Следы из прошлого. 6

СЛЕДЫ ИЗ ПРОШЛОГО.  №6.

Лейла, услышала по телефону голос мужа. Он сказал, что у него срочное дело и сможет приехать к вечеру следующего дня. Вроде голос нормальный, спокойный, но отчего – то ей вдруг стало очень беспокойно. Вышла во двор. Села на топчан. Посидела немного, а потом вспомнила, что обещала Матлюбе, приготовить вкусненькое.
- Мамочка, я приведу в гости своих подруг. Я им похвасталась, как ты вкусно готовишь…
Нужно приготовить сомсу -  так подумала и за дело.  Быстро замесила тесто. Мякоть тыквы порезала мелкими кубиками, сырой лук и кусочки курдюка.  Зыру насыпала с горсть.
А всё  это время,  из головы не уходил образ Атхана.

В последнее время постоянно хотелось плакать. Вот уже пошёл пятый десяток, а кажется, что жизнь прошла мимо…
Родила близняшек – радость души её. И Атхан был очень доволен девочками. Вот только свекровь всё жужжала над ухом, что надо следом принести сына. И только сына…
Она тогда ещё могла звонко смеяться.Но свекровь всегда неодобрительно смотрела, когда слышала смех, или  заставала её и мужа рядом.
- А разве мама твоя не учила, что невестка должна почитать родителей мужа?
- А я вас очень уважаю…
- Где твоё уважение? Ты так бессовестно смеёшься, как будто находишься здесь одна.

Придумали какое – то свадебное путешествие…. Разве можно деньги тратить попусту?... Почему стоишь рядом с мужем, когда в комнате находится свекровь?...Тебя мама не учила, что ты должна быть всегда позади мужа, а не смотреть ему в глаза…
Она всё терпела. И всё потому, что любила Атхана…
Но ревность…  Она, его ревновала и к свекрови и к молоденьким медсёстрам и к врачам женщинам, которым он, должен был, обязательно нравится. Ведь он очень обаятелен. А она постоянно дома. Уже и не помнит, когда в последний раз ходила с мужем в кино. Она училась на экономиста. И зря потратила столько лет на учёбу.
Помнила до сих пор, как семья мужа,  дружно заставили её похоронить Диплом об окончании университета.

И потом же сами,  всё попрекали, что она плохо ведёт хозяйство, и лучше было, если бы  пошла на работу.
- А почему плохо, если она делает ровно то, что ей говорят.
Через год, опять  забеременела. Беременность, проходила  очень тяжело.  Мучила постоянная  изжога. Постоянно пучило в животе. Откуда – то налетала икота. И она могла икать часами. Похудела, на десять килограммов. Шла, а казалось, что летает. В голове туман. Постоянное головокружение.  Проверилась – анемия.  Муж ушёл спать в соседнюю комнату. Ну и правильно.
Ему нужна свежая голова. Крепкие уверенные пальцы рук. Намётанный глаз. А рядом с женой невозможно уснуть. То кричит во сне, то плачет…
Никогда не забыть тот день. Когда впервые она накричала на свекровь. 

Ей снился страшный сон……… Она стояла на склоне,  высокой горы. На небе одно всего облачко. Вот оно закружилось и превратилось в маленького бычка. Исчезло куда – то. Услышала громкий вздох…. Оглянулась и просто оцепенела от страха. На неё смотрел чудовищных размеров бык. Ей бы обогнуть немного и броситься к горе. Быки не могут лазить, но она побежала по склону, вниз. Слышала за спиной топот и прикусив губу мчалась вперёд…
Если догонит, то посадит на свои острые рога…
А ей так хотелось жить, во имя того ребёнка, который рос в её животе.
Но силы на исходе…
И вот, когда она готова была принять смерть, уже остановилась, вдруг увидела вдалеке Атхана. Он, бежал навстречу крича что – то. 

