История станицы Вёшенской-вступление


Краткий хронограф об истории станицы Вёшенской.

Автореферат историко-изыскательской работы «Хронограф наследия предков» соискателя учёной степени Афанасьева Юрия Александровича.

Часть первая.

С древних времён до конца 1920 г.

Девиз: «Ни кому, ни друг я и не враг!

Правообладатель:

© Афанасьев Ю.А., 2012. (Рукопись не изменять)

Использованная информация: Афанасьев Ю.А. Хронограф наследия предков. ст. Вёшенская. 2012 г. Далее источники указаны в скобках.

Все авторские права защищены.

Адрес авторора-состовителя:

346270, ст. Вёшенская, Шолоховского р., Ростовской обл. Калинина, 112. Афанасьеву Ю.А.

Кому адресована эта интернет публикация?

Мой ответ, как автора, прост:

В преамбуле к Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, вписано: «…чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость...».

Вы свой род любите? Если ответ – да! То для Вас. Если, ответ отрицательный, и взяв в руки эту монографию, вам стало «скучно», то выключи доступ в сеть интернеета, но сохраните адрес. Вероятнее всего, она будет интересна вашим потомкам… Но, это зависит от воспитания вами своих детей, племянников, внуков и правнуков. Проявите интерес к своим родовым корням, передайте его своим детям, и они уже не забудут Вас в их последующий жизни, после вашей смерти. Но смерти нет! Ваша жизнь продолжится! Вы продолжиете жить в своем сыне, или дочери, полнее выразиться в продолжение вашего рода. А это значит, что гены вашего рода, продолжат творить божественное чудо…

Как автор, я исследую последовательность появления своих родовых корней: Афанасьевы, Калинины, Ключиковы, Куськины на Верхнем Дону в Вёшенской. Изменяется всё: эпохи, общественный строй, весь мир, но родовая фамилия, как правило, – нет! Что оставили предки в наследие своим потомкам? И что такое наследие предков? Разберёмся! Ведь они, прежде всего, оставили свои заветы…

У меня, для этой работы, принят свой «волчий» девиз: «Ни кому, ни друг я и не враг!», потому, что я появился на свет в посёлке Волчиха, Волчихинского района, Алтайского края, 4 июля 1958 года в 15 часов 15 минут по местному времени. Но мои родовые корни проявлены: по отцовской линии с Верхним Доном; по материнской – связаны с Орловщиной. Принят и свой зрительный образ: «Воющий волк в полнолуние, среди заснеженного хвойного леса»,

ведь мои родители долгое время были связаны с Лесным хозяйством России. Моя мама отдала посадке и охране лесов всю свою трудовую жизнь. В её трудовой книжке нет отметок о другой работе. Она Инженер лесного хозяйства! А её девичья фамилия – Ключикова, у её матери девичья фамилия Куськина. Мой отец, прежде всего – воин, а лишь затем механик в лесном хозяйстве, дорожном строительстве и инженер-механик в сельском хозяйстве. При жизни он носил свою родовую фамилию – Афанасьев! Его мама носила девичю фамилию Каланины. Я же потомок своих родителей.

Династия Афанасьевых:

Сынам и внукам наш наказ,

Идущий из веков:

Отечество одно у нас,

И Вам беречь его.

Россия – Родина твоя,

Династия – твоя семья!

Главное в жизни человека, живущего на Руси, – сохранить свою династию, защитить Русь от посягательств извне и оставить после себя целостную Россию.

Юрий Афанасьев.

В основу покаленных росписей положены материалы из работы Сергея Викторовича Корягина (Карягин С.В. (Фамилия…) и другие // С.В. Корягин – М.: Русаки, с ноября 1998. по 2008. (Генеалогия и семейная история Донского казачества; вып. 1 – 76).

Адрес: 121165, Москва, Кутузовский проспект, д. 33, кв. 87. Корягину С.В., тел 8-499-249.61.98 dongenlog2003@mail.ru

Прологом является стихотворение:

ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ

Ю. Афанасьеву

Над погостами Донщины

Сколько матушки-земли!

Небосвод над ними синий,

Журавли плывут в дали.

