Профессиональный праздник

     Всем известно,  что профессиональный праздник  есть в каждой отрасли. Можно посмотреть  в календарь,  там почти каждый день  чей-то профессиональный праздник. Суждения по этому поводу, естественно, есть, и мнения бывают разные. Есть граждане, которые говорят, что много празднуем и мало работаем, хотя работы  в стране  непочатый край. У других есть мнение, что есть праздник -  его надо отмечать. На то он и праздник!
 
     Правительство знает, что  праздники  нужны для нашего трудового народа  и   люди их заслужили.  У нас, на предприятии связи,  седьмого мая профессиональный праздник, но рабочий день никто в этот день не отменяет. Руководство идет в этот день навстречу трудящимся, и  рабочий день делают не полным. Но праздник -  есть праздник и его хочется  достойно отметить.

      Раньше, до перестройки, отмечали торжественно, с докладом о достижениях отрасли, с  награждением почетными грамотами  передовиков.  Всех  остальных  работников  тоже  награждали не совсем ценными подарками. После перестройки    в нашем предприятии просто  стали  раздавать по цехам конверты, содержимое которых было:  поздравительная  открытка и одна денежная  купюра.

      Денежка в конверте  была эквивалентна пол-литровой бутылке водки или чуть меньше, но каждый  сам распоряжался,  как потратить эту сумму.  Как используют эту сумму женщины, не ведомо, но зачастую они просто чаёвничают.  Мужчины, после получения конверта,  сразу начинают строить планы, как  достойно отметить  свой профессиональный праздник.

       На кабельном участке  связи  работали одни мужчины,  они решили отметить  праздник связистов на берегу озера, благо оно совсем рядом. По случаю праздника  был укорочен рабочий день и после обеда все, кроме дежурной смены, были свободны. Мужчины кабельного участка решили праздник совместить с коллективной рыбалкой.

       Запаслись спиртными напитками и не мудрёной закуской, взяв приготовленные  заранее  удочки,   выдвинулись  на берег озера. Наживив  крючки дождевыми червями, закинули снасть в озеро, стали  праздновать. Отмечали, как положено, с тостами за передовые  достижения многоканальной связи.  Затем  просто пили за здоровье и, конечно, за  мир во всем мире,  напрочь забыв при этом  про  свои удочки.

     Витя Кравчук, старший электромеханик,  шутник и прикольщик каких поискать, пошел к удочке Анатолия Краснова и подцепил  ему, что- то на крючок.  Никто его отсутствия не заметил. Праздник был в разгаре. Витя подошёл к Анатолию и говорит:
     -Ты сидишь, пьешь,  гуляешь, а у тебя клюёт,  удилище ходуном ходит, что- то видно поймалось.

   Анатолий вскочил и бегом побежал к удочке, запнулся, упал в лужу, поднялся,   матерно выругался  и, не обращая  внимания,  что измазался,  побежал дальше к воде. Немного погодя он подходит  с удочкой, на которой висит рыба, и  говорит:
     -Вот поймал и не пойму,  что  это  за рыба? В этом озере такая, вроде, не    водиться!

    Посмотрев на измазанного Анатолия и его улов, все  разразились  дружным хохотом. На крючке висела крупная  скумбрия  холодного копчения.  Отсмеявшись, Иван Мосов, тамада застолья, говорит:

      -Давай сюда твой улов, будем им закусывать, выглядит  уж очень аппетитно!
Анатолий стоял, моргал, не понимая розыгрыша, а когда до него дошло, заорал:
      -Ну, вы и прикольщики,  я бежал чуть не убился, вымазался, думал, правда, рыбу поймал!

    Все хором его успокоили, что это  очень даже хорошая  рыба и притом очень вкусная  закуска. Выпив еще раз  за праздник,  закусив уловом Анатолия, стали собираться по домам. Собрав удочки, пошатываясь и громко обсуждая  политический курс правительства и местные новости района, вереницей потянулись  в направлении   посёлка.


Рецензии
Здорово поймать такую рыбу.
Уже готовую.
С профессиональным праздником!

Реймен   11.05.2018 17:54     Заявить о нарушении
Да, в праздники и такое бывает.

Александр Шевчук2   14.05.2018 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.