Лекарство души
Литература есть лекарство души.
Плиний младший
В читальном зале детской библиотеки нашего города прошла встреча читателей с Калининградским писателем Виталием Евгеньевичем Шевцовым.
С первых же минут встречи Виталий Евгеньевич сумел заинтересовать своих слушателей рассказом о жизненном пути и о своём творчестве.
Никто не остался равнодушным, потому что то, о чём он пишет в своих произведениях, близко и понятно каждому.
А пишет он о любви, дружбе, верности, о семье - обо всём, чем наполнена наша жизнь.
С большим уважением и сочувствием рассказывал он о героях своих произведений, а затем мастерски прочёл несколько своих рассказов.
Конечно же, сразу захотелось приобрести его новую книгу, которая называлась «Мост влюбленных», два экземпляра которой лежали на краю стола, маня чистой голубизной хорошего переплёта, где на обложке, на фоне неба в лучах многоцветной радуги, изображены светлые силуэты влюблённых: мужчина держит на руках любимую.
Как оказалось позже, эти книги были предназначены в подарок нашей библиотеке.
Читательский зуд уже овладел мною. Хотелось скорее взять в руки книгу и, хотя бы перелистать её.
Глядя на книги, внимательно слушала я Виталия Евгеньевича. Каждое его слово вызывало отклик в моей душе. Он заговорил о любви, об умении прощать и умении быть благодарным.
И я вспомнила своё коротенькое стихотворение:
Любить, прощать, благодарить, -
Что на свете проще может быть?
Но, Господи! Как трудно это:
Любить! Прощать! Благодарить!
Действительно, далеко не каждый способен на глубокую, чистую и искреннюю любовь.
Умеем ли мы прощать просто и от всей души?
А слово «благодарение», похоже, и вовсе выпало из нашего лексикона. Боюсь, что мало осталось людей, способных дарить благо, то есть, бескорыстно делать добрые дела. Да, хотя бы, для своих родителей, давших им жизнь!
А многие ли помнят (даже из тех, кто ходит в церковь и считает себя верующим человеком), что надо благодарить и Господа Бога, хотя бы мысленно произнося:
- Господи, благодарю Тебя за всё! - не забывая при этом подкреплять свои слова добрыми делами.
Да, всё это оказывается непросто - это великий труд души!
Как писал один из лучших поэтов ХХ века Николай Заболоцкий:
Не позволяй Душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться:
И день и ночь, и день и ночь!
В ходе разговора Виталий Евгеньевич спросил:
- Вам интересно?
И без слов было понятно, насколько заинтересованы были слушатели его рассказом.
После прочтения рассказов «Лётческая командировка» и «Кот», у многих на глазах выступили слёзы.
Значит, - подытожил Виталий Евгеньевич, - ваша душа открылась!
Душа…
Каких только чувств, порой весьма противоречивых, не вмещает наша душа!
А души у всех разные...
Есть восточная притча:
У ворот города сидел старик. Подошел к нему юноша и спросил:
- Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?
- А какие люди жили в твоем городе?
- О, это были эгоистичные, злые, неблагодарные люди!
- Здесь ты встретишь точно таких людей, - вздохнул старик.
Немного погодя подошёл к старику другой юноша и тоже спросил:
- Что за люди живут в этом городе?
И у него старик спросил:
- А какие люди жили в твоем городе?
- О, это были добрые, гостеприимные и благородные души!
- И здесь ты встретишь таких же людей!
Невдалеке стоял человек и слышал оба диалога. Он подошёл к старику и с возмущением упрекнул его:
- Как ты можешь дать двум людям два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос!?
- Каждый несёт свой мир в своём сердце, сын мой. Тот, кто не нашёл ничего хорошего, откуда пришёл, ничего хорошего не найдёт и здесь.
А тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь найдёт себе верных и преданных друзей.
Ибо мир таков, каким мы его видим! - отвечал старик.
Прав старик! Ведь каждый человек воспринимает мир через призму своей души. Счастлив человек, душа которого видит мир в светлых тонах! И хотя он понимает, что в мире немало отрицательного, душа его горит чистым светом добра и любви к людям, отвергая всё недоброе!
Написала «душа горит» и вспомнила: был у нас в поселке такой Митька рыжий. Как-то я у него спросила:
- И с чего же ты так пьёшь, Митя?
- А душа горит, мать! - отвечает.
- А с чего ж она горит-то?
- Да, жизнь-то, какая!
Ведь хорошим человеком мог бы быть Митька, если бы не пил, так и жизнь его была бы светлей!
Но не видит он света в душе своей, видит он только плохое, и оттого-то горько ему, и оттого-то пьёт.
И горят души многих в тёмном, горьком чаду водочного перегара, губя своё здоровье, укорачивая свою жизнь и калеча жизнь близких и родных им людей!
Как же это важно, чтоб горели наши души чистым пламенем любви к людям!
О том, как рушится жизнь, когда у человека нелюбовь вместо любви, рассказывает Виталий Шевцов в повести, которая так и называется: «Нелюбовь».
В ней автор показал нашу жизнь такой, как она есть. В ней рассказано и о чистой светлой любви, и о трагической потере любимого, о показном благородстве, и о настоящем, о самоотверженной любви матери к сыну, и о …
Впрочем, читайте сами! И уверена, эта повесть никого не оставит равнодушным!