Веет грустью и тоскою

От святых, родимых мест,

Все с открытую душою

Смотрят со слезой на крест.

Сколько их лежит в могилах

Красных, белых казаков,

Добрых, честных и красивых

Дорогих донских сынов.

Заполняла душу замять

В те былые времена,

И остались нам на память

На крестах их имена.

Их уж нет сегодня с нами –

Всё за финишной чертой.

Над могильными крестами

Вечно царствует покой.

(Муховиков В.П. Русские метели. Стихи. – Ростов-на-Дону: Дониздат, 2008, с. 50).

Этапы рассматриваемых исторических событий
Первый этап. От зарождения постоянного славянского войска при Новгороде Великом в 859 г. до нашей эры и до нашествия монголо-татар в 1223 г., всего – 2082 лет жизни. 31.05.1024 г. появление казачества на исторической арене под своим именем.
Второй этап. От нашествия монголо-татар в 1223 г. и до вхождения Войска Донского в Московское подданство в 1671, 28 августа, всего – 448 лет жизни.
Третьий этап. От 1671, 28 августа и до конца периода вольного казачества в 1721 г., всего – 50 лет жизни.
Четвёртый этап. От 1721 г. и до перевода донских казаков в сословие военных поселян в 1835 г., всего – 114 лет жизни.
Пятый этап. От перевода донских казаков в сословие военных поселян 26 мая 1835 г. до 3 марта 1917 г., всего – 82 г. жизни.
Шестой этап. С 2 марта 1917 до эвакуации казаков из Крыма в 1920 г., всего – 3 г. жизни.
Седьмой этап. От 1920 до учредительного круга в 1990 г., всего – 70 лет жизни.
Восьмой этап. От возрождения казачества в России в 1990 и до канонического общения Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Православной Церкви в 2007 г., всего – 17 лет жизни (от времени первой стоянки древнего человека и до конца этого этапа прошло 5544 г. истории жизни людей на Вёшенской земле).
Девятый этап. С 2012 г., и жизнь продолжается.
-- [ Страница 2 ] --

Сведение о хуторах Вёшенского и Еланского юртов.

Хутор Архиповский с 6 февраля 1797 г., переименованный с 1836 г. в хутор Каргин. В 1838 г. имел 25 дворов. Основатели Фёдор и Диментий Каргины. С 1918 г. станица Каргинская. В 1873 г. имел 110 дворов, в 1897 г. – 235, к 1912 г. – 260 дворов.

Хутор Колундаев упоминается с1787 г. в 1887 г. имел 36двор. Был центральной усадьбой совхоза им. М.А. Шолохова.

Хутор Затонский основан вначале XIX в. Назван по заливу Затон. В 1820 г. – 13 дворов. Сейчас не существует.

Хутор Чиганацкий (он же Борщёв) основан был в XIX в. от древнего городища ст. Чиганакской. В 1820 г. было 11 дворов. Сейчас не существует.

Хутор Перевозный основан на Дону к конце XIX в. Назван по озеру Перевозному. В 1820 г. было 20 дворов. Сейчас не существует.

Хутор Пигарёв основан 1820 г. по фамилии казака Пигарёва, участника войны 1812 г. Первое поселение было из трёх дворов. Сейчас Пигарёвка – западная окраина станицы Вёшенской.

Хутор Дубровский основан во второй половине XVIII в. Назван по дубраве. В 1838 г. имел 37 дворов. Был центральной усадьбой совхоза.

Хутор Черновский основан во второй половине XVIII в. Назван по речки Чёрной. С 1866 г. значится три хутора Верхне-Срежне-Нижне-Черновский. Перед разделом в трёх хуторах было 113 дворов.

По преданию в 1708 г. в степи близ хутора Нижне-Черновский погиб в неравном бою с царскими войсками трез-четырёхтысячный отряд булавинца атамана Никиты Голого.

Хутор Верхне-Гороховский основан в конце XVII в., назван по речки Гороховой. В 1851 г. появляется хутор Нижне-Гороховский, а в 1859 г. Средне-Гороховский. Вначале XIX в. в трёх хуторах было 135 дворов.

В низовье Гороховской речки у старой протоки растет дуб-великан – памятник природы.

