Неписанное Правило

Однажды по деревне, в которой жил Воин с Севера, проезжала телега наполненная навозом. Владелец конюшен из соседней деревни решил продать этот навоз. Однако колесо старой телеги попало в яму и она развалилась прямо на дороге, на въезде в деревню. Хозяину конюшен было жаль тратить время на то, чтобы решать этот вопрос и он послал своего человека, который объявил о том, что хозяин конюшен дарит этот навоз жителям деревни. Не сказать, чтобы жители обрадовались этому факту - телега сломалась на значительном удалении от деревни, стоял летний зной и никому не хотелось нести навоз на свой огород. Между тем вонь от этой кучи стала накрывать деревню и ее жители все чаще вспоминали владельца конюшен недобрым словом. Кроме того, въезд в деревню по короткой дороге оказался перекрыт, и все стали ездить по длинной дороге. Тогда Воин с Севера, встав рано утром вооружился мешком и лопатой и принялся за дело. Он снова и снова ходил по дворам предлагая жителям мешок-другой навоза. Владельцы огородов были не прочь получить удобрение задарма, да еще учитывая, что его им донесли до двора. К вечеру куча исчезла. Воин с Севера разобрал сломанную телегу и приспособил доски от нее в качестве дров. Дорога освободилась. На следующий день жители деревни пришли к его дому с подношениями, от которых Воин с Севера отказался.
- Я сделал это не ради награды, - сказал он - я сделал это потому, что так требует неписанное правило Пути Воинской Добродетели. А теперь идите и кормите свои семьи. Я могу прокормиться сам.
Надо сказать, что как не мылся Воин с Севера, жители деревни еще неделю могли почувствовать его появление задолго до того, как он показывался на глаза...      


Рецензии