой распорядок дня и выполнять все назначенные дела. Дима думал, что любое ослабление его устоявшегося режима приведет к тому, что он станет сплошным лентяем, что ему, конечно же, не нужно было.
Завершив утренние процедуры, которые заняли около 20 минут, Дима прошел на кухню, где уже сидела его мама. Она успела переодеться в футболку со спортивными штанами, и в данный момент готовила обед, который закончился еще вчера.
- Слышала какой-то взрыв на улице? – спросил Дима, убирая образовавшуюся пленку с каши.
- Да, хотя даже не догадываюсь, что это. На воинской части вроде уже давно ничего не взрывают. Ладно, пойдешь в школу, может, посмотришь, что там.
- Угу, - промычал он, включая телевизор.
Вчера он выключил его, остановившись на новостном канале их города, вот и сейчас утро началось с новостей.

Дима его уже практически не слушал. И вдруг:
- Только что пришло сообщение об автокатастрофе на мосту в конце города. Вот кадры с места происшествия. – тараторила ведущая. Дима поднял голову. – Авария произошла примерно 40 минут назад: грузовая машина пробила ограждение на мосту и упала на проходящую внизу дорогу, придавив проезжающие по ней в этот момент машины.  Всего в этой аварии повреждено, можно сказать, уничтожено 5 машин, включая грузовик.  На месте работают спасатели и работники скорой помощи. Пока что выживших не найдено.  Причина аварии пока не выяснена.
Дима внимательно рассматривал кадры с места аварии. Так вот, что это был за звук. Но в этих кадрах было что-то не так. Обычно, когда по телевизору показывали аварии, Дима смотрел на них с безразличием, что ли. А сейчас он внимательно всматривался в них, он что-то чувствовал. До разума Димы добралась самая ужасная мысль, но он всё же решил её проверить.
- Мам, какой у папы номер машины? – крикнул Дима в коридор.
- А зачем тебе? – с тревогой в голосе мать посмотрела на телевизор, но сразу же отвела взгляд. – М546ПА
Дима продолжал всматриваться в телевизор: вот лежала машина, разрубленная напополам грузовиком, вот та, которую просто придавило его частью, вот машина, водитель которой не успел затормозить и врезался во всю эту кучу… стоп, машина, которую разрубило была целая сзади и спереди… А какой там… ЧТОООО?!?!?!?!?!?
- АААААА!!! – просто начал орать Дима. Это была машина его папы!
- Что? Ты че орешь? – прибежала мама на кухню. Из глаз Димы уже рекой лились слезы.
- Видишь ту машину? На ней ехал папа!
- Ка-а-к…. что..  да почему именно... сегодня… - мать села на стул.
Дима встал из-за стола и побежал в свою комнату. Он сейчас никого не хотел ни видеть, ни слышать. Он просто не мог поверить, что это случилось с его отцом. Еще вчера он разговаривал с ним по телефону! Почему?! Почему?! Почему?! Дима просто плакал. Сегодня он точно не пойдет ни в школу, ни на работу, хотя каким-то уголком сознания он понимал, что теперь ему придется работать еще больше. Он уткнулся лицом в подушку и плакал. Да почему всё так-то? ПОЧЕМУ?!
В слезах на диване он лежал до вечера. Да что там до вечера, до следующего утра – так он и уснул. В свою комнату он никого не пускал.
Он стал ходить в школу, не разговаривая ни с кем. Все попытки друзей узнать, что случилось, оборачивались провалом. Дима просто ходил по кругу и думал о своем. На уроках его не спрашивали, а даже если спрашивали, то он с трудом отвечал лишь половину материала. Никто не понимал, что с ним происходит, но все замечали изменения, происходящие с ним последний месяц. Сначала он стал агрессивным, потом просто молчаливым, а сейчас закрылся в себе и копил все те чувства, которые были в нем, превращая себя в бомбу замедленного действия. Над ним начало посмеиваться то быдло, что училось в противоположном классе – 10А. Придя домой, Дима всё также ложился на кровать и думал… просто думал… обо всем. И о том, что произошло неделю назад. По ночам ему снился отец, и Диме начало казаться, что он сам начал сходить с ума.
  Сегодня им нужно было идти на похороны. На них будут присутствовать Дима, его мама и еще шестеро близких друзей отца. Собравшись, Дима с мамой вышли на улицу и стали ждать – за ними должны были заехать друзья отца. А вот и машина. 20 минут езды и они уже на месте. Ну вот, всё и начинается. Вся процедура заняла около часа. Со скверным настроением Дима с его мамой возвращались домой.
 - Иди пока домой, я хочу один пройтись.
 - Но Дим, сейчас же поздно, темно.
 - До дома осталось 50 метров, я что, не дойду?
Надежда Алексеевна посмотрела на него еще раз, развернулась и пошла к дому, оставив Диму одного. Он решил выбрать самую длинную дорогу, которая вела к его дому. Нужно было обойти тот дом, что был сбоку. Засунув руки в карманы, он пошел по длинному пути. Он смотрел только себе под ноги, пытался разобраться в том, что он чувствовал. Но он ничего не нашел, он ничего не ощущал. Но, в то же время он понимал, что в нем накопилось просто огромное количество чувств, которые были готовы выплеснуться наружу, дай им только шанс. И он уже не знал, кем тогда станет. Внезапно он уперся во что-то твердое и уже попытался это обойти, но его схватила чья-то рука.