Повесть «Красавица» о первой любви и о том, как легко можно растоптать-сломать человеку жизнь. До слёз жалко героев повести Володю и Эльку.
В повести «Дела семейные» название говорит само за себя. Молодой человек с серьёзными намерениями едет из Москвы в Калининград к любимой девушке. Познакомившись в поезде при курьёзных обстоятельствах с симпатичной дамой, уж никак он не мог предполагать, что она-то и окажется его будущей тёщей!
Конечно, поначалу она относится к нему с большим недоверием, но постепенно отношения налаживаются.
Понятно, что отношения между тёщей и зятем почти всегда непросты, но, если тёща видит в зяте любящего супруга и хорошего семьянина, если она видит, что дочь счастлива со своим мужем, то тут уж любая тёща, если и не полюбит зятя, то уж никак не сможет отказать ему в уважении.
Очень тронула меня повесть «Черный аист».
- Правда стала многим не нужна. Она заставляет задуматься, - говорит один из героев повести.
Да, уж, - горько отзывается в моей душе, - действительно, правда всегда глаза колет!
И искренне соглашаюсь со словами автора:
- Всегда удивлялся способности некоторых людей уметь жить двойной жизнью.
Помню, в юности я слышала, как одна женщина говорила о другой:
- Ох, и умна ж она! Одно думает, другое говорит, а третье делает!
- Но, это же, нечестно! Как же так можно! - едва не плача, думала я тогда.
Позже, к сожалению, не раз приходилось встречаться с такими людьми.
Смотришь поначалу на человека, и думаешь:
- Какой замечательный, благородный человек!
И доверяешь ему или ей тайны своей души и получаешь сочувствие и даже, как будто бы, и понимание, а потом вдруг жизнь поворачивает этого человека к тебе другой, припрятанной стороной и… долго-долго живёт в тебе глубокое разочарование и боль в сердце:
- Как же так?! Я же верила, а он…, а она…
Ну, зачем же так-то?!
В повести, в конце концов, всё кончается хорошо. И вполне закономерны заключительные слова повести:
- Как ни стараются люди изменить судьбу, всё равно рано или поздно, она возвращает их на круги своя, и что каждому предначертано, то и происходит.
Когда писатель прочёл свой рассказ «Кот», в моей памяти всплыл случай из собственной жизни.
В тридцать три года от рака умерла моя любимая подруга-одноклассница, оставив сиротой двухлетнего сына Вовку. Как принято, на девятый день шла я к ним на поминки.
Какое-то глубочайшее горестное недоумение жило во мне в те дни:
- Что это? Как это? За что?
Я шла вдоль высокой железнодорожной насыпи, ничего не видя вокруг, кроме узкой тропинки под ногами. Не доходя до железнодорожного переезда метров десять, тропа поднималась на насыпь, пересекала рельсы и уходила на другую сторону.
Машинально поднялась я на насыпь. Вдруг, задев крылом моё правое плечо, пролетел вперёд белый голубь. Я очнулась и вдруг услыхала оглушительный гудок тепловоза!
И вижу: стою между рельсами, а поезд уже метрах в трёх от меня! Почему-то я не испугалась, наверное, просто не успела, потому что, в следующее мгновение самым непостижимым образом, будто кто-то в один кратчайший миг перенёс меня, уже стояла на другой стороне насыпи лицом к пролетавшему мимо меня тепловозу, из окна которого, высунувшийся по пояс машинист, костерил меня на все корки.
Я очень не люблю крепкие словечки, но в тот момент с каким-то лёгким удовлетворением слушала я его отборный мат, звучавший тогда для меня, едва ли, не гимном жизни, пока тепловоз не скрылся за поворотом.
Не успев ещё толком осознать, что произошло, я стояла перед этой насыпью и считала, с грохотом проносившиеся мимо меня, вагоны товарного поезда. Их было 72: так называемый, сдвоенный поезд.
Что это было, и откуда мог взяться тот белый голубок? Тоже, мистика!
На всё, что прочитано мною в этой книге, отзывалась душа моя тем или иным чувством.
С интересом прочла очерк автора о неизвестных страницах жизни Александра Блока.
А очерк «Сердце матери» заставил и моё сердце сжаться от боли за героя нашего времени, Вилория Бусловского, и от жестокости наших чиновников по отношению к его памяти!
Не понимаю, что же мы за люди? Ведь он отдал свою жизнь, чтобы другие люди могли жить!
И, в числе этих других, были и те чиновники, отрицающие, что отдать жизнь «за други своя» - это не подвиг!
Все произведения этого автора побуждают к размышлению, к работе души.
Читайте, дорогие друзья, и вы получите не только удовольствие от прочитанной книги, но и заряд душевной теплоты и радости!
Проза Виталия Евгеньевича Шевцова по глубине чуткого отношения и любви к своим героям напоминает мне прозу Василия Шукшина. И это замечательно!
Мы очень благодарны Вам, Виталий Евгеньевич, за Ваше творчество!
Спасибо Вам!
Свидетельство о публикации №216040400406
С уважением, Сергей. Спасибо за... за то, что всё кончается хорошо!
Сергей Курочкин 3 17.04.2016 16:54 Заявить о нарушении