Отчего мир светлее

Давным – давно в одном селе жили две девушки.  Света была беленькой премилой кудряшкой,  а   Сара с тёмными прямыми волосами цвета вороньего пера.  Девушки различались не только цветом волос, но и характером. Света была доброй, мягкой отзывчивой, а Сара бывала резкой и острой на язык. Но, тем не менее, девушки между собой хорошо ладили и  даже  дружили. Пойдут  подружки в лес за грибами да ягодами.
- Сара, ты где? – Зовёт  подругу Света.
- Я здесь, рядом с тобой, - откликается подружка.
Девушки далеко друг от друга не уходили, перекликались. Они знали, что заблудиться  в лесу легко, а найти обратную дорогу домой сложно.
Наберут  грибов лукошко, да ягод целый короб. Присядут на полянке венки плести, смеются, заливаются.  И вот однажды  встретился им  в лесу парень. До чего же он был хорош собой: высокий, кареглазый, с вьющимися русыми волосами.
- Добрый день, красавицы.
Девушки открыли рты от удивления. Никогда раньше этого парня они не видели. Вначале  девушки даже  испугались, но во всём поведении парня виделось такое добродушие, что  верилось только в хорошее.
- Вижу, что вы девушки трудолюбивые: вон,  сколько грибов и ягод собрали.
- Да мы в лес не просто на прогулку пришли, - дерзко ответила Сара,  а Света лишь улыбнулась в ответ.
- А  ты зачем в лес пожаловал? Ни лукошка, ни ведра у тебя нет, - поинтересовалась у парня  Сара.
- Это ты верно подметила: я просто путешествую. Вынужден был покинуть родной дом по велению своего отца.
- Зачем  отец отправил тебя в чужие края, зная,  сколько опасностей  ожидает в пути? Что ты ищешь?- Продолжила диалог Сара.
- Даже не знаю что ищу. Отец велел мне привести в дом то, отчего мир становится светлее. Я уже три пары сапог износил, много городов и сёл обошёл, но то, о чём просил отец, я так и не нашёл.
- А идём – ка  с нами, на окраине  нашего села бабка - ведунья живёт, она обо всём  на свете знает, может и тебе поможет, - предложила парню Света.
Звали путешественника Иван, был он настоящий царевич. Отец  Ивана правил маленьким королевством, затерявшимся в густом, непроходимом  лесу. Сын вырос, царь старел,  но не произошло чуда, которое должно было свершиться в совершеннолетие царевича. Царь любил своего сына,  но должен был отправить его в дальнюю и опасную  дорогу. А Иван, как послушный сын, должен был  выполнить волю отца. Собрал он рюкзак, закинул на плечи, да и пошёл скитаться по белу свету.
Света, Сара и Иван вошли в село  до наступления сумерек. На окраине  села стояла покосившаяся изба со старыми ставнями, которые  скрипели от малейшего дуновения ветра. Сарай в глубине  двора был такой же старый, как и изба.  На крыльце сидела старушка в белом платке,  из – под которого выбивались такие же белые, седые пряди.
- Здравствуй, баба Матрёна, вот привели тебе постояльца. Может, хоть ты ему поможешь советом,  - поприветствовала старуху Света.
-  Может,  и помогу, заходи в дом, Иван, гостем будешь.
- Бабушка, откуда ты знаешь,  как меня зовут, - удивился царевич.
- Много годков я прожила на этом свете, поболе, чем ты сапог истоптал.
Так Света с Сарой узнали, что парня зовут Иван.
Вошёл царевич в дом, и видит, что в углу  комнаты стоит овечка. А глаза у неё такие печальные.
- Здравствуй, сынок, как же долго я тебя ждала - молвила  овца человеческим голосом.
Иван  от удивления не мог произнести ни слова.
- Иван, ты не просто так пришёл к моему порогу, ты явился, чтобы снять проклятие с собственной матери, - объяснила баба Матрёна.
             Принц плохо помнил свою мать. В его памяти остался образ светловолосой женщины. А потом в  королевстве произошло что – то страшное, о чём не принято было говорить. С тех пор мать в замке не появлялась. Отец  так и не женился,  растил сына, всю душу в него вкладывал. Добрый волшебник поведал царю, что злая ведьма заколдовала его жену, а злые чары сможет снять сын, Иван – царевич. А вот как это надо сделать старик не сказал, молвил только, что когда сын станет взрослым, то сам найдёт мать и приведёт  её домой.  А помогут Ивану две девицы, которые рознятся между собой как день и ночь.