 - Смотри куда идешь, додик, бля – сказал своим низким, прокуренным голосом мужик. На удивление Димы, сзади мужика оказалось около 5 человек. Он определил это по гоготу, раздавшемуся после удачной “шутки”. Дима поднял голову и удивился еще больше: это был не мужик, а ученик 10А класса, его параллели. Запах “Ягуара” сшибал с ног. Дима попробовал вырваться, но рука его держала крепко.
 - Есть покурить? А?
 - Отпусти, животное, - Диме было сейчас не до него. Внутри у него была целая буря эмоций, которую он хотел немного успокоить вечерней прогулкой. Это была и злость на стоящего перед ним гопника (по-другому никак не назвать), и сильнейшая грусть от потери так любимого им отца, на глаза от чего-то наворачивались слезы, но сейчас в нем преобладал гнев.
 - Че сказал? Пацаны, смотрите, как додик сейчас в луже трястись будет, ахахахахах!
За этим высказыванием последовал дружный гогот его “свиты”. Видимо, назревала драка. Этот парень не знал, что Дима уже несколько лет подряд, каждый день по 5 часов усиленно трудился на раскопках или грузчиком на складе, в зависимости от времени года. Да, он был ниже других, но сила удара его, особенно с размаха, была огромна.
  Диме совершенно не хотелось сейчас драться. Пытаясь придумать оправдание для своего ухода, он потратил слишком много времени и не смог среагировать вовремя: кулак уже летел в его сторону. Дима попытался отпрыгнуть, одновременно разворачивая голову вправо, но сумел уменьшить только половину силы удара, так как кулак всё-таки прошелся по его скуле и довернул голову Димы так, что тот не устоял на ногах и действительно упал в лужу. Сзади послышался одобрительный свист и хлопки. Внутри у Димы всё вскипело, мышцы во всем теле моментально напряглись, будто только и ждали команды от мозга ударить, мир перед его глазами стал как будто светлее. Сейчас он уже не мог сдержать всю ту бурю эмоций, что копилась в нем на протяжении этого года. Этот удар стал последней каплей.
 - Ну что, встаешь, тряпло? Вот что значит за учебниками засиживаться и не гулять, да, пацаны? Добьем его?
 - Я-то встану… - тихо проговорил Дима, медленно поднимаясь
 - Че ты там говоришь? Тихо слишком. Зассал, что ли? – говорил парень, наигранно наклоняя голову к Диме и подставляя руку к уху.
В этот самый момент Дима до конца выпрямил ноги, развернулся, так как всё это время стоял к этой банде в пол оборота и, пользуясь этим импульсом, ударил стоящего перед ним парня по голове камнем, который сжимал в руке с того самого момента, как упал. Из глаз у Димы лились слезы, он ощущал прилив неописуемого гнева, сейчас он будто не контролировал свои движения. Парень, стоящий перед ним упал, ударившись головой о бордюр, но моментально попытался встать. Но голод зверя, который овладел сейчас Димой, был не утолим. Он еще раз нанес удар по голове, потом в грудь, потом опять по голове… он плакал в голос и бил лежащего без движения парня… Дима не понимал, сколько именно ударов нанес, когда вокруг послышались приглушенные голоса.
- Совсем поехал парень…
- Да он сумасшедший!
- Давайте лучше свалим отсюда…
Вся оставшаяся компания разбежалась, Дима продолжал наносить удары камнем, постепенно замедляясь. Истерика тоже постепенно проходила, но Дима чувствовал, что сейчас в душе у него ничего не осталось… точнее, осталось одно безразличие… Он выкинул камень, посмотрел немного диким взглядом на лежащего перед ним парня, положил окровавленную руку ему на шею: пульса… не было.  Со слезами на глазах он лег на землю и снова начал плакать, освобождая свою душу от всех тех эмоций, что у него остались.
“Я… убил человека?” – думал Дима сквозь слезы – “Не может быть… хотя… почему не может? Да пофиг”. Он лежал и пытался разобраться в себе. В нем что-то изменилось, это уже не был тот самый отзывчивый Дима, что учился в 19 школе и подрабатывал по вечерам. Он стал просто живым организмом…без души…
Дима медленно поднялся, еще раз посмотрел на лежащего парня и на время – 8 вечера. Болела скула, но сейчас ему было уже всё равно. Дима шел и смеялся. Скорее всего, от того, что он освободился от всех заботящих его проблем, ему было плевать и на прошлое, и на настоящее… но не на будущее. Поэтому в данный момент он собирался…
Когда он завернул за дом и вышел на освещенную желтым светом фонаря улицу, он смог оглядеть себя: рваная куртка, облепленные мокрым песком и землей брюки, лицо также было в земле. Но он не думал отряхнуться или вытереть лицо, ему было плевать на мнение прохожих. Сейчас он шел к 12-ти этажному дому. Люди, что встречались ему на пути, смотрели на него с опаской, оглядывались, когда проходили. Дима ушел уже на достаточное расстояние, но всё-таки смог расслышать вскрики, которые раздавались, когда прохожие заворачивали за дом – они натыкались на мертвого парня, лежащего прямо на их пути. Вскоре стала слышна полицейская сирена, но Диме было всё равно.
