Шахматная Шкатулка Две фигуры на одном поле

Мы уже дали первичное представление о взятии в шахматах.
Теперь нам предстоит разобраться в другом - весьма любопытном случае появления двух фигур на одном поле.
А что если на одном поле сходятся две фигуры одного цвета?
Например слон и ладья?
Если слон "бьёт" свою ладью, то...
Помните это гениальное у Пушкина:
"И Ленский пешкою ладью берёт рассеянно свою..."
Наш национальный гений был более чем прозорлив!
Когда слон и ладья сошлись на одном поле - возник Ферзь!
Об этом весёлом случае мы еще поразмышляем в дальнейшем, если Бог даст, а пока:
Вот вам набор сказочных фигур, которые я получал таким образом еще в пятнадцатилетнем возрасте, когда борясь с очередным воспалением легких активно занимался своими детскими "научными" исследованиями игр на плоскостях.
Слон+Конь (и тогда слоноконь меняет цвет полей!)
Ладья+Конь (и тогда ладьеконь перепрыгивает через фигуры)
Конь+Король (конь-король также менее доступен для матовой атаки)
Пешеконь - соединение коня и пешки и возможность превращения при условии достижения угла доски
Пешеслон - соединение слона и пешки и возможность превращения в углу определенного цвета
Надеюсь, вы уже уловили общую идею.
Взятие собственной фигуры в шахматах и изменение качества самой этой фигуры - вот где намечается будущий бурный прогресс в человеческих играх на доске!
Так что у шахмат даже не в полифигурной форме прекрасные человеческие перспективы.
О законах появления новых фигур мы постараемся рассказать в дальнейшем, а пока напоминаю: основу прогресса цивилизации составляет непрерывно идущий ПРАВИЛООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС и эта игра игр человечества еще весьма и весьма далека от своего апогея.
Кстати - оцените мой аватар: две фигурки на одном поле!


Рецензии