Вдруг бык тоже остановился  и из ноздрей у него повалил пар. А глаза…. Глаза такие страшные, налиты кровью. Задохнулась от ужаса. С криком, открыла глаза, а на  неё смотрит свекровь. Поджала губки и так с ехидцей:
- Что, сны кошмарные снятся? А посмотри уже сколько времени? Почему твоего мужа я должна провожать на работу? С завтрашнего утра вставай пораньше и провожай мужа на работу… Ну и что, что беременная, а мы что не рожали думаешь? И кого это от тебя ждать? Опять девчонку родишь,  небось!...
А твоя мама не учила тебя….
- А Вас не учили, что надо быть хоть чуть - чуть снисходительней? Я разве вам чужой человек? Вы же видите, как мне тяжело, почему вы так ненавидите меня? Если хотите я уйду…. Вот только объясните сыну, почему я должна уйти…

Он скажет
– Уходи -  и я, сразу  уйду… Свекровь смотрела на неё, как на ненормальную.
А вечером того дня позвала всех близких родственников. И началось…
Слёзы так и покатились с её глаз. Обратилась к сыну:
–  Твоя Лейла, сегодня мне сказала,  что меня, твои дедушка и бабушка плохо воспитали. Что они меня не научили быть снисходительной… За что? …За то, что я попросила её  вставать пораньше и напоив тебя чаем, провожать на работу….
…Что я такого плохого сказала? Так бессовестно глядя в глаза сказать, что меня плохо воспитали. Это означает, что и твой отец не умный, раз живёт,  с такой невоспитанной женой…
Это было шестнадцать лет назад. Тогда у неё возникла мысль уйти из этой семьи.

Но ребёнок, который не родился…  Ей, казалось, что это мальчик.
Раз во сне с небес спустился бычок – это мальчик. Она была уверенна и потому, даже не сходила на Узи.
Отношения вроде остались такими – же, но между нею и семьёй встала стена. Холодные отношения. Но главное, свекровь просто стала не замечать её. Всё мимо неё. А Атхан, стал более сдержанным.
Узнав, что жена родит скоро третью девочку, он принял это известие, спокойно.
Он целыми днями на работе. Устаёт очень. А тут мать всё не могла успокоиться. Всё норовила взять всех в свои руки. Ему, в какой – то мере жаль Лейлу, но он не мог сказать что – то против матери…

Он так и говорил  жене:
- Ты же знаешь наши обычаи. Терпи,  сколько можешь. А когда совсем станет тяжело, то выедем на этаж.
Лейла, не могла сказать точно, гулял ли за все эти годы муж, или был ей верен?...
Ей не дано было это знать, но она внутренним чутьём чувствовала, что у мужа есть своя тайна от неё.
Дочка родилась на славу. Сколько мучений она пронесла пока ходила с нею, но когда родилась малютка, такая весёлая и смешливая,  что в доме опять появились улыбки. Даже свекровь вечно недовольная и она изменилась.  Даже имя сама придумала – Матлюба.
Душа семьи, любимица всеобщая.

Вот и сейчас вошла домой в сопровождении двух девочек и голубоглазого паренька.  Лейла пригласила за стол.. На столе по традиции гостеприимства, дастархан, а на ней сладости. Здесь и миндаль,  трёх видов, солёные фисташки, различные сухофрукты, и конфеты нескольких видов. Красивый чайник, и пиалы. Румяные лепёшки и кавардак. На большом лягане, сомса с тыквой и курдюком.  А  на другом лягане поменьше, с мясом и луком. Аромат стоит просто невообразимый. Можно сказать, что у голодных детей слюнки потекли. Не стали ждать повторного приглашения отведать кушанья.
Лейла довольная вышла с комнаты. Пусть сами посидят дети.
И тут звонок по телефону. Звонила к ней, Ранъо.
- Лейла, я тебе скажу по секрету, но только если меня выдашь, то нашей дружбе конец…

Приготовилась?... Атхан сейчас у женщины, которая подарила ему сына. Сыну – двадцать три года и он работает у них в клинике. Твоя свекровь узнает про сына, тебе не жить вместе…
- Ты что болтаешь Ранъо? Ты сегодня напилась?... Я сколько лет живу не слышала ни о какой женщине, откуда ей взяться?...
- Эээээ, не соображаешь?…Азизхан, даже проверил на отцовство Там девяносто девять и девять десятых подтверждено – Сын он, родной, кровный…


ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


Рецензии