Россия - Польша вчера, сегодня, завтра...

       16 апреля 1945 г. в 5 часов утра советские солдаты начали штурм Зееловских высот, и уже через 23 дня Берлин признал поражение. Признал, но так и не рискнул назвать русских оккупантами, как это сделала освобожденная Польша. Более 600 тысяч советских солдат, оставивших свои жизни за мирное польское небо, сегодня считаются оккупантами. И это та самая Польша, в числе первых пострадавшая от фашизма, та Польша, где убивали евреев  в газовых камерах, называет оккупантами не немцев, а именно русских. Варшава готова снести свыше 500 памятников советским воинам-освободителям, мотивируя это нынешними внешнеполитическими отношениями. В прошлом году «благодарные» поляки демонтировали памятник генералу Черняховскому, который фактически выкупили обеспокоенные россияне. Мой дед, Пименов Леонид Михайлович, участвовал в освобождении Польши и в 1993 получил от польских властей «Крест „За битву под Ленино”». Тогда, чуть больше двадцати лет назад, наших солдат ещё считали освободителями.
       Сегодня Польше ближе Украина, но фашистами там называют не «Айдар» и «Азов» с фашистскими шевронами, а Россию. Польше удобно обвинять РФ в оккупации и на это у них есть свой интерес. Варшава, добиваясь признания советской оккупационной диктатуры, пытается вернуть себе Ровненскую, Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую и Волынскую области, ссылаясь на события 1939 г. Однако, не стоит забывать, что эти земли достались Польше по Рижскому мирному договору 1921 г., когда наша страна официально передала Западную Украину Польше, которую та фактически вернула в 1939. Сейчас ненавидеть Россию не только модно, но и политически выгодно. Украина хочет попасть в ЕС, а Польше нужна земля. МИД Польши помогает «восстанавливать справедливость» полякам, проживавшим на территории Западной Украины. Суть процесса заключается в следующем: или Украина должна выплатить полякам денежную компенсацию за оставшееся на их территории имущество, или просто отдать указанные области. К началу 2016 таких заявок набралось свыше  80 тысяч, большинство из них касается современной Тернопольской области, вокруг которой ведутся оживлённые споры. В феврале 2016 премьер-министр Украины Яценюк согласился на продажу одной из областей, но не уточнил, какой именно и за сколько. Пострадавшая Польша фактически идёт на сделку со своими недавними врагами, ведь большинство поляков пострадало от украинских карателей и есть ещё те, кто помнит, что кроме немцев, были ещё и бандеровцы. Ещё вчера они были фашистами, а сегодня их признали героями. Неужели завтра героями назовут украинский «Азов»  в Донбассе?  Польша готова обвинить Россию в чём угодно: от оккупации в 1940-е до катастрофы с президентом Качиньским, и любое обвинение направлено не только на политическую клевету, но и на финансовую выгоду.
       Сегодня Польша демонтирует памятники советским воинам, видимо не пристало бронзовым героям видеть то, что сейчас происходит в стране.

Опубликовано на портале "Наследники Победы" 7.04.16


Рецензии