Хутор Рокачёв основан в конце XVII в. Назван был по фамилии первого переселенца. 1838 г насчитывал 30 дворов. Сейчас не существует, влился в Гороховские хутора.

Хутор-летник Лосев известн с 1756 г.

Хутор-летник Трясучие известен с 1756 г.

Хутор Ушаков основан во второй половине XVIII в. Назван по буераку Ушакова. В 1820 г. насчитывалось в нём 33 двора, в 1837 г. – 65 дворов. В 1903 г. в хуторе построена деревянная церковь на общественные средства и в 1961 г. сломано по инициативе руководства местного колхоза.

Хутор Ващаев основан 1859 г., Назван по фамилии первого поселенца, имел 9 дворов.

Хутор Кобызёв основан во второй половине XVIII в. Назван по балке Кобызёвой. В 1820 г. насчитывал 32 двора.

Хутор Колундаев упоминается с 1787 г. В 1887 году имел 36 дворов. Был центральной усадьбой совхоза им. М.А. Шолохова.

Хутор Алимов основан в 1857 г.

Хутор Солдатов основан в 1766 г. Раннее упоминания о хуторе-летнике известны с 1756 г. Назван по фамилии первых поселенцев Солдатовых. В 1820 году насчитывал 23 двора.

Хутор Волохов основан в XVIII в. Назван по дубраве. В одно время с ним был образован хутор Романов и позже слился с Волоховым. В 1820 г. В обоих хуторах было 25 дворов.

Хутор Островной (он же Оржеховский) назван по озеру Островное. В 1838 г. было 37 дворов. Сейчас хутор не существует.

Хутор Подгуменный в 1838 г. имел 12 дворов. Назван по озеру. Перестал существовать около 1890 г. Росполагался между хуторами Еренским и Лебяжим. Сейчас не существует.

Хутор Еринский основан в конце XVIII в. Назван от слова ерик, протока. В 1838 г. имел 27 дворов.

Хутор Лебяжий основан в 1787 г. Назван от давно исчезнувшего озера Лебяжье. В 1828 г. было 11 дворов, в 1851 г. – 21.

Хутор Меркуловский (Меркулов) (XVIII в.) Упоминание с 1801 г. назван по озеру Меркулова. В 1820 году имел 24 двора.

Хутор Водяной назван по балке. В 1838 г. было 4 двора.

Хутор Подъёмский (XVIII в.). В 1838 г. – 26 дворов. В настоящее время не существует.

Хутор Клюковский (Кулюковский) XVIII в. В 1838 г. имел 26 дворов. По преданию, через него и соседний хутор Подъёмский под натиском казаков уходил последний отряд татаро-монгольских поработителей из Чигонакского городища. В настоящее время хутор не существует. Часть его жителей переселилось в Меркуловский, где было расположена центральная усадьба совхоза.

Хутор Ольшанский основан в XVIII в. известны с 1773 г. Назван по балке. В 1820 г. имел 36 дворов.

Станица Базковская до 1917 г. – хутор Базки (он же Борисовский). Время основания 1678 г. Для казаков станицы Вёшенской первоначально служил на правом берегу Дона отгонным стойбищем для скота, а в особенности – лошадей, и поэтому, а месте нынешней станицы первыми строениями были базы. В 1820 г. здесь было 25 дворов.

Теперь Базковская – второй культурный и производственный центр Шолоховского района.

Хутор Семёновский (ныне Калининский) к 1838 г. имел 3 двора.

Хутор Громковский основан в XVIII в. Первоначально имел хозяйственное значение, как и Базки. В 1820 году насчитывал 40 дворов.

Хутор Мало-Громковский основан вначале XVIII в. Был в два раза меньше населением, чем хутор Громковский.

Хутор Белогорский назван по белой меловой горе, сейчас, как и Громковский, слился со станицей Базковской с западной стороны.

Хутор Чукарин основан в XVIII в. и назван по фамилии первых поселенцев. В 1838г. имел 26 дворов.

Хутор Фроловский основан в XVIII в. и назван по фамилии первых поселенцев.

Хутор Лиховидов основан в XVIII в. и назван по фамилии первых поселенцев. В 1838 г. имел 41 двор.


Рецензии