Топоры поваров или песец для вермахта

                ТОПОРЫ  ПОВАРОВ  ИЛИ  ПЕСЕЦ  ДЛЯ  ВЕРМАХТА
                Смелость придает человеку силу и               
                даже магическую власть.
                И. Гёте               
На войне бывает всякое…Даже вот такое может быть – чтобы простой ездовой с топором разогнал и изрубил в капусту ( вот даже как совпало ) полроты вооружённых офицеров и солдат вермахта, да ещё в 41-м голу и, к тому де, на реке Писец…  Не верите ? Тогда почитайте документ -
                ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
   Представляется к присвоению звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» красноармеец Овчаренко Дмитрий Романович - красноармеец 3-й пульроты 389 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии.
    13 июля 1941 года из района Песец красноармеец Овчаренко вёз боеприпасы… На красноармейца Овчаренко напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров.
…. красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец Овчаренко отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 человек германских солдат были убиты, а остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться. Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров - карты, планшеты, схему, записи и представил их в штаб полка.
Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте….
Командующий Южфронтом, генерал-лейтенант Рябышев Член Военного совета Корниец».
   Такой вот документ. Так кто же этот былинный богатырь, против которого отдыхают Рембо с первой кровью,  Стивен, который куда-то сигал, Джекки с чайником, Шварценеггер, восставший из зала и Сильвестр  с талоном на питание ?
     А вот он - уроженца села Овчарово Харьковской области
Дмитрия Овчаренко в РККА призвали ещё до войны и служил он ездовым, прямо, как солдат Иван Чонкин и как этот литературный герой ухаживал за скотиной, рубить дрова, удил рыбу и, «прикидывал виды», как, после демобилизации, вернуться в свой  колхоз. Как и в романе у Войновича, в июне 1941 года ачаоась война и ездовой Овчаренко въехал в её историю на повозке, в отличии от Чонкина, влетевшим в войну на самолёте в качестве часового. Итак, как следует из истории войны, 13 июля ездовой красноармеец Овчаренко в районе села Песец ( символично !!! ), что в Молдавии под Бельцами, управлял повозкой с продуктами и боепитанием, но тут на дорогу выехали две автомашины, в которых сидели солдаты вермахта – три офицера и полроты солдат и, недолго думая, взяли повозку в кольцо и пленили Овчаренко и начали его допрос. Так как «мосинку»- винтовку, то немцы де думали, что один-одинёшенький солдатик им опасен. Но тут Дмитрий вспомнил о…топоре, который лежал в повозке и, с детства умея пользоваться этим нехитрым инструментом, вынул топор и взял да и оттяпал с маху одному из офицеров голову вместе с фуражкой, а затем метнул в немцев три гранаты, бывших в повозке и, видя разбегающихся, погнался за ними с топором, клся немцев налево и направо без разбора звания и чина. А потом немцы бежали и Овчаренко аккуратно, как и положено крестьянину, собрал оружие и документы фашистов, прибыл в свою роту. Ему, конечно, не поверили, но политрук всё же отправился на то самое место и установил, что всё правда и на поле боя осталось 23 трупа – 2 офицеров и 21 солдата, причём 16 из них, включая офицеров были именно зарублены….
   А потом был Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года и красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».    Впереди у Героя была война, отступления и победы и во время Балатонской оборонительной операции в Венгрии у маленькой станции Шерегейеш пулеметчик 3-й танковой бригады Овчаренко был тяжело ранен и скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
    Ну а вот и ещё один Герой Советского Союза -
   Иван Середа, родом с Донбасса. Перед войной он служил поваром в 91-м танковом полку 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса и  в августе 1941 года в районе города Двинска, что в Латвии, готовил обед для роты. В это «на запах» на кухонный участок въехал немецкий танк Т-3. А у Середы не было даже винтовки и он на время решил замаскироваться поблизости.
В это время экипаж стал вылезать из него, захотелось им горяченького до халявного... И тут Середа с топором в руках выскочил из-за кухни и «пошли клочки по закоулочкам»… Обделавшись от неожиданности, танкисты скрылся в танке и начали стрелять из курсового пулемёта, но Середа топором погнул его ствол и брезентом закрыл смотровые щели танка ( как в позднем фильме про Максима Перепилицу ), а затем, «командуя» несуществующим взводом, приказал забросать танк гранатами и немцы, испугавшись, сдались. Затем Середа связал четырёх танкистов и привёл их на КП 21-го мех. корпуса к генерал-майору Д. Лелюшенко, который выслушал историю пленения танка с экипажем, велел перед допросом пленных помыть …
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
   Затем Середа участвует в обороне Ленинграда и Москвы, заканчивает Новочеркасское кавалерийское училище и заканчивает войну в звании гвардии старшего лейтенанта и в должности пом. начальника  хозяйственного довольствия 8-го гв. кав. полка 2-й гв. кав. дивизии.
    После окончания войны Середав селе Александровка Донецкой области и работал председателем сельского совета и умер 18 ноября 1950 года. В селе Галицыновка Марьинского района Донецкой области ему установлен обелиск. Сохранился ли он после АТО или «декоммунизации», неизвестно…


Рецензии