“Я что, сошел с ума? Да, может быть. Но, наверное, лучше так, чем гнить там”, - думал Дима, стоя у подъезда 12-ти этажного дома. Он ждал, когда ему откроют дверь. Из подъезда вышла пожилая женщина, держа на поводке собаку.
- Эй, куда? Вернулся быстро! Вот повадились тут по подъездам вечерами шляться! Милицию вызову!
- Ага, и скорую еще – сказал уже изменившимся голосом Дима.
Он не мог поверить, что только что убил человека, хотя совсем недавно радовался жизни. Но сейчас в нем царило безразличие ко всему, и все эти мысли быстро тонули в бездонном провале в его душе. Поднимаясь на лифте на 12 этаж, он отправил СМС матери о том, что встретил друга и погуляет с ним еще полтора часа. Мама что-то ответила, видимо, была с этим не согласна, но он не стал читать. Лифт начал замедляться и, наконец, полностью остановился. Дима вышел на общий балкон и посмотрел на вечерний город. Везде кипела жизнь… Он посмотрел на окно соседнего девяти этажного дома: улыбающийся мужчина поднял на руки ребенка и прислонил его к окну, показывая город, сбоку к нему подошла жена и обняла их, все улыбались. Глаза Димы наполнились слезами, а сознание – решимостью. Мир для него уже никогда не будет таким, как прежде. Именно поэтому он встал на перила, одной рукой держась за стену, и посмотрел вниз: две машины и больше никого. Он подвигал ногой влево-вправо – подошва скользила по перилам, так как вся была в мокром песке. Ветер подул ему в лицо, как бы подгоняя его. И тут Дима вспомнил свою маму, которая смотрела наверняка сейчас в окно и ждала сына.
“Но… если меня найдут… то посадят… а если нет…. Но смогу ли я сам так жить?”
Дима посмотрел на окно своего дома. Там виднелась чья-то тень, видимо, это была его мать, накрывала на стол ужин. Она ждала его.
“Нет, так нельзя, не надо сходить с ума. Надо вернуться”
Дима начал спускаться. Он перестал держаться за стену, схватившись за перила, поднял одну ногу, собираясь отпустить её на пол… но… вторая нога вдруг соскользнула с перил, его тело полетело вниз, одна только рука осталась держаться за перила, но такого рывка хватило, чтобы пальцы не выдержали и разогнулись. Он летел вниз.

     Надежда Алексеевна открыла глаза. На часах было 6:30 утра. После трудного дня она отключилась на диване. Первое, что она увидела, пройдя на кухню – это нетронутый ужин. Дима не ночевал дома?! Она принялась ему звонить, но телефон был вне зоны доступа. На кухне до сих пор работал телевизор, видимо, проработал всю ночь.
“… Сегодня утром стали известны две шокирующие новости. В микрорайоне Первомайский найдено два трупа. Это двое молодых людей, видимо, одного возраста. Один найден во дворе дома, который находится напротив магазина “Магнит”. Второй обнаружен жителями 12-ти этажного дома. Он, видимо, упал с крыши здания. В карманах первого трупа ничего не было обнаружено, зато у второго был только мобильный телефон, который изрядно пострадал при падении, но экспертам, устанавливающим причину смерти, удалось обнаружить последнее сообщение, отправленное его матери о том, что он задержится с другом на полтора часа. Возможно, произошел конфликт, вследствие чего…” - на экране телевизора были кадры с места происшествия.
Надежда Алексеевна уже не смотрела на экран. Она села и достала телефон из халата, в котором так вчера и уснула. Да, это было его сообщение.
“Не может быть. Зачем я его отпустила?”
Она бросила телефон на стол, закрыла голову руками, и по всему дому раздался душераздирающий крик матери, потерявшей своего ребенка.


Дорогие читатели! Те, кто, возможно, дочитал этот текст до конца! В первую очередь, благодарю вас. Те, кто уже прочитал это произведение и дал свой отзыв зачастую не понимали, в чем его смысл. Дело в том, что это мой, можно сказать, первый опыт таких произведений, поэтому я хотел донести до людей, что всегда нужно себя контролировать, нельзя поддаваться своему настроению, как это было с Димой, героем этого рассказа. Но у него были веские причины: у него умер отец, были напряженные рабочие дни, грубо говоря, его просто довели. И последнее, помните, что любое ваше действие может повлечь за собой хорошие или плохие последствия. Если бы Дима не пошел прогуляться, он бы "случайно" не убил человека, опять же, поддавшись своему настроению, и не погиб бы. На этом, наверное, всё. Спасибо за прочтение! Удачи! :)


Рецензии