            Выполнить  надо было три важных задания: первое -  как только первые лучи солнца коснутся Земли, надо срезать по пряди  волос с девушки тёмной как ночь и с девушки светлой как день и заплести их в косу; второе задание – соткать за ночь полотно со звёздным небом  и  месяцем, и сшить из этого полотна волшебный  плащ и третье задание – за одну ночь скатать валенки. На третью ночь, до того, как пропоют третьи петухи, набросить на голову овечки косу, накинуть на неё волшебный  плащ, обуть в валенки и  промолвить: «Злые чары спадите и в болото уйдите. Пусть вернётся к сыну мать, а к мужу жена!». И только тогда овечка снова превратится в царицу. Только три ночи было в распоряжении принца, но как  всё это выполнить?
Утром  пришли Света и Сара и увидели, что парень закручинился.
- Что ты, Иван не весел, что ты голову повесил?
- Как же мне веселиться, если я должен выполнить три  просто невыполнимых задания.
- А ты поделись с нами, может,  мы тебе сможем помочь, - сказали в один голос девушки.
           Пришлось Ивану – царевичу  открыться. Овечка внимательно слушала, и понимала, что  Света и Сара  будут её спасением. Решила она заговорить  с девушками:
- Я так устала жить  в облике овечки. Милые девушки, помогите моему сыну, дайте мне возможность вернуться домой,  обнять своего верного мужа и приголубить любимого сына.
- Как такое может быть, чтобы в нашем селе у старушки жила заколдованная царица? – Изумились девушки.
         Стали они рассуждать,  как Ивану  с матерью помочь. А старуха – ведунья им говорит:
- Все преграды преодолеет любовь, доброта и преданное сердце. Беритесь – ка вы за работу, а я вам помогу.
       Пришла первая ночь, напустила злая колдунья на Ивана – царевича  крепкий сон, но не тут – то было: Света с Сарой не дремали, под бока Ивана толкали, спать не давали. Так и дождались первого луча солнца. Срезал  царевич у девушек пряди, сплёл их в косу. Вот первое задание и выполнено.
      Овечка бегает вокруг сына, ластится, радуется.
      На вторую ночь задание ещё сложнее. Снова напустила колдунья на Ивана сон, а Сара со Светой на чеку: под бока Ивана толкали, спать не давали. Старуха Матрёна принесла волшебную пряжу. Девушки истёрли в кровь руки, но занятия не бросали. К исходу второй ночи был готов волшебный плащ  со звёздами по всему полю и месяцем посредине. Второе задание было выполнено.
     Наступила решающая третья ночь. Такой сильный сон напустила ведьма, что и девушки задремали,  и тут  если бы не помощь  Матрёны, то  ничего бы не вышло. В эту ночь старушка троих  под бока толкала, и спать не давала, валенки из овечьей шерсти были скатаны. И ещё не пропел третий петух, как  Иван набросил на голову овечки косу, накинул  на неё волшебный  плащ, обул в валенки и  промолвил: «Злые чары спадите и в болото уйдите. Пусть вернётся к сыну мать, а  к мужу жена!».
    Тут раздался страшный  гром, стены избушки задрожали, чары с царицы спали и изумлённым взорам  Ивана, Светы и Сары предстала красивая, статная, светловолосая женщина.
   Она обняла сына и заплакала,  поклонилась в пояс Матрёне, Свете и Саре.
- Спасибо вам, мои избавители. Сейчас я  предлагаю вам вместе со мной и моим сыном отправиться в  наше королевство,  и мой муж вас щедро наградит за моё спасение.
   Теперь и путь не показался таким долгим. Царь  всё это время плохо спал, за сына переживал, жену с сыном домой поджидал.
    Ещё издали стражники  на королевской башне заметили приближение путников. Царя известили, в трубы затрубили, ворота открыли.
    Царь Василий узнал свою  любимую жену Василису, она  почти не изменилась, оставалась такой же красавицей.
- Дорогие мои, как я долго ждал этого момента!  Вот вы и принесли в мой дом счастье, от которого мир станет светел.
      Обнял Василий жену с сыном и прослезился. Иван с Василисой рассказали царю, что если бы не помощь двух прекрасных девушек и доброй  старушки, то не разрушить бы чары страшной колдуньи-злодейки.
     Василий по–царски наградил Свету с Сарой. Замуж их за хороших и работящих  парней  выдал.   Пышные свадьбы гуляли, до упаду плясали, здоровья и любви желали.
    А Матрёну Василиса пригласила жить к себе во дворец:
    Стань мне родной матушкой, Матрёнушка, а я для тебя буду самой благодарной дочерью.
     И стали они жить–поживать, да счастья наживать.
      


Рецензии