Антикризисные советы Старца

(Сказка для взрослых)


  Предыдущая сказка для взрослых: http://www.proza.ru/2016/03/23/758 


  Где-то в высоких горах да в густых лесах жил-был Старец. Жил он в деревянной хижине, вёл небольшое хозяйство. В лес ходил за дровами, за ягодами, за грибами, да за травами лечебными. На речку ходил за водой, да за рыбой. Тем и жил.
  Прошла молва о том, что Старец тот - дюже мудрый. И потянулись к нему люди с проблемами разными - совета просить. Чем мог - помогал.
  И дошла молва о нём до дюже высоких чиновников, которые всё боролись с напастью, под названием "кризис". Да всё никак напасть ту победить не могли. И что они только ни делали - не уходит, окаянная!
  Вот собрались как-то эти чиновники на очередной форум. Кто на своём самолёте прилетел, кто - на казённом, кто - на вертолёте, кто - на автомобиле бронированном приехал. А с ними прислуга, охрана... Разместили их в гостинице самой лучшей, кормили-поили досыта... Кризис, ведь, на дворе - пусть хоть здесь покушают!
  На следующий день собрались они в большом роскошном зале и начали вновь думу думать: как же победить этот кризис, будь он неладен?
  Думали-думали - так ничего и не придумали. Устали, пошли пообедать. Расселись за столы, едят да пьют досыта, а самих всё никак мысль не покидает: "Ну как же нам победить этот треклятый кризис?" Начали уже и за обедом эту проблему обсуждать. И тут кто-то из официантов ресторана, в котором обедали чиновники, вдруг осторожно сказал кому-то из них, что где-то в горах и лесах есть мудрый Старец.
  Это чрезвычайно заинтересовало всех присутствовавших там чиновников:
  - А что, господа? Давайте-ка сейчас поедим, да сразу и отправимся на поиски того Старца!
  Пока они доедали-допивали, их охрана уже определила местоположение Старца. Расселись по самолётам-вертолётам, да автомобилям и помчались к нему.
  А Старец тем временем сидел в своей хижине, да чаёк из душистых лесных трав попивал. У него никаких кризисов не было: есть крыша над головой, есть хлеб с водой, да мир в душе.
  Вдруг слышит: гул, грохот, шум, голоса...
  Выглянул Старец из хижины - а внизу, под горой - самолётов, вертолётов, автомобилей - тьма! И к хижине его целая делегация направляется.
  - Здравствуйте, люди добрые! - поприветствовал Старец подходящих к нему, в сопровождении охраны, чиновников.
  - Ты - Старец? - не ответив на приветствие, по-бюрократически сухо, спросил один из чиновников.
  - Я. - ответил Старец.
  - Нам нужна твоя помощь.
  - Чем смогу - конечно помогу! - добродушно ответил Старец, - Только, простите: в хижину не приглашаю - много вас. Все не войдёте. Давайте здесь, на опушке присядем, поговорим.
  Охранники развернули перед чиновниками раскладные стульчики и помогли важным персонам усесться.
  - Слушаю вас, люди добрые. - начал Старец, когда все расселись вокруг небольшой опушки.
  - Люди говорят, что ты - очень мудрый. - сказал один из чиновников.
  - Да, люди всякое говорят. - улыбнулся Старец.
  - Дай нам совет: как победить кризис. Уж мы с ним боремся-боремся, а всё никак не победим! Уж сколько проводили встреч, диалогов, круглых столов, форумов, консилиумов... Сколько создали антикризисных штабов, комиссий, комиссий по надзору за антикризисными комиссиями и штабами... В каждой комиссии есть начальник, семь заместителей, у каждого заместителя - по семь помощников... Сколько мы создали фондов, благотворительных организаций... Все стараются, трудятся... А кризис, так его растак, ну никак не хочет уходить! Мы уж и производство оптимизировали-оптимизировали, до того дооптимизировались, что в нём почти никого не осталось! Экономия! Мы уж и полицию сокращали-сокращали, до того досокращались, что и там почти никого не осталось! Экономия! А сколько больниц и библиотек позакрывали? Экономия! Цены на всё повышаем-повышаем, а денег всё нет! А уж за коммунальные услуги, так и вовсе, берём деньги, берём... А их всё не добавляется! Всё мало и мало! Кризис, одним словом! Помоги нам, мудрый Старец!
  Призадумался старец. А затем спросил:
  - А много вы потратили денег на все эти встречи, диалоги, круглые столы, форумы, консилиумы, штабы, комиссии, фонды, организации?
  - Конечно! Ведь на такое благое дело, как борьба с кризисом - никаких денег не жалко! Особенно, если это - деньги налогоплательщиков!
  - А кризис, говорите, всё никак не уходит?
  - Никак!
  - И, как по-вашему: стоило ли и стоит ли дальше тратить такие деньги?
  Наступила тишина. Чиновники задумались. Напряглись. Молчание прервал сам Старец:
  - Эти деньги, безусловно, тратить стоило и стоит...
  Чиновники облегчённо вздохнули.
  -...Но тратить их стоило и стоит иначе! - продолжил Старец.
  - Как? Как? - заинтересовались чиновники, - Подскажи, научи!
  - Да наука тут нехитрая! - ответил Старец, - Потратьте их на хлеб для голодных, лекарства и больницы для больных, жильё для бездомных, примирение для воюющих, создание рабочих мест для безработных, библиотеки для учащихся - глядишь, и кризис пройдёт!
  - Так где ж мы возьмём деньги? Ведь у нас их нет! Кризис!
  - Так уж и нет? Сами же говорили о деньгах налогоплательщиков, об экономии, связанной с оптимизацией и сокращением, о постоянных повышениях цен, о деньгах, получаемых за коммунальные услуги...
  Чиновники снова замолчали.
  - А та страна, где вы живёте, располагает полезными ископаемыми, земельными ресурсами, водными богатствами?
  Чиновники молчали.
  - И вы хотите сказать, что у вас нет денег?
  Чиновники молчали.
  - А добрались вы сюда как? Бесплатно?
  Чиновники молчали.
  - А кушаете вы что, одеваетесь на что?
  Чиновники молчали.
  - И вы утверждаете, что у вас нет денег?
  Чиновники  молчали.
  - А зарплаты у вас какие? Может быть, уменьшите их раз в 10 - глядишь, и деньги для нуждающихся, больных и голодных появятся?
  Чиновники молчали.
  - В головах ваших кризис и в душах. - закончил Старец, встал и пошёл в свою хижину.


  Продолжение цикла сказок для взрослых: http://www.proza.ru/2016/04/18/1570
   
 
 
   


Рецензии